Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » опрелости у малыша


опрелости у малыша

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Опрелости у новорожденных возникают из-за неправильного ухода за сверхчувствительной кожей малыша. При контакте с мочой и калом поражается нежная кожа малыша. Если вовремя не принять меры (сменить подгузник, подмыть ребенка), поражение усиливается: теплая и влажная среда способствует быстрому росту бактерий и грибковых микроорганизмов, которые постоянно находятся на коже человека, что приводит к разрушению верхнего слоя кожи и образованию мокнущих язвочек и ран.
Чаще всего опрелости у новорожденных возникают в паховых и шейных складках, в подмышках, за ушами, на локтевых и подколенных сгибах. Опрелости могут усиливаться при прорезывании зубов, приеме лекарств, изменении рациона малыша, так как все это сказывается на химическом составе кала и мочи.
Лечение
Незначительные опрелости у новорожденных не требуют специального лечения, достаточно профилактических мер. В том случае, если на месте опрелости появилось воспаление, необходимо воспользоваться защитной мазью, содержащей окись цинка. Мазь защитит кожу малыша от трения и раздражения. Также можно использовать детские присыпки, которые поглощают влагу, смягчают кожу малыша и защищают ее от натирания. Картофельный крахмал, используемый некоторыми родителями вместо присыпки, менее удобен, так как он скатывается в комочки и затвердевает.
Профилактика
– После каждого испражнения подмывайте малыша проточной водой.
– После купания тщательно вытирайте ребенка перед тем, как его одеть.
– Вытирая кожу ребенка, промакивайте ее полотенцем, а не трите.
– Чаще устраивайте для малыша воздушные ванны.
– Своевременно меняйте подгузники и мокрые пеленки.
– Тщательно прополаскивайте пеленки и одежду малыша от мыла и стирального порошка.
– Купайте малыша в травах, которые уменьшают раздражение и покраснение кожи (кора дуба, ромашка, календула, череда).

Теги: опрелости,опрелости у малыша,малыш,новорожденный,профилактика опрелостей

0

2

У нас особо не было опрелостей,старалась даже маленьким ,что бы без штанишек и памперсов лежал,если и было покраснение смазывала детским кремом.

0

3

Мы тоже никогда не сталкивались с опрелостями! Часто голенькой оставляла лежать и после купания всегда смазывала кремом!

0

4

Tatyanka, привет!!
А у нас были :( Опрелости или, может, это контактный дерматит был... У нас ещё кожа белая, в папу, сразу "раздражается".
Мучились, и купались, и без подгузников ходили... и мазались, и присыпались... чего только не делали. Наверное, в течение месяца, не меньше. Потом прошло потихоньку.

0

5

Аот это унас сейчас проблема номер один!писюшечка вся красная уже по назначению доктора мажем гормональными мазями,и я не сказала бы что эффект отличный.начали пить козье молоко,на коровье аллергия,так на попочке крапивница появилась-мажу циндолом.МОЖЕТ У КОГО ТАКОЕ БЫЛО ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ГОЛОВА УЖЕ КРУГОМ.каждый день купаем в травках,полностью отказались от подгузников-так мне кажется стало только хуже,у неё после ночи вподгузнике меньше краснота! http://s14.rimg.info/c35fe93d06a8d475b2a7f570998a890d.gif

0

6

Яна написал(а):

начали пить козье молоко,на коровье аллергия,

у моей дочке на любое молоко была аллергия и мне кажется козье более аллергично ,чем коровье.
Пусть больше попочка малышки отдыхает от подгузников на воздухе.
вот специально для тебя:
При I степени опрелости у новорожденных специального лечения чаще всего не требуется. Однако требуется профилактика опрелостей. Достаточно регулярно менять пеленки. Ребенка нельзя оставлять в мокром марлевом подгузнике. В одноразовых подгузниках новорожденный может пробыть не более – 3-4 часов. Необходимо тщательно подмывать ребенка после каждой смены подгузников. После подмывания следует аккуратными промокающими движениями обсушивать кожу и особенно паховые складки. Профилактика опрелостей заключается в проведении воздушных ванн (10-20 мин при каждой смене подгузников!), чтобы дать коже высохнуть (доступ воздуха - лучшее условие для заживления любых повреждений кожи). С этой же целью можно обсушивать кожу феном с расстояния 30 см, установив его на слабый режим нагрева. После этого складки следует обработать детским кремом-молочком под подгузник или специальным защитным кремом, причем необходимо использовать, только качественные косметические средства. Лишь после этих гигиенических процедур на ребенка можно надевать подгузник.

Если покраснение вызвано аллергической реакцией на подгузник, попробуйте использовать подгузники другой фирмы.

В случае если данные мероприятия не помогли в течение суток, могут оказаться полезными лечебные защитные средства, такие как детский крем от опрелостей для новорожденных, мазей от опрелостей у детей (драполен, бепантен, деситин), которыми пользуются так же, как и простыми детскими кремами. Кроме того, поводом для беспокойства и обращения к врачу являются:

    упорные, долго не исчезающие опрелости у новорожденного;
    обширные опрелости у ребенка с тенденцией к распространению;
    появление на фоне опрелости у новорожденного трещин, пузырьков, гнойничков.

При II степени опрелостиу ребенка , помимо перечисленных выше мероприятии, используют "болтушки" (они изготавливаются в аптеке по рецепту), содержащие подсушивающие вещества (окись цинка, тальк). Вот некоторые рецепты таких смесей, которые вам может выписать доктор:

    тальк - 20,0 г, оксид цинка - 20,0 г, глицерин - 10,0 г, свинцовая вода - 50,0 г;
    оксид цинка - 15,0 г, глицерин - 15,0 г, дистиллированная вода - 15,0 г.

По назначению врача проводят ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, смазывают их таниновой или метилурациловой мазями, полужирной мазью ВИТАМИН F99. Гнойнички обрабатывают водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого ("синькой" или "зеленкой").

Купать малыша следует в слабо-розовом растворе перманганата калия ("марганцовки"). Для этого в баночку следует положить 3-5 кристаллов перманганата калия, развести небольшим количеством воды, а затем процедить через сложенный в 3-4 слоя бинт, т.к. нерастворенные кристаллы могут вызвать ожог кожи малыша. Если у ребенка нет аллергии на травы, то ему можно проводить теплые "сидячие" ванночки (36 °С) с добавлением отвара коры дуба (4 столовые ложки коры дуба залить 1 литром кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, полученный раствор процедить, вылить в ванночку). Опустите малыша в ванночку на 5-8 минут, потом осторожно промокните ягодицы и складочки досуха.

Не забывайте, что участки кожи на которых есть  опрелости у ребенка должны дышать, поэтому чаще оставляйте открытыми пораженные части тела. Малышу, у которого есть опрелости, рекомендуется проглаживать одежду и пеленки с двух сторон.

Если опрелости у ребенка возникают на фоне экссудативно-катарального диатеза - аллергического заболевания, поражающего кожу, то возможно назначение десенсибилизирующих препаратов (супрастин), 1%-ной гидрокортизоновой мази.

Опрелость III степени трудно поддается лечению, поэтому так важны профилактика и правильное лечение опрелости у  более легких степеней.

Помните: для мокнущих ран лучше применять лекарственные средства на нежировой основе, ни в коем случае не следует обрабатывать мокнущие поверхности мазями и маслами: они покрывают опрелости ребенка пленкой, и препятствую заживлению.

В течение нескольких дней на мокнущие поверхности накладывают примочки с 1-2-ным % раствором танина, 0,25%-ным раствором нитрата серебра, 0,1%-ным раствором риванола (эти растворы выписывает доктор, их изготовляют в аптеке по рецепту). После исчезновения мокнутия применяют цинковую пасту, эмульсии с бактерицидными веществами (например, 5%-ную синтомициновую эмульсию). Важно, чтобы при этом малыш получал полноценное питание.

Лечение опрелостей народными средствами

Хотелось бы заметить, что лечение опрелости у детей народными средствами не рекомендуется. Не годится совет бабушек использовать крахмал для припудривания складочек, так как крахмал затвердевает, скатывается в комочки и еще больше повреждает кожу. Кроме того, крахмал является прекрасной питательной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Не следует без назначения врача делать ванночки с травами (ромашкой, чередой, чистотелом и пр.), которые могут вызывать аллергию и только усугубят ситуацию.

Не стоит испытывать на коже ребенка разнообразные средства, подсказанные соседями, друзьями и знакомыми, в надежде, что какое-то из них поможет. Просто не затягивайте визит к врачу или вызов врача на дом: важно точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить ребенку правильный уход и питание (последнее особенно важно для детей-аллергиков, т.к. присоединение к опрелостям еще и пищевой аллергии значительно ухудшит состояние ребенка и затянет лечение). В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога или дерматолога.

Чаще меняйте одноразовые подгузники (по крайней мере 8 раз в день). Не оставляйте малыша в мокрых или испачканных пеленках. Клеенка, которую иногда используют для защиты постели, создает условия для прения кожи, поэтому лучше использовать специальную клеенку на тканой основе.

При стирке детского белья должны использоваться только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышами. Хорошо прополаскивайте белье.

Чувствительная кожа некоторых младенцев не переносит химических веществ, содержащихся в одноразовых увлажненных или масляных детских салфетках. Будьте внимательны при их применении.

В заключение напомним всем прописную истину: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важна профилактика опрелостей – правильный ежедневный уход за кожей, который, помимо всего прочего, приятен малышу и помогает установить тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком.

0

7

Спасибо большое за советы!в марганце я её подмываю,сегодня попробую кору дуба.на попочке за ночь после обработки Циндолом прищички уменьшились!!!ну а после козьего молока,как и следовало ожидать появилось плкраснение на писюшечке.На завтра записалась к аллергологу.

0

8

Яна написал(а):

.На завтра записалась к аллергологу.

это правильно.Но вот  пробы на аллергены не рекомендуют брать детям до 3 лет.

0

9

Вообще всё началось после приёма препарата от кашля Амбробене,просто кроме него я больше не чего не давала,апотом началось на всё что я ей давала постоянно!Я тоже это слышала,да и страшно у такой малышки брать анализ.просто попробуем исключить все аллергены,у нас в семье у дедушки страшная аллергия на все  лекарства иполовину продуктов,да и у меня частенько появлется сыпь на руках,дай Бог чтоб всё у Аришки оказалось просто периодом!!!!!! http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//47/182/47182970_1249541597_623.gif  http://s16.rimg.info/7b21d7113be3a5ca62b28279f6e19ef4.gif

0

10

Яна написал(а):

Вообще всё началось после приёма препарата от кашля Амбробене,

странно,я именно его даю когда бронхит,но может быть вам еще рано его.

0

11

нам доктор прописал его после того,как доченька отказалась делать ингаляцию с этим преператом.Врач сказала,раз не хочет дышать,тогда принимайте внутрь!он страшно не вкусный,горький.назначили при Ларенгите.

0

12

Яна
завтра сходите к аллергологу, всё выясните. жалко мою любимую племяшечку, всё самое плохое достаётся нашим деткам http://s3.rimg.info/a275a53363d0ff61431fd83140388e73.gif

0

13

Да,сестрёнка,я сегодня когда увидела эту красноту,которую мы аж за 7 дней вылечили,я очень расстроилась!!!!!!!!!!!!как будто и не лечили!!! http://s14.rimg.info/c35fe93d06a8d475b2a7f570998a890d.gif  http://s14.rimg.info/c35fe93d06a8d475b2a7f570998a890d.gif  http://s16.rimg.info/7b21d7113be3a5ca62b28279f6e19ef4.gif

0

14

у нас с этим проблем особо не было.если были покроснения я брала Диситин или Судокрем,а так больше всего помогала присыпка.

0

15

а нам после осмотра поставили -атопический дерматит,доктор попался хороший,сказал что нам нельзя кушать,лекарства прописал и все прошло !!!!!!

0

16

бепантен, или присыпка.

0

17

купайте в ванне с солью Есть специальные соли для детей, которые можно использовать уже с рождения ( я своих в Морской сказке купаю, так как она очень чистая и мало красителей). Соль очень положительно влияет на кожу, заживляет ранки. снимает раздражение и делает гладкой, нежной. С опрелостями  за 2-3 купания справитесь. К то му же в соли добавляют травки разные лечебные. они тоже помогают ухаживать за кожей.

0

18

Мы спасались кремом саносан от опрелостей! Сестре своей посоветовала - тоже помог

0

19

Я сначала брала все средства по уходу в Орифлейме, а недавно мне предложили компанию, которая мне не известна, поэтому нуждаюсь в совете purebynature кто-то слышал о ней что-нибудь? Я почитала, по описанию все натуральное, но я с опаской отношусь к чему-то новому. У нас просто я не встречала эту марку.

0

20

liza написал(а):

кто-то слышал о ней что-нибудь?

я ничего не слышала . написать можно всё что угодно . я бы не стала так рисковать . всё таки лучше лечебную детскую косметику брать в аптеке

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » опрелости у малыша