Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Запор у новорожденного


Запор у новорожденного

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Запор у новорожденного
http://health.sarbc.ru/UserFiles/Image/zapor-u-grudnichka.jpg

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.
Дети до года наиболее часто страдают от запоров, ведь их пищеварительная система еще не сформирована.

запор у новорожденногоДля многих родителей проблема запора у новорожденного является пугающей, ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

запор у новорожденного Причиной запоров могут стать различные факторы.

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При искусственном вскармливании необходимо обсудить с врачом возможность использовать кисломолочные смеси, которые улучшают процесс пищеварения. В возрасте четырех – шести месяцев в рацион искусственничков желательно ввести смеси с овсяным отваром пюре и соки.
Также причины могут быть функциональными, например,у новорожденного режутся зубки или он перенес инфекционное заболевание.
Однако у здорового новорожденного ребенка запор не должен быть слишком длительным.

Характер питания грудничка также может влиять на стул. Малыши, которые питаются лишь детской смесью или маминым молоком, могут иметь запоры, вызванные недостатком растительной клетчатки. Обычно запор полностью проходит, после того как вводится прикорм в виде фруктов и овощей.
запор у новорожденногоИзвестно, что даже погодные условия могут влиять на стул малыша. У многих детей в жаркую погоду отмечается изменение стула, он может отсутствовать до трех дней. На частоту и объем испражнений также влияет недоедание, и запоры могут сопровождаться потерей веса. В этом случае у ребенка стул может быть один раз в несколько дней – это недопустимо. Нужно постараться, чтобы питание малыша стало разнообразным и полноценным.
Недостаточная двигательная активность также может  стать причиной запоров у новорожденных. Поэтому желательно перед каждым приемом пищи делать вместе с малышом гимнастические упражнения. Для этого нужно положить ребенка на спину и поочередно прижимать его ножки к животику, а затем опускать их. Можно выполнить упражнение «велосипед» – попеременно поднимайте ножки согнутые в коленках.
Запор может быть вызван нарушениями процесса вскармливания – недостатком пищи, ранним введением прикорма, неправильным режимом и однообразным питанием.
Преждевременные роды и проблемы у мамы при беременности могут также являться причиной запоров из-за нарушения флоры кишечника у малыша.
Кроме того, причиной могут стать лактазная недостаточность, дефицит массы тела и рахит. Выяснить истинную причину поможет врач.

Лечение запора у новорожденного

Успешное лечение зависит от своевременного обращения к доктору. Действовать нужно комплексно и не спешить.

Не стоит пытаться решить проблему запора у малыша при помощи слабительных средств, ведь они подавляют рефлекс опорожнения кишечника и приводят к потере белка и калия, снижают тонус мускулатуры кишечника.

Важно помнить, что лекарства, которые подходят взрослым, не предназначены для детей, поэтому ни в коем случае нельзя давать малышу свои таблетки для лечения запора. Лекарства должны назначаться врачом, они зависят от причины запора. И если его вызвало какое-либо заболевание, то в первую очередь нужно вылечить его. Лечебные очистительные клизмы также должен назначать врач.

При лечении лучше всего использовать комплекс мер.

Самостоятельно вы можете делать малышу массаж животика и побуждать к двигательной активности. Выполнять массаж нужно после еды, совершая теплой рукой круговые поглаживания по часовой стрелке. Большинство детей очень любят, когда им гладят животик. Таким образом, вы улучшите пищеварение малыша и избавите его от неприятных ощущений.
Если запор у новорожденного сопровождается повышенным газообразованием и вызывают колики, можно дать ребенку укропную воду или детский чай с фенхелем. Даже если нерегулярность стула не вызывает у малыша беспокойства, не оставляйте это без внимания. Длительные запоры могут вызвать диатез и дисбактериоз кишечника.

Теги: запор у малышей,малыш не может покакать,Запор у новорожденного

0

2

у нас и такое бывало и по совету мамы мы брали градусник смазывали кончик кремом и чуть чуть вокруг дырочки водили и мелкая тужиться начинала.

0

3

мы пару раз сталкивались с такой проблемой. кусочек мыла помог.

0

4

Мы от запора не страдали,но подруга мне говорила,что хорошо Дюфалак помогает!

0

5

Нина написал(а):

мы брали градусник смазывали кончик кремом и чуть чуть вокруг дырочки водили и мелкая тужиться начинала

а в 4 месяца я начала давать отвар из четнослива и о запоре мы забыли.

+1

6

страдал до 4 месяцев,потом начали давать смесь ,,Фрисовом,,и как рукой сняло

0

7

Лечение запора у ребенка
Многие родители до сих пор пользуются старым методом при запорах у ребенка: клизмы. А в то же время стоит задуматься о последствиях подобного лечения. О рационе питания и коррекции микрофлоры у ребенка при запорах расскажет клинический фармаколог Наталья Еременко.http://www.krokha.ru/thumb/466x1000_0/sites/default/files/articles/2009august/lechenie_zapora_big.jpg
Злоупотребление клизмами, действительно, нежелательно: оно ведет к «привычным запорам», а кишечник ребенка должен работать самостоятельно.
Проанализируйте рацион вашего малыша: достаточно ли он получает жидкости, клетчатки (овощей и фруктов).
Сдайте анализ кала на дисбактериоз. Если выявятся изменения, возможно, потребуется коррекция микрофлоры пробиотиками.

0

8

Запор у младенца на искусственном вскармливании
Как кормить малыша до года? На молоке или на воде готовить каши? Как быстро младенец должен набирать вес в первые месяцы? Об этом, а также о лечении запора и дисбактериоза у младенца расскажет врач-педиатр Антонина Волжина.
http://www.krokha.ru/thumb/466x1000_0/sites/default/files/articles/2009january/vskarmlivanie.jpg
Итак, если малыш находится на искусственном вскармливании. На чем лучше готовить каши – на воде или коровьем молоке?
Коровье молоко не рекомендуется использовать в питании ребенка до года. Лучше готовить для малыша безмолочные каши на основе той искусственной смеси, которую получает малыш. А если речь идет о грудничках, то для них кашу рекомендуется делать на материнском молоке.
Если малыша, находящегося на искусственном вскармливании, стали беспокоить запоры...
Необходимо посоветоваться с педиатром по поводу выбора смеси: существуют специальные смеси для детей с запорами, которые улучшают работу кишечника. Врач может дать ребенку направление на анализ на дисбактериоз, и, если диагноз подтвердится, малышу назначат препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Что вы можете сделать в домашних условиях?
Почаще выкладывайте кроху на живот, поглаживайте живот по часовой стрелке, давайте чаи с фенхелем, укропную воду – они не только избавляют от метеоризма, но и оказывают легкое послабляющее действие.
К клизме и газоотводной трубке нужно стараться прибегать как можно реже и ставить только в тех случаях, например, когда у ребенка не было стула больше суток, он плачет, мучается, но у него ничего не получается. Помните, что это – не решение проблемы. Нужно постараться наладить пищеварение малыша.
О наборе веса в первые месяцы
В первый месяц прибавка в весе должна составлять примерно 600 г, во второй – 800 г. Если вы видите, что ребенок не добирает по весу и что он ест небольшими порциями, попробуйте увеличить число кормлений, но при этом давайте ему маленькие порции – те, которые малыш может осилить

0

9

Ой, у нас сейчас эта проблема. Ставлю газоотводку  :(

0

10

Вождь карапузов написал(а):

Ставлю газоотводку

у моей крестницы ребенок вообще какать без газоотводки не может.не надо злоупотреблять.

0

11

ksu-xa-81 написал(а):

у моей крестницы ребенок вообще какать без газоотводки не может.не надо злоупотреблять.

согласна, стараемся, конечно

0

12

У нас после NANа был запор... Давала Дюфалак и перешли на Nutrilon - вот и всё лечение наше))) Сейчас если супчика рисового поедим или если кушает целый день всухомятку - Дюфалака дозу и всё хорошо)))

0

13

Юленька написал(а):

Дюфалака дозу и всё хорошо)))

а у нас на дюфалак страшная реакция была-кошмарный метеоризм и даже рвота.

0

14

Слабительный препарат с осмотическими свойствами. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной микрофлорой толстого отдела кишечника на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению pH и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого, что в свою очередь приводит к усилению перистальтики кишечника и изменению консистенции стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого отдела кишечника.

При печеночной энцефалопатии или печеночной прекоме эффект препарата обусловлен подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнением кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотическим эффектом, а также уменьшением азотосодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в кишечнике, сокращать период бактериовыделения.


Инструкция по применению / дозировка

Дозы Дюфалака при лечении запоров и с целью размягчения стула в медицинских целях представлены в таблице.


Пациенты                               Взрослые              Дети 7-14 лет             Дети 3-6 лет              Дети до 3 лет

Начальная доза                        15-45 мл                 15 мл                         5-10 мл                  5 мл

Поддерживающая доза             10-25 мл                 10 мл                         5-10 мл                  5 мл


Правда 5 мл в наши 3 месяца было огромнейшей дозой - пронесло "не по-детски"... Даже сейчас, в год и 5, даю 3мл.

0

15

http://s019.radikal.ru/i629/1204/c8/f84e70b3c3a6.png

0

16

Юленька написал(а):

в наши 3 месяца

а нам и 3 месяцев не было,когда в первый раз прописали.

0

17

ksu-xa-81 написал(а):

а у нас на дюфалак страшная реакция была-кошмарный метеоризм и даже рвота.

офигеть! Первый раз слышу такой отзыв!
В очередной раз убеждаюсь, что даже "самое лучшее" для кого-то может оказаться "самым худшим"....

0

18

Юленька написал(а):

даже "самое лучшее" для кого-то может оказаться "самым худшим"....

это да.

0

19

ksu-xa-81 написал(а):

Юленька написал(а):
в наши 3 месяцаа нам и 3 месяцев не было,когда в первый раз прописали.

ну он-то разрешён с рождения.... Мой вывод был такой - дозу намного меньше нужно давать, чем написано...
По крайней мере для манюсеньких деток...

0

20

Я Кириллу давала Дюфалак с Нурофеновского шприца (чтобы без остатков, да и удобнее), и вот каждый раз облизывала                       за ним(!) даже мне кишечник расслабилоhttp://s2.rimg.info/ff7b651aa3240ae5628544d2e1fcb6a6.gif

Отредактировано Юленька (2012-04-05 15:51:58)

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Запор у новорожденного


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC