Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Дефицит магния у ребёнка


Дефицит магния у ребёнка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дефицит магния у ребёнка
http://s5.uploads.ru/csfCi.jpg

Магний имеет основополагающее значение для здоровья детей, не менее важное, чем обеспеченность йодом. Будучи неотъемлемым компонентом сотен ферментов, магний влияет практически на каждый физиологический процесс, протекающий в организме ребенка. Обеспеченность магнием имеет особенное значение для метаболических процессов, протекающих в сердечно–сосудистой и нервной системах растущего организма ребенка. Курсы терапии, включающие прием препаратов магния, не связаны с побочными эффектами при условии, что используются органические формы магния, причем в приемлемой дозировке.

Необходимость коррекции магниевого дефицита бесспорна. Назначение препаратов магния представляет собой своеобразную заместительную терапию и в качестве цели преследует коррекцию нормального уровня магния и восстановление физиологических процессов, в которых ион Mg2+ принимает активное участие. Однако это весьма затруднительно в связи с тем, что магний представляет собой главным образом внутриклеточные ионы. Именно поэтому целесообразно использование комплексной терапии дефицита этих ионов с компонентами, способствующими проникновению ионов магния во внутриклеточное пространство, или комплексными препаратами.
Рациональное использование препаратов магния в педиатрии крайне актуально: среди патологий элементного статуса в детской популяции населения России дефицит магния занимает лидирующую позицию наряду с распространенностью дефицита йода, кальция и цинка.
Потребность в магнии колеблется от 5 до 15 мг/кг, в среднем 6–8 мг/кг. Рекомендуются следующие суточные нормы потребления магния для детей: грудного возраста 0–0,5 лет – 40 мг, 0,5–1 год – 60 мг, 1–3 года – 80 мг, 4–6 лет – 120 мг, 7–10 лет – 170 мг, 11–14 лет – 270 мг, 15–18 лет – 400 мг.

Симптомы недостатка магния
Признаки дефицита магния в организме

Общее состояние
Хроническая усталость, быстрая утомляемость, ощущения тяжести в теле, утренняя "разбитость" даже после длительного сна.

Волосы, ногти, зубы
Дефицит магния может приводить к усиленному выпадению волос, ломкости ногтей, кариесу зубов.

Нервная система
Раздражительность, тревожность, различные страхи, плаксивость, приступы тоски, депрессия.
Нарушения сна, кошмары во сне, отсутствие ощущения свежести после пробуждения, ночные обильные поты.
Головные боли, головокружения.
Ухудшение способности к концентрации, ослабление внимания, ухудшение памяти, разбрасывание на множество дел, которые не доводятся до конца.
Нервные тики, нарушения кожной чувствительности.

Нарушения мышечной сократимости
Мышечные судороги в икроножных мышцах, а также рук, стоп, в области затылка, спины и других местах, мышечные подергивания.
Боли при напряжении или потягивании мышц.

Сердечно-сосудистые нарушения
Боли в сердце, повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), различные аритмии, экстрасистолы (сердцебиения).
Повышенное или пониженное артериальное давление.
Повышение уровня холестерина, ускорение процессов развития атеросклероза.
Изменения крови.
Развитие анемий из-за ускорения разрушения эритроцитов.
Повышенная склонность к образованию кровяных тромбов.

Другие расстройства
Боли в животе, запоры ли поносы, спазмы желудка и кишечника, спазмы пищевода, гортани, бронхов.
Повышенная реакция на изменения погоды (ломота в теле, боли в зубах, деснах, суставах).
Пониженная температура тела, холодные кисти и стопы, онемение конечностей.
Предменструальный синдром, болезненные месячные у женщин.

Дефицит магния как проблема стресса и дезадаптации у детей
Почти всегда стрессовые состояния сопровождаются дефицитом магния. В стрессовой ситуации увеличивается выброс норадреналина и адреналина, способствующих выведению магния из клеток. При этом и происходит истощение внутриклеточного пула Mg2+, приводящее к высокой концентрации магния в первичной моче и потерям магния с мочой. Дефицит магния в ряде случаев ведет к снижению внимания, памяти, нарушению сознания, судорожным припадкам, проявляется нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма. Возможно повышение сухожильных рефлексов, развитие парестезий. Стресс и магниевая недостаточность являются взаимообусловленными процессами, усугубляющими друг друга. 

Таким образом, прием магния является одним из эффективных патогенетических методов управления стрессом (т.е. стресс–реакцией организма), существенно повышающим адаптивные резервы организма ребенка. Более того, являясь естественным, эндогенным субстратом, магний не вызывает побочных эффектов, в т.ч. привыкания и зависимости.

Введение препаратов Магне В6 в комплексную терапию СДВГ, пиридоксинзависимой формы эпилепсии у детей приводит к достоверному улучшению нервно–психического и соматического здоровья детей

. Несмотря на то, что сейчас люди едят вдоволь, они недополучают целый спектр важнейших микронутриентов и, прежде всего, магния. Как следствие, давление «болезней цивилизации» и «болезней зависимости» все более и более нарастает уже с детского и подросткового возраста. Без нормализации баланса магния курсы витаминов, лекарства могут быть малоэффективны и недостаточны. Деформированный минеральный обмен не только вносит свой вклад в патогенез неврологических заболеваний, но и изменяет фармакокинетический и фармакодинамический ответ на воздействие многих лекарств. Поэтому коррекция магниевого баланса должна обеспечивать необходимый фон для проведения фармакотерапии у детей. При таких патологиях, как гиперактивность и дефицит внимания, препараты магния составляют ядро лечебных и нейрореабилитационных мероприятий.
http://s5.uploads.ru/5epNv.gif

Лечение недостатка Магния у детей
В основе лечения, либо предупредительных мер, лежит радикальное изменение взглядов на систему питания. Магний, как и другие элементы, в организме человека не синтезируется – он поступает в наш организм с водой и с пищей. Необходимо знать, что содержание магния в мягкой воде очень низкое и потребностей организма в магнии такая вода не покрывает. Более богаты магнием некоторые продукты. Рыба, особенно лосось, тахинная халва, соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты, ягоды (вишня, черешня, клубника, черная смородина, земляника, черника), арбузы, зелень (перо лука, укроп, петрушка) – чемпионы по содержанию магния. А вот приготовление пищи по системе «Fast food» (система быстрого питания), приводит к потерям 70–80% магния.
Коррекция дефицита магния проводится не только изменением состава употребляемой воды и пищи, но и, в значительной степени, приемом специальных магнийсодержащих препаратов.
МАГНЕ В6 – препарат номер один в мире для коррекции магниевого дефицита. Помимо магния он содержит витамин В6 (пиридоксин), который удерживает магний в клетке. МАГНЕ В6 выпускается компанией «Санофи» в твердой и жидкой лекарственной форме. Одна таблетка МАГНЕ В6 содержит 48 мг магния и 5 мг витамина В6. Каждая ампула содержит 10 мл раствора для питья (100 мг магния и 10 мг витамина В6). Ампулы самонадламывающиеся, т. е. легкое нажатие на кончик, без использования пилочки, приводит к ее вскрытию.
Напоминаем, что суточная потребность в магнии у детей составляет 5–10 мг на кг веса в сутки. При хроническом дефиците магния взрослым необходимо применять 4–6 таблеток или выпивать содержимое 2–3 ампул препарата МАГНЕ В6 в день, детям до 5–6 лет от 1 до 3 ампул в зависимости от возраста, с 5–6 лет допустимо применение препарата в таблетированной форме. При приеме любых твердых лекарственных форм (таблетки, драже) детьми дошкольного возраста, взрослые обязаны проследить, чтобы ребенок правильно проглотил таблетку, не поперхнулся, чтобы запил ее достаточным количеством воды (1/3–1/2 стакана – 70–100 мл).

http://s4.uploads.ru/sNKD7.jpg

Источники http://www.rmj.ru http://www.medicus.ru/

Теги: Дефицит магния у ребёнка,Признаки дефицита магния в организме

0

2

Надо опять детям давать магний , но они оба отказываются пить магне В6 . Чуют этот сироп в любой еде и просто выплёвывают .
Хотела дать таблетки , но аптекарь сказала что малышам нельзя . А почему непонятно  http://s16.rimg.info/f95922e0350c560e74d173c9971615ea.gif
А с помощью еды я сомневаюсь что удастся компенсировать недостаток магния

0

3

Kosshechka
а почему нельзя?  ты анатацию читала?  может она решила что детки ее не проглотят и из-за этого нельзя?! ты сама прочитай
а какие ты таблетки хотела?

0

4

belka2010 написал(а):

ты анатацию читала?

в анотации почти всех препаратов у которых есть детский аналог написано что нельзя . но мы почти всё даём взрослое , просто дозу пересчитываем

belka2010 написал(а):

может она решила что детки ее не проглотят и из-за этого нельзя?

может . меня смещает что она в глазури. а я же растолку . вдруг она должна только в желудке раствориться ? глазурью же не просто так покрывают

belka2010 написал(а):

а какие ты таблетки хотела?

которые беременышки активно пьют . они тоже магне В6 называются

0

5

ну так ты попробуй дать так) может они проглотят))
про глазурь не думаю, что это уж так важно....

0

6

belka2010 написал(а):

ну так ты попробуй дать так) может они проглотят))

целую не съедят  она же большая . мне растолочь проще .
ну ты меня успокоила . завтра куплю и дам им

0

7

ну и даже если растолочь, все равно ведь останется эта глазурь, если ты сильно переживаешь по этому поводу)  просто ты не сильно толки))) не совсем в порошок

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Дефицит магния у ребёнка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC