Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Города России » Подмоклово, Серпуховский р-он


Подмоклово, Серпуховский р-он

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По материалам археологических раскопок известно городище Подмокловское (начало I тысячелетия нашей эры), расположенное на правом берегу Оки к востоку от деревни Помоклово, население которого составляли дославянские племена железного века. Городище относится к памятникам археологии Федерального значения[1]. В VIII—IX веках на берега Оки проникает славянское население, вятичи.

Во времена Ивана Грозного возле Подмоклово «из горы» добывали железную руду, позднее в каменоломнях — поделочный белый камень, так называемый «тарусский мрамор».

Впервые упоминается как село в 1648 году. Владельцы:

    князья Голицыны.
    с 1656 по 1723 гг.: князь Григорий Федорович Долгоруков. Затем имение переходит к его сыну князю Сергею Григорьевичу Долгорукову. После смерти Петра II, во времена императрицы Анны Иоановны семья Долгоруковых попала в опалу, имение арестовано. Князь С. Г. Долгоруков был сослан, а затем казнен, так как открылось дело о его участии в составлении подложного завещания императора Петра II. Возвращено его сыну Николаю Сергеевичу Долгорукову новой императрицей Елизаветой.

Подмоклово также принадлежало:

    Тютчевы, Петр Фадеевич и Анна Фадеевна
    с 1840-х годов: Александр Михайлович Васильчиков (сын Анны Фадеевны Тютчевой и Михаила Николаевича Васильчикова)
    с 1894 усадьба, земля и фабрика принадлежали серпуховскому фабриканту П. И. Рябову, затем его сыну С. П. Рябову (до 1917).

Подмоклово входило поочерёдно в состав Тарусского и Алексинского уездов. В XIX веке рядом с селом располагалась суконная фабрика, с 1870 года действовала земская школа.
XX век

В 1913 году Подмоклово состояло из 173 дворов. Население достигало 1368 человек. С 1929 года в составе Серпуховского района Московской области.
В Подмоклове располагаются признанные объектами культурного наследия федерального значения. В усадьбу входило:

    церковь Рождества Богородицы
    2-этажный каменный господский дом (не сохр.)
    руинированный каменный 2-этажный флигель, северный. 2-я пол. XVIII в.
    службы (капитально перестроены), XVIII—XIX вв.
    большой террасный пейзажный парк с липовыми и тополиными аллеями (сохр. частично).
    каскадные пруды, разделенные дамбой (сохр. частично)[2].

В усадьбе, по некоторым указаниям, в советское время находился дом-интернат.

0

2

Известной достопримечательностью является Церковь Рождества Богородицы (1714—1722), выполненная в стиле итальянского барокко. Она является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Это наиболее ранняя из дошедших до настоящего времени от всей 1-й пол. XVIII века ротонд.[3]. Церковь была начата на средства Григория Фёдоровича Долгорукова (1656—1723), продолжена его сыном Сергеем, и закончил внук Николай, которому имения были возвращены императрицей Елизаветой Петровной. Он снабдил церковь алтарем, иконостасом, иконами, завершил столярные работы, в 1754 году написал прошение в Синод о разрешении освятить церковь. Храм был освящен в 1754 году (в старых исследованиях, до публикации В. В. Зубарева в 1991 году, эта дата встречается как год его создания).

Автор проекта неизвестен, по некоторым предположениям им был итальянский архитектор Карло Фонтано, также в документах встречается упоминание о том, что «церковь должна быть круглая, согласно чертежу и указаниям иноземца Лоренца фон Фикина». В другом контракте упоминается имя иностранца Андрея Шульца, указаниями которого артель должна пользоваться помимо чертежа. Разрешение на постройку каменного храма взамен обветшавшей деревянной церкви было получено 22 июня 1714 года Указом Митрополита Рязанского и Муромского Стефана по прошению Г. Ф. Долгорукова[4]. После 1816 года рядом с церковью были построены каменная ограда и колокольня (не сохранились).

Храм представляет собой редкий для России тип купольной ротонды. Двусветная оштукатуренная кирпичная ротонда в первом ярусе окружена открытой арочной галереей (соединенной с корпусом системой крестовых сводов), которая на втором ярусе превращается в балкон с балюстрады. Опоры галереи украшены каннелированными пилястрами ионического ордера, которые продолжаются собственно на теле ротонды: плоские силуэтные наличники, завершенные лучковыми или луковыми сандриками, чередуются с настоящими оконными проемами. Богатый фриз украшен гирляндами и ангельскими головками, карнизы и архивотльты арочных проемов галереи тонко профилированы. Ротонда увенчана куполом с повышенной стрелой подъема на световом барабане, его прорезают люкарны (световые и ложные), и завершает массивная глава[5].
Podmoklovo church07 by shakko.jpg

Уникальной особенностью храма были 16 статуй: двенадцать апостолов и четыре евангелистов, установленных на балюстраде над галереей. Они поставлены по осям пилонов аркады, над карнизом на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады. Использование круглой скульптуры является редкостью для православной церкви. В семидесятых годах XX века пять из них были сброшены. В начале 1980-х годов была начата реставрация фасадов одной из мастерских треста «Мособлстройреставрация». Скульптуры были сняты с балюстрады храма и укрыты коробом. В настоящее время часть скульптур разрушена, некоторые из сохранившихся находятся на реставрации в филиале Серпуховского историко-художественного музея, который расположен в здании Троицкого собора. План ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря предусматривал замену их на фасаде гипсовыми копиями.
http://s3.uploads.ru/t/PqDr3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/b2LB8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QMiPC.jpg

0

3

остатки усадьбы.
http://s3.uploads.ru/t/TRJjh.jpg

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Города России » Подмоклово, Серпуховский р-он


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC