Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Наши увлечения » Альпийская горка


Альпийская горка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У кого на даче или в саду есть альпийская горка?
Как вы ее сделали?
Или вы еще только хотите ее сделать?

Теги: альпийская горка,сад

0

2

Альпийская горка своими руками.


Альпинарий

Создание альпинария означает создание композиции, главную роль в которой играют растения и камни, из высокогорной альпийской климатической зоны. Из этих материалов создается композиция, напоминающая естественный горный ландшафт. Альпинарий придаст саду особое настроение и очарование. Наилучших результатов можно добиться, продумав устройство альпийской горки еще на этапе планирования сада.

Какой тип альпинария выбрать
У каждого участка есть свои особенности. Поэтому необходимо выбрать тип альпинария, который будет органично вписываться в окружающий ландшафт и гармонировать с другими элементами. Сады можно различить по размеру, стилю, климатическим условиям и уже существующему ассортименту растений. Если учесть все эти факторы, можно найти оптимальный вариант альпинария, который будет вас радовать в течение многих лет.

Если горка выглядит как насыпь с уложенными камнями, то это называется «альпийская горка», а если как плоская каменисто-гравийная площадка, то «рокарий».

Миниатюрный альпинарий

Размещается в различных контейнерах, его можно переместить с места на место и устроить там где не представляется возможным создать обычный альпинарий, например, в беседке, на террасе рядом с бассейном и т.д. В качестве контейнеров можно использовать глиняные сосуды. Главное – их оформить правильно и со вкусом. Лучше всего для миниатюрного альпинария подходят медленно разрастающиеся растения, например, молодило разных сортов. Камни следует выбирать аккуратные, маленькие и сочетающиеся с контейнером.

Плоский альпинарий
Тоже прост в создании. Он представляет собой выложенную красивыми аккуратными камнями приподнятую клумбу. На ней можно сажать традиционные для альпийских горок культуры. Плоский альпинарий очень декоративен и не занимает много места.

Альпинарий-каменистая стенка
Используется для создания приподнятых клумб и на участках с террасированным склоном. На него высаживают медленнорастущие, низкорослые культуры: полынь, обриетту, седум, вереск, можжевельники, эрику и карликовые сосны. Основное преимущество такого рода элемента оформления альпинария в том, что растениям не нужен особый уход, достаточно подкармливать их слабым раствором минеральных удобрений время от времени. При строительстве альпинария - каменистой стенки основным требованием к участку является его ориентация на южную сторону, поскольку сильная тень будет способствовать ослаблению цветения растений и изменению их окраски.

Для фундамента небольшой стенки, высотой около 50 см, достаточно вкопать плоские глыбы, если же стенка больших размеров, то нужно создавать гравийную подушку. На фундамент при помощи питательного грунта укладываются камни, грунт нужно класть после каждого яруса. Известковый раствор для скрепления камней не применяется. Глыбы нужно укладывать с небольшим уклоном к основанию и узкой частью внутрь композиции, так стенка альпинария будет более устойчивой.

Альпинарий на тенистых участках
Используется, если солнце на свободном месте участка задерживается только на два три часа в день. Он создается из теневыносливых растений, большинство из которых в альпинарии с камнями смотрятся прекрасно.

Как правильно выбрать место
Правильный выбор места является одной из первоочередных задач при устройстве альпинария. Природный склон, холм, овраг или берег водоема считаются наиболее подходящими местами для альпинария, а посреди газона каменистая горка будет выглядеть неестественно.

Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения - а в основном это обитатели гор - будут подвергаться сильному перегреву, и страдать от засухи. Альпийские растения так же плохо переносят застой влаги, как и пересыхание почвы. Летом сухой воздух, палящее полуденное солнце и перегретая почва для большинства из них - самое суровое испытание.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод, для отвода лишней влаги нужно устроить дренажную систему, но обычно хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа из щебня, битого кирпича, или керамзита. В основание альпийской горки можно заделать мусор и строительные отходы, в том числе консервные банки. В этом случае вы убьете двух зайцев одним выстрелом.

Выбор материалов для композиции
Ключевой принцип устройства альпинария - однородность цвета, формы и текстуры камня. При выборе горной породы должны быть приняты во внимание ее химические свойства. Например, горка, сделанная из известняка непригодна для растений, которые предпочитают кислую землю.

Форма камней диктует способ их укладки. Округлые валуны лучше расположить на гребнях чередующихся волн. Камни неправильной формы выглядят лучше, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют группу с подъемами и понижениями. Если горка занимает лишь несколько квадратных метров, то лучше сделать ее из плоских каменных плит, которые укладываются слоями.

Важный момент, при устройстве альпинария – подготовка земельной смеси. Альпийские растения обходятся минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь не должна быть слишком питательной. Вы можете использовать обычную землю из сада, смешанную с песком в равных пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, которые любят кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для жителей известняковых скал хорошо добавить известь или золу.

Строительство альпийской горки
Строительство горки производится в несколько этапов:

Этап первый: Сооружение альпийской горки
Альпинарий нужно складывать с учетом последующей просадки грунта примерно на 20% в течение 4 лет. В первый год после строительства происходит наибольшая усадка земли. Поэтому закладку грунта и камней необходимо провести осень, а весной переходить к следующему этапу. Чтобы осенние дожди и весеннее таяние снега не вымыли сильно много почвы, необходимо места предполагаемых водостоков (как правило, это склоны вдоль камней) закрепить сеткой, соломой или мешковиной. В последующем этому будут препятствовать растения, но пока они будут разрастаться и смогут защитить горку от вымывания почвы, пойдет минимум три года. Поэтому на этот срок лучше всего перекрывать водостоки мелкими камушками, они выглядят привлекательнее мешковины, а растения в последующем почти полностью их закроют.

Этап второй: Высадка растений
В альпинарий подсыпается земля, и высаживаются растения. Поскольку большинство многолетних растений зацветут только на второй год, а в лучшем случае осенью, то нужно добавить однолетников.

Подготовка участка под альпинарий
Срежьте дерн, нет ничего тяжелее, чем бороться с сорняками, прорастающими из глубины горки, поэтому уберите все корни многолетних сорняков из почвы. На участок с тяжелой глинистой почвой нужно завести дерновую почву. Для участка расположенного на склоне специально устраивать дренаж не нужно, но если почва на нем глинистая или уплотнена, то нужен дренажный слой.

Строительство дренажной основы
Из щебня, гравия, строительного мусора и не гниющих материалов насыпается холм высотой и формой будущей горки. Примерно на четверть грунт осядет, это нужно учитывать при расчете высоты. Поверхность холма засыпается 20 сантиметровым слоем песка. В течение не менее двух месяцев основе холма потребуется усадка, для этого его необходимо постоянно поливать. Земля на дренажную основу насыпается слоем около 20-30 сантиметров, весь остальной грунт нужно постепенно добавлять по мере укладки камней.

Растения для альпийской горки

Растения для альпийской горки должны пройти строгий кастинг. Вы, как создатель и главный дизайнер, должны определить – любит цветок тень или свет, в какое время и как долго он цветет, подходит ли он для этого климата и хорошо ли будет уживаться со своими соседями.

Кстати, последний критерий очень важен. Представьте себе, что одни из самых популярных среди создателей альпийских горок многолетников – мыльнянка, скальный бурачок, ясколка и резуха – хоть и хороши, но места своих более слабых соседей займут с готовностью.

Обратите внимание, что растения для альпийской горки в основном должны быть невысокими. Можно сделать несколько акцентов с помощью крупных и мощных экземпляров, но желательно, чтобы таковых было не более трёх. Крупномеры для альпийской горки – не самый лучший вариант.

Альпинарий может цвести всё лето! Выбирайте и высаживайте такие растения, период цветения которых сменяет друг друга. Ваша горка будет менять внешний вид в течение всего сезона и при этом каждый раз оставаться удивительно красивой.

Достойно и красиво пережить мрачный зимний период вашей альпийской горке позволят хвойные растения. Как правило, выбираются карликовые: например, различные сорта можжевельника (виргинский «Skyrocket» или обыкновенный «Compressa», горизонтальный, казацкий), горная сосна.

Свою альпийскую горку вы можете использовать и на благо своего здоровья – просто посадите целебные травы. Красиво смотрятся и обладают уникальными лечебными свойствами розмарин, шалфей, бадан, тимьян (чабрец), шафран.

Кустарники на альпийской горке стоит сажать осторожно. Отдайте предпочтение паре-тройке тех, которые наиболее гармонично впишутся в общий дизайн. Выбор велик: прекрасно смотрятся японский клён, азалия, вереск, кустарниковая лапчатка, кизильник, бересклет, волчник, эрика, розмарин.

Высаживая растения, ориентируйтесь и по сторонам света. Компас для этого брать не обязательно, но для северной и южной частей альпийской горки выбирайте соответствующие цветы.

Расти как на солнце, так и на затененных участках могут: крокус, бадан, барвинок, вероника, ветреница, гвоздика, камнеломка, кизильник, хризантема, молодило, очиток, подснежник, пролеска, колокольчик.

Любят солнышко и тёплую погоду астра, бурачок, горицвет, золотарник, ирис, лаванда, лапчатка, чабрец, эдельвейс, шафран.

Экзотический вид альпинарию придаст папоротник, отлично и необычно смотрятся злаки. Весенний вид и яркость придают различные луковичные.

Очень трогательный вид горке придают нежные маргаритки и фиалки.

Не брезгуйте традиционно дачными цветами: бархатцы, настурции, нарциссы сделают ваш альпинарий душевным, в то время как коллекция ботанических редкостей может отдавать холодком.

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/05615/ae2ffa6ea2.jpg

http://radikal.ua/data/upload/04012/6895e/cfed46690d.jpg

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Наши увлечения » Альпийская горка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC