Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Бессонница у беременных


Бессонница у беременных

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Бессонница у беременных
У многих женщин в третьем триместре беременности появляется бессонница. Бессонница отрицательно влияет на состояние мамы, а значит и ребенка. Не получая полноценный отдых организм не может восстанавливаться. Если у Вас появилась бессонница, обязательно выясните причину, по которой это случилось и постарайтесь ее устранить.

  http://sa.uploads.ru/t/ri5V3.jpg

Бессонница у беременных. Причины.

Все причины возникновения бессонницы можно разделить на 2 группы: физиологические и психологические.

К физиологическим причинам бессонницы относятся:

боли в спине или ногах;
сильная усталость;
частые позывы к мочеиспусканию;
пассивный образ жизни;
неправильный режим сна (например, долгий дневной сон);
некоторые болезни (например, низкий уровень сахара в крови);
неудобная одежда для сна;
слишком душное или холодное помещение для сна;
неудобная кровать;
высокий уровень шума в доме.

Психологические причины бессонницы:
стресс;
страх перед родами;
тревога за жизнь будущего ребенка;
проблемы или конфликты в семье.

http://sa.uploads.ru/t/4Xz61.jpg

Бессонница у беременных. Как себе помочь.

Несмотря на большое количество причин, которые могут привести к бессоннице, также немало советов как избавиться от этого неприятного симптома.

Все беременные в третьем триместре страдают от частных позывов к мочеиспусканию. Для того чтобы хорошо высыпаться ночью, постарайтесь уменьшить до минимума количество потребляемой вечером жидкости. Чтобы лучше заснуть выпейте стакан теплого молока с капелькой меда или чай из ромашки. Если хотите хорошо спать ночью, не следует пить вечером крепкий чай или кофе.

Некоторые женщины, ночью чувствуют голод, поэтому стараются обильно поужинать. Однако переполненный желудок однозначно будет мешать заснуть. Что же делать в таком случае? Поужинайте за несколько часов до сна (не меньше чем за 2 часа), а перед сном немного перекусите, например сухофруктами или вареной индейкой, это поможет легче заснуть и не испытывать чувство голода ночью.

Ведите активный образ жизни. Проводите время на улице, делайте специальные упражнения для беременных, но старайтесь не перенапрягаться, особенно вечером. Если Вам нужно отдохнуть днем, не спите больше 2-х часов подряд, это может нарушить Ваш ночной сон.

Перед сном избегайте тяжелой физической или умственной нагрузки. Не смотрите фильмы ужасов или страшные передачи. Если Вы хотите хорошо спать, не следует вечером выяснять отношения или решать конфликтные ситуации.

Создайте наиболее благоприятную атмосферу для сна. Примите теплый душ, проветрите комнату, включите легкую музыки или почитайте приятную книгу. Если малыш ворочается, поговорите с ним, объясните что пора спать. Выберите удобную для сна позу, но учтите, что на поздних сроках беременности спать можно только на боку. Для лучшего расслабления напряженных мышц попросите мужа сделать Вам массаж. Позаботьтесь о Вашем комфорте, для этого одежда для сна должна быть просторной, и пошита исключительно из натуральных тканей.

Бессонница у беременных, может быть связана с психологическим состоянием. Например, у многих женщин в конце беременности возникает страх перед предстоящими родами. Они опасаются за свое здоровье или здоровье малыша. Постарайтесь не допустить, чтобы неприятные мысли переросли в панические настроения. Если Вам снятся плохие сны, записывайте их, это поможет, избавиться от тревожных ощущений. Наиболее подвержены страху перед родами женщины, которым предстоят пройти через это впервые. Для того чтобы обрести уверенность почитайте специальную литературу, поговорите с мамой или подругами, которые успешно прошли этот этап. Избавиться от тревоги и страха помогут мысли о том, что все будет хорошо, и Вы очень скоро сможете подержать своего малыша на руках.

Если же бессонница усугубляется, а все рекомендованные способы не дают ожидаемый результат, следует обратиться к врачу, ведь на этапе подготовки к родам, полноценный отдых для будущей мамы просто необходим. Ни в коем случаи не занимайтесь самолечение, седативные препараты, как и другие лекарственные средства во время беременности, может назначать только врач.

Теги: беременность,бессоница во время беременности

0

2

ОЙ. я раньше 3-4 не ложилась. не могла уснуть и дочкавсе время шевелилась

0

3

бессонница имела место быть. долгое сидеие в интернете меня утомляло и я быстрее засыпала )

0

4

Я сидела как и всегда ,порой сразу засыпала ,порой ворочилась,но вначале был токсикоз,а потом все было не заснуть ,не найти как удобно лечь.

0

5

С Виолой я мучалась по долгу не могла уснуть - то токсикоз, то она активно шевелилась. А Женя у меня был спокойный так я быстро засыпала.

0

6

в начале беременности как бы без проблем, а вот когда животик начал расти, вот тут и появляются неудобство хорошо улечся, начинаешь мечтать поспать на  животе  и в этих мечтах ищешь удобную позу, а как только найдешь, уснешь, начииииииииииииииииинается, будильник №1- мужа разбудить, собрать, отправить на работу, только прилегла будильник№2 Лерачку разбудить, заплести, одеть в садик проводить, ну и все если посчастливилось можешь днем поспать, днем кстати лучше спалось всегда чем ночью

0

7

http://womens-journal.ru/bessonnica-vo- … emennosti/
http://womens-journal.ru/wp-content/uploads/2011/06/bessonnica_2.jpg
Одной из проблем беременных женщин является бессонница. Согласно статистике около 80% всех беременных имеют проблемы со сном. Особенно ярко это проявляется в первом триместре. Врачи утверждают, что это признак «непривычного» положения. В следующем (втором) триместре сон (в основном) нормализуется. Но перед самыми родами (около 3-х месяцев) бессонница снова может к Вам зачастить. Нарушение сна не является болезнью, это симптом — внешнее проявление определенных процессов в организме.

Основные причины бессонницы у беременных
1. Гормональные изменения в организме будущей мамы — повышение уровня гормонов, в том числе прогестерона. Мобилизуя силы на вынашивание ребенка, они заставляют организм находиться в состоянии «боевой готовности» и просто не дают ему расслабиться.

2. Физиологические факторы:

трудности в поисках удобной позы вследствие увеличения веса и размера живота;
судороги, особенно ног;
боли в пояснице;
изжога;
зуд живота как результат растяжения кожи;
частые потребности мочеиспускания вследствие увеличения размеров матки, которая давит на мочевой пузырь;
одышка — увеличенная масса тела затрудняет дыхание, а матка давит на легкие и полую вену;
шевеление ребенка (плода).
3. Психические факторы:

хроническая усталость;
ночные кошмары;
стресс, нервное напряжение (страх перед будущими изменениями, перед родами, тревога за ребенка).
Как избежать бессонницы во время беременности
Достаточно хотя бы одной причины для того, чтобы лишить беременную женщину сна. Но чаще всего они сочетаются. В таких случаях желательно придерживаться следующих рекомендаций.

Избегайте нагрузок. Накопленная за день усталость обычно мало способствует крепкому и здоровому сну. Ведь после тяжелого дня очень сложно просто расслабиться. Если днем привыкли немного поспать, попробуйте на время отказаться от этого или сократить время сна. Возможно, ночной сон восстановится. Самостоятельно составьте расписание сна и пробуждения, строго соблюдая его. Чтобы отрегулировать сон Вы должны ложиться и просыпаться в одно и то же время. Если Вас мучают ночные кошмары, о которых потом Вам сложно забыть, то лучшим способом избавится от беспокойства, будет  поговорить о них с близким человеком. Считается, что обсуждение ночных сновидений очень эффективное средство для преодоления страха перед ними. Это объясняется тем, что, во-первых, муж и другие родные попытаются вас успокоить, во-вторых, передавая словами сон, Вы и сами поймете, что причин для страха нет.
Избегайте стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения — не планируйте на вечер дела, требующие интеллектуальных и физических усилий, старайтесь не смотреть остросюжетные фильмы, а также избегайте ссор с родными.
Постарайтесь найти время для активного отдыха в течении дня. Очень полезно плавание, танцы или пешие прогулки, но многое зависит от того как Вы себя чувствуете.
Прогуляйтесь на ночь или помечтайте на балконе, полюбуйтесь луной и звездами.
Ваше тело должно понять, что кровать — место исключительно для сна, а не для чтения или просмотра телепередач.
Не ешьте пряной и тяжелой пищи перед сном. Кислая или пряная пища (например, томаты в любом виде) могут вызвать изжогу. На сытый желудок будете вертеться в постели до самого утра. Хотя, некоторым рекомендовано съесть перед сном бутерброд с индейкой. Ее мясо богато триптофаном, который называют природным снотворным, т.к. оно обладает успокаивающим эффектом).
Старайтесь как можно меньше пить вечером — это поможет Вам избавится от надобности частого посещения туалета. Также старайтесь следить за тем, чтобы общее дневное потребление воды было на уровне 6−8 стаканов. А от обычного черного чая, кофе, газированных напитков, шоколада нужно отказаться. Также полностью избегайте табака и алкоголя.
При гипогликемии — низком уровне сахара в крови — может помочь сладкий чай, или просто кусочек сахара-рафинада.
Перед сном расслабьтесь в теплой ванне или душе. Но не переусердствуйте с горячей водой. После этого смажьте кожу живота лосьоном, что может помешать появлению зуда.
Попросите мужа перед сном сделать Вам легкий массаж спины, шеи, поясницы и ножек (особенно стоп). Это будет способствовать расслаблению, снимет боль в спине, а массаж ступней поможет избежать ночных судорог. Эффективным может оказаться и массаж шиацу, если кто-то в семье владеет его методикой.
Некоторым заснуть поможет секс. Конечно, если Вы не имеете медицинских противопоказаний, испытываете тягу и знаете, что после секса Вас часто клонит ко сну, то почему бы и нет?

0

8

спала как слон - вообще без проблем засыпала, да я все время хорошо сплю, не жалуюсь

0

9

Айседора написал(а):

спала как слон

а я вот помучилась.Такое ощущение,что год не спала.После родов все повторилось.Не спала совсем долгое время.Это был кошмар.

0

10

была бессоница неделях на 15-20...долго не могла уснуть,ворочалась...

0

11

Тоже мучаюсь бессонницей(( И уже давольно-таки давно! Врач посоветовал попить валерьянки или пустырник, но я боюсь навредить ребенку! Сейчас на 38 неделе)) Еще чуть-чуть)) Чувствую себя героем фильма "Кошмар на улице вязов", который не спал 11 суток)) %-)

0

12

Я мучалась ужасно. Спасть не могла. Просыпалась в два часа утра и вышивала до 6 утра.

0

13

Перед сном обязательно прогуляться, и спать лучше с открытым окном , хотя мой вечно мерз, но мне было очень жарко и свежий воздух очень помогал.

0

14

Иногда бывает. Вот, сегодня, например, с 3 ночи не сплю.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Бессонница у беременных


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC