Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Что приготовить из оставшихся продуктов


Что приготовить из оставшихся продуктов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что приготовить из небольшого количества оставшихся продуктов

Для хорошей хозяйки!

В каждом холодильнике рано или поздно оказываются остатки молока или забытый пакет кефира. Или неожиданно покупается 2 кг дешевого вкусного и домашнего творога, которые в разумные сроки не съесть, а выкидывать жалко.
Раньше я остатки выкидывала, а над излишками долго ломала голову, но со временем, накопив знания и вдохновившись принципами разумной экономии, я вывела одно правило и сделала шпаргалку, которой хочу поделиться с вами.

Шпаргалка: В ней я свела все знакомые мне способы использования остатков кисломолочной продукции. Помогает ответить на вопрос «Что из этого творога (сыворотки, ряженки) еще можно сделать?»

Правило: Остатки продукции, полуфабрикаты из нее и готовые продукты могут быть заморожены. Это здорово помогает, когда нет желания ничего готовить, когда нет времени, но можно приготовить тесто, и очень поддерживает продолжать в том же духе, когда достаешь из морозилки уже готовые и вкусные блинчики.

Кроме того, хочу представить некоторые избранные рецепты от наших читателей, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:

1)Не только молоко, но и кефир можно сквасить на водяной бане. В результате получится сыворотка и творог.

2) Черный кекс ( если остается кефир или молоко):

Продукты для кекса : 3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки.

Для того, чтобы испечь кекс «черный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Для кекса всыпьте соду и муку (муки всыпьте столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только ¾ формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.

В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничится 1,5 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже две недели, но салфетку при этом надо менять.

3) Гипоаллергенные лепешки (подходят для детей): кефир+картошка натёртая сырая+мука пшеничная+сахар.

4) Творожная запеканка: творог 550-600 грамм + 2 яйца + сахар 4 столовые ложки + манка или кукурузная детская каша 4 столовые ложки. Как готовить: творог протереть, в другой посуде яйца с сахаром перемешать, влить в творог, добавить 4 стол ложки без верха манки или кукурузы (с кукурузой вкуснее даже), перемешать, поставить в холодильник минут на 40. Ёмкость для запекания смазать маслом, обсыпать манкой или кукурузой, вынуть массу из холодильника, по желанию перемешать её с изюмом или кусочками груши (для размягчения предварительно изюм в воде в сковородке на маленьком огне подержать). И выложить в форму. Запекать градусов на 150-180 соответственно 45 мин — 1.5 часа. Время-температура зависит от творога, чтобы пропекался равномерно и не получилась жидкая запеканка.

5) Вегетарианская шарлотка:
1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. манки, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. кефира, 1 ч.л. соды,яблоки , ягоды для вкуса.

Муку, сахар , манку и соду перемешать, добавить масло и кефир, перемешать. Тесто готово. Смазать маслом форму, выложить нарезанные яблоки, сверху выложить тесто.

6)Жидкая карамель из кефира:
1,5-2 стакана сахара (желательно тростникового), 1,5 стакана кефира, 1 ч.л. соды,50г сливочного масла, 1 ч.л. ванили

В высокой кастрюле с толстыми стенками и дном на среднем огне нагреть кефир , масло, сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить соду , ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет постепенно по мере остывания. Хранить в закрытой посуде в холодильнике до 2х месяцев.

Если смесь не загустела, то необходимо: после опадения пены поставить кастрюлю на маленький огонь и ,постоянно помешивая, уварить до легкого загустения. При остывании соус загустеет еще больше, имейте это в виду! Если видно комочки, значит мешайте тщательней. Карамель будет однородная.

http://s4.uploads.ru/t/pvi5G.jpg

0

2

Что приготовить из оставшейся гречневой каши

Из небольшого количества гречневой каши можно приготовить аладушки . Добавляем в гречку сырое яйцо и муку . Можно посолить по вкусу или добавить чеснок . Всё массу хорошо вымешиваем . И выкладываем ложкой на предварительно разогретую сковородку . Обжариваем с двух сторон до румяной корочки .
http://ifs.cook-time.com/preview/img49/49542.jpg

Многим гречневые оладьи  очень нравятся . Но мы их даже съесть не смогли , тк гречневая каша впитала всё масло со сковородки и получилось очень жирно .

0

3

Из остатков мясных продуктов можно ( мясной нарезки) приготовить различные блюда

Солянка мясная :2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не мене 5 наименований) , 1/2 ст огуречного рассола, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком. Лук спассировать на сливочном масле и положить в бульон.
Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин. Мясо мелко порезать ( охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона, вобщем все что есть) .
В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин. Солянка должна быть как густой суп.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.

Ирландское рагу Все нарезаете ломтиками и обжариваете на сковороде затем заливаете смесью стакана молока и трех яиц

Пиццу, если лень тесто месить, то можно готовое охлажденное купить в магазе, Или пирог я готовлю: Тесто - стакан сметаныяйцо+соль+мука. В форму. Начинка -Чуть поджарить остатки мясные с лучком и высыпать на слой теста в форме. Залить 1или2 взбитыми яйцами со сметанкой и солью, перчиком. И в духовку. Жирновато-калорийно - но вкусно)

Мясной кекс

0

4

Что приготовить из остаков каши
Только мудрая хозяйка знает, что из оставшихся продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Она не станет выбрасывать недоеденную кашу, а лучше использует ее с умом. Ведь настоящая женщина «приготовит и из топора». Давайте вместе учиться этому и для начала узнаем, что приготовить из остатков каши. Из остатков любых каш можно приготовить запеканку, биточки, котлеты, пудинги, начинки для пирогов и т.д.

Гречневые котлеты
Вот и начался пост. А иногда очень уж хочется съесть хотя бы одну котлетку. Выход найден – вегетарианские котлетки. Они не займут у вас много времени и денег, но при этом будут очень вкусные. В рецепт не входит мука, молочные продукты и яйца, поэтому блюдо просто создано для постного стола.

Стакан гречки.
Вода (2 стакана).
Картофель (2-3 шт).
Специи и соль на ваш вкус.
Растительное масло.
Сварите гречневую кашу или используйте оставшуюся. Очистите картофель и натрите его на средней терке, чтобы он смог хорошо прожариться. Отожмите картофель руками, чтобы избавиться от лишнего сока. Добавьте к нему кашу, соль, черный молотый перец, сухой укроп или другие приправы. Тщательно перемешайте все руками или толкушкой, чтобы гречневая каша начала липнуть и ваши котлеты не разваливались.

Сформируйте котлеты из полученной смеси. Жарьте на сковороде с растительным маслом и накрытой крышкой по 3-4 минуты со всех сторон. Блюдо лучше подавать со сметаной или вашим любимым соусом.

Оладьи из манной каши
Манная каша средней густоты (700 г).
Яйца (2 шт).
0,5 чай. лож. соды.
Растительное масло (5 ст. лож).
Сахар (3 ст. лож).
Молоко (0,5 стакана).
Мука (2 стакана).
Замесите льющееся густое тесто из продуктов, перечисленных выше. Подготовьте сковороду: налейте в нее 2 мм подсолнечного масла, которое не имеет запаха. Поставьте сковороду на средний огонь. По одной ложке вливайте тесто в сковороду и обжаривайте оладьи со всех сторон.

Совет: Переворачивайте эти оладьи с помощью двух вилок. Захватите край снизу и сверху и быстро переворачивайте. Это необходимо делать потому, что когда нижняя сторона оладьев уже хорошо обжарена, их нужно перевернуть. Но верхняя сторона еще не до конца «прихватилась», поэтому может начать стекать жидкое тесто верхушки.

Крокеты с манной кашей

Что приготовить из каши, не потратив на это слишком много времени? Конечно, это крокеты.

200 г манной каши.
Яйцо.
1 ч. лож. тертого сыра.
Панировочные сухари.
Сметана.
Возьмите 200 г манной каши и смешайте ее с тертым сыром, яичным желтком и сделайте из этой смеси маленькие шарики. Смачивайте каждый в белке, обваляйте их в панировочных сухариках и обжаривайте на сковороде с растительным маслом. Блюдо подается со сметаной.

Манная запеканка с яблоками
Хотите вкусное сладкое блюдо? Что можно приготовить из каши, чтобы подавать как десерт? Отличное решение – манная запеканка с яблоками.

3 ст. лож. манки.
0,5 л молока.
3 яйца.
0,5 стакана сахара.
2-3 яблока.
1 г ванилина.
3 ст. лож. сливочного масла.
Маленькая щепотка соли.
Сварите манную кашу на молоке или используйте ту, которая осталась. Помойте и очистите яблоки от кожицы, порежьте их тоненькими дольками. Отделите яичные желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванилином. Разотрите всю смесь и соедините с манкой.

К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте их пока не получите крепкую пенку. Соедините их с кашей, но следите за тем, чтобы пена все еще оставалась воздушной, тогда запеканка получится пышной. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее половину всей каши, сверху выложите яблочные дольки, затем снова каша и снова яблоки. Выпекайте блюдо полчаса в духовке (на 180 градусов). Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой для красоты и подавайте со сметаной или с любым вареньем.

Кнедли
Что можно сделать из каши – уникальное блюдо! Кнедли могут быть какими угодно: десертными сладкими, солеными, с фаршем, с мясом, гарнирные, вегетарианские. Они сочетаются с любым соусом на ваш вкус. К тому же, их можно заморозить уже готовыми.

Остатки рисовой каши.
Говяжий или свиной фарш.
Лук репчатый.
Морковь.
Томаты, болгарский перец по желанию.
Растительное масло.
Вам понадобится вязкая густая рисовая каша, сваренная с солью на воде. Обжарьте свиной или говяжий фарш на воде с морковью и репчатым луком. При желании добавляйте томаты и болгарский перец, а также приправы. Все обжаренные овощи смешайте с кашей и формируйте котлетки в виде цилиндриков. Далее обваляйте их в панировочных сухариках и обжарьте с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Для соуса - смешайте творог, чеснок, майонез, черный молотый перец и кетчуп (лучше «Кальве болгарский») в произвольных пропорциях.

Карп с кашей
1 кг карпа.
0,5 стакана гречки.
Сушеные грибы (50 г).
3 яйца.
Сливочное масло (5 ст. лож).
Две небольшие луковицы.
Пшеничная мука (2 ст. лож.).
Соль, молотый черный перец.
Помойте и очистите карпа. Сделайте надрез вдоль спинки, удалите все внутренности и кости так, чтобы мясо не начало отделяться от кожицы. Смешайте гречневую кашу с грибами и солью, начините рыбу этой смесью и обкатайте в пшеничной муке. Обжарьте карпа в масле с обеих сторон до золотистой корочки, затем переставьте в духовку и выпекайте уже до готовности. Подавая к столу, рыбку с кашей нарежьте порционными кусочками. Можете полить ее растопленным сливочным маслом.

Вы также можете начинить карпа гречкой с фаршем. В этом случае нужно, чтобы каша была приготовлена на грибном бульоне. Смешайте ее с сырыми яйцами, вареными грибочками, посолите смесь и поперчите. Начинка для вашего блюда готова!

Кутья с рисом и кишмишем
Рис (11/3 стакана).
Сахар (1/2стакана).
Корица (1 чай. лож).
Кишмиш (1 стакан).
Соль.
Смешайте уже готовый мягкий рис с корицей, сахаром, добавьте промытый и ошпаренный кишмиш, размешайте все и прокипятите. Когда блюдо остынет, можно подавать его к столу.

Как вы видите, остатки продуктов совсем не обязательно выбрасывать. Из них можно приготовить абсолютно новые блюда как знакомые всем нам издавна, так и абсолютно оригинальные. Вы можете задействовать свою фантазию и сами придумать, что приготовить из остатков каши. Главное, пробовать, экспериментировать и у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких вкусной и недорогой едой.

0

5

Оладьи из каши

Если у нас остается каша то я делаю оладушки:
каша
1 яйцо
мука
изюм (можно любые сухофрукты)
сахар
все ингредиенты по вкусу
все замешиваю и выпекаю

0

6

ого как всего много ))

0

7

Пару дней назад осталось немного толченки и никто не хотел доедать . Я решила сделать беляши ( осетинские пироги ?) . Картошку дополнительно посолила и поперчила , натерла в неё немного сыра .
Для теста смешала 1 яйцо , ложку майонеза , пол ложечки гашеной соды , и муки сколько взяло . Темсто вымесила и разделила на 2 части . Каждую часть раскатала, в центр лепёшки выложила начинку и скрепила края . Получившийся колобочек немного прижала ладонью чтобы получилась круглая лепёшка с начинкой . Пожарила картофельные буляши на растительном масле с 2 сторон . Получилось вкусно и съели в 1 присест .
http://s5.uploads.ru/t/Ry4uI.jpg

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Что приготовить из оставшихся продуктов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC