Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Диабет и беременность


Диабет и беременность

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Беременные, страдающие сахарным диабетом, наблюдаются как у акушера-гинеколога, так и у эндокринолога. В первом триместре беременности (до 12 недель) эндокринолог определяет степень компенсации диабета, не опасно ли для женщины вынашивание беременности и принимает решение относительно приема инсулина.

http://yaimalish.com/img/d1abet1berem.gif
На 22-24-й неделе беременности необходима плановая госпитализация. Ее цель — коррекция инсулинотерапии, оценка состояния внутриутробного плода, своевременная диагностика осложнений беременности.

В третьем триместре беременности особое внимание уделяют состоянию плода: проводят УЗИ каждые 2 недели, кардиотокографию — еженедельно, подсчет шевелений плода (актография) — дважды в день самой женщиной.

Только тщательное поэтапное ведение беременности и пунктуальное выполнение рекомендаций специалистов позволяет женщинам, страдающим сахарным диабетом, безопасно выносить беременность и родить здорового ребенка.
Какие могут быть осложнения?

У беременных с сахарным диабетом возможно возникновение таких же осложнений беременности, как и у иных пациенток, однако их частота значительно выше. Степень риска в значительной степени зависит от формы диабета, степени его тяжести и от способности организма матери поддерживать во время беременности нормальный уровень глюкозы в крови.
При сахарном диабете повышается риск самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов. Многоводие осложняет беременность у 20-60 % пациенток с диабетом. Часто малыши рождаются крупными.

На фоне сахарного диабета происходят значительные изменения местного и общего иммунитета, что наряду с глюкозурией (сахар в моче) способствует развитию инфекций. Так, бессимптомная бактериурия у пациенток с сахарным диабетом встречается в 2-3 раза чаще, а пиелонефрит диагностируется у 6 % беременных.
Каковы особенности диеты?

Диета беременных, больных сахарным диабетом, обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом.

Рекомендуют принимать уменьшенное количество углеводов (200-250 г) и жиров (60-70 г), при нормальном или даже увеличенном количестве белков (1 — 2 г на 1 кг массы тела). Рекомендованная энергетическая ценность питания составляет 2000—2200 ккал. При сочетании сахарного диабета с ожирением рекомендуется низкокалорийная диета — 1600—1900 ккал.
Важен режим питания — дробное, желательно 8 раз в день. Очень важно ежедневно потреблять одно и то же количество углеводов.

Прием пищи согласовывают со временем введения инсулина (совпадает с началом и максимальным действием инсулина). Беременным женщинам необходимо полностью исключить сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, шоколад, торты, сладкие напитки, виноградный сок, манную и рисовую каши. Необходимы витамины группы А, В, С и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

За время беременности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10-12 кг. У беременных с диабетом без ожирения такая диета способствует нормализации массы тела новорожденных.
Как будут проходить роды?

Срок родоразрешения у беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально. Нарастание различных осложнений к концу беременности диктует необходимость родоразрешения пациенток в 36-37 недель.

Оптимальным способом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, и их детей считают естественные роды, которые проводят с тщательным поэтапным обезболиванием и адекватной инсулинотерапией (корригируется специально для родов).

Операцию кесарева сечения проводят по общепринятым акушерским показаниям и обусловленным непосредственно самим заболеванием:кровоизлияния в сетчатку, тяжелые формы преэклампсии, тазовое предлежание плода, крупный плод (масса более 4 кг). При некоторых тяжелых осложнениях диабета (диабетический кетоацидоз, прекоматозное состояние, кома) кесарево сечение противопоказано.
Каковы особенности здоровья малышей, мамы которых больны сахарным диабетом?

Дети чаще всего рождаются крупными. Для них характерна диабетическая фетопатия: отечность, цианоз (синюшная окраска кожи), лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище, незрелость.

Такие дети значительно хуже адаптируются к внеутробной жизни, что проявляется развитием желтухи, значительной потерей массы тела и медленным ее восстановлением.

0

2

Спасибо! Нам это актуально! Конкретно о беременности мне найти не удавалось!

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » Диабет и беременность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC