Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье мамочек » Менструальные циклы


Менструальные циклы

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Женское непостоянство, импульсивность, склонность к резким перепадам настроения - все это, конечно, значительно преувеличено представителями сильного пола. Однако, как известно, нет дыма без огня. Проанализируйте динамику собственного настроения и самочувствия и ответьте честно: всегда ли вы можете объяснить внешними обстоятельствами неожиданный упадок сил, подавленность, а порой - что греха таить - даже и агрессивность? И наоборот, всегда ли ваш душевный подъем, неожиданно и остро осознанное ощущение радости бытия и собственной неотразимой привлекательности логически вытекают из событий вашей жизни? Конечно, человеческая психика - сложнейший и в значительной степени загадочный феномен, и чисто “физиологический” подход к ней бессмыслен и непродуктивен. Однако кое-что физиология все-таки объясняет. Попробуем разобраться и если не объяснить, то, по крайней мере, показать связь между физиологическими процессами, происходящими в женском - и только в женском - организме, и пресловутыми особенностями женской психики.
Начнем, пожалуй, с одной из общеизвестныхистин. Строение женского организма обеспечивает возможность зачатия, вынашивания и выкармливания ребенка. Что же делает женщину - женщиной? Прежде всего - гормоны. Они “отвечают” не только за деторождение, но в целом за формирование и созревание женского организма, а их недостаток приводит к самым разнообразным нарушениям.

Схема развития женских половых клеток — оогенеза
http://www.9months.ru/press/1/5/zigota.gif
Первичные половые клетки многократно делятся в яичнике девочки до рождения; при этом их количество возрастает до 1 млн.
300-400 тыс. из образовашихся первич ных половых клеток накапливают питательные вещества, увеличиваются в размерах, готовясь к периоду созревания, остальные клетки погибают.
Созревание сопровождается клеточным делением, уменьшением количества хромосом вдвое; зрелых клеток образуется около 300.
Образование яйцеклетки, т. е собствен но завершение созревания женской по ловой клетки, происходит только после ее оплодотворения сперматозоидом.

Проследим развитие организма женщины с самого начала. Пол человека определяется задолго до его рождения; к этому ведет целый каскад взаимозависимых событий. В момент зачатия возникает генетический пол. Все клетки женского организма обладают двумя одинаковыми половыми хромосомами, обозначаемыми условно латинскими буквами ХХ. У мужчин половые хромосомы различны и обозначаются как ХУ. До шестой недели внутриутробного развития зародыш не имеет пола. Вмешательство активности У-хромосомы определяет развитие организма по мужскому типу. Естественным путем развития является формирование пола по женскому типу.

Сначала возникают половые железы (яичники); гормоны, которые они вырабатывают, контролируют становление внутренних и наружных половых органов женщины. Это длительный процесс, заканчивающийся к моменту полового созревания.

В это же время женские половые клетки проходят свой собственный путь развития. Первично они зарождаются вдалеке от половых желез (в желточном мешке зародыша). С током крови попадают в яичники. Там начинается процесс их созревания, который приостанавливается на 22-й неделе эмбрионального развития, чтобы возобновиться с началом половой зрелости женщины.

До момента полового созревания гормональная активность яичников состоит главным образом в выработке одного из женских половых гормонов - эстрогена. Под действием эстрогена в возрасте 8 - 10 лет разрастаются протоки молочных желез, и жировая ткань начинает формировать объем будущей молочной железы. Кроме того, в яичнике вырабатывается и некоторое количество мужского полового гормона - тестостерона, который регулирует распределение волос на теле по женскому типу.

Первое менструальное кровотечение - знаменательное событие: оно свидетельствует о наступлении половой зрелости. Девочка стала женщиной - она уже может родить ребенка. (Чересчур ранние роды справедливо считаются нежелательными и даже опасными, однако это - особая тема для разговора. Здесь же речь идет о чисто физиологической способности организма к деторождению.) С момента первой менструации жизнь девочки начинает подчиняться строгому циклическому ритму. Восточные мудрецы недаром сравнивали человеческую жизнь с танцем. Если этот танец имеет какое-нибудь название, то это, скорее всего, хоровод, в котором участвуем мы все - и мужчины, и женщины, - подчиняясь циклическим, “круговым” ритмам смены дня и ночи, времен года и т.д. Однако женщина, в отличие от мужчины, подчинена еще одному циклу - месячному. Этот цикл начинается с приходом одной менструации и заканчивается приходом следующей. Самое удивительное во всем этом то, что в среднем биологический цикл женщины соответствует лунному месяцу, то есть 28 дням (длительность цикла колеблется от 24 до 36 дней у разных женщин и часто у одной и той же женщины меняется с возрастом). Заметим, что беременность в среднем длится 40 недель, или 280 дней, что соответствует 10 лунным месяцам. Какие тайные узы столь тесно связывают жизнь женщины с Луной, - загадка, но сама связь, несомненно, налицо. Рассмотрим поподробнее менструальный цикл. Чтобы “картинка” получилась максимально наглядной, возьмем случай, когда первая фаза “правильного”, 28-дневного, менструального цикла совпадает с первой фазой Луны - новолунием.

Новолуние. 1-ая фаза менструального цикла, с 1-ого по 4-ый день, - менструальное кровотечение. Этот период у многих женщин сопровождается болезненными ощущениями, особенно в первый день. Настроения это, конечно же, не повышает.

Самые первые дни цикла, находящиеся под знаком очень юной Луны, так же как и последние дни, соответствующие крайне ущербной Луне, редко бывают плодоносными.

Растущая Луна. Полнолуние. 2-я фаза менструального цикла, с 5-ого по 14-ый день, - постменструальная. Женщину, переживающую постменструальную фазу, отличает приподнятое настроение, легкость, обаяние. Звезды (или Луна?) благосклонны к ней.
С физиологической точки зрения постменструальная фаза - это фаза созревания яйцеклетки в фолликуле (фолликул - это образование в яичнике в виде пузырька, в котором происходит созревание яйцеклетки) и ее выхода из яичника - овуляции, которая в нашей схеме приходится на день полнолуния. По выходе из яичника готовая к оплодотворению яйцеклетка попадает в маточные трубы. На этой фазе яичник выделяет большие количества эстрогена - гормона, регулирующего созревание яйцеклетки. Возрастание концентрации эстрогена оказывает восстанавливающее влияние на стенку матки: ее кровоточащая раневая поверхность заживает - кровотечение прекращается. Эстроген вообще очень “могущественный” гормон: он оказывает действие не только на яичник, но и на половые пути, скелетно-мышечную систему (в частности, контролирует поступление кальция в кости). Он же оказывает сильнейшее влияние на эмоциональное состояние женщины, “обеспечивая” ей бодрое, жизнерадостное настроение, максимальную работоспособность.

Луна на ущербе. 3-я фаза менструального цикла, с 15-ого по 28-ой день, - предменструальная. Женщина переживает упадок сил, становится раздражительной, порой плаксивой.http://www.9months.ru/press/1/5/cicle.gif
Что же происходит “внутри”? После овуляции на месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется особая структура, называемая “желтым телом”. Желтое тело в изобилии продуцирует второй женский половой гормон - прогестерон. В маточных трубах создаются условия для оплодотворения. Яйцеклетка (или, если оплодотворение состоялось, зародыш) продвигается по маточным трубам и через 4,5 дня попадает в матку. В это время под воздействием прогестерона стенка матки утолщена, полнокровна, в ней много питательной влаги (выделяемой маточными железами). В такую среду погружается зародыш, если произошло оплодотворение. Прогестерон способствует продвижению яйцеклетки по маточным трубам, готовит матку к принятию зародыша. В случае наступления беременности желтое тело сохраняет свою гормональную активность еще некоторое время (потом его функция переходит к плаценте). Прогестерон оказывает угнетающее влияние на психику. Если беременность не наступила, к 27-ому дню цикла яичник прекращает выделять прогестерон, так как желтое тело погибает. Кровеносные сосуды отвечают спазмом на резкое снижение содержания прогестерона в крови, что может быть причиной предменструальных мигреней. Без прогестероновой поддержки матка освобождается от рыхлого внутреннего слоя. Наступает менструальное кровотечение (первая фаза цикла).

Есть все основания полагать, что природа женского организма противится регулярным менструальным циклам. Зачатие, беременность, роды, выкармливание младенца, затем вновь зачатие и т.д. - вот природные циклы, в которых менструальное кровотечение - лишь досадный срыв.

Теги: все о месячных,менструации,менструальный цикл

0

2

ksu-xa-81 написал(а):

Есть все основания полагать, что природа женского организма противится регулярным менструальным циклам.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

у меня тоже часто сбои бывают,то раньше придут,то позже.но я особо внимания не обращаю.

0

4

Эффективная диета от ПМС.=)

Усталость, плохое настроение, слабость и тошнота, боль в груди и животе, отёки и головные боли - этот неполный список неприятных симптомов, проявляющихся во время ПМС, знаком многим. Однако все их можно существенно облегчить, если примерно за две недели до месячных включить в рацион определенные продукты.

На завтрак или полдник балуйте себя бананами. Они помогут быстро повысить уровень серотонина в организме, который называют гормоном радости. Нехватку именно этого гормона мы чаще всего ощущаем во время ПМС.

В обед мясо на второе замените морской рыбой жирных сортов. Она богата омега-3 (жирными кислотами), которые способствуют нормализации гормонального баланса.

На ужин приготовьте тарелку каши. Крупы и бобы содержат много витаминов группы В, которые помогают бороться со слабостью и потерей концентрации внимания, свойственные этому периоду. Кроме того, они богаты сложными углеводами, необходимые для профилактики ПМС. И, напротив употребление простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) надо свести к минимуму.

Перед сном выпейте стакан молока. Кальций содержащийся в нем, снижает симптомы ПМС, особенно такие как вздутие живота, спазмы, а также помогает справится с бессонницей.

Кстати: попробуйте за неделю до месячных сократить употребление соли или откажитесь от нее совсем. Как правило, мы употребляем ее с избытком. В результате она задерживает жидкость в организме, что провоцирует симптомы ПМС.

0

5

Легкие упражнения, уменьшающие болезненность

Во время месячных, сопровождающихся сильной болью в нижней части живота, так хочется найти удобную для себя позу, укутаться, чтобы было тепло, уютно и боль, наконец, исчезла. К сожалению, положение лежа не всегда помогает уменьшить боль, поэтому стоит попытаться описанные ниже легкие упражнения, которые помогли многим женщинам снизить болезненность ощущений.

Ложимся на спину перпендикулярно стене, затем пододвигаем ягодице как можно ближе к стене и ступнями упираемся в нее, слегка сгибая при этом колени. В таком положении остаемся в течение 5 – 7 минут.
Встаем на колени и опираемся на локти, при этом ягодицы приподнимаем как можно выше. Постояв в таком положении 5 – 7 минут, кровь от таза отольет, существенно облегчив болезненность.
Занятия йогой – лучшее средство от болезненных месячных. Попробуйте освоить наиболее приемлемые для вас положения, которые, несомненно, облегчат боль.

0

6

у меня так было,до того как не начала пить противозачаточные,теперь все регулярно и практически безболезненно.

0

7

Нерегулярные месячные и причины их возникновения

Нормальный менструальный цикл проходит у женщин 1 раз в 21-35 дней, а его длительность составляет 3-7 дней. Задержка месячных или же наоборот, слишком частые месячные, свидетельствуют о нарушении нормальной работы женского организма. Конечно, это не касается подростков, у которых нерегулярный менструальный цикл обусловлен физиологией развития. По каким причинам возникают нерегулярные месячные и что при этом делать, мы рассмотрим в данной статье.

1. Беременность
Нерегулярные месячные вследствие беременности - наиболее распространенная причина. Во время зачатия ребенка в женском организме происходят гормональные изменения, которые и ведут к прекращению менструального цикла. После родов, в течение одного или нескольких месяцев, месячные возвращаются и со временем, приходят в норму. При кормлении ребенка грудью, восстановление месячного цикла может продлиться до 3-12 месяцев или даже до окончания лактации.
2. Диета
Как ожирение, так и истощение организма ведет к гормональным изменениям в нашем организме. Вследствие этого при неправильном питании и диетах, может возникнуть задержка месячных.
Интересный факт: в медицине есть термин критической массы, который установлен для девочек-подростков. Критическая масса составляет примерно 50 кг, а при ее наборе девочками подросткового периода, должны прийти месячные. Поэтому при похудении ниже отметки 50 кг даже у женщины может возникнуть нерегулярный менструальный цикл.
3. Спортивные занятия
Если вы раньше долго не занимались спортом, а потом вдруг начали интенсивные занятий танцами, аэробикой, фитнессом, то это также может повлиять на ваш гормональный фон. Увеличение физических нагрузок ведет также к потере калорий и снижению веса, что также может повлиять на месячный цикл. В таком случае следует снизить интенсивность спортивных занятий, и увеличивать их постепенно, давая организму приспособиться к изменениям.
Более подробная информация о нерегулярных месячных тут: http://www.tiensmed.ru/news/irregularmenses-r2z.html

4. Прием лекарственных средств
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать влияние на выработку основных женских гормонов – прогестерона и эстрогена. Поэтому лекарства могут также вызвать задержку месячных. В таком случае, при задержке более чем на неделю, обязательно нужно показаться гинекологу или эндокринологу.
5. Болезнь или после болезненный период
В период болезни организм ослабляется. А после нее происходит восстановление организма, и требуется много сил на восстановление нормальной работы, в том числе и менструального цикла. При задержках месячных более чем на неделю нужно обратиться к врачу. Если появляются болевые ощущение (боль внизу живота, повышение температуры тела) или другие неприятные ощущения следует обратиться к специалисту немедленно.
6. Стресс
Причиной нерегулярных месячных может служить кратковременный или длительный стресс. Стрессовые ситуации влияют на головной мозг, который также отвечает за нормальную работу матки и яичников. В таком случае следует обратиться к психологу или психотерапевту.
6. Акклиматизация
Смена климата - является также стрессом для организма. Поэтому акклиматизация может также влиять на гормональный фон и нормальный менструальный цикл.
В туристических путешествиях нужно больше отдыхать и спать, меньше есть непривычной для Вас пищи и пить алкогольные напитки. Это поможет справиться с нерегулярными месячными в стране с другим климатом.

0

8

Через сколько после родов должны начаться менструации?

0

9

Solnyshko
тут все индивидуально... у меня через 10 мес начались, у знакомых тоже по-разному - у кого через 2, у кого-то даже через месяц, у кого через полгода...
бытует мнение, что если кормишь грудью, то месячные не наступают, пока не закончишь... не соглашусь - я кормила до 1,2 г., тем не менее..

0

10

У меня пришли через 6 месяцев, но еще кормила.

0

11

Значит пока что все нормально) Нам как раз скоро полгода будет и кормлю грудью.  А то гинеколог говорила, что через  4-ре месяца должны начаться, только сейчас времени не хватает к врачу на консультацию сходить…Спасибо, успокоили!

0

12

Solnyshko написал(а):

А то гинеколог говорила, что через  4-ре месяца должны начаться

вообще странно, что врач так сказала!
Не волнуйтесь! Всё хорошо у вас!)

0

13

К@тюfк@ написал(а):

вообще странно, что врач так сказала!

ага.. и мне странно.. откуда она так точно знает?
Solnyshko
не переживай, все придет тогда, когда организм "захочет" (а по мне так и подольше бы их не было)

0

14

Айседора написал(а):

а по мне так и подольше бы их не было

Это точно!!!!!!

0

15

А у меня почти 2 года не было.. пока грудью кормила. А цикл после "нашествия" стал короче, раньше железно 29 дней, теперь то 27, то 26.. печаль.. и среди месяца стала грудь наощупь побаливать, может гормоны не устаканились.. было так раньше при ПМС, еще в юности

0

16

Эх, девчат, здорово, когда удается кормить подольше. У меня после операции КС быстро молоко ушло, тяжко так отходила. Но зато цикл наладился уже через месяца три. Только стала замечать, что острее теперь чувствуются симптомы ПМС, нервы оголились, живот стал болеть сильнее и т.д. Что это - неужели все теже гормоны?

0

17

Скорее всего:(

0

18

Ну а я что говорю, такая же ерунда. Сегодня начались дела, сразу вся боль прошла как не бывало. По ходу у меня мастодиния, начиталась в инете( Надо провериться сходить, че то страшно за грудь, пишут, перерастает в мастопатию

0

19

Ага, запросто переростет в нее, проверила на себе :'( Месяц назад отлечила последний курс, не запускайте, гормоны не прощают...

0

20

VenusYa написал(а):

Ага, запросто переростет в нее, проверила на себе  Месяц назад отлечила последний курс, не запускайте, гормоны не прощают...

Чем лечили? Что врач назначал?

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье мамочек » Менструальные циклы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC