Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кризис трёх лет.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Кризис ребёнка трех лет - куда бежать и где прятаться?
http://s5.uploads.ru/XSoa0.jpg
Бежать конечно, никуда не надо, и прятаться тоже, хотя очень хочется, особенно, когда ваше солнышко и зайчик катается по земле в истерике и требует очередную шоколадку, и вы с ужасом ловите себя на мысли: «Это не мой ребёнок. Мой был спокойный и послушный зайчик, а этот…..».
Нет, дорогие родители, могу вас уверить, ребёнок именно ваш. Просто он взрослеет и пока ещё не знает, что ему делать с этой «взрослостью» и как себя вести дальше. Ну, что ж, давайте разбираться.

Если на любое ваше предложение ребёнок отвечает «Нет», а раньше он это делал с удовольствием, если он стремится всё делать сам, отвергая любую вашу помощь, если грубит вам, бабушке и дедушке, если требует от вас ему подчиняться посредством истерик, капризов, плача, если ребёнок стал упрямым и строптивым - поздравляю, вы переживаете один из самых острых и важных детских кризисов: кризис трёх лет.
Ваш ребёнок учится быть самостоятельным и независимым, отстаивать своё мнение. Не нужно его наказывать и ругать, просто помогите ему.

• Дорогие мамы и папы, признайте наконец, что ваш ребёнок стал взрослым (почти стал), а это значит нужно научится уважать его мнение и желание стать самостоятельным. Хочет он помыть пол, пусть моет. Влажная тряпка и немного воды в тазике не испортят паркет. Потом, когда ребёнок уснет со счастливой улыбкой от сделанной работы, вы можете пол и перемыть. Главное здесь, он сделал это САМ.

• Предоставьте ребёнку выбор. «Ты будешь есть борщ из красной или жёлтой тарелки?» Глядишь, и тот факт, что придётся съесть нелюбимый борщ, останется незамеченным.

• Не заставлять, а просить. «Солнышко, помоги мне нести пакет, а то мне тяжело.» И ребёнок будет усердно помогать, а не стремиться сбежать подальше от мамы и поближе к проезжей части дороги.

• Лучше начать одеваться за час до предполагаемого выхода из дома, чем потом ругаться на ребёнка, когда он скажет, что будет одеваться сам. Рассчитывайте время и избежите истерик.

• Никогда не унижайте ребёнка. Вместо «Я же тебе говорила, что у тебя ничего не получится!» скажите: «Ну, конечно, ты не сможешь сам застегнуться, тут вон сколько пуговок. Я бы тоже сразу не смогла»

Кризис трёх лет не будет столь страшным, если подойти к нему с терпением и юмором. Бывший мамин хвостик отпускает подол вашей юбки и уходит в самостоятельное плаванье. Порадуйтесь за вашего малыша, хотя какой он теперь малыш? Он уже самостоятельный маленький взрослый.

Теги: Кризис трёх лет,три годика,кризис,детский кризис трех лет,Кризис трех лет-куда бежать и где прятаться?

0

2

Юляшка написал(а):

и зайчик катается по земле в истерике и требует очередную шоколадку,

не знаю ,что с нами будет в три годика,но вот почти в 2 у меня тоже ложиться на пол и бьется в истерике((Старшая такой не была!

0

3

Девочки а у нас тоже начался кризис трёх лет! Стала вообще невозможная противная! всё я сама,ничего не даёт ей сделать! Зубы чистить,так всё я сама,хотя я с пастой ещё сама ей чищу,не разрешаю самой! Стала переговариваться,я ей слово,она мне двести! Что то не разрешаешь,так сразу в истерику! Вчера ей сока не разрешила,потому что она уже выпила,так она мне  :Ты негодяйка! http://s19.rimg.info/2b9560bdee3eb16eacf312e7eb56d4f7.gif

0

4

Юляшка написал(а):

когда ваше солнышко и зайчик катается по земле в истерике и требует очередную шоколадку,

от хоть и стыдно, но признаюсь Лера у меня пару раз получила по попе за сваливание на пол и требования, поругала, обьяснила что так нельзя, я ей так ничего не куплю, лучше спроси можно или нельзя нормально, ну не знаю как то пережили это истерическое падение на пол и битье головой , руками и ногами об этот пол.А смотря на деток бьющихся в истерики и лупящищих свою маму "Какая ты с... плохая, не хочешь покупать мне шоколадку!", Лера сама поддчеркивала,"Фу мама смотри как некрасиво,Да?". Выходя из дома по пути в магазин Лера всегда спрашивает сколько у мамы денег и что ей можно будет купить, хватит ли ей денюшек на Барника,Бондика или рыбку?. Вот как то так!))))

0

5

Надежда написал(а):

Выходя из дома по пути в магазин Лера всегда спрашивает сколько у мамы денег и что ей можно будет купить, хватит ли ей денюшек на Барника,Бондика или рыбку?.

вот и Катюха у меня была такая,до 4 лет просто славный ребенок.В магазин без истерик.Всегда спрашивала есть ли у меня денюшки на конфетку или что то еще ,порой даже было жалко когда говорила нет.Да и сейчас она особо не просит денег,что ей надо -пойдем и купим.

0

6

Кризис 3 лет – это диагноз. Как врачи выносят его на основании характерных для болезни симптомов, так и психологи, изучающие возрастные закономерности детского развития, выделили и сформулировали группу симптомов кризиса «Я сам».

Негативизм. Отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому. Ребенок вообще отказывается подчиняться требованиям взрослых. Но не следует путать негативизм с непослушанием.

Упрямство. Упрямство и настойчивость – разные качества. Первое состоит в том, что ребенок настаивает на своем решении. Личность выдвигает требование и хочет, чтобы с ней считались.

Строптивость. Близка к негативизму и упрямству, но имеет специфические особенности. Строптивость – это протест против порядков, которые существуют дома.

Своеволие. Ребенок сам хочет что-то делать. Отчасти его поведение напоминает кризис первого года, но там малыш стремился к физической самостоятельности. Здесь речь идет о более глубоких вещах – о самостоятельности в собственных намерениях, замыслах.

Обесценивание взрослых. Многие родители описывают ужас семьи, когда мать впервые слышит от ребенка «дура». Эпитеты малыш подбирает в зависимости от особенностей внутрисемейного общения.

Протест-бунт. Проявляется в частых ссорах со взрослыми. «Все поведение приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними», – писал об этом педагог-психолог Выготский.

Стремление к деспотизму. Встречается чаще в семьях с единственным ребенком. Малыш проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему миру и изыскивает для этого множество способов.

Гордость за достижение. Кроха начинает чутко относиться к своим делам и поступкам, остро переживает успешные и неуспешные действия. Оценивает себя в соответствии с результативностью в практических делах.

Группа симптомов, связанная с воображением. Развитое воображение проявляется двояко. С одной стороны, его развитие ложится в основу предметной деятельности ребенка, у него появляется способность предвидеть результат. Кроме того, в этот период малыш начинает самостоятельно играть, в том числе сочиняет истории, реально с ним не происходящие, или общается с воображаемым партнером.

С другой стороны – воображение может выступать как защитная функция. Так чадо вдруг начинает хвастать несуществующими достижениями, а хронически неуспешный ребенок станет выдумывать успех, сочинять все новые и новые достижения.

0

7

Второе рождение

В предметной деятельности развиваются все психические процессы. Действия с предметами совершенствуются от элементарных манипуляций до освоения специфических функций: есть ложкой, подметать веником.

Постепенно малыш понимает, что не предмет руководит его интересом, как это казалось раньше, а наоборот, он подчиняет его своим интересам. Ребенок учится планировать свои действия с предметом и предвидеть результат. В то же время он начинает замечать связь между успешным или неуспешным действием и реакцией на это взрослого.

Через оценку родителей, родственников, окружающих у крохи формируются самосознание и самооценка. Возникает феномен «Я». Теперь малыш больше не говорит, например, «Вася – хороший», он говорит: «Я – хороший». Ребенок осознает себя личностью. И поэтому кризис трех лет в детской психологии часто называют вторым рождением.

Речь маленького человека в этот период тоже активно развивается. На подсознательном уровне ребенок чувствует, что уважающая себя личность должна заявлять о себе, что называется, в голос. Это-то он и делает в меру своих возможностей.

В большинстве своем малыш не осознает, чего именно он хочет, где ему реализовывать свои несовершенные умения, чтобы получить одобрение и признание, он начинает нервничать, переживать. Внешне это похоже на протест. Ведь для нас, взрослых, ребенок по-прежнему маленький, а для него самого он уже большой. И вопиюще несправедливое обращение с ним, как с малышом, заставляет его сопротивляться и бунтовать!

0

8

Как реагировать родителям?
Что делать родителям, если ребенок ведет себя вызывающе?
В первую очередь, не стоит заострять внимание на плохом поведении ребенка, и тем более пытаться сломить его. Это не приведет ни к чему хорошему. Но и впадать в другую крайность – вседозволенность, тоже нельзя. Ребенок не должен решить, что истерика – это надежный способ добиться своего. Самое мудрое, что могут сделать родители в данной ситуации – отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Например, предложить почитать ему любимую книжку или вместе поиграть в какую-нибудь игру. Конечно, если ребенок уже достиг пика истерики, это не сработает. В этом случае приступ детского гнева нужно просто переждать. Если вы находитесь дома – твердо скажите ребенку, что вы поговорите с ним, когда он остынет, и займитесь своими делами. Оставайтесь спокойны, как бы трудно это ни было. После этого объясните ребенку, что вы его очень любите, но капризами он ничего не добьется.
Если истерика случилась на улице или в магазине (а дети любят работать на публику), по возможности лишите ребенка зрителей. Для этого можно просто перенести ребенка в менее людное место.
Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок может ответить «нет». Не давайте ему прямых указаний: «Одевайся, мы сейчас пойдем гулять», а создайте иллюзию выбора: «Ты хочешь погулять во дворе или в парке?», «Мы будем играть в песочнице или пойдем на горку?».

Помогите ребенку справиться с кризисом
Кризис 3 лет у детей – серьезное испытание для родителей, но ребенку в это время приходится еще тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое поведение.
И ему нужна ваша поддержка. Не забывайте хвалить малышей за хорошее поведение и поощряйте самостоятельность «Катюша молодец! Маленькие детишки не умеют убирать за собой игрушки, а Катюша умеет», расскажите бабушке или папе, пришедшему с работы: «Сегодня Катюша такая умница – сама днем спать легла». Это поможет сформировать у ребенка положительный образ себя.
Реакция родителей на капризы ребенка при кризисе 3 лет - очень важный вопрос. Конечно, упрямство любимого чада огорчает родителей, испытывая их нервы на прочность. Трехлетка настойчиво проверяет границы дозволенного, и если вы где-то дадите слабину или наоборот чересчур жестко поведете себя – в ответ получите неадекватную реакцию на, казалось бы, простую просьбу. Поэтому будьте спокойны в любой ситуации и даже если очень сложно – держите себя в руках. Ведь кризис 3 лет у ребенка – это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка.
Кризис трех лет у детей нужно просто переждать как бурю, пережить как землетрясение и перенести как болезнь. Поэтому ваш девиз на этот год: терпение, терпение и терпение! .

0

9

Видимо и у нас наступил этот кризис . Сержик всегда отличался упрямством но последние месяцы он сам себя в этом плане переплюнул . Он не может ни одется ни раздеться . Даже покушать не может , говорит что руки его не умею кушать и надо покормить из ложечки . Пакостит целыми днями и спихивает на Веронику  http://s4.rimg.info/01ee417879c49792f3ca8c968ddd6861.gif

0

10

Kosshechka написал(а):

Он не может ни одется ни раздеться . Даже покушать не может , говорит что руки его не умею кушать и надо покормить из ложечки .

вооооо, и у нас такая фигня:
- у меня ручек нету, я не могу кушать, корми меня;
- я забыл как трусы надевать;
- я начну майку надевать, а она застрянет на моей голове, лучше ты надень мне;
и такая дребедень целый день  http://s4.rimg.info/01ee417879c49792f3ca8c968ddd6861.gif иногда прям прибить охота, понимаю, что надо пережить, но бывает срываюсь

0

11

Айседора написал(а):

- у меня ручек нету, я не могу кушать, корми меня;
- я забыл как трусы надевать;
- я начну майку надевать, а она застрянет на моей голове, лучше ты надень мне;

блин вы прям как буд то у нас побывали ))))     а еще
- не могу помыть руки , кран брызгается
- не могу поправить вещи , сама сделай
- не могу укрыться одеялом

проще говоря он ничего теперь не может .

зато размазал вчера пасту по ванной , напоил сестру изофрой , поломал игрушки , размазал гречку по полу . но все это по его словам сделала Вероника!

0

12

Kosshechka

Kosshechka написал(а):

напоил сестру изофрой , п

круто)
у нас тоже так же но не в таких  пазмерах как у вас
он просто не слушает меня вообще(((((((
а про то что ручек нет или они устали -такая же фигня)))

0

13

ПРЕОДОЛЕВАЕМ КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ ИГРАЮЧИ
(сюжетные игры)

Трехлетний ребенок переживает становление маленькой личности. Этот этап болезненно переживает не только он сам, но и родители, которые теряются в догадках, чем помочь своему чаду в этой ситуации. И хотя капризы трехлеток часто выводят родителей из себя, этот период обязательно должен быть в жизни вашего ребенка, ведь именно в трехлетнем возрасте в ребенке возникает стремление к самостоятельности и проявлению силы воли. Отсутствие кризиса трех лет может быть сигналом задержки развития ребенка, поэтому встречайте этот возраст с радостью: малыш становится самостоятельным.

На этапе кризиса трех лет важно поймать золотую серединку между вседозволенностью и тотальным запрещением всего.

Помочь справиться с кризисом трех лет и направить воспитание малыша в нужное русло помогут сюжетные игры.

1) Игра в магазин. Ребенку отведите роль продавца, а родители или старшие дети – покупатели. Когда малыш продает что-нибудь, ему тяжело расставаться с вещью, отдавать кому-то свое. Со временем он поймет, что вещь ему вернут назад, и будет просить поиграть с ним в эту игру еще раз. Если ваш ребенок часто устраивает истерики в супермаркетах, отправьте к нему в магазин куклу-маму и куклу-дочку. Пусть дочка устроит скандал, успокаивайте бунтующую куклу вместе с малышом.

2) Придумайте малышу «очень важное дело» – готовку еды для кукол, постройку дома, создание новой картины. Пусть малыш проявляет свою самостоятельность в игре, не стоит прерывать его своими советами.

3) Посадите за стол любимого игрушечного друга малыша. Пусть он постоянно ведет себя неправильно. Вместе воспитывайте из него приличного ребенка. Уложите его спать. Возьмите с собой на прогулку. Вместе разбирайте поведение шалуна – что он делает неправильно и почему так делать не надо. Пусть малыш учится отличать хорошее поведение от плохого. Беря на себя роль «воспитателя» в игре, малыш и в жизни будет вести себя соответствующе.

4) Вместе с ребенком делайте различные игрушки и поделки своими руками. Этот творческий процесс позволит стать малышу более усидчивым.

5) Сочиняйте с ребенком сказки. В возрасте трех лет малыши любят фантазировать. Пусть в сказках будут воспитательные моменты. Узнавайте вместе друг друга.

Постарайтесь уделить максимум внимания трехлетнему малышу, но не будьте навязчивы. Избыток внимания превратит малыша в деспота, даже может вызвать различные фобии и неврозы. Недостаток может породить различные болезненные фантазии. Ребенок заведет себе воображаемого Карлсона, который заменит ему друга, даже может решить, что его совсем не любят.

Итак, рецепт от кризиса трех лет очень прост: терпение, понимание, творчество, игры и, конечно же, чувство юмора.

0

14

Kosshechka написал(а):

но все это по его словам сделала Вероника!

а у нас во всем папа виноват :)

0

15

Мы уже пару недель тенотен пьём , поведение у Сержика нормализовалось . Истерит иногда и вредничает, но всё в пределах нормы.

0

16

Замечаю за своей дочей, что стала она ревностно относиться к своим вещам, жадничает даже)) Обижается часто - вот он, кризис  к нас нагрянул. ну что тут поделаешь - терпения только могу сама себе пожелать!

0

17

Нас это тоже коснулось ,бывает просто неуправляемый,особенно когда с садика возвращается,понабрался там слов всяких.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC