Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Адаптация к детскому саду


Адаптация к детскому саду

Сообщений 21 страница 40 из 73

21

Kosshechka
молодец какой он у тебя! И не болеет,иммунитет хороший! http://s4.rimg.info/3dac96de6803d637fcc72bc4d0603195.gif

0

22

Юляшка написал(а):

И не болеет,иммунитет хороший!

болеет , то сопли то кашель. Даже одну неделю дома провели. Частный садик хорош тем что к ним внимания больше и если у ребенка сопельки, то они сами носик ему промывают .

0

23

Kosshechka
поздравляем. оказывается, не так всё это и страшно, все детки привыкают.
но я вот не смогу пока отдать доченьку в таком возрасте. просто тяжело мне без неё будет весь день. они иногда с папой выходят гулять на часик, а я только о ней и думаю, скучно без доченьки. мне прямо доставляет удовольствие развивать её, объяснять, видеть, как она радуется, когда что-то новое сделает или скажет. я наверное какая-то "дурная мамашка" http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif

0

24

Оля Калинина написал(а):

я наверное какая-то "дурная мамашка"

не ты одна ! Я первые недели ревела без него . А теперь на улицу выйду на малышей посмотрю и так накатывает...
Нам мамам тоже нужно время на адаптацию и порой даже больше чем детям.

0

25

Kosshechka написал(а):

Нам мамам тоже нужно время на адаптацию и порой даже больше чем детям.

согласна на все 100%

0

26

Детский сад
Проблема детского сада - хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать - рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений - именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады.

Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы - определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук - педагогики, медицины, психологии, социологии.

Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится - человек, с незапамятных времен животное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь - начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т. п.). Искусству общения несомненно стоит учиться с детства - никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад.

Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников - вот только беглый перечень возможных тем для дискуссии. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими: что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.

Итак, главный минус посещения детского сада - ребенок чаще болеет. С этим не может никто спорить, это подтверждают и родители, и медицинские работники, и этот факт совершенно очевиден. Большинство болезней - острые инфекции, чаще всего респираторные (т. е. поражающие дыхательные пути). Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения - чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что "домашний" ребенок меньше общается с другими людьми.

Очевидный факт увеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что целый ряд инфекционных болезней, исключительно легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. И этими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. "Найти" краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания. Эпидемии, например, гриппа и вероятность заболеть с самим понятием "детский сад" не очень связаны - не "подхватим" болезнь от детей, так папа "принесет" грипп с работы. Вирусные инфекции, которыми ребенок "недоболеет" в детском саду, обязательно дадут о себе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский сад совсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий.

Принципиально как раз совсем другое - не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения - это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.

Резюмируя тему "повышенной детсадовской заболеваемости", отметим следующее. Многие родители склонны связывать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются "важнейшие" правила ухода за детьми - не так одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.п. С подобной точки зрения детский сад очень удобная штука - на него всегда можно списать собственную несостоятельность, как воспитателя. Создание ребенку тепличных условий - норма, поддерживаемая многочисленными инструкциями о том, как правильно одевать, купать, кормить и гулять. В результате - сквозняк, хождение босиком, холодная вода, отсутствие шапочки и т.п. - "недопустимые явления". Но неужели вы, родители, надеялись, что со всем этим ребенок никогда в жизни не встретится? Выводы очевидны - во-первых, "нечего на зеркало пенять...", и вытекающее из во-первых, во-вторых: готовить ребенка к детскому саду следует заранее - адекватным воспитанием с момента рождения.

Уже сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок - без этого малыша в детский сад просто не возьмут. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты, что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет.

Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад, - особый вопрос. Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос - где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад? Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш "зарабатывает" свое первое детсадовское ОРЗ, а мама - первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.

Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие "первое время" очень трудно - может быть, 3-4 месяца, а может быть, и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалась при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И как хорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах с начальством.

Весьма существенный момент - время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать - активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.

Целый ряд медицинских вопросов имеет непосредственную связь с работниками детских дошкольных учреждений. Воспитательницы имеют свои взгляды на то, как надо детей кормить, одевать и закаливать, Взгляды эти по большей части соответствуют представлениям нашего общества о том, что для детей хорошо - накормить любой ценой и, главное, не дать замерзнуть. Нельзя забывать и о том, что оплата труда сотрудников детских садов не способствует особому энтузиазму и делает абсолютно нежелательными конфликты с родителями в связи с разницей во взглядах на принципы питания и одевания. Если вы, родители, отдаете себе отчет в том, что ребенка нельзя заставлять есть, если вы понимаете, что перегрев и потливость скорее приведут к простуде, чем переохлаждение - потрудитесь довести это до сведения воспитательницы. Очень важно, чтобы Мария Ивановна не чувствовала себя виноватой в связи с тем, что Петя отказался есть суп.

От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.

Здание, в котором расположен детский сад, качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место для прогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестность сотрудников - все это очень важно и очень влияет на заболеваемость. Воздействие родителей на эти факторы прямо связано с возможностью выбора, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи - советы врача тут вряд ли помогут. Остается лишь надеяться на то, что и с местом жительства, и с материальным благополучием вам и вашим детям повезло.

0

27

ой, нам только предстоит это...........

0

28

Как рассказать малышу про детский сад?
предлагаю Вам обзор книг и мультфильмов про садик. За совместным просмотром картинок и видео, конечно, гораздо легче подготовить почву для похода в садик и снизить тревогу ребенка. Потому что пугает неизвестность — а когда малыш представляеет себе «как это будет», ему уже не так страшно. Как говорится, дети довольны — родители спокойны. Приятного вам просмотра!


Григорий Остер «Гирлянда из малышей»
Издательство АСТ, 2005 год
Цена: 116 рублей
Эта книга повествует о том, что случилось, когда в Зоопарке встретились детсадовцы и маленькие обезьянки.
http://mama.ru/uploads/static/images/fdc574159f64ccbdb5190c6efe75c0be.jpg



Ольга Громова «Зайка идёт в садик»
Издательство «Карапуз», 2011 год
Цена: 59 рублей
Развивающая книжка, рекомендованная Министерством образования России в качестве пособия для развития детей раннего возраста (1-3 года). Победитель в номинации «Лучший детский журнал». Вы сможете обсудить с малышом сюжетные картинки, поговорить про эмоции и чувства, поиграть в игры для развития речиhttp://mama.ru/uploads/static/images/442403c5ee1c3ec32292b6a208e3f0e8.jpg

Карина Овсепян «Я иду в детский сад»
Издательство «Карапуз», 2012 год
Цена: 55 рубля
В этой книжке вы найдете советы о том, как помочь малышу (2-4 лет) в адаптации к детскому саду. Ведь знакомство ребенка с миром, где он остается один на один со сверстниками, для многих малышей бывает непростым. Листая эту книжку, вы сможете вместе обсудить, что делают дети в детском саду.http://mama.ru/uploads/static/images/fbb997466741df41481c99738bc98a21.jpg


«В детском саду» (с наклейками)
Издательство «Лабиринт», 2012 год
Цена: 101 рубля
Эту книжку можно не только читать и рассматривать, но и искать среди наклеек «спрятавшиеся» кусочки картинок. В книге сочетаются элементы игры, развлечения и обучения. Для детей от 2 до 5 лет.http://mama.ru/uploads/static/images/d37c2be37430b0538ac956865aefdd4f.jpg



«Детский сад»
Издательство «Карапуз», 2012 год
Цена: 84 рубля
Иллюстрации в этом пособии отражают основные моменты жизни детского сада — игры и занятия, сон, обед, прогулку. Они помогут рассказать детям о садике, обратить внимание на определенные психологические моменты.http://mama.ru/uploads/static/images/71092fcce829ee038682b06c215e5a1c.jpg



«Тату и Пату в детском саду» Айно Хавукайнен
Издательство «Мир Детства Медиа», 2011 год
Цена: 239 рубля
Идти или не идти в детский сад — вот в чем вопрос. Но у некоторых такого выбора нет. Тату и Пату попали в детский сад и провели там полдня в полной уверенности, что находятся в аквапарке. Вы думаете, они расстроились? Ничего подобного. Ведь в детском саду оказалось гораздо интереснее и веселее.http://mama.ru/uploads/static/images/c6c278d0296839e9b62e68e35480dc67.jpg



«Про девочку Веру и обезьянку Анфису» Эдуард Успенский
Издательство АСТ, 2011 год
Цена: 323 рубля
Девочка Вера и обезьянка Анфиса живут в Москве, в обычной городской квартире. Поэтому Анфиса лазает не по пальмам и лианам, а по шкафам и шторам. Она немножко похожа на зверушку, а немножко — на ребёнка, из-за этого безобразий и хулиганств получается в два раза больше. В этой книге Вера и Анфиса вместе отправляются в детский сад. И даже предварительно получают в поликлинике карту для обезьянки, чтобы ту приняли в садик.http://mama.ru/uploads/static/images/a6cd32f79f547782b8fc3270e41125f2.jpg

0

29

НЕ знаю как ТИма в садик пойдет,наверно с истериками( ОН по сравнению с КАтей большую часть время проводит со мной и никак от меня не оторваться.Единственный вариант=походить с ним первое время на несколько часов,у нас так можно,а когда будет ходить на целый день,что бы его провожала Катя.

0

30

Юляшка написал(а):

- за месяц до поступления приходить вместе с ребенком на вечерние прогулки в ту группу, куда он будет зачислен, знакомиться с воспитателем, детьми;
- прийти вместе с ребенком в группу во второй половине дня, посмотреть игрушки, как детки играют, принести свою игрушку;
- приходить вместе с ребенком утром на 1-1,5 часа, чтобы ребенок поиграл с детьми, а мама была рядом;
- оставлять ребенка в детском саду на 1-1,5 часа;
- приводить ребенка в первую половину дня до сна.

У нас такого нет,ребенка сразу приводит на два часа,и мама уходит,и так два дня,затем два дня до обеда,а там дальше смотрят на поведение ребенка если все хорошо то оставляют спать после сна забирают,и потом на целый день.Но есть мамашки которые приводят первый день и до обеда когда ребенок орет целый день

0

31

Мы в садик пошли в 3,5 года. В первый же день сотались на сон, забрала в 16.00, на третий день уже оставался на весь день.

0

32

aisnner
вам повезло! мой племянник тоже буквально со второго-третьего дня начал ходить на полный день (пошел в сад в 2 года), а знаю детей, которые и позже пошли, а труднее привыкали

0

33

Мы сынулю отдали с трех лет в садик, первые две недели были тяжелые,а потом более менее стал адаптироваться. Приведешь его, а он ревет и причитает: "Мамочка не отдавай меня туда, хочу дома с тобой быть "еще  за ноги обнимет и держит, я еле сдерживалась чтоб не зареветь, ком в горле стоял, на улицу выходила и ревела, сейчас уже год как ходим в сад, и все равно по утрам слезы, вставать не хочет...

0

34

а у меня Аленка пошла почти в 3, привыкла в принципе быстро, но спать долго не хотела там. плакала. и за 2,5 месяца уже 4ый раз болеет((( а вместе с ней и мы с мелкой...это тяжелее всего

0

35

я вышла на работу моей крошке было 1г и 4 мес. вот это было тяжело мы обе так привыкали... плакали по утрам... потом привыкли, а в сад она пошла в 1год и 10 мес, ну тоже немножко поплакали, привыкли и заболели, 2 месяца по больницам (детский сад тут совершенно ни при чем) и снова пришлось привыкать. теперь в группе есть подружки, утром ждут друг друга=) здорово! и воспитатели у нас самые лучшие!!!

0

36

сынок пошел в 2,5 нормально адаптация прошла, 2 недели поплакали и теперь с удовольствием. а вот дома (ей 5 лет) до сих пор плохо ходит... с ревом

0

37

Сын пошел в сад в 2.2. Очень боялась за него т.к. почти не разговаривал и ужасный "мамсик". Адаптировался за 2 недели, потом его забрали в группу к детям на год старше, болеет очень редко, сад любит.

0

38

Интересная статья

0

39

Мы очень долго не могли привыкнуть детскому садику, причем ходил в группу к бабушке (свекровь). Теперь мы ходим к другую группу, так же долго привыкали, а особенно если после болезни, вообще кошмар!

0

40

у нас сейчас с Ритай предстоит адаптация, но мы пока мед комиссию проходим уже заболели, выходные лечились, уже витамины купила , вторую неделю имунал пьем, но надеюсь все хорошо будет, сейчас вроде еще в апреле курс кислородных коктейлей будет, они тоже хорошо на адаптацию ребенка влияют

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Адаптация к детскому саду


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC