Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Наказываете ли вы своих детей?


Наказываете ли вы своих детей?

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Наказывать ребенка или нет. Несколько советов…
http://2parents4kids.ru/wp-content/uploads/2010/04/remen1.jpg

Первый вопрос
С какого возраста можно наказывать? Сколько может длится наказание?

1. Наказание должно следовать сразу за проступком и чем младше ребенок, тем короче срок между проступком и наказанием.
2. Поощрение (похвала) и наказание должны соотноситься 7:1, т.е вы хвалите ребенка в семь раз чаще, чем ругаете и наказываете. 3. Наказание должно быть пропорционально возрасту и проступку. В 3 года например, вы можете наказать ребенка тем, что просто отвернетесь от нее или сердито посмотрите, а в 5 — этого может быть недостаточно. Для рассчета времени наказания ДОШКОЛЬНИКА можно пользоваться схемой 1 год — 1 минута.
4. И самое главное: ВСЕГДА, ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ РЕБЕНКУ ЗА ЧТО ВЫ ЕГО НАКАЗЫВАЕТЕ. И звучать это должно приблизительно так: «Когда ты так-то и так-то себя ведешь мне не нравится (так не принято, это опасно, и т.д.), посиди в комнате 5 минут, остынь (подумай)». А еще с детьми можно ДОГОВАРИВАТЬСЯ (но не шантажировать). И это работает. Помните, что дети ведут себя не так как нам хочется в трех случаях — когда не знают КАК НАДО(тогда объясняем, иногда не один раз и не в одной ситуации, и никто не застрахован от того, что ТО КАК родитель объясняет просто непонятно и недоступно ребенку ), и когда хотят привлечь наше внимание (ищем причину и объясняем, почему не можем сделать так как ребенку хочется, либо удовлетворяем его потребности). А еще потому, что они дети.

Второй вопрос
Как лучше поступить, когда ребенок сразу после наказания с ревом бросается к тебе, прячась в коленях? Отстранить, пожалеть, успокоить или подождать, когда сам успокоится?

1. Начать стоит с выработки ВСЕМИ взрослыми членами семьи определенной ЕДИНОЙ стратегии воспитания по основным вопросам. Такими вопросами могут быть
— что ребенку категорически нельзя (почему?)
— что можно с разрешения взрослых, или при определенных условиях (каких?)
— что ребенку можно
— какие дисциплинарные санкции применять при нарушении правил (умышленно не пишу «наказание», поскольку не факт, что в каждом случае придется ребенка именно наказывать)
— не забывайте о том, что дети растут и иногда эти правила будут, безусловно, меняться, рамки будут раздвигаться.
Обсудить эти вопросы на семейном совете и неукоснительно их придерживаться. Да, это сложно, но без этого общение с ребенком будет еще более запутанным, а не имея четких или имея размытые границы, у детей часто развиваются неврозы (к 6-8 годам это ох как заметно, да и корректировать лучше причину, чем сам невроз)
2. Если кто-то из родителей что-то запретил, и ребенок бежит к другому, в надежде на разрешение – все же не стоит этого делать, даже если требуемое попадает в категорию «что можно с разрешения взрослых». Лучше объяснить малышу, что у папы (мамы), вероятно, имелись на запрет определенные причины и, возможно, немного попозже он сможет это получить.
3. Дети учатся манипулировать уже с 3 месяцев, и пока у них плохо развиты коммуникативные навыки, малышня гораздо лучше нас взрослых считывает невербальные сигналы (мимику, жесты), а поэтому прекрасно добивается желаемого. Бежать к маме и прижиматься к ней со слезами после наказания – это тоже манипуляция. Не стоит впадать в крайности. Оттолкнув малыша Вы покажете ему тем самым, что он брошен и Вы его больше не любите (именно так воспринимают дети!). Прижав и пожалев – ребенок вообще ничего не поймет. Злитесь Вы или все-таки жалеете. Каша в голове, как я уже говорила, только во вред ребенку. Так что же делать? Вы можете взять ребенка за руку и СПОКОЙНО, без дерганий, истерик, нервов и крика продолжить путь (если конфликт на улице). Начинать разговор, пока ребенок более-менее не успокоился просто бесполезно. Он Вас не услышит. Если это дома, в комнате с Вами, просто будьте рядом, но не надо ни нотаций, ни «пожалеек, бусек».
4. Идеальный вариант – активное слушание и выражение понимания чувств ребенка.
http://luntiki.ru

Советуем прочитать темы :
Запреты
Бить или не бить

Теги: дети,наказание детей,наказываем детей

0

2

Как мы наказываем своих детей?
Вот раньше все было просто: наказания предписывались общественной моралью, без них вырастить ребенка казалось вообще немыслимым, неестественным. Предложи лет 200 назад кто-нибудь воспитывать ребенка по современным (не просто гуманистическим, но местами даже детоцентристким принципам) – да всех бы кондратий хватил! Это предложение встретили бы примерно так, как в теперешнем обществе воспринимают идею воспитания ребенка в гомо-ориентированной семье.

А ведь были времена: чуть что напроказил – получил не то что по губам или попе, а и розгами, и палками…
Еще лет 100 назад (замечу, уже существовали и телефон, и автомобиль!) утверждалось обычно следующее: «Ребенок – личность? Да оставьте. Вырастет – тогда еще посмотрим. А пока он маленький, его надо шлифовать и шлифовать». Такие были взгляды и педагогические концепции еще совсем недавно (хотя время от времени читаю подобные высказывания то тут, то там и убеждаюсь, что времена эти впечатались в сознание крепко – вековой ведь опыт).

Однако в современном обществе акценты сместились, и сегодня, наказывая, мы уже не уверены, правильно ли поступаем. Наказывая, матери, как правило, испытывают чувство вины (согласно психологическим опросам), отцы же – чувство облегчения: выполнил долг. Это тоже – вековой опыт: столетиями именно отец решал вопрос о наказаниях. И приводил в исполнение тоже.

Теперь с детьми сидят матери, все бытовые моменты – только на них, значит, и полицейские функции – тоже. А психика не готова. Вот мы и мечемся: и наказывать – душа болит (да и не женское это дело, вообще-то, с точки зрения психологии), и не наказывать – ерунда получается, ребенок растет неуправляемым. Весь вопрос в том – как наказывать.

Согласно опросам (данные приведены в журнале Psychologies №8 /2007), количество тех, кто наказывает жестко и регулярно (около 10%), и тех, кто не наказывает вообще (13%) в России примерно равно. Остальные 80% так или иначе наказывают. Весь вопрос – как именно ТАК и как именно ИНАЧЕ. В России, в отличие от Европы, распространены наказания физические: шлепки, подзатыльники у нас гораздо более часты, нежели наказания по типу «лишить удовольствия» – игрушки, сладкого, развлечения и т.д. А это более эффективно, между прочим, но если сразу с них и начинать – для «битых деток» это уже, конечно, аргумент слабый.

А примерно 2% наших соотечественников могут по старинке отправить спать без ужина. Россия – страна большая, где-то спорят, допустим ли легкий шлепок, а в глубинке по традиции тычок, пинок и подзатыльник и за наказание-то не считаются. Наказание там – это когда «выдерут».

Между тем, последствия воспитательных действий достаточно глобальны. Не бывает такого, чтобы «битому» ребенку всю жизнь потом не аукалось такое воспитание: через комплексы – раз, и через схему воспитания собственных детей – два. Стереотипы мы тянем из детства и, нравится нам это или нет, но подсознательно мы копируем модель родительской семьи, родительского стиля воспитания. Те, кого этот стиль устраивает, живет согласно ему. Те, кого не устраивает – пытаются действовать «от противного», но таких мало. Потому и традиция «воспитания через зад» тянется веками. Дедовщина в зародыше: деды-прадеды получали по мягкому месту – ну и ты свою дозу получи.

Однако деды-прадеды жили в совершенно другом обществе, с иными реалиями, и иным менталитетом. Дети рано включались во «взрослую» жизнь, дети фактически были «маленькими взрослыми». Да и было их в семье не по 1-2, как в современном обществе. Еще 100 лет назад детей в русской семье традиционно было много: контрацепции как таковой не существовало, рожали всех подряд. И отношение к детям было принципиально другим, четко выраженное в пословице «Бог дал – Бог взял». Кто-то выживет, кто-то – нет, кто-то станет на ноги, кто-то нет, кто-то вырастет хорошим человеком, кто-то – нет («в семье не без урода» – не просто так пословица родилась). Соответственно, так над детьми и не тряслись, как сейчас. Могли и ударить, и вообще розгой забить – это было в порядке вещей.

Но теперь мы живем в другом обществе, и тащить в него старый уклад было бы по меньшей мере неразумно. Поэтому ссылки на традиции воспитания розгами – это уже не работает. Выпускники закрытых английских учебных заведений имеют отличные манеры и блестящее образование. Но наряду с этим – поразительно высокий процент алкоголиков и неврожденных гомосексуалистов: плоды воспитания розгами – внешний лоск и под ним – искалеченная душа. А ведь поразительно, как над нами порой довлеют авторитеты: раз классическое образование (Итон-Оксфорд-Кембридж) – значит, оно идеально – во всем.

Ну а в каменном веке воспитывали дубинками – можно ведь и этот опыт применить, чего ж ему зря пропадать? А в Спарте «бракованных» младенцев и непослушных детей спихивали со скалы – радикальный метод, и возиться не надо.

Да, много чего придумали наши предки. И на тот момент, когда придумывали, это было актуально. Но ведь на то и прогресс, чтобы мы не просто с телеги пересели в автомобиль и перестали хвост закручивать в виде ручки чайника. Прогресс должен быть и в головах – в мышлении, способе построения отношений. В том числе и с детьми.

Поэтому мы, как цивилизованные люди, вполне можем сформулировать каждый для себя ответ на вопрос «как не надо обращаться с ребенком?», руководствуясь вековым опытом, скажем так.

А вот «как надо» – это вопрос без ответа: в этом деле универсальных рецептов нет… Сколько детей – столько подходов, и универсальных рецептов в воспитании просто не существует, здесь каждый здравомыслящий родитель определяет свой путь сам.

Советуем прочитать интересные темы
Бить или не бить ребёнка

Теги: дети,наказание детей,наказываем детей

0

3

наказываем конечно))) в основном лишением чего то...мультики, сладкое и тд

0

4

Раньше детей было по дюжине, а то и больше на Руси-матушке. И люди были проще. А теперь многие себе не то что трех-пяти, - двух позволить не могут, вот и строится всё вокруг детей. Тоже неправильно. Семья - есть семья. Большой и сложных механизм, где люди не вокруг чего-либо, а все вместе для достижения чего-то. Ну кто для космического счастья, кто чтобы покушать, кто просто ради семьи и жизни. Тут как не назови.

По теме. У нас так получилось, что "плохой" (кто наказывает) - это папа. Почти всегда я слежу за соблюдением порядка. Когда как. Легкие подзатыльники (которые не больные, а которые обидные) наказанием не считаю. По попе могу легонько шлепнуть. Когда говорю, что не больно ребенку - я знаю, что говорю. Потому что при моей силе и массе рассчитывать надо, когда даже иным мужикам руку пожимаешь - хлюпиков сейчас много. Четкое дозирование воспитания обязательно.

Но "физические" наказания в виде шлепков по попе/рукам/макушке следуют только когда ребенок несколько раз демонстративно проигнорировал устное замечание. Договориться можно, когда хотят договориться, ребенок иногда не хочет договариваться - он хочет получить то, что ему надо. Здесь и сейчас. И всё равно ему - что ты там говоришь. Тогда и приходится расчехлять "дедовы способы", но, конечно, никаких даже красных пятен не должно оставаться. Шлепок должен быть обиден в таком разе, но не ощутим. Тем более, когда - бывает, тут Tatyanka правильно написала, ещё порят местами в России детей, - отец ребенка наказывает. Но пороть - это неправильно. Меня пороли. Я знаю. Я хорошо выучил свои ошибки, но было чересчур обидно, и иногда чересчур больно. Хоть и доходчиво.

Так что важна, как всегда - золотая середина. Родителей, которые принципиально детей пальцами не трогают - принципиально не понимаю. В отношении сыновей это практически обречение ребенка на изнеженность и избалованность. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, вот мое мнение. А тут каждый решает сам. Особенно с учетом готовящейся "волшебной" программы ДЕТИ-2030. И не спрашивайте, если вдруг не знаете - что это. Пользуйтесь гуглями. Они расскажут, если что...

Отредактировано IronFist19 (2012-07-11 08:55:01)

0

5

IronFist19
согласна с вами во всем)) пойду прочту про Дети 2033 http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif

0

6

belka2010 написал(а):

пойду прочту про Дети 2033

и я пошла....

0

7

IronFist19
а что-то нифига гугл не помогает... ссылку в студию!

0

8

Это потому что я напутал программу дети 2030 с вселенной metro 2033. у меня бывает. Программа называется "Дети-2030". Они (правительство) хотели принять его (закон или программу, Бог его знает - как правильно назвать) в волшебном первозданном виде и только народные возмущения не дали этого сделать - и его отправили на доработку. существует подозрение, что позже её вытащат на свет и протащат незаметно - как у нас любят делать.

вбить в гугль:
программа дети 2030
смотреть ссылки подряд. есть как официальные "прилизанные" источники, так и шокирующе-откровенные обсуждения.
Я, помнится, даже находил собственно программу. с виду - ну просто белая и пушистая, но вчитаешься.... ужас.
Не уверен, что сейчас смогу найти - много времени прошло - могли закидать прочими обсуждениями.

почему написал в этой теме? потому что, если вы помните рекламу по телевизору, когда ребенка шлепнули за двойку или типа того, а он схоронился и как Павлик Морозов значит давай названивать по телефону. Могу сказать, что при таком раскладе - этот ребенок очень быстро окажется в детском доме. Т.е. ребенок хотел как лучше, а какая у ребенка осознанность поступков? расчет последствий? Сиюминутный импульс навсегда испортит ему жизнь.

нашел как найти презентацию по этой теме - ту самую - прилизанную.
искать:
программа дети 2030 ppt

короче говоря, если админы не против. ссылки.
сама программа (напомню - правительственная, которую поддержала ЕдРо на всех уровнях):
www.moe-pokolenie.ru
с этого сайта (это видно по адресу):
www.moe-pokolenie.ru/files/images/Forsait-proekt_-Detstvo-.ppt

Самое интересное - "Дорожная карта" - т.е. как и куда надо идти. ссылка мне не показывается целиком, поэтому каждый добудет её сам:
вбить в поисковик
Дорожная карта «Детство 2030» ppt
смотреть для чистоты эксперимента (чтобы точно знать, что смотрите икомую информацию) - с все того же чудо сайта "мое поколение", там будет видно ссылку в адресном пути.

Короче говоря - смотрите. читайте, думайте... свои комментари нарочно свел к минимуму. а то сначала написал на два экрана текста.
там, в презентациях, некоторые слайды обескураживают. типа чипизация человека, генная модификация человека к 2030 году. или сейчас дети растут в семье, а к 2020 будут расти в воспитательных сообществах (т.е. замена, а не дополнение!!!), дети становятся самостоятельными в 12 лет и т.д. Впечатлительным поставить рядом воду и валокордин.

Мне мама об этом с год назад рассказала - она на своих форумах по вышиванию узнала и мне поприсылала инфы.

0

9

Ах да - самые яркие обсуждения:
Ссылка
Ссылка

ну в принципе в результатах поиска это было.

0

10

IronFist19 написал(а):

Легкие подзатыльники (которые не больные, а которые обидные) наказанием не считаю.

Я считаю что по голове бить нельзя . Мой отчим постоянно награждал свою родную дочь подзатыльниками . Он умер несколько лет назад и основное что она о нем помнит это унижение от этих подзатыльников , которые можно получить в любой момент.  По попе и по рукам тоже только в крайнем случае бью

IronFist19 написал(а):

а к 2020 будут расти в воспитательных сообществах

поотбирают детей с помощью ювенальной юстиции и будут на них эксперементы ставить

0

11

Kosshechka
того и боюсь, поэтому и пишу...

0

12

IronFist19 написал(а):

напутал программу дети 2030 с вселенной metro 2033

а я и думаю -- ну что у меня какое-то метро выдает и все...
ну сейчас почитаем про грозное будущее

0

13

по моему мнению, такую программу мог составить только психически нездоровый человек... с извращенными фантазиями... у нее самой-то дети есть, у этой Алины Радченко? вот пусть сначала на своих эксперименты ставит...

0

14

Айседора написал(а):

у нее самой-то дети есть

Айседора, надеюсь, что детей у неё нет, иначе мне за них [детей] страшно. Проблема в том, что при определенном стечении обстоятельств это может реализоваться, - и вот как тогда рожать и жить дальше - становится непонятно. Человеколюбия и человечности в этом всём ни на грош. но факта это не меняет - будущее наступит скоро...

Kosshechka написал(а):

по голове бить нельзя

бить вообще нельзя. а вот воспитывать нужно. а вот где там грань и как отличить воспитание от избиения - это уже деликатный вопрос каждого отца и каждой матери. важно, чтобы ребенок понимал, что хорошо и что плохо. Розгами пороть не стоит, бить наотмашь или с силой тем более. Тут думать надо. На месте.

0

15

Я стараюсь наказывать лишение чего либо . Меня в детстве не били ( только 1 раз :( ) Просто могли поставить в угол , или лишить сладкого. в крайних случаях не пускали гулять .
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13421152972164.jpg

0

16

и меня не били,и выросла я одна в семье,и не балованная,ни когда родителям по поводу покупок нервы не тратила!Если родители сказали НЕТ(особенно мама)))то это точно,можно даже и не подкатываться))),а в угол меня ставили,за то что что-то не сделала)))мне папа вообше все всегда доходчиво объяснял,даже не повышая тона!!А Арину ругаю,говорю что можно делать ,а что нельзя,но вот вчера все мои страния рухнули,она утром Юру пошлепала по лицу,он посмеялся,так она потом всех по лицу била,но вечером состоялся разговор и папой и бабушкой,они такие добренькие,все её разрешают,а маме бессовестнойприходится ребеночка ругать,в итоге я её ругаю,она от меня отворачивается и к бабушке,пришлось всех распихивать по своим комнатам,а Арину спать)))

0

17

Яна написал(а):

он посмеялся,

у нас тоже такая беда . Серёжа плюнул и бабушки посмеялись , мне потом несколько дней  ним за это ругаться пришлось , тк он подумал что это очень весело и смешно .

0

18

Kosshechka написал(а):

у нас тоже такая беда . Серёжа плюнул и бабушки посмеялись , мне потом несколько дней  ним за это ругаться пришлось , тк он подумал что это очень весело и смешно .

http://s20.rimg.info/b745c780b6302a649544737442213561.gif да это очень весело для МАМЫ!!!сама не понаслышке знаю!
http://s4.rimg.info/01ee417879c49792f3ca8c968ddd6861.gif

Смешно будет если доченька 11 месяцев будет бить маму,или ещё хуже плюнет!!

0

19

Kosshechka
с ремнем и ноутбуком - жесть картинка)))
очень точно - как раз на моем поколении обкатывали новые технологии - многих не наказывали ремнями, а уже переходили к ограничениям по приставкам и даже компьютерам (у кого были). ремень проще стерпеть))) особливо современным.

0

20

Айседора написал(а):

по моему мнению, такую программу мог составить только психически нездоровый человек... с извращенными фантазиями...

да в том то и дело что все это делают люди оооочень умные.им нужно управляемое общество.http://smayli.ru/data/smiles/strashilki-685.gif

а дочьhttp://smayli.ru/data/smiles/detia-56.gif
у меня не получается наказывать.могу сильно разозлиться ,орать(очень громко,когда то пела в католической церкви потом в ресторане)но дело до рукоприкладства не доходит.только угрожаю.а насчет без  еды оставить и в угол это вообще не наш вариант.
в итоге вспоминаю ,что по образованию- психолог. и быстренько навожу мир и порядок в доме.
итог:для меня легче довести до сознания ,чего я хочу от ребенка.а скандалеты все усугубляют.особенно сейчас,у дочери начался пубертатный период.
ну а малыш-на него пока невозможно злиться.http://smayli.ru/data/smiles/detia-858.gif

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Наказываете ли вы своих детей?