Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Поборы и денежные сборы в детском саду


Поборы и денежные сборы в детском саду

Сообщений 1 страница 20 из 73

1

Поборы с родителей в детских садах
Не для кого не секрет , что многие детские сады вымогают с родителей деньги за поступление , и на дополнительные расходы .

Например у нас при поступлении ребенка в сад заведующей нужно сунуть денег от 5 тыс. И потом поборы постоянно: по 2 бутылки Фейри, пачку писчей бумаги, 2 упаковки туалетной бумаги по 12шт, бытовая химия и много чего еще. очень большой список. А если двое деток, то все это в двойном размере. По карману бьет прилично. А еще если логопед занимается - для логопеда отдельный списсочек. И так раз в 2-3 месяца.

Много ли у вас поборов в детских садах ? Сколько платите за поступление в садик ?
http://s5.uploads.ru/t/IQc1m.jpg

ПОБОРЫ В ДЕТСКОМ САДУ!!! КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ!!!
Вообще-то все, на что родители сдают деньги помимо ежемесячной платы за детский сад (если он государственный), называется обдираловкой и является незаконным!
Посоветуйтесь с юристом. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ сдавать деньги ни на что (ни канцтовары, ни бытовая химия, ни новый забор, ни день рождения бурого медведя в уголке — не являются причиной доставать и выплачивать детскому саду свои кровные). Если, повторюсь, детский сад муниципальный, то финансирование всех его программ и проблем (ремонты фасада, покупка линолеума и т.д.) осуществляет городской бюджет (районный, областной — где как). Все остальное — ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, которое уголовно наказуемо! И чем бы ни прикрывались директора или воспитатели, какими бы благими намерениями не были продиктованы эти поборы, они остаются именно поборами. 
Если вы сами, как богатенький буратинка (меценат, олигарх и просто душевный человек) желаете помочь дорогому детскому саду в его проблемах — пожалуйста! Хоть новое здание для него постройте. Но идти на поводу у тех, кто ТРЕБУЕТ с вас деньги на те или иные нужды, не стоит. И пусть смотрят косо.
Нам садик только предстоит (через год), но я уже сейчас готовлюсь к тому, чтобы НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ПЛАТИТЬ!!! Есть фиксированная родительская оплата д/саду за образовательные услуги, деньги, которые поступают через кассу. Остальные расходы, которые несет детский сад (канцелярия, туалетная бумага, шторы, обои, игрушки, подушки, кровати, обогреватели, ремонты и т.д.) — это забота гороо и городского бюджета!
Если начнется подобное в группе, куда пойдет мой ребенок, я позвоню главе департамента по образованию области. Сразу, чтобы не мелочиться. Мало того, я начну писать жалобы в Роскомнадзор с требованиями разобраться в ситуации.
Охрану детского сада осуществляют не частные лица, а охранные фирмы, значит, деньги на это тоже поступают не под роспись воспитательнице, а через сберкассу.
Продавить вопрос о сборе денег на нужды садика проще всего через родительские комитеты (кому охота прослыть крохобором в вопросах благополучия своего чада). Есть такая категория мамаш-«активисток», которым больше всех надо. Одни выпендриваются, кичась финансовым благополучием. Другие привыкли задницу лизать должностным лицам. А есть просто фанатично упертые, как революционеры – партия сказала «надо», значит обеспечить любой ценой! Такие чаще всего идут в родительские комитеты. И давят на совесть остальным. К этому нужно выработать стойкий иммунитет. Иначе мы же сами разведем коррупцию в мелких масштабах — поборами с родителей на самом деле чаще всего закрывают дыры (возмещают деньги, потраченные, неизвестно на что).
Объединившись, этому злу можно противостоять — если откажутся платить все, поборов не будет. Для начала нужно просто научиться говорить «нет». На предложение сдать деньги задайте вопрос: на что они пойдут. А затем скажите прямо, что собираетесь разузнать в гороно, как в нынешнем году распределялись бюджетные деньги между детскими садами, и сколько конкретно (и на что) получил ваш сад. 
Еще лучше обращайтесь сразу в Департамент по образованию, спросите методиста ДОУ и объясните ситуацию. И скажите, что не хотели бы доводить дело до прокуратуры. Они быстро разъяснят заведующей, что к чему.
Вы имеете право помочь любимому садику, но только на добровольных началах. Никто не имеет права требовать от вас «благотворительной помощи». Но если вы не в силах отказать и в этом (например, помощь в ремонте группы), схитрите — потребуйте у заведующей оформить с вами договор. Заведующая обязана сделать это с каждым из родителей в отдельности. Ни в коем случае не сдавайте деньги наличными. Переводите средства через банк или сберкассу. Так у них будет меньше возможности случайно «затеряться» в стенах учебного заведения. 
Кроме того, заведующая или воспитатель обязаны отчитаться за полученные от родителей деньги. Вы имеете право не только знать, что было куплено на благо детям и сколько это стоило, но и увидеть товарные чеки собственными глазами.
И помните — НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выгнать из сада вашего ребенка за то, что вы не поддаетесь на шантаж и провокации и не участвуете в поборах. На все существуют Законы, ими нужно интересоваться и пользоваться. В сети работает сайт прекрасного, опытного юриста — Арины Покровской. Поищите. Иногда она дает бесплатные консультации.
И не надо бояться за ребенка, за то, что ваша принципиальная позиция отразится на нем. По поведению ребенка можно будет определить, изменилось ли отношение к нему в д/с. Если с малышом установлены доверительные отношения, он сам вам расскажет о своих обидах. И тогда можно будет привлечь милицию и прокуратуру (установить в группах видеокамеры или организовать добровольный попечительский совет, который будет контролировать деятельность воспитателей в отношении обращения с детьми). Если вы намекнете на обращение в прокуратуру или реально напишете жалобу туда, будет с точностью до наоборот — это вас будут побаиваться и слова не посмеют сказать лишнего. Достаточно нескольких прецедентов со снятием с должностей заведующих и воспитателей, чтобы обдираловка прекратилась. Если все будут молчать, как бараны, и вестись на денежные разводы, то этот произвол будет продолжаться еще очень долго.
А если в ваших садиках плохие батареи, нет подушек и обогревателей, деревянные игрушки и пластмассовые фрукты — пишите жалобы в гороо и прокуратуру. Уверена — все появится и без вашего участия!

Теги: поборы в садике , неофициальная оплата в садах , попечительские взносы в садике,Поборы с родителей в детских садах

0

2

TATA написал(а):

сунуть денег от 5 тыс.

ну это мизер по сравнению с тем сколько берут у нас(

TATA написал(а):

поборы постоянно: по 2 бутылки Фейри,

а вы кроме этого попечительские сдаёте?
Мы в прошлой группе в начале года по 3500 сдавали + 300р. попечительские +отдельно за каждый кружок,а логопед у нас по отдельности не занимается,сделали специальную логопедическую группу.В этом году пока кроме попечительских 300 и пачки картона с 2 пачками пластилина ничего не собирали.Воспитатели новые посмотрим как будет.

0

3

Нина
мы-то в сад не ходим. Но подружки каждый раз жалуются, что задолбали поборами. В самом Серпухове не просят ничего. Не надо ничего носить, никакие списки не дают.

Нина написал(а):

мизер по сравнению с тем сколько берут у нас(

для многих людей это тяжело. В Серпухове зарплату выше 15 тыс. не найти. И из семейного бюджета выделить 7-10 тыс. - это сильно по карману бьет. а если деток 2-е или 3-е?. 5 тыс . - это самый хороший расклад.

Нина написал(а):

сделали специальную логопедическую группу

у нас тоже. Специальная группа и туда все нужно покупать по отдельному списку.

Нина написал(а):

а вы кроме этого попечительские сдаёте?

не знаю. Врать не буду. Но то, что деньги туда чуть ли не через день носят - это факт. то на одно, то на другое. Золотой ребенок выходит. А если 2 или 3, то вообще родителям, иногда, не потянуть.

0

4

можно тоже напишу про суммы? не в тему про очередь, конечно... но раз уж пошла такая беседа
при поступлении сдали 3 тыс - "первоначальный благотворительный взнос"
затем еще по 2,5 - на окно+канцтовары+хозтовары+сантехнику
пока все... но к новому году скорее всего еще сдавать на кровати придется - у нас до сих пор ясельные
в других садиках сдают по 5 тыс первоначально, и потом еще на всякие нужды...
в соседнем садике такой список канцов дали, я офигела, там можно художественную школу открыть.. у нас все по минимуму, так что вышло недорого

0

5

Айседора
ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ПРОЩЕ В ЧАСТНЫЙ ОТДАТЬ ЧЕМ В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ(

0

6

напишу про своих,один в городе. После род собрания сказали сдать 3000 на линолеум, потом нам сумму снизили на 50%,объяснили тем что ребенок только начал ходить в сад(последний год перед школой) и из за многодетности. на канц торвары не собирали, сказали возьмут из этой суммы, а так за почти 3 месяца отнесли 2 куска мыла и пачку салфеток.
средний сын в деревенском саду.пока никаких денег не сдавали. купила канц товары на сумму чуть меньше 500 рублей. вчера было собрание но мы болели. Потом узнаю может еще на что нибудь собирают

0

7

Поборы и денежные сборы в детском саду

Теги: Поборы и денежные сборы в детском саду

0

8

Нина
нет, не проще.. в частном извините 10-12 тыс в месяц, откуда их возьмешь? даже если я на работу выйду, у меня вряд ли сейчас зарплата будет выше этой планки
я может не так выразилась - 2,5 тыс на все ушло (сантехника, канцы и пр), а не каждое по отдельности

0

9

Мы при поступлении Серёжи платили 30 тыс . Но Это дёшево ! В нашем городе цена доходит до 160 тыс .
К тому же в частном саду мы платили 10 тыс в месяц и после этого я была очень рада попасть в мугиципальный .
Первый год мы сдавали дополнительно около 200 р в месяц на попечительские , и еще 200 на всякие спектакли. Собирали на линолеум в группу .  Но покупать ничего не заставляли .
А в этом году дали большой список канцтоваров и бытовой химии , при чем всё пачками и по несколько штук . Канцтовары вытянули на 2 тыс , а химия почти на 1 тыс . Еще на кондиционер надо сдать 2 тыс . Да и попечительские никто не отменял .

0

10

Kosshechka написал(а):

около 200 р в месяц на попечительские

что за попечительские?
насчет спектаклей - у нас за 3 мес было 2 раза по 80 руб на театр

0

11

Айседора написал(а):

что за попечительские?

типа на охрану , туалетную бумагу , влажные салфетки . только и туалетную бумагу и салфетки мы сами покупаем , тч неизвестно на что идут эти деньги . Саша у меня не скандальный , поэтому молча платит и ни с кем не спорит .

0

12

ааа, мы за охрану по 100 руб/мес платим, а туал бумага и хозы пошли в счет тех 2,5 тыс
про салфетки первый раз слышу, у нас полотенчики

0

13

в моем представлении - детским садам выделяют копейки и им не хватает на то, чтобы нормальными вещами обеспечивать детей. ну из серии - они могут купить туалетную бумагу "54 метра", но лучше я принесу нормальную бумагу. И нормальные канцтовары. Мне не жалко пары тысяч рублей.

И добровольно в один садик мы с женой отнесли пылесос, а в другой купили для музыкального класса ХОРОШИЕ металофоны. мы сами спросили - что вам надо - мы можем немного помочь.
на мелочевку скидываеся всегда. я могу представить себе, как на 120 рублей в день, выделяемых на ребенка, - из которых он проест 80, - что они могут купить...

а кто не сдает "принципиально" - тот просто наказывает остальных. его ребенок тоже, конечно - получит хороший пластилин. просто уже не за счет его родителей, а за счет чужих дяденек и тетенек...

ИМХО.

ЗЫ: холивар устраивать не надо. это моя позиция. если кому-то не нравится - пусть каждый останется при своем. ясное дело, что кто-то может купить нормальную туалетную бумагу ребенку, а кто-то нет...

0

14

IronFist19
Кирилл, на хоз.товары садикам сейчас вообще ничего не выделяют!

0

15

IronFist19 написал(а):

Мне не жалко пары тысяч рублей.

этот вопрос спорный .
- во первых для нас тысяча рублей не смертельно , но я знаю семьи где весь доход на мужья получают по 10 тыс ! и для них каждый месяц отдавать штуку не понятно за что это существенный удар по бюджету.
- во вторых я всё таки считаю что в детских садах должно быть всё одинаковое , те если фломастеры то у всех одинаковые . А то я то могу своемй купить всё красивенькой с тачками и мультгероями , а вот ктото не может и тут уже начнётся зависть .
А с туалетной бумагой как быть ? Вот покакал Лёша , его родители принесли зеву , вытрем попку Лёши мягкой бмажкой . А ты Вася отойди , тебе зева не положена , твои родители купили "54 метра ".   

IronFist19 написал(а):

И добровольно в один садик мы с женой отнесли пылесос, а в другой купили для музыкального класса ХОРОШИЕ металофоны.

Это хорошо когда семья может себе позволить такие траты , но к сожалению не всем хватает денег на такие вещи .

Мы сами всё покапаем и всё платим , тк слава богу есть возможность . ,Но я росла в небогатой семье и помню как в классе собирали деньги , а у нас их просто не было ! И каждый день я выслушивала о том какие мои родители безответсвенные . Потом мама сдавала деньги при первой возможности . Но я то понимала, что на них могли купить мне обувь или одежду ( я одни джинсы носила 3 года !) В итоге я просто перестала маме передавать что собирают деньги .

0

16

Kosshechka написал(а):

всё таки считаю что в детских садах должно быть всё одинаковое

согласна.. поэтому и решили, что закупаться канцами будем в одном месте, и все одинаковое покупать.. собственно говоря, я этим занималась, нашла где оптом дешевле, все купили, никто не в обиде... тем более, если учесть, что чисто канцы, раскраски и игрушки-подарочки к дням рождения детей обошлись около 110 руб/чел
так же и с туал.бумагой и хозами - мама кого-то из детей в магазине работает, ей как сотруднику тоже сделали со скидкой, они сразу на полгода закупили...
в общем выход всегда можно найти, чтобы и не накладно вышло, и не ущемлять никого.
я, конечно, понимаю, что на садики ДОЛЖНЫ выделять деньги..да, должны... но садиков много (по крайней мере у нас), и ждать, пока финансирование дойдет до моего ребенка неразумно... может заведующая и рада везде пластиковые окна вставить, но ей сразу никто столько денег не выделит... а пока ей выделят, мой ребенок будет болеть из-за того, что дует в окна? да нафиг, я лучше найду 2 тыс, перезайму, частями отдам и т.д., но буду спокойна, что ему там тепло и комфортно... а так за год больше потратишь на лекарства...
тем более, мы в этой группе остаемся до школы, так что на все годы делаем для себя

0

17

Айседора написал(а):

Нина
нет, не проще.. в частном извините 10-12 тыс в месяц, откуда их возьмешь?

Это да(получается палка о двух концах,либо платишь и молчишь,либо не платишь и сидишь дома.У нас просто те 3500 тратились ещё и на детские игрушки,ну как мне казалось это через чур игрушки для сада ...Девочкам кухню заказывали деревянную за 90тас.так,а мальчикам должны были купить машинки и вертолёты радиоуправляемые(которые кстати так и не появились),воспитательница на род собрании объяснила что старые игрушки им не по возрасту.А в оконцовке у нас больше пол группы детей перевели в другое помещение и к другим воспитателям(

Айседора написал(а):

у нас полотенчики

полотенца мы свои носили.

0

18

У нас за охрану платим за 6 мес 750 руб, и забыла про театры и спектакли, 2 раза в месяц по 100 руб

0

19

Нина написал(а):

полотенца мы свои носили.

свои у нас тоже есть - с улицы когда приходят, их моют и вытирают своими.. а так между делом руки вымыть - в группе свои полотенца, как и постельное белье.. а в соседнем садике сказали по 2 постельных комплекта принести каждому, а они блин тоже не дешевые

0

20

не знаю уж как игде. Но на бытовую химию, туалетную бумагу и остальные бытовые вещи в сады ВЫДЕЛЯЕТ деньги государство. По крайней мере в МО. У меня просто подруга как-то тут с садом затеяла разборки. Но она затеяла из-за того, что ее ребенка не переводят в другую группу. Ребенку 34 года, а она в ясельной группе. Денег, видимо, хотела заведующая. Ну и там слово за слово, потянулось и все остальное. В Министерстве образования по району сказали, что не имеют права сады выбивать из родителей Фейри, бытовую химию и туалетную бумагу.

В общем, не знаю как у вас, девочки. а у нас недавно заведующая сада поменяла Деу Матиз на внедорожник Киа... А из кого-то последние деньги выколачивает. Не по человечески это все. Садик должен быть в радость и родителям и детям, а выходит какой-то кошмар.
ну и как с этим бороться?
Дали новый список еще в +к туалетным бумага и мешка для логопеда.
Кто во что горазд, кто на чем зарабатывает.

Мнения могут быть разные, но я против поборов в садах и школах. Я просто смотрю на девушек, которым эти поборы стоят куска хлеба. Или покушать нормально или в сад деньги отнести. Неправильно это все. Я думаю, что с этим нужно бороться и виновных наказывать. Кто хочет и может  - тот пусть несет деньги.
И да, я забыла. Один мой хороший знакомый имеет приличный доход и серьезную фирму. так вот.. он спонсирует наш сад. на все нужды дает деньги, покупает подарки детям м воспитателям к праздникам. А заведующей все мало. Видимо, машинка маловата... на что-то новое копит.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Поборы и денежные сборы в детском саду


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC