Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Планируем » Мужское бесплодие


Мужское бесплодие

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

По данным мировой статистики, в настоящее время в 50-60% случаев причиной бесплодия в супружеских парах является мужчина. Тем не менее в нашем обществе до сих пор распространено мнение о том, что если мужчина практически здоров и обладает, что называется, “мужской силой”, - то он, само собой, способен к зачатию ребенка. К сожалению, так бывает не всегда.

Как в большинстве случаев мужчина узнает о своей плодовитости? В основном - по добрачным отношениям в связи с беременностью партнерши.

А о бесплодии? При таких относительно редких нарушениях, как импотенция, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), гипоспадия (уретра расположена в основании пениса, и сперма не попадает во влагалище), есть достоверные признаки бесплодия, но это, повторяю, случается достаточно редко. В подавляющем большинстве случаев мужское бесплодие связано с плохим качеством спермы, а это можно узнать только по результатам специального анализа - спермограммы, который делается в медицинских учреждениях, занимающихся проблемами репродукции человека. Этот анализ представляет собой исследование под микроскопом спермы, полученной мужчиной методом мастурбации. Таким образом, врач получает важную информацию об объеме дозы спермы (нормальным считается объем от 2 до 6 мл), ее концентрации (минимальным, данным Всемирной Организации Здравоохранения, считается больше 20 сперматозоидов в 1 мл), количестве подвижных сперматозоидов (норма - более 50% от всего количества), а также процент так называемых нормальных сперматозоидов - с ненарушенным строением, которых должно быть не менее 60% от числа подвижных сперматозоидов.

Неприятным сюрпризом для мужчины может стать, например, известие о том, что секрет его яичек и добавочных половых желез сперматозоидов практически не содержит. Какие же нарушения могут быть выявлены в спермообразовании?

    олигоспермия - пониженное содержание в эякуляте сперматозоидов;
    астеноспремия - их низкая подвижность;
    некроспермия - большое количество мертвых (неподвижных, не способных оплодотворить яйцеклетку) сперматозоидов;
    тератоспермия - нарушение морфологии (структуры и формы) сперматозоидов;
    азоспермия - почти полное их отсутствие.

Что можно сказать о причинах подобных нарушений? Это могут быть перенесенные операции по поводу устранения крипторхизма, а также варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), особенно во взрослом возрасте. Хронический простатит (воспаление предстательной железы) также ведет к снижению качества спермы; как правило, это ее низкая концентрация и подвижность, а также избыточное содержание в сперме лейкоцитов и эпителиальных клеток. Огромную роль в нарушении сперматогенеза играют стрессы и нарушения в питании. Нередки случаи, когда у мужчин при хорошей концентрации и подвижности сперматозоидов, низок объем спермы (менее 1 мл), что также ведет к низкой вероятности оплодотворения.

Случаи олигоспермии, астеноспермии, некроспермии и тератоспермии требуют тщательного исследования причин этих нарушений. Это могут быть сильное разбавление спермы секретами добавочных половых желез, перегрев мошонки, сильное на нее давление, нарушение в транспортировке сперматозоидов при эякуляции, недостаток ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), отравление лекарствами, хромосомные нарушения.

В настоящее время специалистами, занимающимися этой проблемой, накоплен богатый научный и практический опыт, позволяющий установить причины заболевания и назначать нужные лечебные меры, которые помогут многим мужчинам вернуть утраченное.

В самом начале лечения составляется анамнез (история болезни), далее делаются урогенитальные обследования и анализ спермы. Затем проверяют, нет ли нарушений в транспортировке сперматозоидов, что может быть связано в воспалительными процессами в семяпроводах и их закупоркой. После этого пациентам назначают специальный режим, включающий диету, богатую животными и растительными белками, витаминами А, С, Е, В12, микроэлементами (цинком, селеном). Индивидуально подбираются БАДы (биоактивные добавки), а также релаксационный тренинг и массаж. В особенно тяжелых случаях, когда нормальное спермообразование так и не удается обеспечить, есть методы, позволяющие накапливать и “выращивать” сперму в особых средах, очищая ее от ненужных примесей. Полученный таким образом концентрат спермы можно использовать для искусственной инсеминации женщины (без необходимости экстракорпорального оплодотворения). Таким образом, мужчина все равно может стать отцом. Здоровый образ жизни - основной метод профилактики мужского бесплодия. Но если вы все же столкнулись с этой проблемой, не отчаивайтесь: в большинстве случаев своевременно начатое лечение помогает мужчине обрести полноценную семью.

Теги: Мужское бесплодие

0

2

Мужское бесплодие
Трусов Алексей
Детская хирургия, пластическая хирургия, андрология, урология

Согласно ВОЗ, бесплодной считается семейная пара, у которой в течение года не наступает беременность. По разным данным, мужчина может быть причиной бесплодия в 25–50% случаев.

Неспособность к зачатию вызвана различными нарушениями сперматогенеза. Важное значение имеет подвижность сперматозоидов, количество и качество спермоплазмы. Степень мужского бесплодия зависит от многих факторов, заниматься его профилактикой необходимо уже с раннего возраста, и в каждой ситуации необходима тщательная диагностика с последующим лечением.

Что может вызывать бесплодие?
Нарушение репродуктивной функции может произойти вследствие крипторхизма (неопущение яичка в мошонку), врожденного недоразвития или отсутствия одного или обоих яичек, генетических нарушений, при перекруте или травмах яичек. На качество спермы влияют гормональные и биохимические изменения, стрессовые состояния организма. Довольно часто на мужскую репродуктивную систему угнетающим образом действуют перенесенные венерические заболевания и инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами; воздействие радиационного излучения; работа в условиях повышенной температуры; заболевания, связанные с повышением температуры тела; варикоцеле (патологическое расширение вен мошонки, отводящих кровь от яичек) и паховые грыжи. Причинами бесплодия могут также стать инфекционно-воспалительные заболевания: орхит, эпидидимит, мононуклеоз и т.д. К серьезным нарушениям сперматогенеза приводят также аутоиммунные заболевания (нарушения функции иммунной системы). Бесплодие может быть следствием заболеваний других органов и систем, длительного приема некоторых лекарственных средств (антибиотиков, анаболиков), стрессовых состояний, неправильного образа жизни или неполноценного питания.

Формы бесплодия
Различают две основные формы мужского бесплодия. При секреторной форме в яичках не содержится нужное число сперматозоидов, или их строение нарушено. Вторая форма – обтурационная – характеризуется нарушением продвижения сперматозоидов по семявыводящим путям.

Как диагностируется бесплодие?
Первичное обследование включает в себя осмотр, развернутое исследование семенной жидкости (эякулята). На основании данных спермограммы врач может назначить дальнейшие обследования – эндокринное, генетическое, иммунологическое, УЗИ отдельных органов и др.

О чем говорят результаты обследования?
Обследование может выявить необратимое и обратимое бесплодие. При необратимом бесплодии нарушен сперматогенный эпителий яичек, что затрудняет выработку качественных сперматозоидов. Это может быть наследственным нарушением или же следствием перенесенных заболеваний – паротита (свинки), крипторхизма, злокачественных опухолей яичек. Нередко диагностируется также обратимое мужское бесплодие, формирующееся при продолжительном приеме ряда лекарств и нелекарственных химических веществ (циметидин, спиронолактон, сульфасалазин, антибластомные средства, марихуана, кокаин, различные промышленные или бытовые химические средства). По результатам анализов может обнаружиться недостаток сперматозоидов или их отсутствие. Олигоспермия (в одном миллилитре эякулята содержится не более 20 миллионов сперматозоидов), как правило, возникает при воспалительных заболеваниях яичек и их придатков, расширении и удлинении вен семенного канатика, а также в результате перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикаций, облучения и психических травм.

Как лечить мужское бесплодие?
Суть состоит в лечении нарушений сперматогенеза или проходимости семявыносящих путей. В этих целях применяют общеукрепляющую терапию, по показаниям - противовоспалительные и гормональные средства. Если причиной бесплодия является непроходимость семявыносящих путей и варикоцеле, в некоторых случаях прибегают к операции. В настоящее время при определенных дефектах сперматогенеза медицина предлагает вспомогательные методы оплодотворения, например, искусственную инсеминацию.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Планируем » Мужское бесплодие


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC