Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Варикозное расширение вен.


Варикозное расширение вен.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сталкивались ли вы с этой проблемой во время беременности?
Как боролись и какю профилактику проводили?

Теги: расширение вен,варикозное расширение вен,расширение вен у беременных

0

2

меня слава богу стороной обошло и до сих пор обходит :)

0

3

http://www.baby.ru/sp/55327/blog/post/534251/
Отчего бывает варикоз при беременности?
Варикоз при беременности – одно из самых распространенных состояний, возникающих или усиливающихся при беременности. По некоторым данным, им страдает до половины будущих мам.
Кратко – что такое варикоз? Это изменение венозной сосудистой стенки, приводящее к ее утолщению, снижению тонуса, нарушению рпботы клапанного аппарата. При этом нарушается отток от конечности, что приводит к болям, отекам, а в запущенных стадиях – сухости кожи и изменению ее цвета, трофическим язвам. Стенки вен имеют клапаны, преграждающие обратный ток крови по венам, поскольку мышечной стенки у них, как у артерий, нет и кровь движется пассивно, под действием сокращений мышц конечностей.
При длительном сдавлении вен ( например, беременной маткой, повышенным весом тела), длительном стоянии на ногах тонус вен снижается, клапанный аппарат «разбалтывается» и ток крови происходит в направлении силы тяжести, а не наоборот, к сердцу – так начинаются отеки, им предшествует тяжесть и боли, утомление ног. Кровь застаивается в венах, стенка их изменяется, вены становятся извитыми и возникает венозная недостаточность. Роль наследственного фактора наукой не поддерживается, но известно, что есть семьи, где болезней вен не было ни в одном поколении, несмотря на избыточный вес и неоднократные роды, а у некоторых начальные признаки варикоза отмечаются чуть ли не в юношеском возрасте и без всякой беременности. Роль играет так же и неправильное, рафинированое питание, с недостатком клетчатки, что всегда ослабляет сосудистую стенку. Расширению вен во время беременности способствует увеличение объема циркулирующей крови и гормональные перестройки. Это может иметь место и вне беременности, например, при приеме гормональных контрацептивов – недаром уже имеющаяся варикозная болезнь считается противопоказанием к их применению. На ранних стадиях заболевания, при наличии только болей и синдрома «тяжелых ног» эффективно применение компрессионного трикотажа. Также стоит начать местное применение венотоников – асклезана, венорутона, лиотона. Препараты перорального применения – многие из них – противопоказаны беременным. Это такие известные, как эскузан. А такие распространенные и эффективные, как детролекс, просто недостаточно изучены и их применение опасно. Не показан в 1 триместре беременности венорутон.

Кроме медикаментозного лечения и ношения компрессионного белья, необходимо соблюдать простые, но очень действенные правила. Придя домой, прилягте на кровать и подложите под ноги валик, таким образом нормальный ток крови в венах восстановится. Приходится работать стоя – периодически походите, присядьте, по возможности – прилягте, и так же – ноги повыше! ( Привычка американцев сидеть в кресле, положив ноги на стол не очень красиво смотрится, но как она полезна!) Старайтесь, хотя бы во время беременности часть домашней работы выполнять сидя, я знаю женщин, правда, не с варикозом, а с тяжелыми заболеваниями позвоночника, которые, не обращая внимания на реакцию близких, приспособились сидя гладить белье – и очень, говорят, удобно!
А после родов можно заняться варикозом более серьезно – и препараты все применимы, и склеротерапию можно сделать – дело здесь уже в том, чтобы, трезво оценить показания и возможности, особенности вашего заболевания и умения конкретного сосудистого хирурга, выбрать эффективный и неопасный метод радикальной коррекции варикозной болезни. Тем более, известно, что в последующие беременности у тех, кто страдал варикозом, он часто повторяется, и даже в более выраженной форме.

0

4

http://detochka.ru/articles/detail.php?ID=2322
Если у вас появились следующие симптомы:

Боли в ногах
Жжение, покалывание и зуд
Усталость и тяжесть в ногах
Отеки, сосудистые сеточки
Ночные судороги мышц ног
Вы должны начать профилактику заболевания:

При ходьбе старайтесь распределять вес равномерно на обе ноги. При этом следите за положением таза: выдвигайте его вперед так, чтобы не было прогиба в пояснице. Если вы вдобавок не будете откидываться назад верхней частью корпуса, то весь позвоночник выпрямится и оптимально разгрузится. Целесообразно даже тренировать такую осанку специально – прежде всего в предвидении последних месяцев беременности.
Против боли в ступнях хорошо помогает следующее. Налейте очень холодной воды в таз или в ванну, встаньте туда и около минуты переступайте с ноги на ногу. Похожим образом действует холодное обливание щиколоток и икр.
Наряду с физическими упражнениями наиболее эффективным, безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование профилактических кремов на основе экстракта конского каштана и ношение лечебного компрессионного трикотажа (колготы для беременных, чулки, гольфы, бандажи).
Не надо ходить вперевалку. Если вы сильно перегружаете пятки, может возникнуть типичная для беременных походка вперевалку. Поэтому старайтесь осознано перекатывать ступню с пятки на носок. При этом весь ваш вес автоматически распределяется на всю площадь ступни. Чтобы научить держаться прямо, положите на голову книгу и ходите мелкими шажками. с первого раза у вас это вряд ли получится, однако если вы приложите старания, то результат не заставит себя ждать.
Ходьба босиком по песку понравится вашим вдвойне нагруженным ступням. Хорошо, если у вас возле дома есть газон: по утрам можно несколько минут походить по росе.

0

5

Варикозное расширение вен — хроническое заболевание, и во время беременности постоянно прогрессирует. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит (одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Причины развития варикоза

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Организм готовится к родам — увеличивается подвижность суставов, размягчаются связки, но вместе с ними размягчается и каркас стенок вен. В таком состоянии они легко подвергаются варикозным изменениям. Растущая матка может сдавливать вены в малом тазу и препятствовать оттоку крови от нижних конечностей, что увеличивает нагрузку на вены.

Способствовать развитию варикоза могут:

наследственная предрасположенность;
наличие варикозных вен и/или капиллярны сеточек до беременности;
быстрый набор массы тела или избыточный вес;
малоподвижный образ жизни;
длительное пребывание на солнце;
повторные беременности.

http://www.materinstvo.ru/art/1858/
Профилактика и лечение варикоза

Прекращать занятия спортом, резко снижать двигательную активность во время беременности не желательно. Дозированные умеренные физические нагрузки, одобренные лечащим врачом, помогут сохранить физическую форму и снизят риск варикозных изменений вен. Даже если Вы не занимались физкультурой до беременности, обратите внимание на простые упражнения, которые позволят улучшить кровоток в венах.

Но наиболее эффективным, безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование лечебного компрессионного трикотажа. В ситуации, когда прием лекарств нежелателен, лечебный трикотаж практически единственное средство профилактики. Компрессионные изделия — чулки, гольфы, колготки необходимо носить на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде в течение 6-8 недель. В период родов и в послеродовой период также необходимо использовать специальные антитромбоэмболические чулки для профилактики тромбоза. Современный качественный лечебный трикотаж практически неотличим от обыкновенных колготок и чулок и сохраняет свои свойства около полугода при ежедневной носке.

Еще раз повторим: если у Вас есть варикозные вены — желательно наблюдаться у флеболога весь период беременности.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Варикозное расширение вен.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC