Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Обследования при частом мочеиспускании у детей.


Обследования при частом мочеиспускании у детей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Подсчет количества мочеиспусканий.
http://moibebi.ucoz.ru/Statii/Gorshok/diarrea_infantil-453x500.jpg

Это процедура, которую вполне можно проводить в домашних условиях, но в исполнении она достаточно не легка, хотя кажется несложной. Нужно точно определиться, сколько раз и в каком объеме помочился ребенок, причем оценивать это нужно не приблизительно, а достаточно точно. Перед процедурой врач всегда объясняет родителям, как определять эти показатели, как и за какое время подсчитывать мочеиспускание. Это должны быть полные сутки, с определением дневного и ночного диуреза ребенка. Проводится исследование при обычном ритме жизни и питьевого и пищевого режима. Каждый раз, как ребенок мочится, необходимо зафиксировать время, а объем точно измерить мерной емкостью в миллилитрах. Иногда врач просит проведение исследования в течение двух-трех дней, чтобы оценить работу почек более точно. Моча при этом на анализ не сдается и ее не нужно каждый раз собирать в баночку, просто нужно ее замерять и выливать.

По вашим записям и измерению объемов, а также количеству мочеиспусканий, врач будет оценивать, насколько часто и насколько малыми порциями мочится ребенок. Вариантов может быть несколько – ребенок мочится часто, при этом порции небольшие, ребенок мочится часто, но порции достаточные, или ребенок мочится редко, при этом порции будут объемными. При частом мочеиспускании и небольших порциях можно говорить о состоянии гиперрефлексии мочевого пузыря – пузырь копит совсем немного мочи, и при этом мочевой пузырь уже дает сигнал о мочеиспускании. При частом, но достаточно объемном мочеиспускании нужно определиться с питьевым режимом и объемом потребляемой жидкости. Случай же с наполненным мочевым пузырем и редкими мочеиспусканиями говорит о гипорефлексии пузыря, это накопление достаточно больших объемов мочи с растяжением стенок пузыря. При этом возникает совсем слабый позыв в туалет или он отсутствует совсем.

Причин для подобных нарушений в мочеиспускании может быть предостаточно – нарушается регуляция мочеиспускания под действием проблем с нервной системой, может быть временное недозревание особых структур, которые отвечают за мочеиспускание или же проблемы с болезнью самого мочевого пузыря (воспаление, раздражение выделяющимися солями или песком).

Как и зачем проводят узи?
Метод ультразвукового сканирования мочевой системы применяют у детей очень активно и широко. Так как он достаточно прост в исполнении и не требует никаких вмешательств в тело. Ультразвуковое исследование мочевой системы проводят планово, при обследовании детей в определенные сроки, и по показаниям – если у ребенка имеются жалобы различного характера. Родители могут сами сделать исследование ребенку, обратившись в любую частную клинику и оплатив услугу. На узи будет видно строение и функционирование мочевой системы, можно увидеть различные аномалии развития и формирование пороков – у ребенка может обнаружиться удвоенная почка или почки, соединенные между собой, почка может быть недоразвита, уменьшена в размерах, отсутствовать ил поражена различными патологиями – гидронефроз. Может быть состояние опущения почки, а также признаки поражения почек воспалительными заболеваниями, наличие внутри почечной лоханки камней или кристаллов солей, нарушение выведения мочи.

Для узи никакой особой подготовки не нужно, необходимо взять с собой пеленку и полотенце, чтобы подстелить на кушетку и потом после проведения исследования вытереть гель с тела малыша. Иногда врачи рекомендуют более старшим детям приходить на процедуру наполненным мочевым пузырем, если ребенок сможет потерпеть и не описаться при исследовании. При наполненном мочевом пузыре доктор увидит дополнительную информацию в его строении. Попросит ребенка сходить в туалет и потом посмотрит еще раз на предмет остатка мочи в пузыре, что является признаком патологий. Желательно повторные обследования узи проходить у того же доктора на том же оборудовании, врач проще увидит динамику. Сравнив предыдущие картинки и нынешние. Если же имеются подозрения на какую-либо серьезную патологию почек, рекомендуется провести дополнительное обследование узи на базе специализированного нефрологического отделения для детей.

Другие исследования.
При обследовании в нефрологическом отделении применяют и более серьезные и более сложные исследования, в том числе и применение рентгенографии. Одним из методов обследования ребенка и выявления у него проблем является метод внутривенной или экскреторной урографии. Конечно, на узи можно увидеть многие подробности, но рентгенологический метод не дублирует ультразвук, он может показать те данные, что не видны при ультразвуке. При применении данного метода можно оценить расположение почек относительно костных структур и органов брюшной полости, увидеть мочевые пути и сохранение почки в функциональном плане. Также урография позволяет видеть прочес мочевыведения и препятствия на пути оттока мочи в виде новообразований или камней.

Проведение данного метода возможно только в стационаре, малышу вводится особое контрастное вещество, а так как через почки фильтруются все вещества, попадающие в организм и растворенные в крови, уже приблизительно через пять-семь минут контрастный препарат попадает в почки и фильтруется в мочу, постепенно опускается по мочеточникам и скапливается в мочевом пузыре. За это время на рентгеновском аппарате выполняется несколько снимков. Метод требует проведения инъекций и особых условий, поэтому для него необходима подготовка, квалифицированный персонал и содействие родителей и ребенка. Кроме того, к нему нужна особая подготовка кишечника, так как скопление в нем стула или газов нарушит картинку и исказит результаты. Детям вечером перед проведением рентгена ставят клизму и повторяют ее уже утром. А за несколько дней до проведения рентгена назначают диету, уменьшающую образование газов в кишечнике, ее вам распишет врач.

Если проблема частого мочеиспускания кроется в мочевом пузыре, возможно назначение другого исследования – микционной цистографии. Это также рентгенологический метод, но при нем контрастное вещество вводят через катетер в мочевой пузырь и исследуют потом его работу во время мочеиспускания. Малыша просят помочиться и полностью опорожнить пузырь. Затем по тонкой трубочке вводят контрастное вещество до того момента, пока малышу не захочется снова помочиться, проводят два снимка – с наполнением до начала мочеиспускания и во время мочеиспускания. При таком методе исследования выявляются аномалии в развитии мочевого пузыря или проблемы с уретрой, может быть обнаружен рефлюкс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и его степень выраженности.

более сложных и серьезных случаях назначают и другие методы – радиоизотопное сканирование и исследование почечных сосудов, дополнительные исследования в виде цистоскопии – эндоскопического осмотра изнутри полости мочевого пузыря.

В чем опасность учащения мочеиспускания.
Конечно, наличием инфекции в мочевых путях, особенно если затронуты воспалением не только мочевыводящие пути, но и сами почки. У части детей инфекция. Если ее не лечить, приводит к постепенной гибели ткани почки, что приводит к нарушению почечных функций и развитию почечной недостаточности. Это приводит в результате к затрагиванию уже здоровой почки и постепенному нарушению и ее функции – в результате – инвалидность. Особого внимания требуют те дети, у кого по данным узи были обнаружены серьезные проблемы с развитием почек и мочеточников (гидронефроз, рефлюкс, аномалии почки). Риск воспаления почек у таких детей наиболее высок.

Не менее неприятны и неврологические причины развития частого мочеиспускания, связанные с патологией мочевого пузыря и его иннервации. Застой мочи в мочевом пузыре приводит к ее забросу в мочеточник, а слишком частое хождение на горшок – привносит в существование ребенка сложности, вызывая неврозы и проблемы общения и воспитания. Многие родители долго не понимают, что проблема приучения к горшку у их ребенка не психологическая, а кроется в заболеваниях мочевого пузыря, они не обращаются к врачу, а сами пытаются бороться с проблемой мокрых штанов и подпускания мочи в штаны. Это существенно оттягивает начало лечения, оно становится более продолжительным и трудным.

Поэтому, необходимо всегда строго следить за тем, как ваш ребенок ходит в туалет по-маленькому и отмечать все отклонения от нормы. Если вас беспокоит проблема горшка и мокрые штаны, вам кажется, что есть проблемы – не стоит стесняться обратиться к врачу, лучше пройти обследование и развеять сомнения, чем упустить серьезное заболевание и длительно потом его лечить.
http://www.stranamam.ru/article/6029464/

Теги: Обследования при частом мочеиспускании у детей,проблемы с мочеиспусканием,горшок,проблемы с горшком,анализы,детские анализы

0

2

Ну иногда это бывает цистит.
Главное не запускать, и планомерно все вылечить, сдав все анализы.
Мы  с таким сталкивались.
Год назад лечили цистит у дочери. Врач  оказалась очень деликатной и добродушной, так что уже на следующем приёме дочь перестала стесняться.
Благо все нормально прошло, вылечили, теперь никакие симптомы не беспокоят

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Обследования при частом мочеиспускании у детей.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC