Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Витамины для беременных


Витамины для беременных

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Какие витамины пили во время беременности?Давали ли вам их в консультации??

Теги: витамины,беременность

0

2

Я оба раза пила Сана-Сол, покупала сама...в консультации давали только при 2-й беременности, 2 препарата на выбор, я взяла кальций и Витрум, но так его и не выпила, так как пила свои))

0

3

Мне при второй беременности давали Витрум,один раз большую упаковку,второй раз 2 маленькие,до этого я сама его купила.А в консультации за всю беременность витамины на 1000р доложны давать,так сказала моя врач.

0

4

Витрум, сама выбрала и купила.

0

5

Марго написал(а):

Витрум

а ты какой Витрум пила?

0

6

Я пила Элевит! Сама покупала и пила! В больнице давали бесплатно Магний В6,и тоже какие то витамины,но я уже забыла как называются! И ещё что то от анемии давали,но так как у меня её не было,так и пролежали потом маме отдала!

0

7

А Я пила ЭЛИВИТ. а Витрум мне бесплатно дали по_рецепту

0

8

tusya-85 написал(а):

Витрум мне бесплатно дали по_рецепту

наверно тоже Витрум давали бесплатно,просто забыла уже название!

0

9

Юляшка написал(а):

наверно тоже Витрум давали бесплатно

я смотрю везде почти его давали.У нас только жаловались,что не все врачи давали ,пока не напомнишь.А мне моя напоминала сама ,каждый прием))

0

10

Я пила витамины "Элевит" они правда не из дешевых, но эффект  не плохой, в этих витаминах неплохой состав,это лично мое мнение.

0

11

я в первую беременность пила витрум,калиций-сандоз(но по моему он вызывает привыкание)и от ЖК выписывали Элевит.А сейчас кроме фолиевой кислоты ничего не назначали,уже 2 мес.её пью %-)

0

12

Вы уже посоветовались со своим гинекологом, и он рассказал Вам о том, какие витамины и питательные вещества стоит включить в Ваш рацион. Вы правильно сделали. Но стоит напомнить, что существуют вещества, излишнее потребление которых может негативно сказаться на Вашей беременности и развитии плода. Внимательно прочитайте нашу рекомендацию относительно витамина А.
Каких витаминов стоит избегать?
Будьте осторожны с приёмом витамина А.
Следите за количеством этого вещества, попадающего в Ваш организм с едой. Ознакомьтесь с составом витаминного комплекса, который Вы принимаете.

Витамин A
Что это?
Витамин А (ретинол, аксерофтол) - жирорастворимый витамин, встречающийся только в продуктах животного происхождения.

Чем опасен?
Передозировка витамина А, имевшая место в первом триместре беременности, может вызвать у эмбриона грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.
Вы должны получать не более 8000 медицинских единиц этого витамина ежедневно. Это количество включает в себя витамин А, поступающий в организм с пищей и содержащийся в Вашем витаминном комплексе.

Наши рекомендации: Советуем избегать излишнего потребления печеночных продуктов (паштет, ливерная колбаса).
Включите в свой рацион продукты, содержащие бета-каротин (форма витамина А, полезная Вашему организму):
•болгарский перец
•манго
•морковь
•абрикосы
•помидоры
•водяной кресс (растение семейства капустных).

Внимательно изучите состав витаминных комплексов, которые Вы собираетесь принимать.

0

13

Какие витамины и элементы мне нужны?
Во время беременности организм перестраивается и особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, ведь Вы готовитесь стать мамой. Сбалансированная диета поможет обеспечить Ваш организм питательными веществами.
В дополнение к этому мы хотим познакомить Вас с группой витаминов, которым стоит уделить особое внимание.

Главный витамин при беременности - фолиевая кислота

Что это?
Фолиевая кислота – это витамин B9, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем будущего ребёнка.

Зачем принимать?
Во время беременности фолиевая кислота поможет Вам справиться с токсикозом и депрессией, избежать переутомления и анемии. Более того, фолиевая кислота важна для формирования здоровой нервной системы малыша. Она помогает снизить риск врожденных пороков развития Вашего ребёнка.

Важные советы о фолиевой кислоте:
Продолжайте приём фолиевой кислоты до конца первого триместра беременности.

Включите в рацион продукты, богатые этим витамином: шпинат, спаржа, морковь, тыква, дыня, сыр, абрикосы, авокадо, салат-латук, бобовые.
Для поддержания здоровой беременности врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках. Рекомендуем Вам соблюдать дозировку, назначенную врачом. Также Вы можете связаться с экспертами команды Nutrilon®.

 
Железо и витамин С

Что это?
Железо является важным микроэлементом, который доставляет дополнительный кислород эритроцитам Вашей крови.

Зачем принимать?
Железо необходимо Вашему организму, чтобы избежать слабости, повышенной утомляемости, раздражительности и общего недомогания.

Наши рекомендации о приеме железа:

Продукты, которые стоит включить в рацион: красное мясо, рыба, яйца, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, овощи с зелеными листьями.
Железо лучше усваивается с витамином С. Советуем сочетать злаковые с фруктами, а мясные блюда – со свежими овощами и зеленью. 
Перед приёмом пищевых добавок, содержащих железо, проконсультируйтесь с врачом.

Жирные кислоты омега-3

Что это?
Омега-3 жирные кислоты незаменимы для нормального функционирования клеток организма человека.

Зачем принимать?
Принимайте омега-3 жирные кислоты для профилактики преждевременных родов, невынашивания беременности, позднего токсикоза беременности – гестоза. Омега-3 жирные кислоты необходимы для формирования мозга, ЦНС и глазной сетчатки будущего ребёнка.

Советы об омега-3 жирных кислотах:

Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в рыбьем жире и льняном масле. Включите в рацион такие сорта морской рыбы, как: сардины, скумбрия, лосось, севрюга, сельдь, окунь
Альтернативой рыбе могут стать обычные тыквенные семечки. Вам хватит 2 чайных ложек в день.   
Также можно принимать пищевые добавки, например, рыбий жир в капсулах.

Витамин D

Что это?
Витамин D – биологически активное вещество, которое поддерживает нормальное течение обмена кальция и фосфора в организме.

Зачем принимать?
Важный витамин при беременности, особенно в последнем триместре, так как обеспечивает профилактику рахита у ребенка – правильное развитие костной системы, а также нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез. Ежедневная доза этого витамина должна составлять для беременных 500 МЕ.

Полезные рекомендации:

Источниками витамина D являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло. 
Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, не следует злоупотреблять содержащими его продуктами.

Витамин D образуется под влиянием УФ-лучей. Находясь на солнце, соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать солнечных ударов, ожогов и не навредить Вашему малышу. Подробнее о загаре во время беременности читайте  в нашей статье.

Кальций

Что это?
Кальций – один из важнейших минералов, необходимых для нормального физического развития эмбриона, формирования его соединительных тканей.

Зачем принимать?
Кальций снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей маме избежать судорог икроножных мышц, сохранить зубы и волосы.
Без кальция невозможно формирование у ребенка скелета и зубов. За последние 3 месяца беременности ребенок «заберет» из Вашего организма 30 грамм этого важного минерала, т.к. в этот период происходит активное строительство костных, мышечных и нервных тканей будущего ребёнка.

Полезные рекомендации:

Кисломолочные напитки, творог и твердые сыры являются естественными источниками кальция. Также включайте в свой рацион ржаной хлеб, орехи, фасоль, свеклу.
Синтетический кальций усваивается хуже и в значительном количестве оседает на плаценте, снижая её пропускную способность и поступление питательных веществ к ребёнку. 
Знайте меру! Чрезмерное употребление продуктов, богатых кальцием, может негативно отразиться на Вашем самочувствии и здоровье ребенка в будущем.

Витамин K

Что это?
Жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свертывания крови.

Зачем принимать?
Препятствует развитию у будущей мамы и ребенка всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Беременность и роды требуют идеального состояния механизмов свертывания крови как у женщины, так и у малыша, поэтому это свойство витамина К крайне важно.

Полезные рекомендации:
Синтетически формы витамина К менее полезны, нежели природные, а в больших количествах даже вредны. Поэтому старайтесь употреблять натуральные продукты, богатые этим витамином.

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты различных сортов, оливковое масло.

Оптимальная ежедневная дозировка  — 65  мкг.

Витаминные добавки для беременных

Что это?
Витаминные добавки для беременных в основном представлены витаминно-минеральными комплексами.

Зачем принимать?
Витаминные комплексы содержат все необходимые для организма беременной женщины вещества, включая фолиевую кислоту и железо. Принимайте их в течение всей беременности.

Полезные рекомендации:

Подобрать наиболее подходящую Вам добавку поможет врач-гинеколог, ведущий Вашу беременность. 
При покупке витаминного комплекса удостоверьтесь, что эта добавка предназначена для планирующих зачатие и беременных женщин, а не обычный поливитаминный комплекс, который может содержать потенциально высокие уровни витаминов, применения которых беременным стоит избегать.

0

14

еще одна статейка провитамины.есть и повторы,но и новенькое можно найти

http://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины_во_время_беременности
Актуальность проблемы

Согласно некоторым мнениям, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов. Вне зависимости от возраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социального положения каждая будущая мать страдает от частичной нехватки того или иного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %) обнаруживается дефицит трех и более витаминов.
Исследования Института питания показали [3]:
у каждой из ста беременных женщин обнаруживается дефицит витаминов группы В;
девяносто пяти из ста беременных женщин ощущают недостаток каротиноидов (предшественников витамина А);
половине всех беременных женщин не хватает аскорбиновой кислоты.
[править]Дефицит витаминов и минералов у беременных и кормящих женщин

Человеку требуется небольшое (по сравнению с белками, углеводами и жирами) количество витаминов и минералов: тысячные или даже миллионные доли грамма. Однако, продукты питания не могут обеспечить даже такого ничтожного количества витаминов и минеральных веществ.
Хотя во время беременности и лактации любой гиповитаминоз может вызвать негативные изменения в организме матери или плода, особенно опасными признаются гиповитаминозы витаминов D, В6, фолиевой кислоты (В9), а также нехватка железа, кальция, йода и цинка. Однако в рационе большинства россиян недостает именно этих веществ, в связи с чем многие женщины вступают в беременность уже с гиповитаминозами.[4]
В такой ситуации рациональным представляется прием витаминно-минеральных комплексов не только во время беременности, но и при её планировании. Это восполнит уже имеющийся дефицит витаминов и минеральных веществ, что благоприятно скажется как на здоровье будущей матери, так и на развитии плода. Ведь на ранних сроках беременности у будущего ребенка формируются все жизненно важные органы, поэтому небольшая нехватка какого-либо вещества может привести к дальнейшим отклонениям в развитии и проблемам со здоровьем.
[править]Риск при патологической нехватке витаминов и минералов
Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минералов по-разному сказываются на организме матери и её будущего ребенка. В первом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к ненормальному развитию плода и даже к его гибели. Во втором и третьем триместрах беременности нехватка витаминов не вызывает явных аномалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушению формирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка.[1]
Согласно рекомендациям Минздравсоцразвития [5] витаминотерапию проводят при:
периконцепционной профилактике;
нормальном течении беременности;
преждевременном прерывании беременности;
гестозе;
заболеваниях сердечно-сосудистой системы у беременных;
воспалительных заболеваниях почек у беременных;
физиологическом послеродовом периоде
[править]Витамины и минералы, играющие важную роль в формировании плода

[править]Витамин B6 (пиридоксин)
Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает на 30 %.[1]
Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того, витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуются беременные женщины, а ещё чаще — их близкие[1]. Витамин В6 очень важен для будущего ребенка — он обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы [6]. Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности.[4]
Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. У беременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развития судорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признаками дефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница [4].
Обратите внимание! Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во время беременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина в организме беременной женщины.
[править]Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода. Она необходима для обновления и восстановление клеток матери[1]. (Процесс отмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит в организме любого человека постоянно). Экспериментальные данные показывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорожденных на 75 %[7].
Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию[1].
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранние симптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.
Практически всегда врачи прописывают беременным препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её прием и при планировании беременности.
[править]Витамин В12
Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей[1].
При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины[1].
Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты[1].
[править]Витамин Е (токоферол)
Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общую слабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-за чего возможен непроизвольный аборт.
Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик [1]. Многие врачи советуют беременным женщинам обязательно принимать витамин Е. Но последние исследования показывают, что будущим мамам необходимо быть осторожнее с приемом этого витамина.
Специалисты из Университетского медицинского центра Роттердама считают, что прием витамина Е во время беременности может стать причиной возникновения у малыша проблем с сердцем.
Было проведено обследование 276 женщин, у детей которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем, и 324 женщин, чьи дети появились на свет абсолютно здоровыми.
Оказалось, что женщины, чьи дети родились с дефектами сердца, потребляли во время беременности большую дозу витамина Е, чем все остальные.
Исследование показало, что дети женщин, которые в течение первых двух месяцев беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в день, в 9 раз чаще появлялись на свет с врожденными недостатками в работе сердца.
[править]Кальций (Ca)
В течение беременности будущему ребенку для нормального развития требуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнем триместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однако кальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани.
Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.
Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличивается объём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потери кальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другими углеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуют экскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательное назначение препаратов кальция во время беременности[1]. однако прием кальция в последнем триместре чреват окостенением черепа будущего ребенка, что может привести к тяжелым родам.
[править]Железо (Fe)
Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железа плоду не хватает кислорода, в результате увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения. Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран[1].
Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный прием железа для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка[4].
ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видом патологических состояний беременности[1].
[править]Йод (I)
Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется в синтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.
Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода[4].
В последние годы в России отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этих заболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, что практически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йода усугубляется экономическими и экологическими факторами[1].
[править]Цинк (Zn)
Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметь серьёзные последствия, которые проявляются во время беременности и сказываются на росте плода и новорожденного[1].
Единственным источником цинка для плода является организм матери. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит к осложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинка в организме матери во время беременности влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте[8].
В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.
Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов в нервной трубке плода.
У новорожденных детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.
Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.
В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк [9].
[править]Советы по приему витаминно-минеральных комплексов

[править]Железосодержащие препараты
Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа. Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в них фитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются на всасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком или другими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богато молоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняют всасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа также негативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е[10].
[править]Препараты кальция
Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций в недоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи (особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту, необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальция влияют алкоголь, жиры, чай[4].
[править]Препараты цинка
Усвоению цинка также мешают многие продукты — содержащиеся в них вещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны в этом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в них фитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи. Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца.
Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому не следует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди.
Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытии консервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большое количество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучше избегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболее рационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2 часа после еды[8].
[править]Витамин А (ретинол)
Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другая сложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентов всасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена[11].
Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятых в Российской Федерации беременная женщина должна потреблять не более 1200—1400 мкг витамина А, что соответствует 3960 — 4620 МЕ. Потребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, целесообразно использовать в качестве источника витамина А его предшественника — бета-каротин . Бета-каротин превращается в организме в витамин А в определенных количествах, необходимых организму. Бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным при переизбытке или передозировке витамина [12].
[править]Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напитки уменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно с этим витамином нежелательно принимать препараты на основе сульфаниламидов.
[править]Взаимодействия между витаминами и минералами

Основная статья: Совместимость микронутриентов
[править]Взаимодействие: кальций-железо
Кальций и железо имеют одинаковый механизм всасывания в организме[13]. Поэтому при одновременном поступлении в желудочно-кишечный тракт они конкурируют за усвоение[14]. Многочисленные исследования показали, что кальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте (примерно в 2 раза)[10]
В одном из исследований группа из 12 физически здоровых женщин получала препараты, содержащие либо и кальций, и железо, либо только железо, но в два раза меньше, чем в первом препарате. Однако в крови у женщин содержалось одно и то же количество железа[15]. Это говорит о том, что всасывание железа из обоих препаратов практически одинаково. Подобные данные были получены и в других исследованиях, где в группу наблюдения входили беременные женщины, принимавшие препараты с различным содержанием кальция[2].
На основе этих работ ученые дали рекомендации принимать витаминно-минеральные препараты с содержанием кальция не более 250 мг и железа 60 мг — так обеспечивается всасывание того количества железа, которое адекватно рекомендованной дозе в 30 мг[13].
Предотвратить нежелательные взаимодействия кальция и железа можно и другим способом: употреблять продукты, содержащие кальций (молоко, зеленые овощи, рыбу), отдельно от богатой железом пищи (мясо, печень). А при выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдавать предпочтение тем, которые состоят из нескольких таблеток, принимаемых с интервалом в несколько часов в течение суток. При этом кальций и железо должны находиться в разных таблетках.
Однако стоит учесть, что препараты железа для перорального приема иногда плохо переносятся, и это часто ограничивает их применение на поздних сроках беременности. Поэтому целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы с железом уже в период планирования беременности и на её ранних сроках[16].
[править]Другие взаимодействия и аллергические реакции
Если витамин В12 и витамин С (аскорбиновая кислота) находятся в одной таблетке, то от 10 до 30 % витамина В12 окисляется витамином С и превращается в бесполезные и вредные для человека соединения[17].
Магний затрудняет усвоение железа в желудночно-кишечном тракте. Точно так же за усвоение конкурируют цинк и хром.Для усвоения витамина В12 необходим кальций. А для усвоения кальция необходим витамин D3. (Такие взаимодействия между веществами называют синергичными)[4].
Негативные взаимодействия микронутриентов могут проявляться не только в уменьшении степени усвоения того или иного компонента. Иногда такие взаимодействия принимают очень неприятные формы. Например, при совместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергического типа[18].
Итак, с одной стороны, во время беременности необходим прием витаминов и минералов. С другой стороны, не все витамины и минералы могут усваиваться в полном объёме, а некоторые даже могут вызвать аллергическую реакцию при совместном приеме. Чтобы избежать нежелательных реакций организма на прием витаминов и минералов, необходимо принимать антагонистические микронутриенты отдельно, а синергичные — вместе. Интервал между приемами должен составлять 4-6 часов, что практически исключает отрицательные взаимодействия.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Витамины для беременных


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC