Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Детское творчество » поделки из глины


поделки из глины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://mamaclub.ua/photos/mamaclub/materials/0/27/2765/2765b.jpg
Знаете, почему многие дети любят лепить не из пластилина, а из глины? Во-первых, она на ощупь приятнее любой модной пластической массы — глина «живая». Во-вторых, поделку, созданную из глины, можно хранить годами и раскрасить на свое усмотрение. И, в-третьих, лепя из глины, ребенок чувствует себя настоящим «взрослым» скульптором. Именно поэтому, выбирая массу для лепки, для разнообразия отдайте предпочтение глине — малыш будет приятно удивлен.

Покупая глину в магазине, обратите внимание на ее консистенцию (пощупайте сквозь пластиковую упаковку — она должна быть мягкой) и срок годности. Иначе ребенок с ней просто не справится — твердая и старая глина практически не лепится, и порой даже размачивание водой не помогает. На упаковке может значиться: «Глина скульпторская» или «Паста для моделирования» - это не принципиально, просто каждая фирма-производитель называет товар по-своему.

Есть и более простой и экономичный способ обзавестись глиной. Ее можно накопать на даче или на ближайшей стройке (именно так я и поступала в детстве — и не потому, что глины не было в продаже, просто копать собственноручно было очень азартно). Глину от земли отличить легко - она более вязкая и отличается от обычной почвы по цвету: может быть рыжеватой или сероватой — в зависимости от минерального состава.

При работе с глиной важно помнить: магазинная может очень быстро застывать (обычно на пачке стоит пометка: «Внимание! Застывает на воздухе!») — в этом ее и плюс, и минус. С одной стороны, поделка высыхает меньше, чем за сутки — и уже на следующий день малыш сможет ее раскрасить. Но, с другой стороны, она может начать сохнуть прямо в руках ребенка, и он просто не сможет придать поделке нужную форму! Поэтому наготове держите баночку с водой — размачивать глину и споласкивать руки непоседы.

Делаем вазу и цветы

Предложите малышу сделать из глины качественную дизайнерскую вещь, а не просто детскую поделку: «Давай попробуем сделать настоящую вазу с пушистыми цветами!» Скорее всего, ребенок ничего подобного до этого не творил, и с радостью возьмется за дело.

Вам понадобится:

• глина,
• клей ПВА (или любой жидкий),
• краски (гуашевые или акварельные) и кисточка средней толщины,
• пушистые помпоны (самодельные или из специального набора для творчества, при желании можно заменить кусочками покрашенной ваты, клубочками шерсти или ниток),
• тонкая гибкая проволока,
• стек для разделки глины (можно заменить ножом от кукольной посуды или полоской пластмассы),
• старые газеты и ненужная тряпочка.

Напомним, как делать помпоны: берется шерстяная нитка, складывается в несколько раз (получается объемный моточек), затем посередине перевязывается другой ниткой. Теперь достаточно у мотка разрезать края — и помпон готов! Этим и хороши самодельные помпоны: они очень похожи на астры. А вот магазинные помпончики из наборов для творчества более плотные и напоминают одуванчики. Если помпоны готовы и все нужное под рукой, то можно начинать!

Расстелите на столе газету — работа предстоит грязная и даже немножко мокрая! И не забудьте о тряпке, которой малыш будет вытирать руки (иначе он вытрет их об свою одежду). Отрежьте стеком от глиняной массы нужный кусок — чуть больше детского кулачка. Предложите ребенку скатать из куска колбаску (ориентировочная длина — 15 см). Теперь помогите малышу придать ей форму вазы: снизу широкая (с плоским дном), а вверху — узкая и закругленная. Ничего страшного, если получится кривовато — ваза будет «фантазийной», поэтому шероховатости и неуклюжесть не бросятся в глаза. Для придания колорита отрежьте от глины еще кусочек, но совсем маленький, и раскатайте его на тонких и длинных «червячков». Теперь пусть карапуз наклеит их на вазу в произвольном порядке — у него могут получится волны, круги, полосы. Чем оригинальней и хаотичнее — тем лучше!

Затем возьмите проволоку и проделайте вверху вазы пять маленьких дырок где-то по сантиметру глубиной — сюда будут вставляться стебли. Самое время поставить вазу сохнуть, и заняться цветами. Разрежьте проволоку на пять частей по 8-10 см. Предложите малышу макнуть подготовленный кусочек проволоки (самый кончик) в клей, а затем проткнуть этим намазанным «стеблем» один из помпонов. Цветок готов, теперь пусть сохнет. Также поступите с остальными цветочками. Теперь самое время отдохнуть и подождать, пока глина высохнет.

На следующий день можно приступать к самому интересному — к раскраске вазы! Чтобы подчеркнуть объем и оригинальные выпуклости вазы, можно раскрасить ее контрастными пятнами: рядом с красным цветом поставить зеленую кляксу, а рядом с синим — желтую. Когда краска подсохнет, в вазу нужно поставить цветы, предварительно изогнув каждый проволочный стебель в произвольном направлении. Чтобы цветочки лучше держались, каждый стебель стоит макнуть в клей, а уже потом воткнуть в вазу.

А теперь самое время поставить волшебный букет на полочку и похвалить маленького скульптора! Скорее всего, поделка получится настолько симпатичной, что ее можно будет подарить родственникам на праздник или даже отправить на детсадовскую, а то и школьную, выставку. Если, конечно, малыш захочет расстаться с такой красотищей...

Елена «БЭТ» Большакова

Источник: mamam-papam.ru

Теги: поделки из глины

0

2

Поделки из глины просты и интиресны,главное что бы была глина и желание.Глина ,как пластеин,для детей будет моторика ручек .

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Детское творчество » поделки из глины


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC