Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Фолиевая кислота


Фолиевая кислота

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Фолиевая кислота и беременность

Зачем нужна Фолиевая кислота?

Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает особое значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.
Где он содержится?

Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Действительно, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Дефицит фолиевой кислоты

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.

Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.

В последние 10— 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества — гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Способ применения фолиевой кислоты и дозы приема

Фолиевая кислота принимают внутрь. С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым - до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям - в меньших дозах. Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет - 25-50 мкг/сут, 4-6 лет - 75 мкг/сут, 7-10 лет - 100 мкг/сут; в период беременности - по 400 мкг/сут, в период лактации - по 300 мкг/сут.

Теги: фолевая кислота,беременность,фолиевая кислота и беременность,фолиевая кислота применение,фолиевая кислота при планировании беременности,как принимать фолиевую кислоту,прием фолиев

0

2

А вы пили во время беременности фолиевую кислоту ?Долго?

0

3

Согласна со статьей полностью!!! Очень нужная и полезная  вещь, я пила оба раза  в первом триместре, так как еще нельзя пить поливитамины, а потом не пила так как в моих поливитаминах содержалась и фолиевая кислота и йод и все что нужно)))

0

4

Я тоже пила в первом триместре , хотя моя врач забыла мне об этом сказать.

0

5

Kosshechka написал(а):

хотя моя врач забыла мне об этом сказать.

Слышала, что многим об это говорить забывают(((, хотя ее следует пить и за пару тройку месяцев до беременности...

0

6

belka2010
у меня врач вообще "гениальная" была , она работала , но еще училась в процессе . У меня тетя гинеколог и я во всем с ней консультировалась.

0

7

Kosshechka написал(а):

врач вообще "гениальная" была

да много щас таких врачей((( мне вот повезло очень с врачом)) такая женщина хорошая и опытная!!!

0

8

Мне назначили и я пила первый триместр  и фолиевую и витамин е и Витрум,потом только до конца беременности только Витрум,но это с младшим.Со старшей тоже не повезло с врачом((

0

9

В первый триместр опасно пить много витаминов, ОСОБЕННО ВИТ А, поэтому я просто питалась хорошо  и пила фолиевую))

0

10

Tatyanka написал(а):

А вы пили во время беременности фолиевую кислоту ?Долго?

Да, я пила ипила всю Б.

+1

11

katilus написал(а):

Да, я пила ипила всю Б.

Да она и не навредит если и всю беременность пить)))

0

12

Вообще с витаминами во время беременности надо быть осторожнее , а у нас назначаю бездумно всем подряд Элевит с первого дня до последнего и кальций за месяц до родов .
А коктель кислородный?! Кака неимоверная , а смысл его назначать на черном море ?!

0

13

Kosshechka написал(а):

А коктель кислородный?! Кака неимоверная

А мне нравиться только не коктель, а  десерт, там пена гуще и вкусный))

Kosshechka написал(а):

и кальций за месяц до родов .

Кальций надо пить обязательно, но не за месяц до родов, а после 20-й недели, когда идет закладка зубов малыша, и до конца кормления грудью, так как мамочки зубки еще пригодятся))) И малышу через молоко передается)

0

14

belka2010 написал(а):

Кальций надо пить обязательно

кальций надо пить осторожно , выщитывая дозу , в комплексных он уже есть + молоко + творог , т.ч пить его надо совсем немного и действиельно с 20 недели , а в последний месяц уже не тоит на него налегать т.к. череп ребенка должен не слишком затвердеть .

0

15

Kosshechka написал(а):

на него налегать т.к. череп ребенка должен не слишком затвердеть

Ты права, суточная доза вроде 200 мг, у меня в витаминах было столько, поэтому я его пила через раз(день то день то)

0

16

при первой никто не говорил я и не пила,а сейчас уже 2 мес.пью.

0

17

Kosshechka написал(а):

у меня врач вообще "гениальная" была , она работала , но еще училась в процессе

Kosshechka,если не секрет,то кто вёл беременность?

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Фолиевая кислота


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC