Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Околоплодные воды


Околоплодные воды

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Что такое околоплодные воды?
Околоплодные воды, или, как их еще называют, амниотическая жидкость – это та самая «живая вода», которая обеспечивает жизнь в материнской утробе. В состав этой чудо- жидкости входят белки, жиры, углеводы, соли, витамины, гормоны, различные биологически активные вещества. Именно благодаря околоплодным водам малыш может расти и свободно двигаться в утробе матери. У околоплодных вод есть и другие важные функции: они участвуют в обмене веществ и предохраняют пуповину от сдавливания. Однако малыш чувствует себя в амниотической жидкости «как рыба в воде» лишь в том случае, если ее количество в организме матери оптимально.

Сколько амниотической жидкости бывает при нормальном течении беременности?
Околоплодные воды выделяются клетками плодного пузыря, а после 20 недель большей частью образуются почками плода. К концу беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, заглатывая их. В желудочно-кишечном тракте они всасываются, а затем выводятся через почки и мочевыводящие пути. Из плодного пузыря избыток вод удаляется через специальные канальцы и поры вместе с мочой плода, чешуйками эпидермиса и продуктами секреции сальных желез кожи. Состав околоплодных вод постоянно меняется в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка и от срока беременности. Так, в последние месяцы перед родами амниотическая жидкость обновляется каждые три часа. В норме количество околоплодных вод к концу беременности составляет, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, от 600 до 1500 мл. Если оно превышает 1,5 л, то возникает состояние, называемое многоводием. Когда же количество околоплодных вод оказывается менее 0,5 л, говорят о маловодии. Расскажем об этих явлениях подробнее.

Теги: Многоводие, маловодие, околоплодные воды, амниотическая жидкость

0

2

Маловодие
Обычно появление маловодия (олигогидрамниона) объясняют понижением выделительной способности клеток плодного пузыря. Эта патология наблюдается в 0,3 –0,4 % всех родов, но при врожденных пороках развития плода может отмечаться в 10 раз чаще.

Среди возможных причин маловодия можно назвать следующие:
* гестозы;
* гипертоническая болезнь матери;
* инфекционно-воспалительные заболевания матери (они являются причиной маловодия в 40 % случаев);
* воспалительные заболевания женской половой сферы (34 %);
* недостаточная выработка околоплодных вод при пороках развития выделительной системы плода и нарушениях функции почек плода;
* нарушение обменных процессов в организме женщины (ожирение III степени);
* фетоплацентарная недостаточность.

Маловодие может развиваться на разных сроках беременности и нередко остается нераспознанным. Его симптомами являются боли в животе, особенно при шевелении плода.

При маловодии часто возникают осложнения беременности и родов: развивается первичная слабость родовой деятельности, вырастает частота кровотечений. Частота тазовых предлежаний плода увеличивается до 13 %.

Маловодием называют сокращение количеств околоплодных вод до 500 мл и меньше в результате нарушения баланса между их всасыванием и выработкой. Чаще всего это состояние наблюдается у более молодых беременных с повышенным артериальным давлением в третьем триместре беременности и у женщин с повышенным риском развития гипотрофии плода (отставания размеров плода от нормальных для данного срока).

В первую очередь при подозрении на маловодие необходимо исключить врожденные пороки развития плода, особенно если оно выявляется во втором триместре (до 28 недель) беременности, потому что иногда выраженное маловодие может сочетаться с такими пороками, как поликистоз почек или их отсутствие. Маловодие, также как и многоводие, может быть признаком внутриутробного инфицирования плода, поэтому необходимо провести обследование на скрытую инфекцию. Маловодие может возникнуть на фоне снижения выделения плодом мочи в амниотическую полость при хронической гипоксии, что наблюдается при задержке внутриутробного роста плода. У 40% женщин с маловодием отмечается отставание размеров плода от нормы. Из-за резкого уменьшения объема околоплодных вод может возникнуть компрессия пуповины (сдавление между плодом и стенками матки), которая может повлечь за собой острую кислородную недостаточность и гибель плода; крайне редко образуются спайки (сращения) между стенками матки и кожей плода.

Так как при маловодии плодный пузырь «плоский», он не выполняет функцию гидравлического клина, не способствует раскрытию шейки матки, в результате возникает опасность слабости родовой деятельности. Из-за нарушения активных двигательных движений плода в полости матки увеличивается частота тазовых предлежаний, и, как следствие, в некоторых случаях — операций кесарева сечения. Чаще к оперативным родам при маловодии приводят слабость родовой деятельности и внутриутробная гипоксия плода. Маловодие может быть первичным (наблюдается при целых плодных оболочках) и вторичным, или травматическим (в результате повреждения плодных оболочек с постепенным истечением вод, которое иногда остается незамеченным женщиной: околоплодные воды принимаются за бели).

Диагностика маловодия в основном основывается на УЗ- исследовании. Однако во время осмотра врач может обратить внимание на то, что высота стояния дна матки и окружность живота отстают от нормальных для данного срока беременности, снижена двигательная активность плода, матка при пальпации плотная, отчетливо определяются части плода и сердцебиение. При влагалищном исследовании в родах определяется «плоский» плодный пузырь, натянутый на головку плода.

Если маловодие обнаружено до 28 недель беременности, проводится комплексное обследование беременной для определения возможной причины и оценки состояния плода. При выявлении пороков развития плода проводится прерывание беременности по медицинским показаниям. При сочетании маловодия с внутриутробной гипоксией и задержкой роста плода проводится соответствующая терапия до 33—34 недель беременности, а если лечение малоэффективно и состояние плода ухудшается — досрочное родоразрешение. В родах проводится вскрытие «плоского» плодного пузыря для предотвращения слабости родовой деятельности.

Лечение маловодия как таковое (то есть увеличение околоплодных вод) не проводится. Лечебные мероприятия в первую очередь направлено на профилактику и устранение патологии плода. Состояние и количество околоплодных вод определяют с помощью УЗИ.

0

3

Многоводие - это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением околоплодных вод. Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. В 10 недель объем вод при нормальной беременности составляет 30 мл, в 14 недель - 100 мл, к 37-38 неделям беременности - 1-1,5 л. Если он достигает 1,5-2 л и более, то говорят о многоводии. Встречается оно в 0,3-0,6% всех родов.

Признаки многоводия

При многоводии у беременной появляются ощущения тяжести и боли в животе, недомогание, отеки ног. В связи с чрезмерным накоплением околоплодных вод, увеличенная матка надавливает на соседние органы и поднимает вверх диафрагму, затрудняя кровообращение и дыхание беременной, нарушая функции других органов. Живот при многоводии может усиленно покрываться растяжками. Если потрогать его, часто слышится отчетливое булькание. Матка напряжена, части тела плода прощупать затруднительно, сердцебиение прослушивается нечетко. Диагноз ставят на основании несоответствия размеров матки (окружности живота, высоты стояния ее дна над лоном) сроку беременности. Плод подвижен, отмечают его неустойчивое положение. Решающее значение при диагностике многоводия имеет УЗИ.

Острое и хроническое многоводие

Многоводие может быть острым и хроническим. При остром многоводии количество околоплодных вод нарастает быстро. В итоге беременность, как правило, прерывается досрочно, плод гибнет (фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты) или рождается с пороками развития, возможен разрыв матки. При хроническом многоводии количество околоплодных вод увеличивается постепенно, прогноз беременности зависит от степени выраженности многоводия и скорости его нарастания.

Причины многоводия

Причины многоводия до конца не изучены. Чаще всего многоводие развивается у больных сахарным диабетом, женщин, страдающих инфекционными заболеваниями, заболеваниями почек, сердечнососудистыми заболеваниями; возможно развитие многоводия при резус-конфликте , при многоплодной беременности (при чем нередко многоводие одного плода сочетаться с маловодием другого). Причиной многоводия может стать крупный плод, снижение выделительной функции плода, нарушение функции заглатывания (в конце беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, которые полностью обновляются через каждые 3 часа). Так же многоводие встречается при пороках развития плода. В 30% случаев причина многоводия остаётся невыясненной.

Чем опасно многоводие?

При многоводии чаще наблюдают различные осложнения беременности. Рвота бывает у 36%, преждевременное прерывание беременности – у 28,4% беременных. Неправильные положения и предлежания плода диагностируют у 6,5%, кровотечения – у 38,4% (при остром многоводии - 41,3%, при хроническом - 6,2%), поздние гестозы – у 5-20% беременных с многоводием. Кроме того, многоводие может прогрессировать и способствовать развитию фетоплацентарной недостаточности и, следовательно, хронической гипоксии и гибели плода.

При многоводии возможны пороки развития центральной нервной системы плода и желудочно-кишечного тракта. Если причиной многоводия явился инфекционный процесс, возможно инфицирование плода. Многоводие при резус-конфликте может свидетельствовать об ухудшении состояния младенца.

Лечение

Беременные с многоводием должны находиться под постоянным наблюдением врача. Если нет выраженного расстройства кровообращения и дыхания (легкая и средняя степень многоводия), врачи стремятся сохранить беременность до ее физиологического завершения. Однако многоводие угрожает развитием хронического кислородного голодания плода. Поэтому необходимо искать причину, вызвавшую развитие многоводия, следить за состоянием плода при помощи допплерометрии и кардиомониторинга и проводить медикаментозную профилактику гипоксии плода. Как правило, проводят терапию антибиотиками.

Чтобы избежать угрозы жизни матери, при выраженном многоводии, нарушении функции дыхания и кровообращения возникает необходимость досрочного родоразрешения.

Роды при многоводии

Роды при многоводии чаще всего преждевременны, они сопровождаются ранним излиянием околоплодных вод, возможно выпадение ручки или ножки плода или пуповины. Из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения и другие осложнения.

По причине увеличенного пространства внутри матки ребенок часто принимает неправильное положение: поперечное, косое, тазовое. В этом случае роды проводят путем операции кесарева сечения.

В связи с увеличением акушерской патологии у женщин с многоводием возрастает и количество акушерских пособий и оперативных вмешательств во время беременности и в родах до 21,5-57,7%.

0

4

Многоводие
Многоводие (полигидрамнион) встречается в 0,5-1,5% случаев всех беременностей. Его возникновение связывают со следующими причинами:

* избыточное первичное образование околоплодных вод оболочками плода;
* некоторые пороки развития плода, при которых затруднено поступление в кишечник проглоченных плодом околоплодных вод;
* сахарный диабет матери;
* многоплодная беременность.

Симптомы многоводия – ощущение тяжести и боли в животе, недомогание, отеки ног. В связи с чрезмерным накоплением околоплодных вод увеличенная матка давит на соседние органы и поднимает вверх диафрагму. В связи с этим затрудняются кровообращение и дыхание беременной, нарушаются функции некоторых органов. В результате большой подвижности плод может принимать неправильные положения. Повышается риск возникновения растяжек на животе беременной. Объем живота на уровне пупка при многоводии достигает 100- 120 см и более. При ощупывании живота часто слышится отчетливое булькание (флюктуация). Роды при многоводии чаще всего преждевременны, они сопровождаются ранним излиянием околоплодных вод. Из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, послеродовые кровотечения и другие осложнения. В некоторых случаях для того, чтобы избежать угрозы жизни матери, при выраженном многоводии, нарушении функции дыхания и кровообращения плода возникает необходимость досрочного родоразрешения.

Плохо не только уменьшение количества околоплодных вод, но и его увеличение. Многоводием принято считать объем вод, превышающий 1500 мл. Чаще всего это бывает примногоплодной беременности, сахарном диабете у матери, резус- конфликтной беременности, при внутриутробном инфицировании, аномалиях развития плода.

При аномалиях (пороках) развития плода нарушается процесс заглатывания вод плодом, в результате чего изменяется баланс между их выработкой и выведением. При осмотре высота дна матки и окружность живота превышают нормальные для данного срока беременности.

Плод активно плавает в околоплодных водах, из-за чего может произойти обвитие пуповины вокруг шеи, туловища. При подозрении на многоводие врач уточняет диагноз с помощью УЗИ, при этом исключая внутриутробную инфекцию, пороки развития плода.

Различают две формы многоводия: острую и хроническую.

При хроническом многоводии количество вод увеличивается постепенно. Если при этом состояние беременной остается удовлетворительным, то врач проводит амбулаторное лечение: ограничивает употребление поваренной соли, назначает диуретики –средства, которые стимулируют выведение жидкости из организма.

Острое многоводие встречается гораздо реже хронического. В этом случае количество околоплодных вод резко увеличивается в течение нескольких часов или суток. При таком состоянии наблюдается резкое увеличение размеров матки, в некоторых случаях у женщины появляются боль в животе, одышка, выраженные отеки. Состояние беременной может ухудшиться настолько, что ей потребуется экстренная помощь. Заметим, что это состояние часто становится причиной преждевременных родов. Для подтверждения диагноза используют УЗИ и методы выявления пороков внутриутробного развития плода (определяют содержание альфафетопротеина в околоплодных водах).

При остром многоводии женщину госпитализируют и назначают ей постельный режим. В случае выраженной одышки и боли в животе проводят абдоминальный амниоцентез (прокалывание плодного пузыря через переднюю брюшную стенку). Жидкость выпускают медленно, со скоростью 500 мл/ч., потому что быстрое выведение даже незначительного количества околоплодных вод может осложниться отслойкой плаценты и преждевременными родами.

Как мы видим, и многоводие и маловодие – достаточно серьезные состояния. Тем не менее, постоянный УЗИ контроль позволяет распознать эти патологические состояния на ранних стадиях развития, осуществить врачебное наблюдение за женщиной и тем самым сохранить здоровье матери и ребенка.

0

5

Многоводие в конце беременности умеренное присуще концу третьего триместра. Хроническое многоводие – это свидетельство о наличие патологических процессов, которые проходят в организме беременной женщины. Это могут быть как вирусные или бактериальные инфекции, так и генитальные или урогенитальные инфекции, сахарный диабет или воспаление придатков.
Многоводие подозревают на основе неприятных симптомов у будущей мамы (болезненные ощущения в области паха или поясницы, отек передней брюшной стенки, одышка) или на основе несоответствия календарному сроку беременности и фактическим  размерам матки. Чтобы подтвердить этот диагноз обычно используют ультразвуковой метод исследования, также для определения объема вод используют «амниотический индекс» (если предел его нормы превышен, то у женщины с большой долей вероятности многоводие).
Такое патологическое состояние как многоводие способно спровоцировать осложнения со стороны плода и акушерские осложнения. Если вовремя не вылечить многоводие можно «заработать» плацентарную недостаточность, хроническую гипоксию малыша и преждевременные роды.
После диагностирования многоводия женщине назначается прием лекарственных препаратов, которые улучшают микроциркуляцию, маточно-плацентарный кровоток и обменные процессы. Если появление многоводия было спровоцировано какой-либо болезнью у беременной, то сперва купируют это болезненное состояние.

0

6

не было ни того ни другого, слава богу)) Все было в норме
Очень интересная статейка, молодец Надюша http://s4.rimg.info/3dac96de6803d637fcc72bc4d0603195.gif

0

7

у меня тоже было все в норме.

0

8

belka2010 написал(а):

Очень интересная статейка, молодец Надюша

спасибо
, а меня вот эта статья касается напрямую, у меня с Ритулей было маловодие, после операции, и вынужденного приема антибиотиков.Ну слава Богу ни каких поталогий и инфицирования  после обследования и дорогущих анализов выявленно не было, Ритулечка растет славненькой девочкой и радует нас, и вообще не представляю себя без своих девчат. http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/All_animesmiles/ouse007.gif  http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/All_animesmiles/ouse007.gif

0

9

а мне диагностировали умеренное маловодие, уже перед самыми родами

0

10

Айседора написал(а):

а мне диагностировали умеренное маловодие, уже перед самыми родами

а в связи с чем, причину маловодия не озвучили?

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Околоплодные воды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC