Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Первые правила гигиены мальчиков


Первые правила гигиены мальчиков

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Правильный уход за мальчиком на первом году жизни — залог его мужского здоровья

Мамам порой кажется, что уход за маленьким сынишкой проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков инфекцию занести сложнее и стерильной чистоты не требуется. Наивное, а то и опасное заблуждение!

Урологи считают, что большинство мужских проблем уходят корнями в первые (и решающие!) 5 лет жизни ребенка и во многом связаны с погрешностями в уходе.

Будущие мужчины появляются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой — удлиненной и суженной крайней плотью. Это так называемый физиологический фимоз (от греческого phimosis — «сжатие»), исчезающий примерно к 3-5 годам. Фимоз у маленьких мальчиков отличается от патологического (из-за воспаления и рубцовых изменений) сужения крайней плоти тем, что удлиненную кожицу, как правило, без особых усилий удается отвести за головку полового члена.

На внутренней поверхности крайней плоти расположены сальные железы, секрет которых вместе со слущиваюшимися эпителиальными клетками образует особую смазку — смегму. Если мама не подмывает малыша, а только меняет ему памперсы, считая, что для гигиены вполне достаточно вечернего купания, смегма застаивается и даже начинает разлагаться. И вот уже готова питательная среда для бактерий, которые не преминут вызвать воспаление головки полового члена — баланопостит. Первыми о нем сигнализируют плач и беспокойство ребенка при мочеиспускании, покраснение и отек кожицы, покрывающей головку. В результате воспаления отверстие крайней плоти может покрыться рубцами — так формируется фимоз патологический, от которого избавляет лишь операция. Как с самых первых дней уберечь сынишку от стольких неприятностей? Ответ один — строго придерживаться правил гигиены.

Подмываем мальчика

Делать это нужно всякий раз после того, как малыш опорожнил кишечник или 2-3 раза подряд намочил пеленку. В памперсах отследить этот момент довольно сложно, поэтому наводите чистоту каждый раз перед тем, как надеть ему новые трусики, — не реже чем через 2-3 часа. Конечно, ваши руки при этом должны быть идеально чистыми, с подстриженными ногтями. Подмывать ребенка можно двумя способами.

Вариант первый — на столе для пеленания.
Раздев сынишку, положите ему между ножками на животик сухой конец пеленки: на перепад температур дети (особенно мальчики) реагируют мочеиспусканием и, не позаботившись о мерах предосторожности, вы рискуете попасть под «фонтан».
Смоченной в мыльной воде (37°С) марлей протрите дочиста загрязненную промежность ребенка.
Обмакните в теплую воду кусочек стерильной ваты, но уже без мыла и промойте ножки, двигаясь снизу вверх, обращая особое внимание на складочки кожи. Другим таким же кусочком ваты обработайте половые органы, кожу промежности, паховые и межъягодичные складки.
Удалите остатки влаги присыпкой для грудных детей (вытирать сухой пеленкой не надо), высыпав немного себе на ладонь и «припудрив» промежность малыша, а особенно тщательно и аккуратно — кожу вокруг мошонки и паховые складки.
Смочите кусочек ваты специальным детским маслом, а можно — стерильным растительным или вазелиновым маслом (стерильность достигается тем, что пузырек с маслом 10 минут кипятят в кастрюльке с водой и хранят только в холодильнике). Смажьте сначала складочки посередине бедер, затем паховые и напоследок — складочки между ягодицами.

Вариант второй — под струей воды над ванной.
Возьмите сынишку под грудь и поднесите его к крану (температура воды 37°С). Перед началом гигиенической процедуры, всегда проверяйте «готовность» воды собственным локтем — это позволит избежать ожогов (к сожалению температура воды в кране не всегда бывает одинаковой, так что лучше эту процедуру повторять периодически). Теперь намыльте правую ладонь и мягкими движениями промойте бедра, ягодицы, половые органы, межъягодичную и паховую складки ребенка.
Отнесите малыша на стол для пеленания. Промокните пеленкой, не растирая, оставшуюся на коже воду. Чтобы удалить ее и застраховаться от опрелостей, воспользуйтесь присыпкой, как в первом варианте, а затем смажьте складочки маслом.

Вечерний туалет джентльмена
В конце дня обязательно проверьте, не накопился ли в крайней плоти избыток смегмы в виде творожистых крошек. Для этого нужно мягкими движениями, без усилий обнажить головку.

Вот как это делается.
Пропустите корень полового члена между средним и безымянным пальцами и придерживайте его большим пальцем вашей левой руки.
Мягко большим и указательным пальцами правой руки (нажим тут неуместен!) освободите, насколько это удастся, головку от крайней плоти. Возможно, при этом увидите тонкие нежные пленочки между головкой и внутренней выстилкой препуциального мешка — так называемые синехии.
Кусочком стерильной ваты, смоченной вазелиновым маслом, осторожно, без усилий разделяя синехии, удалите крошки смегмы. Проследите, чтобы на головке не осталось волокон ваты.
Капните масло на указательный палец и обильно смажьте головку, а затем верните крайнюю плоть в первоначальное положение. Как только сын научится пользоваться горшком, о частых подмываниях можно забыть, но купать его с мылом и удалять избыток смегмы нужно ежедневно. Пусть это войдет в привычку — риск мужских воспалительных заболеваний, в том числе и таких, которые могут закончиться бесплодием, будет сведен к минимуму. А если кожа крайней плоти и головка полового члена покраснели, малыш стал беспокоиться при мочеиспускании, значит, начинается баланопостит.

Что же делать при баланопостите?
Осторожно отведите крайнюю плоть и 1-2 минуты обрабатывайте ее и головку полового члена ватой, пропитанной слабо-розовым раствором марганцовки (его можно приготовить самой) или раствором диоксидина (продается в аптеке).
Смажьте головку полового члена стерильным вазелиновым маслом или линиментом синтомицина и верните крайнюю плоть на место.
Обильно поите малыша — частое мочеиспускание предотвращает возможность воспаления уретры.
К 2-3 годам препуциальный мешок должен раскрыться самостоятельно (при этом головка проходит в отверстие крайней плоти), если есть затруднения — покажите ребенка урологу.

Теги: гигиена мальчиков, мытье мальчиков, подмывание мальчиков, гигиена детей до года

0

2

Познавательно.Спасибо. А я ромашкой мою.И головка у нас полностью открывается. Это нормально?

0

3

Светлана написал(а):

И головка у нас полностью открывается. Это нормально?

Новерно нормально , у нас не открывается пока. Если до трех не откроется потом хирург сам открывает .

0

4

Просто нам 6 месяв только и открывается она с месяца наверно=)

0

5

а у нас все еще не открывается, уже 2,7

0

6

shampoony
а вы растягивали? мне подружка сказала что во время мытья надо немного натягивать крайнюю плоть , типа это стимулирует открытие . Неуверена в том что это правда , но сама стала так делать, не хочу чтоб ему больно хирург делал , они ведь даже не обезболивают  http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/All_animesmiles/558574.gif

0

7

Блин.... Как всё сложно... А вот вазилиновым маслом я никогда там не мазала прям внутри, как то страшновато, не знаю почему  :unsure:  У нас периодически кончик краснеет((( я левомеколью на ночь мажу, так хирург говорил... Я плохая мама(((((((((((((((((((((  :'(

0

8

Супермама написал(а):

Я плохая мама(((((((((((((((((((((

тогда мы все плохие мамы , не знаю никкого кто личто бы мазал вазелином , я при всем желании это сделать несмогу т.к. дырочка совсем маленькая еще

0

9

Супермама написал(а):

А вот вазилиновым маслом я никогда там не мазала прям внутри, как то страшновато

вот и я тоже.И растягивала только первые месяцы .

0

10

А вот вазелиновым маслом я никогда там не мазала прям внутри
И не надо!!! Вообще последний раз я консультировалась и мне сказали,  что трогать там ничего не надо!!!!! Особенно натягивать))) это типа приводит к спаечным процессам, или что в этом роде. Короче мне сказали так: мыть как обычно, без фанатизма, открывать как открывается и споласкивать))) Если к 3-4 годам не откроется тогда к врачу!!
Все таки с девочками проще

0

11

belka2010
успокоила)))

0

12

belka2010 я ине имею ввиду сильно натягивать , а просто слегка , чтоб проверить всё ли чисто , и нет ли покраснений

0

13

правильно правильно, слегка кожицу надо оттягивать, чтобы промыть, и чтобы потом там всё само раскрылось

0

14

Kosshechka написал(а):

я ине имею ввиду сильно натягивать

Так и я про тоже, как открывается, так и открывать))

0

15

мне в роддоме одна мамашка , объясняла , что я сама должна раскрыть головку сына сразу после рождения, что якобы иначе там все затвердеет и будет ему больнее , хорошо что я с врачем проконсультировалась , а то непонятно чем это могло закончиться.

0

16

http://ourboys.ru/files/images/937765_bath.jpg
Как ухаживать за новорожденным мальчиком
Вот, наконец, настал момент, когда вас выписали из родильного дома с новорожденным сыном на руках. Если это ваш первый малыш, тогда вам полезно будет почитать эту статью и узнать, в чём заключается уход за новорожденным мальчиком, чтобы всегда чувствовать себя уверенной, спокойной мамой, готовой в любую минуту прийти на помощь и успокоить своего маленького сына.

Прежде всего, поговорим о том, что нужно для новорожденного малыша. Об этом лучше позаботиться ещё до родов, либо все предметы ухода и гигиены будет готовить счастливый отец, а также многочисленные родственники.http://www.rebenokdogoda.ru/wp-content/uploads/2010/10/71.jpg
Как ухаживать за новорожденным мальчиком: предметы ухода
Это должны быть всевозможные детские салфетки, ватные палочки, ватные диски, подгузники, пелёнки, полотенце, детские крема, присыпки, и другие всевозможные предметы ухода. Обязательно нужно собрать аптечку для новорожденного. В ней нужно иметь перекись водорода, зелёнку, а другие мази, кремы, а возможно и препараты будут приобретаться по мере надобности. Не забывайте о бутылочках. Конечно в идеале для младенца лучше грудное вскармливание, однако в ряде случаев без них, к сожалению не обойтись.

Уход за новорожденным мальчиком: гигиена
Уход за новорожденным мальчиком, впрочем, как и за девочкой, включает в себя главным образом личную гигиену. Первое – пупок новорожденного. Главным при этом содержание в чистоте пупочной ранки и обработка её зелёнкой утром и вечером. Для этого нужно аккуратно, но в тоже время достаточно широко раздвинуть первым и вторым пальцем одной руки пупочное кольцо, а другой рукой тщательно обработать ранку. В случае появления в области ранки какого-либо отделяемого, до нанесения на ранку зелёнки следует обработать её перекисью водорода. Но лучше всего рассказать об этом педиатру или патронажной медицинской сестре, они дадут более точные рекомендации.http://www.rebenokdogoda.ru/wp-content/uploads/2010/10/19.jpg
Что касается подмывания и купания мальчиков, тут особых рекомендаций, в отличие от девочек, нет, но следует помнить, что подмывать их надо примерно раз в три часа (а учитывая режим дня ребёнка до года, чаще всего после каждой смены подгузника). Некоторые ошибочно полагают, что мальчиков не нужно подмывать часто, однако такое заблуждение может привести к неприятным последствиям. Ведь под крайней плотью полового члена прекрасно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к развитию баланита, баланопостита, а те, в свою очередь, могут привести к значительному (а не физиологическому, как у всех новорожденных мальчиков) фимозу, а уж это состояние без хирургического вмешательства вообще ликвидировать невозможно. Да и бесплодие тоже в будущем ничего хорошего не принесёт. Так что, сынишку надо также подмывать, как и дочку, при подмывании можно бережно сдвигать крайнюю плоть немного кзади, а по некоторым данным даже этого можно и не делать.
Мастит
Ещё один момент, о котором нужно поговорить, это мастит. Да, новорожденный ребёнок любого пола может получить мастит новорожденных, поскольку первое время гормоны матери ещё циркулируют в его крови. Мастит представляет собой некоторое набухание и болезненность молочных желёз. Чаще всего он проходит сам по себе, однако чаще всего лучше вести профилактику до симптомов общей интоксикации и наличия выделений из сосков. Для этого можно прикладывать к молочным железам мазь Вишневского на ватных дисках утром и вечером в течение 2 недель.

Все остальные процедуры и аспекты ухода за новорожденным ребёнком, такие как купание новорожденного, гимнастика, кормление, сон, уход за полостью рта, глазами, ушами, кожными складками на теле особо не отличается от таковых при рождении девочки.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, данные в этой статье, то уход за новорожденным мальчиком станет для вас и обязанностью и удовольствием, вы почувствуете себя настоящей мамой, которая всегда знает, что нужно её малышу.

Гигиена новорожденных джентльменов

Многие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.

Естественно, правилами с общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами – основой гигиены мальчика - знакомы не все. Дело в том, что мальчики рождаются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит. Единственный способ уберечь сынишку от таких неприятностей – строго придерживаться правил гигиены. Эти правила очень простые: надо подмывать малыша, каждый раз после того, как он два-три раза подряд намочил пелёнку. Конечно, в памперсах отследить эти моменты очень трудно, поэтому ориентировочно – через каждые три часа. Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий обнажая головку. Если гигиена мальчиков осуществляется правильно – то риск мужских воспалительных заболеваний (в том числе и таких, которые могут кончиться бесплодием!) будет сведён к минимуму.

Когда мальчик подрастёт, следует научить его самостоятельным гигиеническим навыкам, но чтобы эти полезные привычки закрепились на всю жизнь – начинать надо как можно раньше.

0

17

ksu-xa-81 написал(а):

Когда мальчик подрастёт, следует научить его самостоятельным гигиеническим навыкам, но чтобы эти полезные привычки закрепились на всю жизнь – начинать надо как можно раньше.

Да. это правильно, но я считаю что это должен сделать пап,  я своиму уже сказала, что это будет его работа

0

18

Ой, девочки только из поликлиники - у нас очередная операция... Как я уже устала бояться, куда-то влез(в какую-то траву) и получил ожог  на пальчик указательный, так что сегодня всё срезали без всяких обезболиваний, мучать его не стала больше и мы пошли домой, завтра пойдём на перевязку - обязательно покажем нашу пипиську... головка тож не открывается, знаю, что до 2х лет обычно ждут, но он у меня орёт как ненормальный перед тем как пописать и ломка страшная, короче сказали показаться к хирургу... Жесть... ни одно так другое...http://s4.rimg.info/5ab1399ec2b4ec9ed7f0ab52cfd90681.gif

0

19

Девочки, поначиталась.... взяла вазелин... и... головка открылась полностью...

Кирилл сейчас спит(после операции+тихий час у насhttp://s4.rimg.info/7f87a00ff897ebccea2c399f419890aa.gif), я всё это дело ему во сне замутила))) Он даже не проснулся.... отсюда делаю вывод, что всё хорошо, ничего ему не повредила, не оторвала, не надорвала... короче всё нормально, завтра к хирургу покажимся посмотрим, что он теперь скажет))

0

20

Супермама написал(а):

правильно правильно, слегка кожицу надо оттягивать, чтобы промыть, и чтобы потом там всё само раскрылось

вот-вот... я просто очень боялась ему больно сделать, вот и не трогала, а оказалось - ему ваще пофиг))

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Первые правила гигиены мальчиков


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC