Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Запоры и геморой


Запоры и геморой

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Во время беременности многие из нас столкнулись с проблемами о которых не принято говорить, но давайте всё же обсудим их здесь и поделимся опытом кому что помогло.
Были ли у вас запоры во время беременности?
Что помогало от запоров?
Был ли геморрой во время беременности?
На каком месяце беременности появился геморрой?
Как лечили геморрой?

Причины появления геморроя

К заболеванию предрасполагают тяжелый физический труд, употребление алкоголя, цирроз печени, малоподвижный образ жизни, длительные и упорные запоры, воспалительные или опухолевые процессы в прямой кишке и других органах малого таза.

Симптомы геморроя
    * Следы алой крови в стуле в виде капель или «красной ниточки».
    * Кровотечения из заднего прохода, иногда в виде струек алой крови в конце акта дефекации.
    * Ощущение зуда и инородного тела в заднем проходе.
    * Боли во время дефекации.

Осложнения при геморрое:
При отсутствии своевременного лечения и длительном существовании геморроя возможно развитие осложнений:
    * острое воспаление, тромбоз и ущемление геморроидальных узлов;
    * выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода;
    * недостаточность сфинктера прямой кишки (недержание газов);
    * тяжелая анемия.

Геморрой у беременных

Геморрой у беременных женщин явление очень частое, оно как правило возникает во второй половине беременности и носит скрытый характер. Во время беременности матка увеличивается и таким образом возрастает давление на стенки кишечника, возникает застой крови в венах прямой кишки.
- Одним из главных факторов возникновения во время беременности геморроя являются запоры.
- Беременные женщины ведут сидячий образ жизни, отсюда возникает застой крови в венозном сплетении прямой кишки, которое со временем приводит к тромбозу вен и образованию геморроидальных узлов.
- Очень важно соблюдать личную гигиену во время беременности. После каждого акта дефекации рекомендуется обмывать область анального отверстия, раз в неделю можно делать сидячие ванночки с настоем из ромашки, подорожника, тысячелистника.
- Если все-таки случиться обострение заболевания во время беременности, необходимо обратиться к врачу, он назначит лечение, которое не будет неблагоприятно воздействовать на плод. Можно обратиться, конечно, к методам народной медицины, но прежде проконсультироваться с врачом-проктологом.

Теги: геморрой,лечение геморроя,профилактика геморроя, запор, причины запора ,причины геморроя, лечение геморроя

0

2

Kosshechka написал(а):

Был ли геморрой во время беременности?

во время беременности нет,а после-да.

Kosshechka написал(а):

Как лечили геморрой?

посоветовали взять троксевазин и накладывать ,далала и это и свечки покупала.

0

3

Tatyanka написал(а):

посоветовали взять троксевазин и накладывать ,далала и это и свечки покупала.

а помогло?

У меня в последние месяцы беременности начался и теперь вылезает время от времени, к врачу я так и не ходила

0

4

Kosshechka написал(а):

а помогло?

трокзевазин надо долго прикладывать,а и в туалет ходить не удобно,надо менять каждый раз ,а свечи помогли быстро.

0

5

Tatyanka написал(а):

,а свечи помогли быстро.

свечи же только привнутреннем ? я релифадванс долго мазала и безрезультатно

0

6

геморрой вылез после вторых родов, помогли свечи релиф

0

7

меня запоры мучали ,сначала клизмы ставила,но потом прочитала что при беременности нельзя.начала пить дюфалак,но от него воротить начало.попробовала питаться подругому и всё пришло в норму.

0

8

при беременности из за железа были запоры, помогали глицериновые свечи, во время первых родов вылез геммор. ставила свечи релиф адванс, вроде помогли, но и теперь периодически вылезает (((

0

9

http://www.nazimova.com/sp_public_zapory.html
Причины запоров
Для того чтобы бороться с запорами, необходимо понять, из-за чего они возникают. Большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют в пищу рафинированные продукты, не содержащие клетчатки, зато перенасыщенные сахаром и жирами, Причем для большинства людей является нормальным употребление пищи 1-2 раза в день. Все остальное - перекус всухомятку или с большим количеством кофе. Прибавьте к этому хронический стресс и достижения цивилизации в виде автомобилей, лифтов и пультов дистанционного управления - и вы получите идеальные условия для развития запоров. Кроме того, многим людям просто некогда сходить в туалет, из-за чего со временем изменяется чувствительность нервных окончаний прямой кишки и человек просто не чувствует позыва на дефекацию. Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, создающих благоприятные условия для нарушения нормального функционирования кишечника:

1. Прогестерон, необходимый для сохранения беременности, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру различных органов, в том числе матки и кишечника. В результате этого кишечник становится вялым и передвижение
пищевых масс замедляется.
2. Снижается чувствительность нервных окончаний кишечника к действию раз личных стимулов. Это необходимо потому, что кишечник и матка имеют связанную иннервацию и стимуляция кишечника может вызвать повышение маточного тонуса.
3. Растущая матка сдавливает кишечник, что также нарушает его двигательную
функцию.

Кроме того, при беременности нередки состояния, которые провоцируют появление запора либо сами по себе, либо за счет лекарственных препаратов, используемых при их лечении. В частности, изжога и гастрит, требующие назначения препаратов для снижения кислотности, анемия, при которой назначают препараты железа, различные осложнения беременности, требующие ограничения подвижности беременной женщины, также способствуют возникновению запора.

Чем себе помочь?
Прежде всего надо понимать, что избавиться от запора в одночасье невозможно. Ощутив проблемы с опорожнением кишечника, необходимо прежде всего немедленно изменить свой рацион и образ питания.
Есть необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, что полезно для пищеварительного тракта в целом. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, а также переедания. Необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие клетчатку. В первую очередь это сырые фрукты и овощи, а также соки из них с мякотью (если вы хорошо их переносите). При непереносимости можно использовать фрукты и овощи, прошедшие тепловую обработку. Если какие-то продукты вызывают у вас повышенное газообразование (чаще всего к ним относятся бобовые, капуста, лук, чеснок, редька, редис, а также яблочный и виноградный соки), следует воздержаться от их употребления. Рекомендуются также чернослив и курага, которые содержат большое количество органических кислот и облегчают за счет этого опорожнение кишечника. Сухофрукты (3-5 штук) можно на ночь заливать кипятком, а утром натощак съедать.
Хлеб лучше есть не из белой муки, желательно с отрубями. Отруби также можно купить отдельно и добавлять в небольшом количестве в пищу или употреблять в виде хлебцев. Они содержат большое количество клетчатки, которая увеличивает объем каловых масс, и стимулируют деятельность кишечника. Отруби также содержат витамины группы В и являются пищевым субстратом для бактерий, в норме заселяющих кишечник.
Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, усиливающие перистальтику кишечника. Заправляйте растительным маслом салаты, используйте его для приготовления горячих блюд.
На ночь перед сном можно выпивать стакан любого кисломолочного продукта, желательно - обогащенного бифидобактериями.
Следует ограничить употребление рафинированных продуктов, жирной и сладкой пищи, "фаст-фуда". Кофеин, содержащийся в кофе и чае, черника, брусника обладают вяжущим действием и тоже могут провоцировать запор.
Необходимо пить достаточное количество жидкости, т.к. ее недостаток приводит к формированию плотных сухих каловых масс, затрудняющих дефекацию. Для активации работы пищеварительного тракта рекомендуется выпивать утром натощак стакан теплой воды. Если запор сопровождается вздутием живота, можно принимать активированный уголь, отвар из цветов ромашки и листьев мяты.
Наряду с применением диеты необходимо выполнять специальные гимнастические упражнения, соответствующие сроку беременности, если это не противопоказано по состоянию здоровья. Полезны также плавание, прогулки на свежем воздухе. Любая двигательная активность повышает общий тонус организма, увеличивает поступление кислорода к тканям, укрепляет мышцы, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на функционировании кишечника. Кроме того, физическая активность вызывает образование в организме гормонов радости - эндорфинов, которые помогают нам бороться со стрессом.

Чем поможет врач?
Если же, несмотря на принятые меры, избавиться от запора не удается, необходимо обратиться к врачу. В ряде случаев запор может развиваться на фоне других заболеваний органов пищеварения, желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.), сосудистых нарушений, а также при заболеваниях толстого кишечника. Для исключения этих причин вам могут назначить консультацию гастроэнтеролога и других специалистов. При выявлении заболевания, являющегося причиной запора, будет проводиться комплексное лечение. Если никаких заболеваний, которые могут быть причиной запора, у вас не обнаружат, прежде всего врач предложит вам все ту же диету и гимнастику. Кроме того, может порекомендовать успокоительные препараты, т.к. наличие у беременной женщины проблем со здоровьем неизбежно вызывает у нее волнение. А излишние переживания, в свою очередь, ухудшают работу кишечника.
Иногда врачу приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов. Еще раз обращаем ваше внимание, что только доктор может назначить медикаменты для лечения запора. Самостоятельное использование каких бы то ни было лекарственных средств опасно для вас и вашего ребенка.

Лекарственные препараты для лечения запоров
В настоящее время существует большое количество слабительных препаратов для лечения запора. Все они могут быть разделены на несколько групп. Допустимо использовать во время беременности:

• Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого: МУКОФАЛЬК, ФАЙБЕРЛАКС. Для достижения эффекта необходим прием большого количества жидкости, что может привести к перегрузке почек и развитию отеков, что особенно актуально при беременности. При недостаточном поступлении жидкости препараты неэффективны. При беременности применение возможно под контролем функции почек. Эффект развивается медленно, в течение 10-20 дней.
• Размягчающие слабительные средства - вазелиновое масло, При регулярном употреблении эти препараты накапливаются в стенке кишечника, печени, селезенке, что может привести к развитию воспаления. Кроме того, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике.
• Препараты осмотического действия - магния сульфат, соль карловарская, ФОРЛАКС, ТРАНЗИПЕГ, ДЮФАЛАК. Они действуют за счет увеличения содержания жидкости в кишечнике, в результате чего каловые массы размягчаются, облегчается акт дефекации. Сами препараты в кишечнике не всасываются, поэтому не оказывают влияние на работу других органов. Соли магния и карловарская при беременности не используются, т.к. могут провоцировать угрозу ее прерывания за счет выраженной стимуляции деятельности кишечника. ФОРЛАКС и ТРАНЗИПЕГ действуют более мягко. ДЮФАЛАК, помимо слабительного эффекта, увеличивает рост молочнокислых бактерий, уменьшает образование токсических продуктов в толстом кишечнике, поэтому используется также при лечении дисбактериоза. Препараты могут использоваться при беременности по показаниям. Доза препарата подбирается индивидуально лечащим врачом.

Запрещается использовать во время беременности слабительные средства, вызывающие химическое раздражение слизистой кишечника. К ним относятся БИСАКОДИЛ, РЕГУЛАКС, СЕННА, СЕНАДЕ и др. Использование этих препаратов, как правило, сопровождается схваткообразными болями в животе, стул становится частым, жидким. При длительном применении развивается диарея, что может привести к обезвоживанию и потере необходимых для организма солей. Препараты могут провоцировать рефлекторные схватки. Они вызывают «привыкание», снижение тонуса кишечника, что только усугубляет ситуацию.

0

10

http://www.9months.ru/zdorovieberem/316
Геморрой

Причины и симптомы

Геморрой — варикозное расширение вен в области заднего прохода — во время беременности возникает из-за застоя крови при повышении внутрибрюшного давления. Очень часто его провоцируют как раз запоры. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Замечено, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.

Наружный геморрой, характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, достаточно плотных, не уменьшающихся в объеме при надавливании на них, протекает мягче, реже дает осложнения. Эти узлы мало беспокоят больную. Иногда лишь вызывают неприятные ощущения в заднем проходе и зуд, редко кровоточат. Но следует иметь в виду, что они легко инфицируются. Тогда возникает тромбофлебит: узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль.

При внутреннем геморрое узлы расположены между складками слизистой оболочки. Они могут быть единичными или образуют венчик из нескольких узлов, имеют широкое основание, при надавливании спадаются, а при натуживании и кашле наполняются. Такие узлы болезненны, раздражают кожу вокруг заднего прохода выделяемой слизью. Сине-багровые выпавшие шишки (узлы) могут ущемиться в заднем проходе, это усиливает боль, приводит к омертвлению слизистой оболочки, интоксикации, лихорадке. Интоксикация проявляется головной болью, отсутствием аппетита, отрыжкой, зудом кожи.

Лечение

Все это, естественно, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но не доставляет особенного беспокойства, необходимо предупреждать осложнения. Прежде всего отрегулируйте периодичность опорожнения кишечника. Эта процедура должна происходить ежедневно в одно и то же время. С помощью диеты добейтесь, чтобы не было запоров. Выполняйте гимнастические упражнения, которые вам порекомендует врач.

На диету обратите особое внимание. Она должна быть богата овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. Как уже говорилось, нужно ежедневно есть свеклу, капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни (естественно, не все сразу — в зависимости от времени года). Полезны молочные продукты, черный хлеб.

Очень важна гигиена области заднего прохода. Подмываться нужно холодной водой после каждого опорожнения кишечника.

Наружный геморрой не требует хирургического лечения. Врач может порекомендовать теплые ванночки, мази и свечи, содержащие новокаин и анестезин («Анестезол», «Анузол»), белладонну, гливенол (в капсулах или таблетках 3 раза в день или в свечах «Прокто-гливенол»). В острый период — свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, с фурацилином, бутадионовую мазь, венорутон, троксевазин-гель, эскузан. При внутреннем геморрое врачи также в большинстве случаев рекомендуют ограничиться лекарственной терапией.

Операция показана лишь в крайнем случае — при длительных периодических умеренных кровотечениях (в связи с опасностью анемии), наличии трещин и свищей прямой кишки, выпадении узлов и слизистой оболочки прямой кишки.

У родильниц лечение геморроя проводится теми же средствами, что и у беременных. Однако в этот период можно уже применять и физиотерапевтическое лечение.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Запоры и геморой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC