Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Массаж малышу


Массаж малышу

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Важно!  Играть с ребенком нужно только если у него есть настроение; если ваш крошка не в духе, лучше отложить на потом! Возможно вашему крохе больше понравятся стихи вашего собственного сочинения, но главное помните: КАКИЕ БЫ СТИХИ ВЫ НЕ ПРОЧИТАЛИ, ГЛАВНОЕ – ИНТОНАЦИЯ НЕГРОМКОГО И НЕЖНОГО МАМИНОГО ГОЛОСА!!!


Утром...

Поглаживая тельце малыша с плечиков до ножек, мама каждый день нежным шепотом давала ему некий наказ на всю будущую жизнь:

Потягушечки, потягушечки,
От носкочков и до макушечки
Мы потянемся, мы потянемся,
Маленькими не останемся.
В ножки – ходунки,
В ручки – хватунки,
В голову – разумок,
А в роток – говорок.

Произнося это "заклинание", мама не просто гладит малыша, а как бы вытягивала, одновременно нежно и с усилием в буквальном смысле выпрямляя маленькое тельце.

Были и другие варианты "потягушек", например такие:

Расти, Маша, выше, до хором, до крыши.
Расти, не балуй, маму с папой жалуй.
Расти с брус толщиной да с дом вышины.

В заключении утреннего ритуала можно было несколько раз нежно протискать все крошечное тельце ладонями или кулачками, шепча: "Ту-ту-ту! Ту-ту-ту!". Это упражнение заставляет ребеночка, хихикающего от удовольствия, по-настоящему проснуться и взбодриться.

Надо учесть, что не каждому малышу подходит такая "зарядка" с утра пораньше. Нервных, легко возбудимых детей стоит, наоборот, успокоить и с самого начала дня дать понять, что все хорошо, мама рядом и очень любит своего малыша. Такого ребенка не тискают, а мягко, но с определенной успокаивающей силой проглажывают с головы до ножек, медленно и внушительно приговаривая:

Хорошеньким – хорошо.
Пригоженьким – пригожок.
Стойненьким – стройнячок,
А родненьким – родняшок.

Впрочем, особенно нервным малыша и этот щадящий вариант не подойдет. Они будут хорошо себя чувствовать, подставляя маминым рукам только свое спинку. И для таких в народе была сочинена своя "потягушечка":

Папа – еж,
Папа – еж,
Ты нам спинку не потрешь?

Произнося это, одной рукой вы держите малыша, а другой сверху вниз проглаживайте его спинку. Самое главное – разговаривать с крохой напевно и ласково и очень нежно его поглаживать.

Поиграем?

Чушки, вьюшки, перевьюшки (взяв ручки малыша в свои, крутите их друг вокруг друга), Тимбилим сиди в кадушке (постучите кулачками ребенка друг о друга так, чтобы ручки соприкасались не косточками, а ребрами ладошек); А мы его по макушке (пунктирынми движениями осторожно приближайте ручки ребенка к его головке); Бац-Бац-Бац (в этот момент очень нежно потюкайте ребенка по головке его же кулачками. На этом месте удовольствие ребенка как правило достигает пика).

"Коза рогатая" - стишок, который обязательно заканчивается щекотанием. Для развития интеллекта ребенка эта игра очень важна, т.к. через несколько "сеансов" кроха запоминает чем дело закончится и начинает хихикать заранее. Состояние предвкушения очень важно… Он учится запоминать и предугадывать.

Успокоим ревушку

Можно прижать кроху к себе и просто покачать, если этот метод не действует воспользуйтесь другим (не менее старинным):
Положите малыша к себе на колени и погладьте по головке, тихонько приговаривая:

Ах ты, кокля-мокля,
глазенки промокли.
Кто будет Машу обижать,
Того рога будут бодать.

А можно погладить малыша по головке и спинке, чуть приподняв его, и сказать:

Придет киска не спеша и погладит малыша.
Мяу-мяу, скажет киска, наша крошка хороша.

Старинная гимнастика

Эта гимнастика разрабатывает мышцы животика и улучшает перистальтику кишечника.

!Для малышей, которые готовы развлечься!
Тушки-татушки, испекли ватрушки  (мама водит ручками ребенка вверх-вниз, "встречаясь" ладошками – это напоминает движение музыканта, играющего на тарелках), на окно поставили  (руки с определенным усилием опускаются на животик), оставить оставили  (машем ручками). А пшеничный пирожок – он на опарышке взмешен   (тут ребеночка нужно нежно прощипать-промять от животика до плеч), так высо-о-оконько-высок! (ручки ребенка поднимаются к макушке). Это "высо-о-оконько" нужно выделить голосом, который "взлетает" вместе с ручками малыша.

!Настоящая гимнастика!
На лугу, на лугу (гладим животик по часовой стрелке) стоит миска творогу (кладем ладонь на животик), прилетели две тарелки (строчка произносится по слогам, и одновременно с этим мама короткими бодрящими движениями, напоминающими детские "саечки", проходит по бочкам малыша снизу вверх), поклевали (два маминых пальца "скачут" по центру животика крохи вверх), улетели (снова "саечки", или же наоборот успокойте поглаживаниями).

Пальчики…

Простейшая игра с загибанием пальчиков "сорока-воровка". Вспомним, какая она была раньше. "Игра" состояла из двух частей: сначала говорили о том, в чем большой пальчик виноват (кашу не варил, воду не носил, дров не рубил), а потом как он исправлялся. "Вот он ходит, воду носит, дрова рубит, кашу варит".
Важно показать крохе как бы связь его пальчиков с другими частями тела: Знай, знай наперед (ваши пальцы движутся от большого пальчика крохи вверх по руке), здесь водица студеная (на сгибе локтя пальчики задерживаются и нежно, но отрывисто "топчутся"), здесь водица теплая (задерживаемся на плечике), а здесь кипяток-щекоток, кипяток-щекоток (ваши пальцы быстро сбегают с плеча а бок).
Конечно роль большого пальчика основная, но не забываем и про остальные, погладим каждый:

Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистый стал,
Этот пальчик жарить стал,
Ну а этот взял и съел,
Потому и потолстел.

Ладошки и стопки…

Важно как можно скорее вынудить кроху раскрыть ладошку. Он может сделать это непроизвольно, если ручкой, сжатой в кулачок, погладить свое или его личико. Можно погладить и ручку ручкой: "Ручку ручкою погладим, пальчик пальчиком потрем, отдохнем совсем немножко, а потом опять начнем".
Для закрепления навыка поводите пальцем по ладони крохи, описывая круг: "Птичка-птичка, вот тебе водичка". Потом сделайте тот же круг, только уже с помощью пощипывания и покалывания: "Вот тебе игрушка на моей ладошке".

Требуют внимания и стопы.
Проведите пальцем под пальчиками детской ножки (это побудит его сжать пальчики), а потом – по краешку стопы (в ответ он разожмет пальчики). Круговыми движениями погладьте пяточку, приговаривая "Мишке толстопятому – заиньке усатому – лисичке-сестричке – воробью - синичке" (начиная, естественно, с большого пальчика). В завершение погладьте большим пальцем подушечки стопы со словами: "Кому в роток, кому в зобок, кому в лапочку". Слова "в лапочку" произносятся особенно нежно.

Теги: детская гимнастика , массаж малышу , зарядка для малышей

Теги: массаж малышу , делаем массаж грудничку

0

2

belka2010 написал(а):

а цена у нас где-то от 600 р за сеанс

У нас чучть пониже 250-350р

belka2010 написал(а):

есть корочки массажиста

повезло детишкам с мамой.Молодец!!

0

3

Tatyanka написал(а):

повезло детишкам с мамой.Молодец!!

Я думаю вашим повезло не меньше)))

0

4

У нас было подозрение на дисплазию. Так что посещали в течение первого года 5 курсов (по 8 занятий) с интервалом в 1,5 месяца, конечно, упор делался на ножки. Массаж делали бесплатно.
А потом на общий массаж ходили уже за деньги 250 рэ за сеанс. Проводили 2 курса.

+1

5

У нас тоже дисплазия была , но мне массажист не понравилась т.ч. я все делала сама, долго и упорно . сейчас всё нормально.

0

6

belka2010 написал(а):

Я думаю вашим повезло не меньше))

Я хотела пойти на курсы,но так и не нашла,городок маленький и курсы дорогие.Делала сама гимнастику по книжки,каждый день по несколько раз.

Романтика написал(а):

У нас было подозрение на дисплазию.

У моей старшей была дисплозия с рождения.Не только массаж ,но еще и в ортопедической подушки пришлось лежать месяца 2-3.

0

7

Kosshechka написал(а):

я все делала сама,

Лучше маминых рук нет ничего)))

Tatyanka написал(а):

Я хотела пойти на курсы,но так и не нашла,

Я прошла их еще мед.училище, платно, но не очень дорого)

0

8

Tatyanka написал(а):

У моей старшей была дисплозия с рождения.Не только массаж ,но еще и в ортопедической подушки пришлось лежать месяца 2-3.

Таня, я переживала, потому что у меня самой в детстве была дисплазия. Но в раннем возрасте проглядели, пришлось в год применять кардинальные меры - почти на целый год одели шину Виленского...
К счастью, до операции не дошло  :unsure:
Мало того, что девочки больше дисплазии подвержены, так у нас ещё наследственность.
Но вроде, ТТТ, всё в норме!

0

9

http://smajliki.ru/smilie-473366055.html

0

10

Нам массаж назначал невролог, делали в 3 месяца, а эффект потом проявлялся еще месяца два. Массажистка такая хорошая попалась.
А теперь дочке полгода, курс надо повторить, а мы переехали в другой город, в поликлинике предлагают показать, как делать массаж))) так, как показывают, я и сама умею, но как профессиональный массажист делать никогда бы не смогла. Где теперь искать специалиста :'(

0

11

Нас тоже невролог направляла, делали бесплатно в больнице.Специалист не очень,то у неё выходные,то больничный=( В общем курс в 10 дней мы месяц делали=( Теперь только в конц мая повторно.

+1

12

Важно!  Играть с ребенком нужно только если у него есть настроение; если ваш крошка не в духе, лучше отложить на потом! Возможно вашему крохе больше понравятся стихи вашего собственного сочинения, но главное помните: КАКИЕ БЫ СТИХИ ВЫ НЕ ПРОЧИТАЛИ, ГЛАВНОЕ – ИНТОНАЦИЯ НЕГРОМКОГО И НЕЖНОГО МАМИНОГО ГОЛОСА!!!


Утром...

Поглаживая тельце малыша с плечиков до ножек, мама каждый день нежным шепотом давала ему некий наказ на всю будущую жизнь:

Потягушечки, потягушечки,
От носкочков и до макушечки
Мы потянемся, мы потянемся,
Маленькими не останемся.
В ножки – ходунки,
В ручки – хватунки,
В голову – разумок,
А в роток – говорок.

Произнося это "заклинание", мама не просто гладит малыша, а как бы вытягивала, одновременно нежно и с усилием в буквальном смысле выпрямляя маленькое тельце.

Были и другие варианты "потягушек", например такие:

Расти, Маша, выше, до хором, до крыши.
Расти, не балуй, маму с папой жалуй.
Расти с брус толщиной да с дом вышины.

В заключении утреннего ритуала можно было несколько раз нежно протискать все крошечное тельце ладонями или кулачками, шепча: "Ту-ту-ту! Ту-ту-ту!". Это упражнение заставляет ребеночка, хихикающего от удовольствия, по-настоящему проснуться и взбодриться.

Надо учесть, что не каждому малышу подходит такая "зарядка" с утра пораньше. Нервных, легко возбудимых детей стоит, наоборот, успокоить и с самого начала дня дать понять, что все хорошо, мама рядом и очень любит своего малыша. Такого ребенка не тискают, а мягко, но с определенной успокаивающей силой проглажывают с головы до ножек, медленно и внушительно приговаривая:

Хорошеньким – хорошо.
Пригоженьким – пригожок.
Стойненьким – стройнячок,
А родненьким – родняшок.

Впрочем, особенно нервным малыша и этот щадящий вариант не подойдет. Они будут хорошо себя чувствовать, подставляя маминым рукам только свое спинку. И для таких в народе была сочинена своя "потягушечка":

Папа – еж,
Папа – еж,
Ты нам спинку не потрешь?

Произнося это, одной рукой вы держите малыша, а другой сверху вниз проглаживайте его спинку. Самое главное – разговаривать с крохой напевно и ласково и очень нежно его поглаживать.

Поиграем?

Чушки, вьюшки, перевьюшки (взяв ручки малыша в свои, крутите их друг вокруг друга), Тимбилим сиди в кадушке (постучите кулачками ребенка друг о друга так, чтобы ручки соприкасались не косточками, а ребрами ладошек); А мы его по макушке (пунктирынми движениями осторожно приближайте ручки ребенка к его головке); Бац-Бац-Бац (в этот момент очень нежно потюкайте ребенка по головке его же кулачками. На этом месте удовольствие ребенка как правило достигает пика).

"Коза рогатая" - стишок, который обязательно заканчивается щекотанием. Для развития интеллекта ребенка эта игра очень важна, т.к. через несколько "сеансов" кроха запоминает чем дело закончится и начинает хихикать заранее. Состояние предвкушения очень важно… Он учится запоминать и предугадывать.

Успокоим ревушку

Можно прижать кроху к себе и просто покачать, если этот метод не действует воспользуйтесь другим (не менее старинным):
Положите малыша к себе на колени и погладьте по головке, тихонько приговаривая:

Ах ты, кокля-мокля,
глазенки промокли.
Кто будет Машу обижать,
Того рога будут бодать.

А можно погладить малыша по головке и спинке, чуть приподняв его, и сказать:

Придет киска не спеша и погладит малыша.
Мяу-мяу, скажет киска, наша крошка хороша.

Старинная гимнастика

Эта гимнастика разрабатывает мышцы животика и улучшает перистальтику кишечника.

!Для малышей, которые готовы развлечься!
Тушки-татушки, испекли ватрушки  (мама водит ручками ребенка вверх-вниз, "встречаясь" ладошками – это напоминает движение музыканта, играющего на тарелках), на окно поставили  (руки с определенным усилием опускаются на животик), оставить оставили  (машем ручками). А пшеничный пирожок – он на опарышке взмешен   (тут ребеночка нужно нежно прощипать-промять от животика до плеч), так высо-о-оконько-высок! (ручки ребенка поднимаются к макушке). Это "высо-о-оконько" нужно выделить голосом, который "взлетает" вместе с ручками малыша.

!Настоящая гимнастика!
На лугу, на лугу (гладим животик по часовой стрелке) стоит миска творогу (кладем ладонь на животик), прилетели две тарелки (строчка произносится по слогам, и одновременно с этим мама короткими бодрящими движениями, напоминающими детские "саечки", проходит по бочкам малыша снизу вверх), поклевали (два маминых пальца "скачут" по центру животика крохи вверх), улетели (снова "саечки", или же наоборот успокойте поглаживаниями).

Пальчики…

Простейшая игра с загибанием пальчиков "сорока-воровка". Вспомним, какая она была раньше. "Игра" состояла из двух частей: сначала говорили о том, в чем большой пальчик виноват (кашу не варил, воду не носил, дров не рубил), а потом как он исправлялся. "Вот он ходит, воду носит, дрова рубит, кашу варит".
Важно показать крохе как бы связь его пальчиков с другими частями тела: Знай, знай наперед (ваши пальцы движутся от большого пальчика крохи вверх по руке), здесь водица студеная (на сгибе локтя пальчики задерживаются и нежно, но отрывисто "топчутся"), здесь водица теплая (задерживаемся на плечике), а здесь кипяток-щекоток, кипяток-щекоток (ваши пальцы быстро сбегают с плеча а бок).
Конечно роль большого пальчика основная, но не забываем и про остальные, погладим каждый:

Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистый стал,
Этот пальчик жарить стал,
Ну а этот взял и съел,
Потому и потолстел.

Ладошки и стопки…

Важно как можно скорее вынудить кроху раскрыть ладошку. Он может сделать это непроизвольно, если ручкой, сжатой в кулачок, погладить свое или его личико. Можно погладить и ручку ручкой: "Ручку ручкою погладим, пальчик пальчиком потрем, отдохнем совсем немножко, а потом опять начнем".
Для закрепления навыка поводите пальцем по ладони крохи, описывая круг: "Птичка-птичка, вот тебе водичка". Потом сделайте тот же круг, только уже с помощью пощипывания и покалывания: "Вот тебе игрушка на моей ладошке".

Требуют внимания и стопы.
Проведите пальцем под пальчиками детской ножки (это побудит его сжать пальчики), а потом – по краешку стопы (в ответ он разожмет пальчики). Круговыми движениями погладьте пяточку, приговаривая "Мишке толстопятому – заиньке усатому – лисичке-сестричке – воробью - синичке" (начиная, естественно, с большого пальчика). В завершение погладьте большим пальцем подушечки стопы со словами: "Кому в роток, кому в зобок, кому в лапочку". Слова "в лапочку" произносятся особенно нежно.

Теги: детская гимнастика , массаж малышу , зарядка для малышей

+1

13

Очень интересно узнать много нового. Хоть мои детки нмного постарше. Все равно, очень понравилось

0

14

массаж нам сейчас делают впервые. назначали.направляли. правда очередь ждать больше месяца и ходить фиг знает куда к черту на куличики! а сейчас к нам сами ходят. доче нравиться

0

15

Пока делали дважды - в три месяца и в шесть. Просто общеукрепляющий.

0

16

Ясенька написал(а):

Просто общеукрепляющий.

тоже очень полезно))) и для развития и для здоровья))

0

17

А мы вот так играем:

Массаж спинки (поглаживание)На малышку глядя,
Спинку мама гладит:
Рыбка по морю плывет,
Белка хвостиком метет,
Как по небу облачкá
Мы погладили бочкá.
Как летят снежинки,
Так мы гладим спинку!

Массаж живота Это же стихотворение можно читать при вечернем массаже животика в случае колик. Гладим животик по часовой стрелке, медленно проговаривая следующий текст:
Розовый животик
Мурлычет, словно котик,
Заурчал щеночком,
Забулькал ручеечком.
Ах животик ты, живот,
Кто же там внутри живет?
Кто мешает баиньки
Маленькому заиньке?
Мы погладим пузики,
Толстые арбузики.
Спит щеночек, спит котенок.
Улыбается ребенок.

И ещё:
На лугу, на лугу (гладим животик по часовой стрелке)
Стоит миска творогу (кладём ладонь на животик),
Прилетели две тетери (пощипываем бочка снизу вверх)
Поклевали (двумя пальцами пробегаем по животику)
Улетели (поглаживаем животик)

0

18

Специально ничего не назначали...Я просто купила журнал с массажем для детей от 0 до года...и делаю теперь, там простые движения, половина из которых мне медсестра показывала делать малютке своей

0

19

мы делали в 4 и в 6, просто общеукрепляющий)))) так после массажа в 4 сынуля перевернулся, а в 6 пополз)))))

0

20

Да, мы ходим на процедуры массажа))) Это хорошо и полезно для ребенка))) Сама ей делаю по утрам, но этого недостаточно, поэтому к массажисту) Были уже 2 раза, вот на следующей неделе хотим попросить еще направление))))

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Массаж малышу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC