Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Фото и Видео » Как правильно фотографировать дома.


Как правильно фотографировать дома.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как правильно фотографировать дома.
http://toysvoronezh.ru/d/284095/d/1299927643_detskie_igrushki_dlya_detej_o.png

Когда на улице холодно, то большую часть времени мы проводим дома или в гостях, главное - в тепле. Итак, как фотографировать в помещении, т.е. в местах, где обычно не хватает естественного света.

Часто возникают вопросы: почему фотографии, скажем, с празднования Дня рождения получаются не очень качественными, в частности, лица очень светлые от вспышки? И как настроить камеру, чтобы фотографии были лучше? Можно ли сидя дома осуществить свои творческие замыслы?

И дело не только в настройке. Надо экспериментировать и изучать возможности своей камеры. Что бы там ни крутил в меню, фотоаппарат не превзойдет своих возможностей. Но надо выжать из него то, что он может. Так вспомним и определим последовательность наших действий в темноте.

Начнем с экспозиции. Для этого можно перейти в мануальный режим "М". Выдержку ставим как можно короче, но так, чтобы не было "смазанности". Все зависит от сюжета, который фотографируем. То есть если хочешь сделать обычный портрет группы людей, то достаточно 1 / 50 секунды.

Если же люди навеселе танцуют, скачут или отрываются каким-то другим способом, выдержку лучше поставить короткую - 1 / 160. Тогда картинка в целом будет четкой, но подвижные моменты все равно могут быть смазанными. Впрочем, есть в этом свой плюс - они придают изображению экспрессии и динамики.

Если света в комнате мало и не хочется фотографировать со вспышкой, тогда нужно двигать штатив. Или, по крайней мере, положить фотоаппарат на стол или кресло, чтобы он был неподвижен. И желательно использовать таймер. Этот вариант не очень годится для застолья, а вот художественный портрет друзьям в полутемном помещении можно делать. Выдержку ставим не длиннее, чем 1 / 10 секунды. Но помните: модель не двигается, как прежде: "Внимание, а сейчас вылетит птичка!".

Диафрагму открываем как можно больше. Правда, в китовых объективах особо не разгонишься - 3,5 - 5,6. Без вспышки или штатива немного шансов сделать что-то путное. Поэтому ничего не остается, как собирать деньги на объектив-"фикс", в котором диафрагма открывается со значением 1,4, 1,8 или 2. При этом самая популярная линза 50 мм - слишком узкая для помещений, т.е. ею хорошо делать портреты, но непросто сфотографировать группу людей или жанровый портрет.

Со значением светочувствительности тоже следует искать компромисс, чтобы шумов было как можно меньше. Но их не избежать. И, собственно говоря, они не так страшны. В помещении меньше, чем 800 или 1600 поставить не удастся. Если фотографировать в мануальном режиме экспозиции, то ISO можно поставить и на "авто".

Есть старый способ вытащить больше, чем позволяет освещение: сделать кадр темнее, а впоследствии осветить при обработке. Этот способ позволяет сделать выдержку не очень короткой. Т.е. фотографируя на 1 / 50, фотография получается довольно темной, затем в редакторах обработки освещаем кадр так, словно он сделан, скажем, на 1 / 13 секунды. В тенях появляются шумы, но все равно преимущества очевидны. Конечно, делать это лучше в формате RAW.

Дополнительный источник света - наиболее очевидный выход из ситуации. Но встроенная в камеру вспышка портит кадр, потому что расположена прямо над объективом, соответственно, свет уносит все тени, и изображение становится плоским.

Лучше - внешняя вспышка с двигательной головкой. Им можно направить поток света в потолок. Тогда свет в кадре получится рассеянным.
Внешняя вспышка, конечно, довольно дорогая, однако сейчас на рынке есть немало дешевых заменителей. Вспышки, не имеющие режима TTL (автоматического), стоят дешевле, но управлять ими придется вручную. И если есть возможность, то стоит купить светосильный объектив. Вспышка действительно выручает в темноте, но не очень способствует творческому развитию.

Очень простой и действенный способ: если фотографии не удаются, нужно чтобы люди были ближе к свету - к лампе или к окну. Например, чтобы сделать интересный фотосет друзьям дома. Надо прикрыть шторы, но не до конца. Комната будет притемненной, но из проема между шторами будет падать свет. Сажаете модель на стул поближе к окну. Коррекцию экспозиции, конечно, лучше поставить на "минус", чтобы фотография получилась притемненной. Главное - следить за тенями на лице, чтобы они создавали объем и выглядели корректно. Желательно, чтобы модель сидела под углом к свету: одна щека к окну, вторая в тени, но под таким углом, чтобы глаза были освещены. Так же можно использовать свечу как источники света.

И еще один очень важный момент: свет - очень важен! Если его мало, то лучше не делать фотографии вообще. Часто бывает так: на застолье тебя просят «Ну, ты же фотограф, сделай нам фото!». А ты понимаешь, что комната темная и ничего путного не выйдет, потому что у тебя нет ни вспышки внешней, ни светосильного объектива. Поэтому лучше фото не делать.

Хороший фотограф - не тот, который делает хорошие фотографии при любых условиях. Хороший фотограф - тот, который делает добротное фото, а для этого нужны соответствующие условия.

Как минимум, можно предложить людям пойти в светлую комнату. Только желательно чтобы лампочки были люминесцентные, т.е. дневного света. Поскольку с неподходящими лампочками потом будет непросто избавиться от желтизны на фотографиях.

Теги: Как правильно фотографировать дома.

0

2

10 секретов красивых праздничных фотографий
На праздники мы всегда собираемся в компании родственников, друзей или знакомых, с которыми давно не виделись. А потому хочется эти праздничные моменты сохранить на фотографиях. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать хорошие праздничные фотографии, которые помогут через несколько лет вспомнить, как все происходило.

Нет разницы используете ли вы компактную цифровую мыльницу, или большой полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, поскольку, общие принципы фотографии не зависят от оборудования. Главное на фотографии передать общее настроение сфотографированного момента, то есть изобразить нечто большее, чем просто внешность людей и интерьер помещения.

1. Сделайте тестовую фотографию.

Еще до того, как гости соберутся, сделайте несколько тестовых "выстрелов". Это поможет вам правильно выбрать освещение: включить, забрать, а может и вовсе отключить определенные источники света. Если вы фотографируете на ручных настройках фотоаппарата, то тестовые фотографии помогут вам правильно подобрать параметры ISO, диафрагмы и выдержки.

2. Не заставляйте людей позировать.

Сядьте все на диване, улыбнитесь, сделайте счастливые лица и скажите "Си-ы-ы-ы-р". Кто-то может улыбаться искренне, а кто-то нет. Поэтому люди на таких фотографиях выглядят неестественно. Конечно, вам не избежать нескольких постановочных фотографий, но помните, что они плохо передают то, что происходило во время праздника.

Посмотрите на все происходящее глазами фото журналиста. Старайтесь замечать интересные моменты. Вот ребенок улыбается, разворачивая свой подарок, вот дедушка уснул на диване, а это сестра пытается тайком на кухне полакомиться сладостями. Именно такие моменты, когда люди чем-то заняты, интересно просматривать на фотографиях. А постановочные фотографии могут показать только список присутствующих на праздновании.

3. Позаботьтесь об освещении

Фотограф в первую очередь должен обратить внимание на освещение. Какое освещение в комнате, в которой вы находитесь? Яркий свет из окна, или теплый свет от ламп накаливания и мелких лампочек рождественского декора? Освещение - это фактор, который больше всего влияет на качество фотографии и может сделать ее неповторимой, или же испортить. Присмотритесь к ярким цветам в комнате и используйте различные настройки камеры, чтобы попытаться их отразить на фотографии.

4. Не бойтесь ручных настроек фотоаппарата.

Настройка светочувствительности матрицы (ISO), диафрагмы и выдержки не являются сложными, если знать основы экспозиции. Нет ничего плохого в использовании автоматических настроек. Они незаменимы в ситуациях, когда освещение или события меняются довольно быстро. Но чтобы получить художественную фотографию автоматических настроек будет мало. Особенно когда вы пытаетесь сфотографировать теплый свет новогодних украшений в комнате с низким уровнем освещения.

Лучше изучите возможности своего фотоаппарата. Некоторые фотокамеры могут иметь режимы "М" - полностью автоматическая съемка, режим AV - съемка с приоритетом диафрагмы, и TV - съемка с приоритетом выдержки. Не бойтесь экспериментировать. А если что не получается, то вы всегда сможете переключиться обратно в автоматический режим.

5. Используйте серийную съемку

Многие фотоаппараты оснащены функцией серийной съемки. Помните, что каждый момент неповторим. Поэтому, используя серийную съемку, вы всегда сможете выбрать тот кадр, который лучше передает этот момент.

6. Расскажите через фотографию историю

Помните, во втором пункте говорилось о том, что не нужно заставлять людей позировать. Так вот, каждая ваша фотография должна рассказывать определенную историю. Думайте об этой истории, когда делаете фотографию.

Что люди на ваших снимках делают? Разворачивают они подарки, любуются фейерверком, или весело шутят за праздничным столом? Почувствуйте эти эмоции и попробуйте их зафиксировать на фотографии. При просмотре таких фотографий, вы словно снова возвращаетесь к тому моменту и переживаете те же эмоции.

7. Обратите внимание на композицию

Изучите правила композиции, в частности правило "золотого сечения" и ваши фотографии будут выглядеть более привлекательно. Не помещайте на фотографию лишних предметов. Фотографируйте людей с уровня их глаз. Поэтому, если вы фотографируете ребенка, то присядьте. И не помещайте всегда объекты съемки в центр фотографии, такие фотографии просматривать скучно.

8. Попробуйте сделать фотографию со вспышкой и без нее

Вспышка всегда нивелирует много важных деталей. В частности, используя вспышку, вы никогда не сможете передать естественное освещение в комнате и красоту новогодних гирлянд. Поэтому, попробуйте некоторые фотографии сделать без использования вспышки.

9. Используйте штатив

Штатив позволит вам использовать большие выдержки, чтобы передать естественное освещение в темном помещении. При длительной выдержке новогодняя елка в темной комнате может очень красиво выглядеть.

10. Используйте минимальные значения ISO

Чем меньше ISO, тем менее зернистыми будут ваши фотографии. В темном помещении используйте ISO 200, 400 или 800. При ISO 1600 на непрофессиональных камерах качество фотографий может быть плохим. Небольшие значения ISO можно компенсировать использованием штатива и больших выдержек.

0

3

Читаю с удовольствием

0

4

ksu-xa-81 написал(а):

с неподходящими лампочками потом будет непросто избавиться от желтизны на фотографиях.

)) Сразу видно, что статью мастер писал ) Просветосильный объектив, про матрицу, про диафрагму. А про баланс белого не знает, бедолага )) Нормальные фото можно и с "лампочкой ильича" сделать - просто баланс белого настроить. В преднастройках фотоаппарата есть такая опция - специально. лампочка обычная нарисована )

ksu-xa-81 написал(а):

Чем меньше ISO, тем менее зернистыми будут ваши фотографии

при номальном освещении зерна все равно не будет видно. А при плохом светес маленьким ISO фотографии будут темными.

ksu-xa-81 написал(а):

больших выдержек.

ага, точно! на большой выдержке пьянку фотографировать сомое оно )) Все размажет - будут ОЧЕНЬ качественные фото ))))

0

5

ТАТА ,а подскажи как снимать в лимузине??меня подружка попросила ,там тоже чисто пьянка скорей всего,но все таки поснимать вначале можно что то.

0

6

Tatyanka
у тебя же вспышка только встроенная? Без вспышки там особо делать нечего. А со встроенной фигня выйдет ((((( тем более, если объектив не светосильный. Если объектив светосильный, то можно ISO побольше сделать и без вспышки снимать, диафрагму побольше, выдержку 1/30.

0

7

TATA написал(а):

у тебя же вспышка только встроенная?

ну да,ничего не изменилось,все так же ,все тот же ручной режим..

0

8

Tatyanka написал(а):

все тот же ручной режим..

если ты на ручном режиме (на мануале) снимаешь, то выставить баланс белого, ISO, выдержку и диафрагму сложно не будет.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Фото и Видео » Как правильно фотографировать дома.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC