Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Диспансеризация


Диспансеризация

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://mama.ru/articles/rebenok-do-goda … serizaciyahttp://mama.ru/uploads/static/images/42fd5dd2e5fb40884851061e689e447f.jpg
Светлана Катосова
медицинский редактор сайта Мама.ру

Диспансеризация – это программа профилактических осмотров, их цель - предупредить и как можно раньше обнаружить возможные проблемы, связанные со здоровьем и развитием малышей.

Для самых маленьких в большинстве поликлиник существует «грудничковый день». Это грамотный подход – так снижается риск подхватить инфекцию от детей постарше. Прием, как правило, проводится утром, когда работает лаборатория, прививочный кабинет и присутствуют все основные врачи-специалисты.

На первом году жизни ребенка ежемесячно осматривает участковый педиатр, а возрасте одного, трех, шести, девяти и двенадцати месяцев – еще и врачи других специальностей.

Педиатр определяет вес малыша, измеряет длину тела и окружность головы и грудной клетки, производит полный осмотр, выслушивает сердце и легкие, оценивает, насколько хорошо ребенок развивается.
Маме даются рекомендации по кормлению, уходу и развитию малыша, профилактике рахита и анемии.

Невролог (невропатолог) – оценивает развитие нервной системы малыша по тому, как он двигается, что умеет, как себя ведет, проверяет его мышечный тонус, рефлексы, чувствительность (к прикосновениям, резкому свету и звуку). Невропатолог - второй врач в перечне после педиатра. На первом году жизни здорового ребенка этот специалист осматривает его не менее четырех раз.

Ортопед (или детский хирург) – в его ведении находится костно-мышечной система малыша. Чаще всего у грудничков обнаруживаются проблемы с тазобедренными суставами (врожденный вывих, дисплазия), пупочная грыжа, а еще, врожденная кривошея, косолапость, искривление ног. Также ортопед осматривает наружные половые органы малыша (у мальчиков не редкость фимоз, отек яичек).

Окулист (офтальмолог) – выявляет косоглазие, осматривает глаза малыша: веки (нет ли отека или выделений), слезные каналы (у грудничков иногда возникает их непроходимость - дакриоцистит), глазные яблоки, исследует глазное дно, проверяет зрение (хотя у грудничков эта проверка носит очень субъективный характер).

Хотя бы один раз в течение первого года малыша должен осмотреть отоларинголог (ЛОР) - проверить слух, исследовать ушки,нос и горло (правильность строения), и стоматолог (желательно, сразу после прорезывания первых зубов).

В обязательном порядке у малыша берут анализы: крови (общий – из пальчика), мочи и кала (общий и, в годик – на яйца глистов). Врач может назначить малышу дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, рентген и другие) или направить на консультацию специалиста, не входящего в список «обязательных» (например, кардиолога). Невролог или ортопед часто назначает малышам массаж, занятия грудничковым плаванием, или курс физиотерапии. Все эти процедуры проводятся в поликлинике (если есть такая возможность) и бесплатно.

В диспансерные дни также проводится вакцинация (если для ребенка не составлен индивидуальный график прививок). Перед этим малыша обязательно осматривает педиатр (он определяет, здоров ли ребенок и дает разрешение на прививку).

Теги: Диспансеризация

0

2

Первое посещение поликлиники

Чтобы поход с малышом в поликлинику не превратился в пустую формальность, к нему нужно обстоятельно подготовиться.

Первое, и пожалуй, самое главное,- это ваш позитивный настрой. Представьте себе, что вы встретитесь с людьми, которые будут наблюдать за тем, как растет и развивается ваш малыш, в течение ближайших нескольких лет. Если с малышом будет все в порядке - они порадуются вместе с вами, если что-то не заладится - помогут словом и делом.

Второе - это время, которым вы должны располагать, отправляясь в поликлинику. Если вы будете куда-то торопиться, то, ожидая своей очереди в кабинет врача, вы разволнуетесь сами, следом начнет нервничать ребенок и вы вряд ли сможете нормально разговаривать с доктором. Заранее уточните часы приема всех специалистов, чтобы подойти к нужному кабинету заблаговременно.

Третье - это ваша “группа поддержки”. Возьмите себе в помощь мужа (можно маму, подругу или няню), чтобы кто-то мог посидеть с малышом, пока вы будете беседовать с доктором, бегать по кабинетам; помочь вам раздеть и одеть ребенка, просто подержать вещи.

Четвертое - это сумка со всем необходимым для малыша. Вот что надо в нее положить: две пеленки (одну для осмотра и одну для переодевания), пару подгузников, влажные салфетки, пустышку, бутылочку с водой и (или) смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании), любимую игрушку малыша.

Пятое - подходящая одежда для ребенка. Она должна легко сниматься, подгузники - иметь многоразовые застежки. Это особенно важно, если вы собираетесь посетить несколько кабинетов.

Шестое - это необходимые документы: ваш паспорт, медицинский полис ребенка (позаботьтесь о его о его оформлении заранее) и его копия, выписка из роддома (третья страница обменной карты), медицинская карта (заводится при первом посещении поликлиники и, как правило, там и хранится).

Седьмое, и последнее,- теоретическая подготовка. Если вы идете к врачам-специалистам, приготовьтесь к тому, что вас будут подробно расспрашивать о наследственности ребенка (чем болели и болеете вы сами и ваш муж, а также родственники по вашей линии и по линии мужа); о том, как протекала ваша беременность; как прошли роды; как чувствовал себя малыш сразу после рождения, при выписке из роддома и в последующие дни (месяцы), чем болел, какое лечение получал и т.д. Постарайтесь все это вспомнить заранее. При необходимости - кое-что запишите. Заранее сформулируйте свои вопросы к доктору.

Вот и все - можете отправляться в поликлинику! http://mama.ru/uploads/static/images/42932874c0a40428a795ca63020e81da.jpg

0

3

Когда мы идём на приём ко врачу - я иду одна за час до положеного времени, занимаю очередь, а потом уже свекровь с дочкой подходят к началу приёма. Зато почти всегда оказываемся первыми, малышка не мучается и не капризничает в очередях и вероятность подхватить какую-нибудь болячку минимальна (у нас любят в поликлинике в грудничковый день прийти с больным ребёнком)

0

4

Sweetcarrot написал(а):

Когда мы идём на приём ко врачу - я иду одна за час до положеного времени, занимаю очередь, а потом уже свекровь с дочкой подходят к началу приёма. Зато почти всегда оказываемся первыми, малышка не мучается и не капризничает в очередях и вероятность подхватить какую-нибудь болячку минимальна (у нас любят в поликлинике в грудничковый день прийти с больным ребёнком)

у нас тоже многие так делают)
А про то что в грудничковый день припереться с больным......уж сколько раз я ругалась))))) такое ощущение, что мозгов нет у людей http://s20.rimg.info/b745c780b6302a649544737442213561.gif

0

5

У нас врачи стараются таких не принимать, но всё равно идут http://s3.rimg.info/a275a53363d0ff61431fd83140388e73.gif  Да и поликлиника детская находится вместе со взрослой, на том же самом этаже кабинеты для взрослых терапевтов

0

6

Sweetcarrot
наши тоже не принемают, но все же....
вот это надо было придумать((((( че совсем с мозгами туго у администрации??? Еще бы туб.диспансер вместе с поликлиникой сделали http://s19.rimg.info/2b9560bdee3eb16eacf312e7eb56d4f7.gif

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Диспансеризация


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC