Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Фото и Видео » Съемка портрета


Съемка портрета

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Съемка портрета
http://cs9561.userapi.com/u60766438/-14/x_f0424819.jpg

Съемка портрета приносит профессиональным фотографам серьезные деньги, однако только в том случае если результаты их работы способны впечатлить клиента. Увидеть себя со стороны в ранее не известной роли посмотреть на свое настоящее лицо. За это люди готовы платить серьезные деньги. Однако чтобы добиться всего этого, нужно использовать специальные техники фотографирования. Эффект размытости черно-белая фотография различные способы постановки света использование специальных светофильтров. Это далеко не полный перечень того, чем пользуются настоящие профессионалы, чтобы получать неповторимые человеческие снимки.

Прежде чем приступать к процессу творения шедевра съемщику придется провести несколько минут в беседе со снимаемой персоной. Задача этого разговора заключается в выявлении истинного лица человека. Без этого съемка портрета невозможна, поскольку вы просто не сможете раскрыть на фото настоящую индивидуальность представителя человечества. После непродолжительной беседы вы уже должны представлять в каком образе предстанет та или иная персона.

Чаще всего увиденный вами образ должен кардинально отличаться от того, что хочет показать вам собеседник. Строгая бизнес леди должна стать романтичной красавицей с распущенными волосами и мечтательным взглядом. Сильный и строгий мужчина вполне может проявить слабость, глядя в объектив уставшими глазами. Не стоит приуменьшать эффекта черно-белого фото. Съемка портрета в таком формате откроет перед вами огромное количество возможностей и скроет некоторые ваши недоработки.

С цветными кадрами нужно досконально правильно выставлять параметры фотографирования, нужно уделять значительное внимание постановке осветительных прожекторов и следить за равномерностью освещения. Монохромные кадры могут быть идеальными, даже если из всех осветительных приборов будет работать один – боковой. Четкие линии и невероятно эффектная структура человеческого лица это то что не может не оставить равнодушным совершенно никого.

Попробуйте использовать определенные светофильтры, накрученные на объектив. Дифракционный добавит в фото определенную дымку, как если бы вы смотрели на мир сквозь тонкий ситцевый платок. Съемка портрета через него превратит результат вашей работы в кадр из нежного и приятного сна, поэтому стоит заранее продумать, каким образом вы выставите свет.

Если вы снимаете блондинку или клиента с белоснежной кожей, то можете попробовать прием под названием высокий ключ. В данном случае сильные источники света должны окружать объект фотографирования со всех сторон. В результате получается кадр, где от лица остаются лишь контуры глаз носа губ и очертания лица с прической. Все остальное будет снежно белым. Вы как будто рисуете на снимке ангела.
http://photo35.ru/main/snimok/6-semka-p … imkov.html

Теги: Съемка портрета

0

2

Изменяем классике: как снять необычный портрет
Снимая классический портрет, фотограф руководствуется канонами, проверенными временем. Поза модели, расположение в кадре, освещение в таких снимках стандартно. Несомненно, грамотно снятый портрет всегда выглядит выигрышно. Но и профессионалу, и любителю порой хочется пошалить. Вот советы для тех, кто хочет пополнить свою коллекцию необычными портретными снимками.

1. Угол съемки

Чаще всего портреты снимаются на одном уровне с глазами модели. Интересный эффект можно получить фотографируя с более высокой точки. Или «лягте на дно» и снимайте с максимально низкой точки.

Наклоните камеру по диагонали для разнообразия. Это прибавит энергии вашим снимкам.

2. Направление взгляда

Когда человек смотрит прямо в камеру, на фото создается ощущение его присутствия. Устанавливается как бы диалог между ним и тем, кто смотрит фотографию. Это, пожалуй, беспроигрышное направление взгляда.

Стоит попробовать изменить стандартный подход. Попросите человека посмотреть на некий объект, находящийся не в кадре. Например, у вас за спиной. В таких снимках появляется загадка, которая приковывает зрителя. Каждому интересно, что же привлекло внимание модели. Каждый сам додумывает историю фото. Когда портрет вызывает эмоции, это выводит его на новый уровень.

Другой вариант: модель смотрит на объект в кадре. Забавные снимки получаются с необычными предметами и удивлёнными взглядами. Хорошо получаются дети, увлеченные своими игрушками. Такие фото так же рассказывают некоторую историю.

3. «Неправильная» композиция

Наверняка вы читали множество правил, касательных композиции. Популярно правило третей, которое еще называют правилом «золотого сечения». Впрочем, правило на то и надо, чтобы его нарушать.

Интересный сюжет получается при размещении лица человека у самого края фотографии. Только при такой композиции не следует использовать широкоугольный объектив. Снимая с подобным объективом геометрические искажения по краям кадра очень сильны. Лицо получится «растянутым».

Сильного эффекта можно добиться, расположив модель точно по центру кадра.

4. Свет и тень

Световых схем при съемке портрета великое множество. Лучшее освещение ― это солнечный свет. Однако его невозможно контролировать. Студийная съемка дает прекрасную возможность экспериментировать с освещением. Боковое освещение, которое оставляет половину лица в тени, придаёт некоторую драматичность сюжету. С помощью контрового света можно создать как бы ореол вокруг человека. Попробуйте с помощью какого-нибудь предмета создать интересную тень на лице.

Недостаток освещения порой большое преимущество. Красивый мягкий свет создают свечи. Необычный портрет можно создать при клубном освещении.

5. Добавляем живость

Зачастую портреты слишком скучны, им не хватает движения. Попросите человека не просто улыбаться в кадр, а что-нибудь сделать. Будь то потанцевать или попрыгать. Чтобы поймать идеальный момент уйдет некоторое время, но результат оправдает себя.

6. Зона комфорта

Не ограничивайте себя постановочными снимками. Люди получаются более расслабленными и искренними на фотографиях, когда они и не подозревают, что их снимают. Подкараульте художника за работой ― взгляд творческого человека в процессе создания творения невозможно «поставить» в студии. Музыкант наверняка будет чувствовать себя комфортнее перед объективом с любимым инструментом в руках.

7. Части тела

Сегодня никого особо не удивишь, снимая отдельные части лица или тела человека. Интернет пестрит снимками прекрасных глаз, губ и рук. Но важен подход. Вы можете оставить наиболее интересную часть сюжета не в фокусе, позади тех же рук. Таким образом, вы создаете рассказ из вашего фото.

8. Непрерывная съемка

Уже говорилось о том, что можно «заставить» вашу модель потанцевать перед камерой. Включите режим непрерывной съемки, а затем скомпонуйте несколько фотографий в одну. Особенно удачно можно использовать эту технику при фотографировании детей.

9. Главное эмоции

Долой скучные выражения лица! Рассмешите вашу модель или удивите чем-нибудь. Неподдельные эмоции человека могут исправить огрехи вашей техники. Помогите раскрыться актерским способностям. Пусть человек изображает что хочет. Вам остается выбирать лучшие моменты.

10. Интересные личности

На первых порах обладатели фотоаппаратов начинают снимать своих родных и друзей. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Но если вы пересмотрите все снимки своих близких, то, скорее всего, найдете множество фактически одинаковых сюжетов.

Чтобы разнообразить свои портреты, ищите новые лица. Если не стесняетесь, подходите к заинтересовавшим вас людям прямо на улице. Интересно попробовать понять человека за несколько минут и запечатлеть его характер на фото.

0

3

Самым важным при создании портрета является умение понять душевное состояние человека, расположить его к себе. Конечно, прежде всего следует правильно выбирать тот самый определяющий момент, когда следует завершить съёмку и сделать кадр. Первоначально лучше пробовать свои силы, фотографируя своих знакомых, родных или одноклассников.

Создать фотопортрет очень сложно, поскольку самые разные люди показывают такую же разнообразную реакцию на камеру, собирающуюся их заснять. При этом лучше никогда не заставляйте людей специально принимать позы для снимка. Набирайтесь опыт, фотографируя людей незаметно, со стороны. Лучше всего это делать, когда они находятся не так близко к камере и не смогут показать какого-либо к ней отношения.

Портретный объектив поможет сделать портреты крупным планом. Кроме того, подойти могут объективы, обладающие длиннофокусным зумом или объективом. Такие объективы обладают переменным фокусным расстоянием. В их число входят длиннофокусные ( 80 – 110 мм) и короткофокусные (17 – 35 мм). Если целью съёмки является лицо человека, то можно использовать объектив с большим фокусным расстоянием. Тогда вам не нужно будет приближаться к объекту съёмки. Помимо всего прочего, такие объективы позволяют размыть фон. Это является большим достоинством, ведь иногда в кадр могут попадать посторонние предметы вроде торшера, шкафа или деревьев.

Интересный результат может показать использование объектива с фокусом в 50 мм, который в обиходе называется «полтинником». Ни в коем случае не забывайте обращать внимание на фон. Частым недостатком изображений, сделанных начинающими фотографами, являются столбы или ветки деревьев, которые растут из головы человека. Происходит это потому, что на фон обращается меньше всего внимания, больше всего фотограф смотрит на лицо человека и его фигуру. А ведь фон вполне может стать сюжетной частью композиции, если его правильно преподнести.

Ещё одним важным моментом является освещение. Самой распространённой ошибкой новичков является попытка расположить человека на ярком солнце. И после этого ещё просить его не щуриться. А ведь портрет снимать стоит, наоборот, когда свет является рассеянным. Лучше всего, если лучи падают сбоку или сзади. В любом случае постарайтесь найти точку съёмки, которая могла бы соответствовать этим требованиям. Это можно сделать даже в самый яркий солнечный день.

Не стоит увлекаться вспышкой. В подходящий момент она может помочь вам избежать большого контраста между лицом и фоном. Используйте её очень осторожно. Ведь она может дать на изображении плоское лицо человека или резкие тени.

В том случае, если вы являетесь обладателем фотоаппарата со встроенной вспышкой, лучше всего снимать под углом выше, а расстояние должно быть не менее двух метров от лица человека. Когда съёмка производится в комнате, вспышку лучше направить на белую стену или в потолок. Можно также рассеять прямой световой поток, прикрепив к вспышке серебряную фольгу или белый картон. Человека лучше всего при этом посадить как можно ближе к окну. Если света дневного недостаточно, можно использовать свет дополнительный от торшера или настольной лампы. Светлая ткань или большой листок бумаги помогут подсветить участки, где присутствует много тени. С их помощью свет отражается, и смягчаются светотеневые контрасты.

Однако довольно часто именно такие контрасты помогают создать интересный психологический портрет. Если вы хотите увидеть человека в окружающей обстановке, можно попробовать снимать в среднем плане.

Существуют самые разные способы съёмки портретов. Например, есть постановочный метод, когда всё подбирается специальным образом. А есть репортажный – когда фотограф не вмешивается в происходящие события.
http://photo35.ru/main/snimok/300-sozda … vilno.html

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Фото и Видео » Съемка портрета


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC