Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Наши увлечения » Мыловарение


Мыловарение

Сообщений 1 страница 20 из 201

1

Вот загорелась идеей варить мыло.
Но с чего начать?
Что надо?
Как делать?
Может быть кто то умеет и подскажет.

Теги: мыловарения,учимся варить мыло,варим мыло,мыловарение

0

2

Татьяна замечательная темка! Я бы тоже очень хотела научиться! У нас в Уренгое девочки занимаются этим,я у них только мыло покупаю и скрабы для тела,тот же кофейный скрабик! А вот сама не пробовала! :)

0

3

Можно варить из детского мыла , а можно купить основу в магазине .

0

4

Украденный мной мастер-класс по мыловарению
Медовое мыло

Ставим нашу основу на водяную баню и наливаем масла 2 чл облепихи и 3 чл календулы
http://2.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnJUPQGStI/AAAAAAAAGBo/jjIwiKIg0oQ/s1600/getImage.jpeg
Когда основа станет однородной, наливаем примерно 50-60 мл молока.
http://1.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnJhluvjMI/AAAAAAAAGBw/uOc7ksX4ej4/s1600/getImage.jpeg
Кладем в мыло ложку меда ( у меня разнотравье)
http://1.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnJrOiV2oI/AAAAAAAAGB4/Pfkv03H9e_I/s1600/getImage.jpeg
Добавляем сухие цветки колендулы
http://1.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnJz0Qu9jI/AAAAAAAAGCA/4IGspE9x6vY/s1600/getImage.jpeg
Все мыло выливаем в контейнер, добавляем ароматизатор "мед" и перемешиваем
http://3.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnJ-ocVs_I/AAAAAAAAGCI/rHKwaamptqg/s1600/getImage.jpeg
Аккуратно кладем вощину сверху и немножко топим в мыло.
http://1.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnKNCPR_NI/AAAAAAAAGCQ/sR9rrG3Of9o/s1600/getImage.jpeg
Вытаскиваем контейнер с застывшим мылом часа через 3. И нарезаем кусочками.
http://3.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnKU_5QZbI/AAAAAAAAGCY/OhOjyiBFBNI/s1600/getImage.jpeg
Вот такое полезное медовое мыло получилось. Идем дегустировать.
http://2.bp.blogspot.com/_cjs772B8RMA/TSnKcxgbRUI/AAAAAAAAGCg/e6LZ60K2Af8/s1600/getImage.jpeg
Базовый рецепт приготовления мыла из основы:

100гр основы

1 чл масла базового (для пенности касторка и жожоба подходит, все остальные на ваше усмотрение). Больше 1ч.л на 100гр не класть - плакать будет.

Краситель (можно пищевой, пигмент, или натуральный)

Ароматизатор 1-3 капли (или ЭМ 5-8к)

Все залить в формочку и дать остыть до комнотной температуры. Когда мыло схватиться и не будет шевилиться, убираем в халодильник или морозильник на 1 час. Вытаскиваем мыло из формочки , все готово! : )
Успехов в мыловарении!

0

5

Ошибки при приготовлении мыла

Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить - других вариантов нет. Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель "пробьется" планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Масляный слой на мыле.

Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость.

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле.

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь - духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле.

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый "содовый пепел". Это - проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.
По материалам одной закрытой группы мыловаров.

0

6

Мне интиресно где брать основу??Говорят ее купить можно только в интернет магазинах.И какое лучше мыло брать?

0

7

Урок мыловарения из детского мыла
Урок мыло с разводами

0

8

Секреты домашнего мыловарения!
Натуральное мыло стало настоящим модным трендом. Почти во всех косметических магазинах можно встретить разноцветные кусочки и фигурки, поражающие воображение разнообразием форм и ароматов. Стоит такое мыло, как правило, довольно дорого - как и любая ручная работа, хотя отдельные его составляющие намного дешевле. Поэтому домашним мыловарением каждый день увлекается все больше мастериц. Это настоящее творчество, возможность создания собственных уникальных рецептов. Кухня наполняется ароматами цветов, трав и масел. Запаситесь основными ингредиентами и приступайте к волшебству.

Для приготовления мыла в домашних условиях вам потребуются:
- Миска
- Терка
- Две кастрюли
- Детское мыло без добавок (или специальная мыльная основа для мыловаров)
- Вода для разбавления мыльной массы (или травяной отвар)
- Оливковое масло
- Витамин Е и глицерин - их можно купить во всех аптеках. Витамин Е разглаживает морщины, сохраняет влагу, поддерживает прочность и упругость кожи. Глицерин нужен для дополнительного увлажнения.
- Натуральные эфирные масла. Они необходимы для ароматизации мыла. Выбор их зависит от вашего вкуса.
- Формочки для мыла - Подойдут детские наборы для песочниц, контейнеры для мороженого и любые другие пластиковые емкости.

Кроме этого вам понадобятся различные наполнители для мыла. Выбор наполнителя зависит от того, какой косметический эффект вы хотите получить. Можно использовать практически любые травы или цветы - ромашку, календулу. Если добавить измельченные цедру лимона или апельсина, у вас получится цитрусовое антицеллюлитное мыло. Мыло с перемолотой овсяной мукой - прекрасное средство для очищения жирной и комбинированной кожи. А мыло с мелко молотым кофе или порошком какао - отличный скраб. Будьте осторожны, если вам нравится запах корицы - это сильный аллерген, потому в мыло ее лучше не добавлять ни в виде порошка, ни в виде масла.

Процесс мыловарения:
Сделайте водяную баню. Для этого вам понадобятся две кастрюли: большая и маленькая. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее маленькую и начинайте нагревать.

Натрите на терке детское мыло - как можно меньше, чтобы оно легче расплавилось. Если мыло с трудом натирается, подержите его немного на батарее.

Как только вода в кастрюле нагреется, налейте в маленькую кастрюлю оливковое масло. На 100 г. мыла нужно взять не больше 2 ст. ложки масла, иначе мыло станет мягким как пластилин.

Всыпьте в нагретое масло мыльную крошку, добавьте 150-200 мл горячей воды и хорошо перемешайте. Смесь должна быть похожа на тесто для оладьев. Если она получается очень густой, долейте еще воды.

Добавьте глицерин и витамин Е.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте "блюду" попариться.

Добавьте в массу размельченные в кофемолке наполнители. Перемешайте.

Смажьте формочки эфирным маслом. Вынимать мыло так будет легче, да и пахнуть оно будет намного приятнее.

Разлейте горячую смесь по формочкам и оставьте застывать на 4-5 часов. Если застывшее мыло не желает выходить из формочки, опустите ее в горячую воду.

Сразу пользоваться мылом нельзя. Нужно досушить его еще примерно неделю. Чтобы оно не пересохло, заверните кусочки в целлофановую пленку.

Потренировавшись в создании простого мыла, вы можете переходить к более творческим задумкам. Например, поэкспериментировать с ингредиентами.

Мыло можно сделать цветным с помощью различных натуральных красителей. Так, свекла, розовая глина, цветки гибискуса придадут ему красный цвет; морковь и облепиховое масло - оранжевый; календула и ромашка - желтый; огурец, шалфей, сухой укроп - зеленый; молоко - бежевый.

0

9

Поделилась всем что у меня было !
Теперь буду ждать подарочного кусочка мыла :)

0

10

Kosshechka спасибо!!

Но все таки интиресно послушать советы и тех кто этим занимается.

0

11

Tatyanka написал(а):

Мне интересно где брать основу??Говорят ее купить можно только в интернет магазинах

У нас в городе основу не продают , это точно , а вот в Питере наверняка есть!

Если соберешься заказывать можно скооперироваться , я тоже давно хочу попробовать.

Tatyanka написал(а):

Но все таки интиресно послушать советы и тех кто этим занимается.

Конечно! Ведь у каждого свои рецепты

0

12

Tatyanka - молодец, что эту тему создала!
Сама хотела ее сделать))))

Недавно приобрела книжицу "Мыло своими руками". Теперь буду делиться со всеми секретами мыловарения))))
Итак, совет первый. Какие масла добавляют в мыло и каковы их свойства.

При изготовлении мыла всегда можно подобрать то масло, которое подойдет именно вам.
Чтобы сделать натуральное мыло своими руками понадобятся три основных ингредиента: щелочь, вода, жиры. Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Растительные масла делятся на жидкие и твердые. Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу. Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами (например, масло ши), причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.

http://www.mylo.by/images/stories/nulevoye_mylo.jpg

Нулевое мыло

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла):

    * кастильское мыло: классический вариант такого мыла варится на 100% оливковом масле и зреет минимум полгода. Это мыло, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем оно становится только лучше. Кастильское мыло очень деликатное, подходит для любого типа кожи, особенно для чувствительной и склонной к аллергии. Оно настолько нежное, что используется даже для купания грудных деток;

http://www.mylo.by/images/stories/oliva.jpg

мыло на оливковом масле

    * пальмовое: варится из пальмового масла, мыло получается с очень экономным расходом и мелкой пеной;
    * кокосовое: мыло, сваренное на кокосовом масле, образует крупную обильную пену, его еще называют мылом моряков за способность пениться в холодной морской воде, однако может сушить кожу;
    * мыло из масла ши: такое мыло оставляет поистине ШИкарные ощущения на коже после применения, мыло хорошо очищает, но совсем не сушит кожу.

Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.

Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства.

Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла:

    * 60% от всех масел должны составлять масла, отвечающие за твёрдость мыла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое);
    * 25% - масла, способствующие пенообразованию (касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое);
    * 15% - масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами (миндальное масло, масло авокадо, масло ши, масло какао, масло виноградной косточки, масло жожоба, масло абрикосовой косточки, масло макадамии и т.д.).

Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.

Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

    * масло абрикосовой косточки: используется в мыле в качестве ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, процент ввода 5-10.
    * масло авокадо: увлажняющее мыло для сухой кожи. В комбинации с оливковым маслом получится отличное мыло для детей. Используйте до 15% в рецептах.
    * масло виноградной косточки: используется в качестве увлажняющей добавки в мыле, ввод 5%.
    * масло грецкого ореха: обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используйте до 10%.
    * масло жожоба: мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление "следа". Достаточно 5% в рецепте.
    * масло зародышей пшеницы: богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
    * масло какао: добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
    * касторовое масло: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа". Используйте до 20%.
    * кокосовое масло: очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Придает мылу белизну. В мыло для ежедневного использования добавляйте кокосовое масло до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
    * масло конопли: легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства. Мыло имеет небольшой срок годности. Используйте 10-15% в рецепте.
    * кунжутное масло: отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.
    * масло макадамии: увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
    * масло манго: обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Процент ввода: 3-12%.
    * масло миндаля сладкого: отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым маслами.
    * облепиховое масло: мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%.
    * оливковое масло: мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
    * пальмовое масло: мыло из него хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 100%.
    * пальмоядровое масло: придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое очищение. Используйте до 100% в рецепте.
    * подсолнечное масло: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
    * смалец (свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.
    * тыквенное масло: темное масло с запахом семечек, придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого. Процент ввода 5-10.
    * масло ши: великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Процент ввода до 10. Однако практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30% масла ши.
    * масло шиповника: уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать.

Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.

http://www.mylo.by/images/stories/maslo.jpg

Свойства масел в мыле

Каждое масло отличается составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Для составления рецепта используются специальные программы, т.н. мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется сколько нужно щелочи и жидкости для омыления определенного вида масла. О том, как пользоваться мыльными калькуляторами и составлять рецепты мыла - в следующей статье.

В заключение приведу для примера простой рецепт мыла:

    * оливковое масло первого холодного отжима 500 г;
    * дистиллированная вода 165 г;
    * гидроксид натрия 62 г.

В статье использованы материалы из книги: "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.

0

13

А я вот нашла хороший сайт ,там все тоже хорошо описано http://open.home-media.ru/posts/1938.
А нам главное сейчас начать ,купить все что надо и сфоткать))Кто начнет??)

0

14

надо попробовать заняться) надеюсь получится не комом)

0

15

вау! я тоже хочу попробовать!

0

16

тоже хочу , но никак руки не дойдут ) в Анапе кстати открылся магазин на горького в сорелли кажется

0

17

Orca написал(а):

открылся магазин на горького в сорелли кажется

там мыло или все для мыловарения?

0

18

и мыло и для мыловарения все. мастер классы даже были, на 4 этаже кажется

0

19

Моё первое мыло
http://savepic.su/622053m.jpg
В выходные купила наконец-то всё для мыла: мыльную основу белую и прозрачную; масло авокадо; пигмент сиреневый; отдушка "клубника"; формочку. И только сегодня дошли руки попробовать сделать мыло. Сначала всё приготовила. Выставила на стол все ингридиенты в ряд, чтобы потом не запутаться, что положила, а что нет. Порезала прозрачную основу на кубики и поставила на водяную баню. В течении 15 мин. основа приобрела однородную консистенцию, я сняла с бани, добавила 1/3 ч. ложки масло авокада, несколько капель красителя, запаха, аккуратно перемешала и залила в формочки. Через 10 мин. поставила в холодильник и через час уже намылила руки)))) Кожа после него такая нежная.

0

20

Оля Калинина написал(а):

Моё первое мыло

Молодец! А где всё покупала ? Я всё не решусь начать.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Наши увлечения » Мыловарение