Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Образование и карьера » Выход на работу после декрета


Выход на работу после декрета

Сообщений 21 страница 40 из 45

21

Психологи, занимающиеся женскими проблемами, единодушно считают, что
выход матери на работу – второй для нее сильнейший стресс после родов. Но не надо впадать в панику – все проблемы вполне преодолимы и полностью зависят от степени вашей готовности их решать.
В идеале, женщина должна продумывать ситуацию со своей будущей работой еще во время беременности. Жизнь сегодня такова, что у нас нет возможности надеяться на кого - либо, кроме себя. Очевидно, что государство не в состоянии поддержать матерей ни морально, ни материально. Во всяком случае, пока.
Любая, на первый взгляд, стабильная ситуация (хорошая зарплата мужа, поддержка со стороны родителей, родственников) в какой - то момент может стать нестабильной. И только готовность самой женщины самостоятельно решать свои проблемы – самый надежный фактор ее будущей жизни. В этом случае у женщины не будет искушения перекладывать вину на мужа, который “мало помогает”, на родственников, на работодателя, которого не интересует, есть ли у вас ребенок или нет.
Почему у женщины вообще возникают психологические проблемы, когда ей приходится выходить на работу? Во - первых, потому, что у нее нет уверенности, что она все делает правильно. Психологи советуют в таких ситуациях воспользоваться традиционным методом “плюсов и минусов”. Выпишите столбиком слева на лист бумаги все положительные аспекты своего существующего положения, затем справа – все отрицательные. Что даст вам выход на работу: деньги, чувство независимости, возможность обеспечить малыша всем необходимым, желание расширить круг общения, научиться чему - то новому? С какими сложностями вам придется столкнуться: найти хороший садик или хорошую няню не так просто, вы будете гораздо меньше бывать с ребенком, возможно, он станет чаще болеть и т.д. Взвесив все “за” и “против”, вы объективнее посмотрите на ситуацию.
Очень важно понять и конкретно сформулировать хотя бы для самой себя, чего вы хотите от жизни. Тогда все будет проще объяснить мужу, окружающим и малышу в том числе.

Принимая решение, советуйтесь с мужем, если он есть. Попытайтесь оценить свои возможности: удастся ли вам, выйдя на работу, тем не менее, не обделить вниманием мужа и ребенка? Сможете ли вы спокойно воспринимать вполне объяснимое поведение начальства, которому нет дела до ваших домашних проблем? Готовы ли вы начать карьеру заново, не обвиняя коллег по работе в черствости и необъективности? Безусловно, это очень непросто. Но игра стоит свеч.
Самое бесполезное и деструктивное чувство, которое может испытывать мама, – это чувство вины. Только от самой женщины зависит, как отразится ее выход на работу на ребенке и муже. Может быть, вам на какое - то время придется пожертвовать своей специальностью (если она требует от вас постоянного присутствия на работе без выходных и праздников) и подыскать менее оплачиваемую, но более подходящую для режима вашей нынешней жизни работу? Может, стоит воспользоваться помощью, от которой вы раньше склонны были отказаться? Подумайте, как можно максимально облегчить свой быт, ведение хозяйства. Будьте более гибкой в решении вопросов.
Существует замечательный тип женщин, которым на самом деле удается совмещать все: работу, семью, хобби. В принципе, любая из нас при большом желании и умении организовать не только свои дела, но и свои эмоции, может стать такой женщиной. Будьте в этом случае готовы к тому, что периоды спадов (причем довольно резкие) обязательно будут. И вы должны достойно их встретить и преодолеть.
Причины выхода на работу могут быть разные: необходимость зарабатывать
деньги, интересное предложение, от которого трудно отказаться, желание реализовать свои профессиональные амбиции...
Оптимистическое послесловие
Не позволяйте чувству вины завладеть вами. Проблемы нужно решать по мере их возникновения. В конце концов, важно не столько количество, сколько качество проведенного вместе с ребенком времени. Три часа вечером, но целиком посвященные малышу, порой ценнее целого дня, заполненного чем угодно, но только не общением с ним.
И если вы будете настроены конструктивно, оптимистично, если вы будете постоянно контролировать ваши отношения с малышом, внимательно следить за его отношениями с другими людьми (как взрослыми, так и маленькими), если вы по - прежнему во главу угла будете ставить теплую, дружескую, безопасную атмосферу в семье, а ребенка считать безоговорочной ценностью, – все у вас получится. И в семье, и в работе.
Не позволяйте чувству вины завладеть вами. Проблемы нужно решать по мере их возникновения

0

22

Многие мамы возвращаются на работу задолго до того, как малышу исполнится три года, обрекая себя на муки совести – как он там без меня? Можно ли научиться не переживать за ребенка и не терзать себя чувством вины?
http://yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/Razvitie/Bez_viny/82954438.jpg
Легко ли быть мамой – вопрос риторический. Понятно, что и беременность, и роды (даже если все прошло наилучшим образом, без осложнений) – это в любом случае стрессовая ситуация.

Но вот выход на работу через некоторое время после рождения ребенка – он, как уверяют психологи, по-своему тоже весьма травматичен. Однако трудность эта – исключительно психологического свойства. Это чувство вины, чувство иррациональное и достаточно тягостное.

Мама – наше все

Часто мамы младенцев испытывают дискомфорт, оставив ребенка даже на несколько часов. Возможно, это обусловлено и биологически: природа так захотела, чтобы новорожденный первые месяцы жизни оставался с матерью единым целым, почти как предыдущие 9 месяцев.

Психологи считают, что ощущение взаимной привязанности младенца и матери обуславливает многое в его дальнейшей жизни. От этого чувства защищенности, от маминой заботы всерьез зависит его будущее. Именно в первые месяцы у малыша появляется позитивное отношение к себе и к миру, уверенность в себе, адекватная самооценка – фундамент всей его дальнейшей жизни.

«Мир для младенца таков, – не устают твердить детские психологи (и не только детские!), – какова его мама». Именно благодаря ее ласке, вниманию, заботе и любви у ребенка формируется так называемое «базовое доверие» к миру. Или образуется его дефицит.
http://yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/Razvitie/Bez_viny/9488701.jpg
Это, разумеется, не означает, что мама в течение первого года жизни малыша вообще не должна оставлять его ни на минуту, что она обязана повсюду таскать его, как кенгуру кенгуренка. Так ведь и с ума недолго сойти. Речь идет о другом – об эмоциональном, психологическом контакте. Об особом, абсолютно уникальном симбиозе, поскольку такой тесной связи ни в каких других отношениях двух людей больше не наблюдается. Ни влюбленные, ни супруги, прожившие вместе десятилетия, ни самые верные друзья – никакие другие союзы по всей своей эмоциональной насыщенности не могут сравниться с союзом матери и новорожденного.

Ну и, конечно, физическое присутствие мамы тоже важно – так что в течение первого года не стоит уезжать от малыша дольше, чем на два-три дня – но это требование вполне выполнимо.

А вот в уходе на несколько часов (на работу или учебу) ничего травматичного для малыша нет. Важно лишь, чтобы мама не слишком утомлялась и по возвращении домой была по возможности бодра и полна желания активно общаться с малышом.

Мамина работа

Конечно, редкие мамы непосредственно после рождения заступают на ежедневную службу и с утра до вечера пропадают на работе – хотя чего только не бывает и в каких только обстоятельствах люди не оказываются…

Но вот совсем бросать работу (или учебу) – это большинству современных мам не с руки. Работа для многих молодых женщин сегодня самый что ни есть волк: упустишь время – убежит, возьмут на твое место кого-то другого, не обремененного подобными проблемами.

И вот вроде бы все хорошо, все, можно сказать, удачно складывается: и «качественная» няня найдена, и папа или бабушка готовы на время подменить маму – но тут-то и подкрадывается это иррациональное чувство вины. Ведь одно дело – логические рассуждения, и совсем другое – что мы при этом чувствуем. А чувствуют мамы младенцев неразрешимое противоречие.http://yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/Razvitie/Bez_viny/15157369.jpg
С одной стороны, нельзя бросать работу. С другой – их гложет необходимость как можно больше времени проводить с ребенком. Вдруг ребенок будет плакать, страдать, тосковать по маме? И смогут ли няня или близкие его утешить, кто их знает, справятся ли, позаботятся ли, как следует, не навредят ли ребенку?

Опросы психологов показывают, что многие мамы чувствуют себя виноватыми постоянно, испытывая это чувство снова и снова, буквально всякий раз, когда им приходится уходить, оставляя малыша с кем-то другим. Ребенок кажется брошенным, и любимая работа уже не в радость, и бизнес-план не составляется, одни ужасы в голову лезут – как он там, бедный?

Да хорошо! Главным образом, по причине своей короткой памяти. У младенцев она устроена так, что только мама за порог – он тут же отвлекся, занялся погремушкой, игрой с папой, да мало ли у него интересного в жизни! В столь нежном возрасте человек живет, как буддийский монах, «здесь и сейчас» и совершенно не склонен предаваться меланхолическим воспоминаниям.

Мама придет – младенец вспомнит ее и будет счастлив. А пока он тихо (или не очень) играет, общается с обожающим его родственником или «правильной няней», да, может, просто спит и видит свои сладкие младенческие сны.

Путь к свободе

Так что же все-таки делать с этим чувством вины? Все просто – освобождаться от него – и ради себя, и ради ребенка, конечно.

Ведь младенец сверхвосприимчив к психическому состоянию матери: ему нужна мама веселая и энергичная, существующая в гармонии с самой собой. У такой мамы и малыш будет здоровым и радостным, будет гармонично и правильно развиваться. Если же у мамы на душе кошки скребут, тревожность передастся и малышу.

Если разобраться, на самом деле откуда это чувство вины? Оно произрастает из знаменитого «комплекса отличницы», из перфекционизма, которым страдают многие современные женщины. Ведь наш мир, в котором полно разных нелепых клише, устроен так, что в нем непременно нужно быть лучшей, самой успешной, догнать и перегнать… Общество с детства воспитывает в нас всех стремление к первенству, к совершенству. Сначала – хорошо учиться, потом –преуспеть в карьере. Теперь, значит, – стать «образцовой мамой».http://yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/Razvitie/Bez_viny/27990749.jpg
Но если стремление сделать блестящую карьеру может быть вполне оправдано (особенно если человек любит свою работу), то жажда стать «мамой-отличницей» – это уже чистой воды стереотип.

Конечно, эта мифическая «супермама» ни в коем случае не должна бросать младенца, она обязана, как курица, квохтать над ним неусыпно день и ночь. А вы, получается, бросаете – отсюда и чувство вины.

На самом деле никакая «образцовая мама» вашему ребенку не нужна. Ему нужна мама любящая, которая по определению не может быть плохой – вот главное, что стоит помнить.

Вы ему нужны, какая есть, и соревноваться вам не с кем. Для вашего малыша вы и так лучшая, вы вне конкуренции… А значит, и чувство вины за то, что вы что-то делаете не так, не соответствуете каким-то там высоким образцам – все это придуманные обществом стереотипы. Проще говоря – общепринятая глупость, от которой стоит избавиться раз и навсегда.

Достаточно хорошая мама

В психологии есть такое понятие, как «достаточно хорошая мать» (good enough mother). Впервые его ввел Дональд Вудс Винникотт – британский психотерапевт и педиатр.

«Достаточно хорошая мать» может ходить на работу, учиться – она вовсе не обязана посвящать ребенку всю себя. Это живой человек, жизнь которого не сосредоточена исключительно на ребенке – даже если он еще совсем маленький.

Верная статистика

Исследование американских ученых показало, что работающие матери реже страдают от депрессий, чем те, кто жертвует карьерой ради семьи. По мнению ученых, избежать депрессий матерям малышей помогает золотая середина – частичная занятость. Согласно статистике, женщины с детьми, работающие не более 30 часов в неделю, чувствуют себя более счастливыми, чем домохозяйки или те, кто вынужден трудиться с утра до вечера.http://yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/Razvitie/Bez_viny/30091834.jpg
Казалось бы, должно быть наоборот – отчего бы не радоваться возможности как можно больше времени проводить с малышом, не отвлекаясь, пока ребенок маленький, на прочие занятия? Но факты говорят об обратном. Скорее всего, предполагают ученые, на женщин негативно влияет социальная изоляция, невозможность реализоваться в обществе.

Кроме того, любопытно, что, по статистике, именно работающая женщина больше внимания уделяет развитию своих детей – больше занимается с ними, с большим интересом общается, чаще играет и гуляет. Видимо, частичная занятость не позволяет мамам лениться и заставляет ценить каждый час, проведенный с ребенком – которому ведь важно вовсе не количество уделенного ему времени, а качество.

Еще любопытнее, что, по статистике, для 75% женщин именно дети являются стимулом к построению карьеры. То есть правильная мама – так считают эти женщины – должна быть успешной в работе, подавая тем самым пример и своему ребенку. К тому же, такая мама, несомненно, пользуется у подросших детей большим авторитетом – по сравнению с той, что посвятила себя исключительно домашнему труду.

0

23

А я просто мечтаю выйти на работу!!! Так надоела эта рутина - готовка, стирка, прогулки. Хочетсяуже развеется,общения с людьми. Надеюсь осенью отдам дочу в садик (хоть муж и против) и выйду на работу.

0

24

Марина Я написал(а):

Надеюсь осенью отдам дочу в садик (хоть муж и против) и выйду на работу.

а ты платно отдавать будешь?решила уже куда на работу пойдешь?

0

25

Tatyanka написал(а):

а ты платно отдавать будешь?

Да, бесплатно не вариант, только если к школе ))) Думаю в частный или домашний, где поменьше детей, чтобы лучше смотрели за ней, а то она еще маленькая у меня )))

Tatyanka написал(а):

решила уже куда на работу пойдешь?

Сегодня узнавала насчет обучения на мастера-визажиста и косметолога, если решусь то пойду учится, может и на работу потом возьмут. Или на администратора буду искать. А если уже вообще ничего не найду, то выйду на старое место, хотя так не хочется сидеть в этом офисе за компом, фу! Хотя з/п меня устраивает.

0

26

Марина Я написал(а):

Надеюсь осенью отдам дочу в садик

Я тоже этой осенью Лерку в сад отправляю и выхожу по срочной нужде на работу(((((((((((((

0

27

Марина Я написал(а):

хотя так не хочется сидеть в этом офисе за компом, фу! Хотя з/п меня устраивает.

с удовольствие сяду на твое место)) я люблю такую работу))) в офисе  с бумажками и тд

0

28

Марина Я написал(а):

Думаю в частный или домашний,

вот Оля Калинина отдала довольна вроде бы.

mandarinka написал(а):

и выхожу по срочной нужде на работу(

финансовые затруднения?

0

29

Tatyanka написал(а):

вот Оля Калинина отдала довольна вроде бы.

не то слово довольна))) тоже очень боялась отдавать в садик. но всё прошло просто замечательно. Видимо сказывается маленькое количество деток и огромное внимание воспитателя к каждому ребёнку. Я вообще не сторонник того, чтобы деток до 3 лет отдавать в муниципальные садики. Если только по необходимости.

0

30

Оля Калинина написал(а):

Я вообще не сторонник того, чтобы деток до 3 лет отдавать в муниципальные садики. Если только по необходимости.

я сейчас вообще не сторонник садика до 3 лет,конечно лучшего общения с детками не найдешь,но как вспомню вечно больную старшую дочь и диагноз-бронхиальная астма в 3 года!Пусть лучше Тимка посидит дома ,темболее до 3 осталось не очень много,дома он болеет не часто.

0

31

Оля Калинина написал(а):

не то слово довольна))) тоже очень боялась отдавать в садик. но всё прошло просто замечательно. Видимо сказывается маленькое количество деток и огромное внимание воспитателя к каждому ребёнку. Я вообще не сторонник того, чтобы деток до 3 лет отдавать в муниципальные садики.

Оля Калинина написал(а):

Видимо сказывается маленькое количество деток и огромное внимание воспитателя к каждому ребёнку.


Я тоже так считаю. Поэтому и хочу в частный. Но сейчас еще рано, это ближе к осени.

0

32

Tatyanka написал(а):

как вспомню вечно больную старшую дочь

а у нас Милена ест каждый день лук, в умеренном конечно количестве (если много давать, то лук прожигает слизистую), так и убиваем всех микробов.

0

33

Tatyanka написал(а):

финансовые затруднения?

Нееее, работников не хватает, хотя и финансово тоже проблемки маленькие..

0

34

Оля Калинина написал(а):

а у нас Милена ест каждый день лук

у КАти астма,ей много нельзя((Сейчас вот опять приступы начались(
А Тимка ест когда хочет-просто так не заставишь.
Если ребенок не болезненный-то адаптация хорошо пройдет,темболее частный сад очень отличается от обычного.В обычном может быть 25 человек в группе.

mandarinka написал(а):

работников не хватает,

ты в тот же садик,что и Лера?

0

35

Марина Я написал(а):

Поэтому и хочу в частный.

для частного тут есть одно но...,если з/п в АНапе в среднем 15тр  то стоит ли отдавать за половину з/п в садик?

0

36

Tatyanka написал(а):

з/п в АНапе в среднем 15тр  то стоит ли отдавать за половину з/п в садик

у меня з.п. как раз 15 тыс. и я не жалею отдавать почти пол з.п. за такой садик. и я при деле, и Милена подготовится за этот год к муниципальному садику. Привыкнет, что мама и папа работают, и думаю легче адаптируется в следующем году.

0

37

Оля Калинина написал(а):

и думаю легче адаптируется в следующем году.

вы в следующем году уже попадаете в сад?))хорошо вам!А мы вот только года через 2 по очереди.

Оля Калинина написал(а):

и я не жалею отдавать почти пол з.п. за такой садик.

я нашла другой вариант)),хоть и не на полный день.

0

38

Tatyanka
Если бы меня работа сама не нашла, я бы и не думала за садик. А так вон как вышло, глупо было бы отказываться от такой работы. Тем более вместе с мужем http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif  А в следующем году в любом случае попадём в садик. Только не знаю - по очереди ил платно. На 5 школе быстро начала продвигаться очередь, там же новый корпус построили. Вот будем туда пробовать попасть.

0

39

Оля Калинина написал(а):

На 5 школе быстро начала продвигаться очередь, там же новый корпус построили. Вот будем туда пробовать попасть.

быстро))но и мы и там 500 с лишнем ((Да и под конец они начнут палки в колеса вставлять,это уже в этом году увидела(

0

40

девочки миленькие ,как же я тоже хочу на работку!!!!!!!!!каждый день одно и то же ,просто рутина!одно радует,так это доченька,раньше я вообще одна была всё время!глажка,готовка,уборка,я это растягиваю на весь день,,чтоб скучно не было просто сидеть,то одно делаю пока арина спит,то другое!время тянется просто ужасно медленно!здесь в этой станице даже парка нет,даже ни одной карусельки!!!!!!!!!!!!!!!!просто прогуляться даже не куда!

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Образование и карьера » Выход на работу после декрета


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC