Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Отпуск по уходу за ребенком и трудовой стаж


Отпуск по уходу за ребенком и трудовой стаж

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Может я чего-то не понимаю??? По ТК РФ (ст.256) ясно сказано, что отпуск по уходу за ребенком включается в общий стаж и стаж по специальности. На работе мне твердят, что нет, не входит этот период. Кому верить? Может, к этой статье есть какие-то поправки? Кто-то с этим сталкивался уже? Подскажите, пожалуйста.

Теги: отпуск по уходу за ребенком,декретный отпуск

0

2

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)



По заявлению женщины ей предоставляется от­пуск по уходу за ребенком до достижения им воз­раста 3 лет. В течение всего этого времени ей вы­плачиваются государственные пособия. Отпуск по уходу за малышом может быть использован пол­ностью или по частям также отцом ребенка, ба­бушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребен­ком. При наличии заявления женщина, находяща­яся в отпуске по уходу за ребенком, может рабо­тать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному стра­хованию. За женщиной при этом сохраняется ме­сто работы и должность. Следует знать и о том, что отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него, или же по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее жела­нию предоставляется ежегодный оплачиваемый от­пуск независимо от стажа работы у данного работо­дателя, т.е. на данной работе.

+1

3

Tatyanka написал(а):

за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости

ну досрочно я не собираюсь на пенсию, в моем случае это не прокатит :)

значит, все-таки, засчитывается...  я сама перелопатила уже кучу юридических форумов и перечитала все эти статьи, но мне до сих пор непонятно, почему на работе говорят, что не входит??? не, ну я конечно, предположить могу почему, но это просто свинство тогда с их стороны!

0

4

Айседора написал(а):

но мне до сих пор непонятно, почему на работе говорят, что не входит??? не, ну я конечно, предположить могу почему, но это просто свинство тогда с их стороны!

могу сказать так: ни один работодатель не заинтересован в  том, чтобы работник надолго отрывался от производства - это раз, а второе - значит у вашего работодателя либо неграмотный начальник кадров или юрист, либо вам наглым образом лгут, чтобы вы быстрее вышли на работу....
специальный стаж сохраняется до исполнения ребенку полутора лет, далее все идет в общий стаж и НИКТО не имеет права этого стажа вас лишить....

0

5

Vera написал(а):

значит у вашего работодателя либо неграмотный начальник кадров

в том-то и дело, что кадровичка у нас грамотная, всегда любые сомнения в пользу работника трактует, поэтому я и удивляюсь... уж что-что, а ТК она знает как свои пять пальцев

Vera написал(а):

либо вам наглым образом лгут, чтобы вы быстрее вышли на работу....

скорее всего лгут, чтобы не платить премию за 10 лет работы... а за меня там есть пока кому работать...
ну ладно я, а вот другим почему так говорят?? на след неделе обязательно съезжу на работу, поговорю с ней на эту тему. Если дело в премии, то пусть подавятся

0

6

Айседора
желаю удачи)))

0

7

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

 
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

--------------------------------------------------------------------------------

примечание:

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;

- после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

--------------------------------------------------------------------------------

В соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, определено, что размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа.

--------------------------------------------------------------------------------

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

0

8

Vera
Спасибо, я это все читала уже... Значит, закон действует и нового ничего не придумали

0

9

Айседора написал(а):

Значит, закон действует и нового ничего не придумали

не придумали, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком после полутора лет не менялся и вообще его размер, порядок назначения, индексации и выплаты скинули на субъектов Российской Федерации, у которых как всегда в бюджете нехватка средств, поэтому за редким исключением женщинам назначают пособие более 50р.

0

10

Vera написал(а):

поэтому за редким исключением женщинам назначают пособие более 50р.

у нас 50 р.

0

11

Российская Госдума увеличила максимальный срок отпуска по уходу за ребенком с трех до 4,5 лет.
Это позволит матери ухаживать за тремя детьми до достижения каждым из них полутора лет - все эти периоды будут включены в трудовой стаж. Отпуск может быть использован также отцом ребенка, другим родственником или опекуном.
http://sb.uploads.ru/t/LFuIB.jpg

Таким образом, с 1 января 2014 года матери будут получать страховые взносы, если у них по очереди рождаются три ребенка.
До сих пор максимально допустимый срок, который можно было включить в стаж, составлял три года.
Трудовые пенсии матерей также будут пересчитаны в связи с зачетом в страховой стаж "нового" периода с 1 января 2014 года.
На реализацию поправок в закон в 2014-м году планируется потратить около 470 млн рублей из федерального бюджета.

Что дает стаж?
С предложением увеличить так называемые "декретные отпуска" выступила в мае вице-премьер Ольга Голодец.
В октябре на съезде "Единой России" эту же идею выдвинул и глава правительства Дмитрий Медведев.
Сторонники увеличения срока отпусков по уходу за ребенком рассчитывают, что эта мера приведет к всплеску рождаемости.

Однако скептики приводят несколько контраргументов.
- Во-первых, работодатели, столкнувшись с перспективой длительного нахождения работника в отпуске по уходу за детьми и необходимости сохранять за ним должность, будут еще более неохотно принимать на работу женщин детородного возраста.
- Во-вторых, сам по себе трудовой стаж позволяет рассчитывать лишь на фиксированную базовую ставку пенсии - на сегодняшний день это 3610 рублей (чуть более 100 долларов). Логика проста: нет перечислений в пенсионный фонд процента от зарплаты, нет роста страховой и накопительной частей.

0

12

Конечно отпуск идет в трудовой стаж, вы же продолжаете работать и числится на предприятии

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Отпуск по уходу за ребенком и трудовой стаж


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC