Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отеки

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Были ли?Как с ними боролись?

Теги: отеки,беременность и отеки

0

2

со старшей не было, а вот с сыном были, но совсем чуть-чуть уже к вечеру, так как дохаживала летом в жару.  Ничего не делала, просто ноги поднимала повыше и лежала))

0

3

У МЕНЯ БЫЛИ ЖУТКИЕ ОТЕКИ. ГЕСТОЗ! НОГИ БЫЛИ РАЗДУТЫ-КАК ПЕРЧАТКА НАДУТАЯ. НЕ В ОДНУ ОБУВЬ НЕ ВЛАЗИЛА.

0

4

http://www.9months.ru/zdorovieberem/1352
Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.
Как и почему появляются отёки

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Норма и патология

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно — как в сосудистом русле (в крови), так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (это может быть злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению прохождения мочи по мочевым путям. Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80% здоровых женщин и не требуют специального лечения.

О развитии осложнения беременности, определяемого как водянка беременных, говорят, когда наряду с избыточным увеличением массы тела появляются стойкие отеки. Водянка беременных может быть выражена резко: прибавка массы тела на 20 кг и более, массивные отеки ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно обуться, сжать пальцы в кулак, нагнуться, глаза выглядят маленькими из - за отечности век.

К счастью, плод при водянке страдает мало или не страдает совсем. Эта начальная форма гестоза обратима. И ее нужно лечить, иначе водянка может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся, помимо отеков, повышением артериального давления, выделением белка с мочой и другими признаками, в том числе внутриутробным страданием плода.

Как избежать отёков?

Во время беременности прежде всего следует обратить внимание на потребление жидкости и поваренной соли. Здоровая беременная женщина потребляет в сутки 1,5—2 л жидкости (учитывая не только напитки, но также супы и фрукты), иногда — больше. Если нет отеков и масса тела возрастает равномерно, значит, процессы потребления и выделения воды сбалансированы и ничего менять не нужно. Это относится и к количеству потребляемого натрия (чаще всего в форме поваренной соли, содержащейся в большом количестве в квашеной капусте, соленых огурцах, селедке, черном хлебе).

Поводом для коррекции диеты служит появление не исчезающих за ночь отеков или неравномерная, избыточная прибавка массы тела. В этом случае нужно сократить потребление жидкостей до 1 л, но не менее, т.к. вода — необходимый ингредиент обмена веществ, в том числе и во время беременности. Недаром, как уже говорилось, в этот период ее количество в организме значительно возрастает. С водой попадают в клетки пищевые элементы и выделяются отработанные продукты обмена веществ.

За счет чего можно уменьшить количество потребляемой жидкости? С точки зрения объема воды это несущественно. Однако, например, в соках содержатся витамины, а чай и кофе большой ценности для беременной женщины не представляют. Фрукты (яблоки, груши, виноград и другие) в значительной степени состоят из воды, поэтому при расчете объема выпитой жидкости необходимо учитывать фактическую массу фруктов. Иначе говоря, если вы съели яблоко массой 200 г, к потребляемой за сутки жидкости надо прибавить 200 мл.

Попытка ликвидировать отеки только за счет сокращения потребляемых жидкостей обречена на провал, если одновременно не будет уменьшено употребление натрия в виде поваренной соли. Именно молекулы натрия связаны в организме с молекулами воды и препятствуют ее выделению почками. Поэтому очень важно изъять из рациона соленые огурцы, селедку, квашеную капусту, соленые орешки, черный хлеб. Пищу, которую женщина готовит для себя, она должна недосаливать. Конечно, натрий, как и вода, нужен организму. Но бояться его дефицита не стоит: этот элемент содержится во многих пищевых продуктах, и женщина получает его в достаточном количестве.

Умеренно выраженную водянку беременных можно ликвидировать только с помощи регуляции диеты. Если этих мер недостаточно, прибегают к назначению мочегонных средств. В последние годы эти средства стали применять реже, поскольку выделяющиеся с мочой вследствие их приема натрий и вода могут уменьшить объем циркулирующей крови и способствовать повышению давления. Однако это имеет значение при гестозе беременных, при котором повышено артериальное давление.

До сих пор мы говорили об отеках как проявлении нормально протекающей или осложненной гестозом беременности. Значительно реже встречаются отеки «сердечные» и «почечные».

У женщин с заболеваниями сердца (например, с пороком сердца) отеки могут возникнуть вследствие сердечной недостаточности. Они всегда расположены в нижележащих частях тела: если женщина ходит, то на ногах, если лежит, то на пояснице. Отечности рук, лица практически не бывает. Для уточнения причины отеков врачи определяют размеры печени. При «сердечных» отеках сначала увеличивается печень, затем появляются отеки. При отеках вследствие гестоза (водянки, нефропатии) печень не увеличена. Кроме того, при сердечной недостаточности появлению отеков предшествуют стойкое сердцебиение, одышка, синюшное окрашивание слизистых оболочек (при гестозе эти симптомы отсутствуют).

«Почечные» отеки возникают при некоторых заболеваниях почек, например при остром и некоторых формах хронического гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера), хотя большинство урологических заболеваний, встречающихся у беременных, протекают без отеков (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.). При «почечных» отеках появляются одутловатость лица, мешки под глазами, позже — отеки ног и рук. Как правило, женщина знает, что у нее имеется болезнь почек, но такое заболевание может возникнуть и во время беременности, что создает определенные диагностические трудности, преодолеваемые с помощью дополнительных исследований. «Почечные» отеки проходят при специализированном лечении основного заболевания, которое назначает нефролог или уролог. При возникновении или обострении таких заболеваний во время беременности лечение проводится в условиях стационара. В заключение хочется повторить, что физиологические отеки — один из признаков беременности и к ним следует относиться спокойно. Патологические отеки требуют лечения и прежде всего ограничения поваренной соли и воды. Нормальное течение беременности отеки не нарушают, но они могут быть предвестниками развития более тяжелого заболевания, поэтому не обращать на них внимания нельзя

0

5

http://kotulskaya.ru/vse-o-beremennosti … emennosti/
Профилактика отеков при беременности

Раньше для «профилактики» беременным рекомендовали ограничить потребление жидкости, но сейчас пришли к выводу, что если ограничивать потребление жидкости, то организм попытается ее задерживать, тем самым преумножая отеки. Пить следует 1,5 – 2л жидкости (с учетом фруктов, супов и соков). Но желательно пить связанные жидкости – такие жидкости удерживаются в кровеносном русле и не выходят в ткани, следовательно, позволяют избежать отеков. К ним относят свежевыжатые соки и молоко.

Также следует полностью отказаться от продуктов вызывающих жажду. Постарайтесь отказаться от таких продуктов как: глазированные сырки, мороженное, торты, халва, сырковые массы, ванилин, плавленые сыры, кефир, копченые, маринованные, острые и жареные продукты.

Не употребляйте сладкие и газированные жидкости вызывающие жажду. Уменьшите потребление соли или вообще перейдите на бессолевую диету.

Ешьте вдоволь фрукты, овощи, крупы. Их можно тушить, варить и запекать. Иногда жажду можно утолить, съев сочное яблоко, апельсин или огурец.

С помощью такой диеты можно облегчить свое состояние.

Но хочется повторить, что физиологические отеки – это один из признаков беременности и к ним нужно относиться нормально. Патологические отеки требуют лечения и ограничения воды и поваренной соли. Не обращать внимание на отеки нельзя, так как они могут быть предвестниками более тяжелого заболевания. Поэтому если возникают отеки при беременности, то нужно обратиться к врачу – он установит причину данного явления и поможет с ним справиться.

ОТЕКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Редкая будущая мама не жалуется на то, что время от времени у нее отекают лицо и ноги. Если отеки становятся постоянными, сопровождаются утомляемостью и чрезмерным увеличением массы тела, можно говорить о водянке беременных - первой, самой легкой стадии токсикоза поздних сроков беременности.

Повышение артериального давления и появления белка в моче свидетельствуют о следующей стадии гестоза - нефропатия. Если лечение не начать на этом этапе, женщине и плоду могут угрожать опасные состояния - преэклампсия и эклампсия. В группу риска входят женщины, страдающие гипертонической болезнью, эндокринными нарушениями, патологией почек.

Чаще всего отеки возникают в конце 2-го - начале 3-го триместра. Первый признак задержки жидкости в организме - ощущение тесноты колец и обуви. Сначала отекают стопы и голени, лицо и пальцы рук, затем бедра, наружные половые органы и брюшная стенка. Диагностика проста: при надавливании на кожу в отечных тканях остается след-ямочка, которая исчезает не сразу.

Нельзя заставлять себя мучиться от жажды и резко сокращать потребление жидкости: это может привести к обратному эффекту - организм будет еще активнее запасать воду впрок. Важно: постарайтесь избегать приема мочегонных лекарственных средств. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением! После консультации с врачом выбирайте народные мочегонные средства: брусничный или клюквенный морс, чай с лимоном без сахара, отвар из листьев толокнянки, кукурузных рыльцев или почечного чая ( ортосифона ).

Возьмите стакан сушеных плодов шиповника, заварите в термосе - этот кисленький напиток прекрасно утоляет жажду и, кроме того, богат витаминами.
Как бороться с отеками во время беременности:
Постоянно контролируйте три показателя - прибавку в весе, артериальное давление и анализ мочи ( в ней не должно быть белка ).
Во 2-м триместре пейте не более 1.5 л воды в сутки, добирая еще 1 л жидкости из супов, йогуртов, овощей и фруктов. В 3-м триместре общий объем жидкости не должен превышать 1.2 л. При этом нельзя заставлять себя мучиться от жажды. Пить следует маленькими глоточками и малыми порциями.
На поздних сроках беременности сократите потребление соли до 4-5 г в день. Выбирайте соль с пониженным содержанием натрия. Не забывайте, что очень много «неучтенной» соли содержится в чипсах, колбасе, замороженных полуфабрикатах и супах из пакетиков.
Курага, отвар из изюма, зеленые яблоки, черная смородина, тыква, морковь и свекла обладают мягким мочегонным действием. Устраивайте разгрузочные дни, например яблочные ( 6-8 яблок в день ), один раз в неделю.
Больше двигайтесь: плавайте, неспешно гуляйте не менее 2 часов в день, занимайтесь необременительной гимнастикой.
Ухаживайте за ногами. Приподнимайте их, когда сидите или лежите, подставив низкий пуфик или подложив под ноги валик. В конце дня устройте прохладную 20-минутную ножную ванночку, затем хорошенько разотрите ступни мочалкой.
Старайтесь не задерживаться в чрезмерно душных, натопленных помещениях и не слишком злоупотребляйте теплыми вещами: высокая температура провоцирует появление отеков. Спите с открытой форточкой и почаще проветривайте комнаты.

0

6

У меня на последних двух месяцах стали отекать сильно пальцы и ноги. Я ничего не делала ,чтобы их избежать,ни на диету не садилась,ни воды пить меньше не стала.Короче,как жила до отеков,так же и с ними жила.после родов все прошло.

0

7

мне кажется, мало кто беременность без отёков пережил. Нежелательно медпрепаратами имхо пользоваться, лучше народными методами обходиться, ну и беречься конечно

0

8

Вот стал такой вопрос, у сестры последний месяц беременности, и стали очень отекать ноги, врач выписал ей мочегонные таблетки, но я думаю, что это вообще не выход. Ведь есть какие-то крема, гели, которые эффективнее, думаю, стоит начать с такого лечения. Вроде бы ничего серьёзного у неё, но тем не менее тяжесть присутствует … Как вы боролись с таким в период беременности?

0

9

Малышандия написал(а):

у сестры последний месяц беременности, и стали очень отекать ноги, врач выписал ей мочегонные таблетки, но я думаю, что это вообще не выход.

можно начать с чаёв мочегонных, у них действие мягче. Тем более последний месяц и осталось совсем не долго.
Отеки идут изза того что почки не справляются, поэтому крема тут не помогут. Врачи же переживают не из-за того что ноги отекли , а из-за внутренних отёков , которые влияют на плод.

0

10

Малышандия написал(а):

Вот стал такой вопрос, у сестры последний месяц беременности, и стали очень отекать ноги, врач выписал ей мочегонные таблетки, но я думаю, что это вообще не выход. Ведь есть какие-то крема, гели, которые эффективнее, думаю, стоит начать с такого лечения. Вроде бы ничего серьёзного у неё, но тем не менее тяжесть присутствует … Как вы боролись с таким в период беременности?

Это видать проблема всех беременных.

Kosshechka написал(а):

можно начать с чаёв мочегонных, у них действие мягче.

Я  и так часто бегала в туалет и мне кажет еслиб пила еще мочегонку,  то вообще был бы капец.

0

11

Kosshechka написал(а):

можно начать с чаёв мочегонных, у них действие мягче. Тем более последний месяц и осталось совсем не долго.
Отеки идут изза того что почки не справляются, поэтому крема тут не помогут. Врачи же переживают не из-за того что ноги отекли , а из-за внутренних отёков , которые влияют на плод.

Ну вот и я думаю, что уже немного осталось, а чаи вреда не сделают, чтоб жидкости слишком много не потеряла. Все равно у врача будем ещё спрашивать конечно.

Цветочек аленький написал(а):

Это видать проблема всех беременных.

Наверно, ещё и летом, когда жарко.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC