Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Наши увлечения » Цветы на балконе


Цветы на балконе

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Кто выраживает?
Выкладывайте свои фото и делитесь опытом.

Теги: цветы,цветы на балконе

0

2

Какие цветы можно выращивать на балконах?

На очень солнечных балконах можно выращивать:
пеларгонию, сальвию (шалфей блестящий), флокс Друммонда, агератум (долгоцветка), гвоздику голландскую, гвоздику китайскую, годецию, из горшечных: агаву, юкку, лавр, алоэ, кактусы, из вьющихся: кобею, хмель, пассифлору, ипомею.

Для светлых балконов (где солнышко бывает в первой или во второй половине дня) подойдут:
бегония вечноцветущая, петуния, вербена, настурция, цинния, календула (ноготки), пеларгония зональная, виола (анютины глазки), лобелия, левкой, антирринум (львиный зев), маргаритка. Из горшечных: драцена, сеткреазия. Из вьющихся – душистый горошек, турецкие бобы (фасоль многоцветковая)

Если ваш балкончег на северной стороне, тенистый, выбирайте:
фуксию, барвинок, тагетес (бархатцы), табак, бегонию клубневую. Из горшечных: бальзамин, лавровишню, олеандр, традесканцию, зебрину, аспидистру, хвойные, циссус. К ним добавьте вьющихся: ампелопсис, плющ.

Юг

Местечко на подоконнике с южной стороны принято считать самым лучшим. Фактически же оно весьма опасно для многих видов: здесь значительны суточные колебания температуры, нежные растения страдают как от дневного перегрева, так и от ночного переохлаждения. Повышенная сухость воздуха приводит к пересушке земляного кома.

Растения: гибискусы, олеандр, аглаонема изменчивая, гемантус белоцветковый, диффенбахия пёстрая, драцена деремская, драцена Годзефа, жасмин самбак, колеус, кротон пёстрый, кофейное дерево, крассула портулаковая, панданус Вичи, стробилантес розовый, кактусы и суккуленты, большинство пальм, розы, лавр, колеус, каланхоэ, ананас.

Восток

Восточные окна идеальны во всех отношениях. Мягкие лучи утреннего солнца сменяет яркий рассеянный свет во второй половине дня. Естественное равномерное понижение температуры к вечеру позволяет выращивать здесь все без исключения комнатные растения.

Растения: альбиция лофанта, бегония изумрудная, бересклет японский, гризелиния прибрежная, лигуструм овальнолистный, миопорум точечный, пахизандра верхушечная, питтоспорум, псевдопанакс Лессона, рафиопепис индийский, фатсия японская, узамбарская фиалка, хлорофитум и многие другие.

Запад

Западные окна обладают примерно теми же недостатками, что и южные. Повышенная температура во второй половине дня резко снижается после захода солнца.

Растения: фикусы, драцены, кротоны, аглаонема Куртиса, арегелина представительная, антуриум кристальный, бегония королевская, абутилон, кордилина верхушечная, камея, коринокарпус гладкий, ливистона китайская, мирэина африканская, ропалостилис Бауера, санхезия благородная, фатсии, диффебахии, юкки, шеффлеры, стрелиция.

Север

Для северных окон характерны рассеянный свет и лёгкая тень. Здесь растениям не угрожают солнечные ожоги и моментальное высыхание почвы в горшке, они реже подвергаются нашествию паутинного клеща – любителя тёплых условий. Суточные колебания температуры незначительны, если закрыта форточка.

Растения: аспидистра высокая, аспарагус перистый, адиантум (венерин волос), блехнум бразильский, драцена узколистная, калатея, кипарисовик горохоплодный, кипарис аризонский, маранта Керхова, монстера, нефролепис сердцелистный, пеллея круглолистная, птерис критский бело-полосатый, пеперомия седоватая и магнолиелистная, хамедорея высокая, сенполии, цикламены, спатифиллум, хвойная араукария.
Вы живете высоко и весь день на вашем балкончике бушуют сильные ветра (выше 4-го этажа):
агератум, бегония вечноцветущая, вербена, антирринум (львиный зев), лобелия, пеларгония зональная, Горшечные: лавр, Вьющиеся: плющ.

На балконе при желании можно вырастить пряные травы: петрушку, базилик, лук-шнитт (резанец), майоран, розмарин, шалфей, кориандр, мяту.

Контейнеры для балкона выбирайте светлых тонов, чтобы они не перегревались на солнце и служили хорошим фоном листве и цветам.

Землю в горшках и ящиках мульчируйте торфом от пересыхания. Поливайте растения отстоянной водой с добавлением удобрений низкой концентрации : чередуйте внесение минеральных удобрений и настоев органических удобрений. При необходимости делайте внекорневую подкормку через листья. Опрыскивание в утренние и вечерние часы хорошо освежает растения и воздух.

Регулярно обрезайте слишком длинные побеги и отцветшие цветы для стимуляции цветения. Своевременно боритесь с болезнями и вредителями, используя препараты из растений.

выбираем посадочный ящик.

Желательно приобрести ящик, изготовленный из пластмассы, так как это наиболее долговечный и удобный вариант. Деревянные ящики через какое-то время начинают гнить, да и с эстетической точки зрения проигрывают во многом.
Глубина контейнера должна составлять не менее 25-30 сантиметров. Длина может быть абсолютно любой, а вот наиболее оптимальной шириной считается ширина в 20-25 сантиметров, хотя это не принципиально.
В дне контейнера обязательно должны присутствовать отверстия для стока лишней воды во время полива, иначе не избежать загнивания корневой системы любовно высаженных цветов на балконе. Если этих отверстий нет, то их несложно сделать самим при помощи нагретого над огнем гвоздя.

Отдельным пунктом стоит обратить внимание на цвет выбранного вами для озеленения балкона ящика. Здесь может быть два варианта. Если вы хотите сделать акцент на растение, живущее в этом ящике, то я рекомендую выбрать нейтральный цвет (светло-коричневый, белый, зеленый). Если же ваш контейнер исполняет роль яркого пятна в дизайне балкона или лоджии, то не стоит сажать в него крупноцветковые растения насыщенных цветов. Яркости должно быть в меру, иначе будет просто рябить в глазах. Не нужно покупать ящики черного цвета, так как они будут притягивать к себе солнечные лучи и тогда не избежать перегрева почвы, что не очень хорошо для растений.

При выборе кашпо для озеленения балкона следует обратить внимание на форму. Кашпо бывают угловые, круглые, квадратные, пристенные. Все зависит от того, в каком месте вашей лоджии вы будете это кашпо подвешивать. И еще, не следует выбирать уж очень большие по объему емкости: чем больше кашпо, тем больше вероятность того, что оно сорвется даже с очень прочного крепления.

Высаживаем цветы на балконе

Теперь пора заполнить закрепленный контейнер грунтом. Но прежде на дно насыпаем дренаж, в роли которого могут выступать мелкие камушки, щебенка или керамзит. Слой дренажа должен составлять около одного сантиметра. Далее насыпаем грунт. Грунты бывают разные. Какой грунт выбрать, зависит от растений, которые будем высаживать. Одни любят кислую почву, другие песчаную. Но существуют и универсальные грунты со сбалансированным составом микроэлементов. Такой вариант подходит почти всем растениям, если, конечно, они не самые капризные. Перед высадкой растений грунт необходимо как следует увлажнить. Если ваш контейнер подвешен с наружной стороны балкона, то после посадки верхний слой почвы прикрывается все тем же дренажем для предотвращения размывания почвы во время дождя.

Конечно, намного проще приобрести уже готовую рассаду, но многим доставляет удовольствие наблюдать за появлением маленьких зеленых росточков, посаженных своими руками.

0

3

весной обязательно займусь оформлением своего балкона! так хочется посадить много всего, даже подумываю занять соседский ящик для цветов, они все равно не пользуются... в этом году ничего не успела посадить, мы в этой квартире недавно живем.
а пока цветочки только на подоконниках

Отредактировано Айседора (2011-10-31 02:30:57)

0

4

я на балконе тоже не сажаю ничего. Мне неудобно. У меня там бельевая веревка и вообще балкон занят другим. Только в квартире, на подоконниках. Да на даче на клумбах. Но что-то я сами клумбы и не сфотографировала, только цветы крупным планом....

0

5

TATA написал(а):

Только в квартире, на подоконниках

TATA написал(а):

только цветы крупным планом...

интиресно посмотреть

0

6

у меня тоже балкон занят другим, но в нашем доме сбоку от балкона есть железная решетка, туда вставляется ящик с цветами.. вот ее и хочу задействовать, да попробую соседскую приспособить.. у них там студенты живут, снимают, им она нафиг не нужна, а у меня с двух сторон будет :)

0

7

вот мои домашние ) Немного )
http://savepic.su/593317.jpghttp://savepic.su/648612.jpghttp://savepic.su/646564.jpghttp://savepic.su/633252.jpghttp://savepic.su/624036.jpghttp://savepic.su/615844.jpghttp://savepic.su/607652.jpghttp://savepic.su/598436.jpg
Вот немжноко из моих любимчиков )

0

8

а это немного с клубы )
http://savepic.su/597415.jpghttp://savepic.su/642470.jpghttp://savepic.su/626086.jpghttp://savepic.su/616870.jpghttp://savepic.su/621990.jpg

+1

9

Татпа красота какая http://s16.rimg.info/05cbc9ab88565aa5ad220d0a4b976452.gif А хурму как вырастила??Я выращивала лимоны с косточек,но забыли когда уезжали и они зачахли(((

0

10

Tatyanka написал(а):

А хурму как вырастила??

ела хурму и засунула с десяток косточек в большой горшок с фикусом ) И забыла о них. Они там долго сидели - год точно, а потом вылезли ) Я все раздала - себе один оставила ) растет )

0

11

TATA написал(а):

ла хурму и засунула с десяток косточек в большой горшок

у меня так дедушка лимон выростил))

0

12

Tatyanka написал(а):

у меня так дедушка лимон выростил))

а так проще всего выращивать такие вещи. Просто чаще всего косточки не пригодны для развития. Фрукты попадают к нам сорванными зелеными, потом лежат и дозревают, обрабатывают их всякой отравой и вообще. И поэтому посадить и ждать чего-то - пустая трата времени. А так.. засунул и забыл. Все равно цветок поливаешь - не засохнет росток. И не ждешь чуда, а оно само вдруг появляется )
Приятно )
Я и персики и нектарины сую ) И лимоны-апельсины ) Пока только вот хурма вылезла. Зато сколько!!!!!
У меня тетя тоже так же лимон вырастила )

0

13

Идея для домашнего цветника
http://s2.uploads.ru/S6moI.jpg

0

14

Да отличная идея
У нас на балконе помидоры в этом году росли и клубничка)))

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Наши увлечения » Цветы на балконе