Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Национальные блюда


Национальные блюда

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Долма
Я обожаю кухню кавказа, или армянскую, узбекскую.
И вот больше всего нравиться долма.
Изначально я планировала сделать фарш из говядины, свинины и баранины в равной пропорции, ибо, как говорила раньше, боялась, что последняя окажется с запахом. Но потом махнула рукой, и оставила только баранину.Итак, для долмы нам нужно:

фарш бараний - полкило
рис отварной - примерно вдвое меньше, чем фарша, т.е. около 200-250 грамм. К слову, рис должен быть в состоянии полуготовности, т.е. немного твердый в серединке.
лук-репка - две балшые штуки
ладный пучок зелени (я брала только укроп - ничегобольше не было, но рекомендуется добавить еще и кинзу)
виноградные листья (если используете не маринованные - выбирайте листики помоложе, они не такие жесткие)
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/dolma-1.jpg
Измельчаем лук и зелень, вместе с рисом отправляем в миску с фаршем и хорошенько перемешиваем.
Если виноградные листья свежие - ошпариваем их.
Далее выкладываем на разделочную доску один листик, на серединку выкладываем ложку фарша (это условно - надо подрассчитать так, чтобы листик еще завернуться мог).
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/dolma-2.jpghttp://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/dolma-3.jpg
и далее по кругу, чтобы получилось вот так
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/dolma-4.jpg
Повторяем операцию до тех пор, пока не закончатся листья. Или начинка :)
Готовые долминки выкладываем слоями в глубокую кастрюлю
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/dolma-5.jpg
заливаем водой, сверху придавливаем тарелкой или еще чем потяжелее, чтобы долма не всплыла при варке и листья не развернулись. Тушим все это дело на слабом пламени 30-40 минут.
Подавать лучше всего с мацони, но за неимением можно вполне обойтись сметанкой с солью и тертым чесноком
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/dolma.jpg
Блюдо получается - пальчики оближешь (так, где облизывающийся смайл?). Но главное условие - это молодые мягкие листья, иначе немного жестковато получается.
Удачи вам, терпения и приятного аппетита!

Отредактировано Лулушенька (2011-04-07 08:08:23)

+1

2

Лулушенька
Ням ням  http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/All_animesmiles/pnoodles.gif

0

3

Долму тоже ОЧЕНЬ люблю, но где же брать виноградные листья??? Именно это меня всегда и останавливало!

0

4

Супермама
на рынке должны продавать , может в рядах с разносолами , кавказцы из солят на зиму .

0

5

блин.... я слюной прям изошлась))))

0

6

Ждем рецептиков национальных блюд.

Теги: национальные блюда,блюда ,кулинария

0

7

Пита

Состав

    7 гр. сухих дрожжей;
    400 гр. муки;
    1 ст.л. оливкового масла;
    200 мл. воды;
    1 ч.л. соли.

Приготовление.

Смешать все сухие ингридиенты: соль, муку и дрожжи. Немного растереть, чтобы дрожжи раскрошились. Добавить масло и постепенно вливать воду, непрерывно помешивая.
ымесить эластичное тесто. Не ленитесь, вымешивайте тесто не менее 10-15 минут! За это время тесто насытиться воздухом, станет эластичным и однородным, с заметными пузырьками внутри
Тесто поместить в кастрюлю и прикрыть смазанной маслом пленкой. Оставить в теплом месте без сквозняков на 2,5 - 3 часа. Тесто за это время нужно обмять (примерно через час) и к концу расстойки оно должно сильно увеличиться и запузыриться изнутри (вы поймете это когда начнете раскатывать тесто).
Затем нужно разрезать тесто пополам, каждый кусочек еще пополам и так до тех пор, пока у вас не получаться кусочки теста размером чуть меньше кулака. Каждый кусочек нужно скатать в шар и оставить на 30 минут на присыпанной мукой поверхности.
Затем раскатать шары из теста в лепешки толщиной 5-6 мм. и положить их на сухое полотенце. Дать питам расстояться минут 30. Лепешка должна выровняться, поверхность не должна пузыриться.
Далее и начинается самое интересное - выпечка пит.
Сковороду нужно раскалить без масла очень сильно (идеально - чугунную, но подойдет и тефлоновая). Аккуратно снимите питу с полотенца, перекладывая ее рукой, заведенной под полотенце на другую руку.
Снятую с полотенца питу кладете на раскаленную сковороду той стороной, которой она лежала на полотенце. Вы увидите как пита начнет подниматься, внутри начинает испаряться влага и образовывается "карман".
Пита может не подняться если вы повредили лепешку или недостаточно прогрели сковороду. Как только ваша лепешка поднялась полностью, ее нужно аккуратно руками снять со сковороды, перевернуть и выпекать 1-2 минуты.
Готовые питы остудите на решетке и сложите стопочкой.
НЕ держите питу на сковороде слишком долго - тесто у нее тонкое, поэтому она может засохнуть.
Готовые питы кушают горячими, а оставшиеся, остывшими, складывают в пакет и хранят

0

8

Ачма

Состав

    6 яйц
    около 1 кг. муки
    1/2 стакана воды
    1 ч.л. соли (без горки)
    250-300 гр. замороженного сливочного масла
    0,5 кг сыра Сулугуни (можно и больше)
    1/2 стакана молока
    2 ст.ложки майонеза

Способ приготовления:

    4 яйца взбиваем до образования пены.

    Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто, такое, чтобы его хорошо было раскатывать.

    Разделяем тесто на 8 частей и оставляем минут на 10.

    Ставим кипятить воду в большой кастрюле.

    Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньшне и опускаем в кипящую воду на пол-минутки - минутку.

    Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной!) водой. Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму.

    Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выклдываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом. Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом и заливаем ачму омлетом из 2-х яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза.

    Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180 С. Затем достаем ачму - разрезаем на порции и ставим еще раз в духовку на 10 минут, увеличив температуру до 220 С.

0

9

Плов с курицей

понадобится:

    мясо курицы
    лук
    морковь (много)
    специи
    рис

Мясо разрезаем на куски и бросаем все на горячую сковороду и обжариваем до хрустящей корочки. Мясо не должно быть готово, но корочка у него должна быть. Так вкуснее. А для этого жарим на сильном огне.
Лук режем и обжариваем до золотистого состояния.
Морковь трем и тоже жарим.
Пока все жарится - промываем рис.
Когда все пожарилось, берем большую кастрюлю и туда высыпаем морковь, лук, мясо, перемешиваем все и дальше засыпаем приправы по вкусу, но обязательно:

    чеснок
    лавровый лист
    белый изюм без косточек
    смесь перцев (красный, черный и белый)
    про укроп не забудьте

Можно кинуть барбарису немного, шафрану (дает оригинальный вкус и желтый цвет) ну и дальше какой хотите приправы. Главное чтоб они были ибо без них это будет не плов, а вареный рис с мясом.
Дальше все заливаем кипятком и ставим на газ. Доводим до кипения, пусть покипит минут  10, вода станет желтой от моркови и шафрана, приправы разойдутся и вот только тогда засыпаем туда рис. Закрываем крышкой и вообще не открываем и не мешаем его 20 минут.
Спустя 20 минут открываем крышку, проковыриваем вертикальную дырдочку и смотрим - если воды мало, то делаем еще 2-3 дырочки и в них подливаем кипятка. Если нормально - закрываем дальше и пусть доваривается. За 5 минут до готовности перемешиваем и выключаем огонь.
Все-ваш плов готов!

0

10

Хачапури с сыром

Тесто для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. Можно использовать кефир или простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться - тесто для хачапури должно быть нежным!

понадобятся:

    мука - 5...6 стаканов
    кефир - 0.5 литра
    сыр - 400...500 грамм
    яйцо - 1 шт.
    соль, сахар, сода, чеснок, специи
    масло сливочное - 200...250 грамм

Из муки соорудим вулкан, в кратер которого выливаем 400мл кефира. В кефир добавляем сахар (чайную ложку), соль и соду. Для того, чтобы тесто было более эластичным можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла
и тщательно вымешиваем наши ингридиенты:
В результате получаем очень нежное тесто, которое абсолютно не клеится к рукам!
Настоящие хачапури всегда готовятся с начинкой! Стало быть пришло время и нам приготовить наполнение для наших лепёшек. Я люблю твёрдые некислые сыры. Мой любимый сорт сыра - гауда, поэтому именно он нам и послужит в роли составной части хачапури.

На крупной тёрке натераем сыр, добавляем яйцо, выдавливаем два зубчика чеснока, специи, соль и 100мл кефира. Всё тщательно перемешиваем:
Разделим наше тесто на равные части
Раскатываем тесто в виде лепёшки круглой формы. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. В центр выкладываем начинку из сыра:
закрываем тесто,как конвертиком.
После этого ставим сковороду на огонь и нагреваем её без применения жира!

sovetИНФОРМАЦИЯ: Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная.

Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда. Ещё хочу открыть вам один секрет, применяя который у вас получатся вкусные и очень сочные хачапури: когда вы начинаете жарить хачапури - ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывайте сковороду крышкой!
увеличить
обжариваем
накрывайте сковороду крышкой, если хотите получить сочные хачапури!..

Спустя несколько минут переворачиваем хачапури на другую сторону:
увеличить
хачапури с сыром
жарим хачапури с другой стороны в течении 4...5 минут...

После того, как хачапури готовы - смажте их обильно с обеих сторон сливочным маслом:
Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол:

0

11

Дамляма (узбекское блюдо)
http://uploads.ru/t/N/k/S/NkSw6.jpg  http://uploads.ru/t/g/I/d/gIdvz.jpg

Мясо
Баклажаны
Картофель
Морковь
Болгарский перец
Помидоры
Листья капусты
Все режим довольно крупными кусками. Складываем в глубокую посуду (казан, утятница))
- мясо
- картофель
- морковь
- баклажаны
- перец
- помидоры
- сверху накрываем листьями капусты.
Каждый слой солим и перчим, можно добавить рубленной зелени.
Добавляем немного воды, нарываем крышкой и тушим 60-80 мин.

0

12

Марина Я написал(а):

Дамляма (узбекское блюдо)

я тоже такое готовлю, с детства люблю, а вот муж не любит...
только я мясо немного обжариваю с луком, а остальное все так же

0

13

Айседора написал(а):

с детства люблю, а вот муж не любит...

У меня тоже не любит,  http://s14.rimg.info/c35fe93d06a8d475b2a7f570998a890d.gif Он вообще не любит овощи.
Но я все равно готовлю, нам с дочей нравится  [/img]  http://s4.rimg.info/00679f0d3afb743998b620e8af0956d9.gif

0

14

а как же украинская кухня? http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0598.gif
http://www.resnichka.ru/uploads/fotos/27big.jpg
БОРЩ С ЧЕСНОЧНЫМИ ПАМПУШКАМИ

ДЛЯ БОРЩА:
400 г свинины на  ребрышках
1,7 л воды
400 г белокочанной капусты
4-5 картофелин
1 средняя свекла
1 болгарский перец
3-4 ст. ложки томатной пасты
1 морковь
1 корень петрушки
1 репчатый лук
20 г сала
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
2 зубчика чеснока
по вкусу - лавровый лист, перец черный и душистый, соль

ГОТОВИМ БОРЩ:
Свиные ребрышки залейте холодной водой и варите на слабом огне 2-3 часа, снимая пену. В конце приготовления посолите. Затем ребрышки достаньте, бульон процедите. Очищенную свеклу порежьте соломкой. Затем немного обжарьте, добавьте к ней томатное пюре,  бульон и тушите до готовности. Лук, морковку и корень петрушки нарежьте соломкой и немного обжарьте. В бульон положите картофель, нарезанный кубиками и  перец, нарезанный соломкой. Варите до мягкости картофеля. Добавьте  нашинкованную капусту и пассированные овощи (лук, морковь, петрушку, свеклу), лавровый лист, черный и душистый перец. Варите еще 10-12 минут. Отдельно мелко нарезаем сало и растираем его в ступке с солью и чесноком. Добавляем к борщу. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

ДЛЯ ПАМПУШЕК:
200 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
12 г живых дрожжей
10 г сливочного масла
150 мл воды
Соль по вкусу

ДЛЯ ЧЕСНОЧНОЙ ПОДЛИВКИ:
7-8 зубчиков чеснока
1 ст. ложка растительного масла
100 мл воды
Соль по вкусу

ГОТОВИМ ПАМПУШКИ:
Растворите в теплой воде дрожжи, соль, сахар, половину муки и замесите тесто. Поставьте его в теплое место и дайте подойти. Добавьте оставшуюся муку, масло и хорошо вымесите. Еще раз оставьте его в теплом месте, пока оно не подойдет.
Из готового теста сформируйте  шарики по 25 г.,  выложите их на противень, дайте подойти. Выпекайте 7-8 мин при температуре 230С.

ГОТОВИМ ЧЕСНОЧНУЮ ПОДЛИВКУ:
Чеснок разотрите с солью, добавьте растительное масло, кипяченую воду и хорошо перемешайте.

СЕРВИРУЕМ НА СТОЛ:
В каждую тарелку с борщом добавляем ст. ложку сметаны. Отдельно подаем горячие пампушки с чесночным соусом.

вкусно, но блин калорийно http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0589.gif

0

15

Марина Я написал(а):

Дамляма (узбекское блюдо)

меня бывшая свекровь научила готовить его,только я все режу и сверху горсть риса.

0

16

Плов , простой домашний
http://s45.radikal.ru/i108/1206/7c/f8f05ede06ed.jpg
Ингридиенты:
Телятина
лук 1шт
морковь 1шт
помидор 2 шт
чеснок 3 зубчика
рис 2 стакана
соль перец

Приготовление:
Мясо нарезать на кубики и обжарить в подсолнечном масле . Я люблю когда мясо мягкое поэтому заливаю обжаренные кусочки водой и тушу около часа .  Когда мясо уже готово и совсе не осталось воды , добавляю нарезанную соломкой морковку , лук , помидор и чеснок . Накрываю крышкой и тушу до размягчения морковки .
Главное в плове рис , я беру пропаренный мистраль . Рис промыть , засыпать в казан , залить водой . И тушить накрыв крышкой до готовности .

Этот плов очень простой и без излишеств ,ног получается вкусно . Если нет помидоров , то можно приготовить вообще без них. Томатную пасту лучше не добавлять.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Национальные блюда