Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).
Месторождение Чая - Китай.
В Китае "чай"  имеет много  названий, например: шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи» и т.д.,
но само слово, точнее слог "ча" - обозначает"молодой листочек".
При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч'а-и».
Все страны мира название "чай - позаимствовали у китайцев., конечно, они немного исказили название (как услышали так и сказали), но тем не менее смысл один остался.
В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. Знакомство в России с чаем  произошло в 1638 году в Московском государстве благодаря дипломатическим визитам и этикету, а первые чайные появились только при Александре втором. В 18 веке у Российской Империи появилось огромное желание  выращивать свой "русский чай" - оно реализовалось только к концу 19 века.
С тех пор русский народ просто не мыслит себя без чая. А ведь его можно приготовить по разному. 

Теги: чай,приготовления чая,готовим чай,пьем чай

0

2

Чай "Осенний блюз"

Состав:

Зеленый чай
Черный чай
Ягоды рябины (черной и красной)
литься смородины, вишни
яблоко
мята
шиповник

Способ приготовления:

Разогрейте заварочный чайник.
Положите в чайник чай, рябину, листья, мяту, шиповник (если это ягоды), предварительно измельчив их.
Залейте чайник на 1/3 кипятком и дайте настояться минуты три.
После чего нарежьте яблоко в чайник и залейте до верху.
Закройте плотно крышкой оставьте минут на пять.
По истечению времени разлейте чай по кружкам и подавайте к столу.

Примечания:  если нет ягод шиповника можно добавлять сироп шиповника уже в кружки по 1 ч.ложке.

Индийский чайный пунш

Состав:
чай 50мл
гвоздика 2-3 головки
перец душистый горошком 2-3 шт.
сахар 6 ст.ложек
вино красное 750мл
лимон 1шт
вода 250мл

Способ приготовления:

Вскипятите воду добавьте в нее сахар, пряности и варите минут 10 под закрытой крышкой.
С лимона снимите цедру по спирали, из мякоти выдавите сок.
Горячий чай смешайте с вином, добавьте сиропа, лимонного сока, все перемешайте и разлейте по чашкам.
В каждую чашку положите немного спираливидной цедры и подавайте на стол.

Чайный глинтвейн
чай любой 1л
Сок яблочный 300мл
сок абрикосовый или виноградный 300мл
сахар 200г
коньяк или ром 100мл

Способ приготовления:

Прогрейте заварочный чайник, заварите в нем чай, дайте настояться минуты три.
Смешайте соки с сахаром и добавьте в них горячий чай.
Полученную смесь прогрейте под крышкой 30 минут, не доводя до кипения.
По истечению времени добавьте в смесь коньяк или ром, разлейте напиток по чашкам и сразу подавайте.

Чай "Тропики"

сироп малиновый или гранатовый 1 стакан
чай охлажденный 250мл
ананас консервированный 2 ломтика
пиво 500мл
сок 1лимона
вода 2 стакана

Способ приготовления:

Сироп смешайте с водой разлейте по формочкам и заморозьте.
Ломтики ананаса разрежьте  на дольки и разложите по чашкам.
В каждую кружку положите по 3 кусочка льда. Налейте чай в кружку и добавьте сок и пиво.
Можно на палочки нанизить кусочки фруктов и преподнести к столу на блюдце.

Царский чай

Состав:

черный чай 140мл
апельсиновый сок 200мл
коньяк 3ст. ложки
мускатный орех тертый 2 щепотки
цедра 1/2 лимона
сахар

Способ приготовления:

Заварите чай, в предварительно разогретом заварочном чайнике.
В горячий чай положите цедру лимона и влейте апельсиновый сок.
Смесь хорошенько подогрейте на медленном огне. Выньте цедру и напиток разлейте по чашкам.
В каждую чашку добавьте  коньяк, сахар по вкусу, посыпьте мускатным орехом и сразу подавайте.

Сибирский чай

Состав:
чай 400мл
мед 2/3 стакана
водка 2/3 стакана

Способ приготовления:

Подогрейте заварочный чайник.
Вскипятите воду.
Возьмите мед смешайте его с водкой постепенно добавляя чай.
Полученную смесь доведите до кипения и разлейте по чашкам.
Напиток нужно пить сразу.

Марокканский мятный чай

Состав:

4 ложки зеленого сухого чая
750мл фоды
3-4 веточки свежей мяты (сушеной 1с.л.)
сахар

Способ приготовления:

Возьмите листочки с веточек мяты, положите их в заварочный чайник, добавьте в него сахара (60г) и залейте 250 мл кипящей воды.
Чай зеленый положите в другой заварочный чайник, добавьте в него оставшийся кипяток и оставьте на 3 минуты настояться.
Приготовленный чайный настой, процедите, перелейте в чайник с мятой и перемешайте.
В каждую чашку положите по веточке мяты, влейте горячий напиток и сразу подавайте на стол.

Витаминный чай

Состав:

чай
сок лимона
сок апельсина
мед
Способ приготовления:
Горячий чай готовый разлейте по кружкам и сразу же добавьте сок и мед.
Чай пьется сразу.

Целебный чай

Состав:

листья смородины
листья малины
ягоды черноплодной рябины
ягоды земляники
цветки ромашки
листья мяты
мед (сироп шиповника)

Способ приготовления:
Разогреваем чайник высыпаем все содержимое, кроме меда (сиропа шиповника).
Заливаем кипятком даем настояться 5 минут.
В чайник добавляем 1 ст.ложку меда  или сиропа шиповника.

Примечания:  вместо сиропа шиповника, меда можно добавлять бальзам по вашему вкусу.

Пряный чай

Состав:
чай 300 мл
вода 1,5 стакана
мед 2 ст.ложки
гвоздика 6 бутонов
корица молотая 1 щепотка
сок фруктовый 500мл
сок 2 лимонов
апельсин 1шт.

Способ приготовления:

Мед, гвоздику и корицу нужно залить водой и варить примерно 5 минут, затем процедить через сито.
В полученный отвар добавить сок, горячий чай и нарезанный ломтиками апельсин.
Готовый напиток разлейте по чашкам, в каждую чашку положите маленький кусочек апельсина и подавайте гостям.

Воспоминание о лете

Состав:
черный крупнолистовой чай
сушеные ягоды земляники
сушенные ягоды черноплодной рябины (сушеной)
литься смородины
молоко

Способ приготовления:
Берем чайник, обдаем его крутым кипятком и на пару минут накрываем его полотенцем, чтобы немного притомился.
Засыпаем 3 ч.ложки черного чая, 2ч.ложки земляники, 2ч. ложки черноплодной рябины, немного листьев смородины.
Все это в чайнике перемешиваем ложечкой.
Далее на 1/3 чайника заливаем кипятком. Закрываем крышкой, даем настояться минуты три.
По истечению времени доливаем кипятка до верху. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем на 5 минут.
В кружки разливаем готовый чай из чайничка и добавляем молока.

Чай с лимоном и ежевикой
чай (зеленый или черный)
сироп лимонный 2 ч.ложки
сироп ежевичный 2 ч.ложки
ломтик лимона
мед

Способ приготовления:

Наливаем в чашки горячий чай, туда добвяляем сиропы, мед по вкусу и все перемешиваем.
Дальше кладем дольку лимона и наслаждаемся удовольствием.

0

3

Делала по вашему рецепту пряный чай. Очень вкусно, аромат не высказать. Спасибо за рецепт.

0

4

обожаю зеленый час с облепихой (нужно предварительно протереть ягоды через сито) и имбирем (натереть на терке), плюс туда еще лимонный сок - очень бодрящий и витаминный напиток

0

5

Тоже люблю чай с облепихой) но больше предпочитаю чай с медом + имбирь, очень вкусно и полезно!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC