Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Мама контролируй эмоции!


Мама контролируй эмоции!

Сообщений 21 страница 37 из 37

1

«Мама, включай цензуру!»
http://graphics8.nytimes.com/images/2009/10/22/fashion/22yell_CA0/popup.jpg
Каждая, даже самая любящая мать, не раз и не два, пусть даже мысленно, взвывала от отчаяния:

- Как же я от Вас устала!
- С Вами ни минуты покоя!
- Когда ж Вы, наконец, вырастите!

При этом мы мало задумывались над тем, чем обернутся такие откровения для наших любимых чад. Хорошо, если, как любят повторять учителя, в одно ухо влетят, а в другое вылетят. Но что если проникнут в глубины ранимой детской души, оставив рубец, который они пронесут через всю свою жизнь? Мы - родители, от которых ребенок никак не ожидает злобы, ярости, агрессии. Поэтому любое высказывание, уничижающе действующее на его внутреннее «Я», застает малыша врасплох. Согласитесь, одно дело, когда «тупицей» тебя обозвал мальчик во дворе, и ты ему с такой же скривленной физиономией ответил «Сам тупица!», а другое, когда это с нескрываемым раздражением вырвалось из уст мамы лишь за то, что ты забыл букву «ю».

Велик и могуч русский язык, в данном случае - к сожалению, потому что содержит в себе бесчисленное множество нелицеприятных эпитетов, щедро летящих в сторону наших детей. «Недотепа», «растяпа», «бестолочь» - каждый ребенок удостаивается подобных альтернатив собственному имени, в момент приписываемых ему родителями, воспитателями, учителями. Хорошо, что малыш пока не понимает значения фразеологизмов, также нелестно говорящих о тех или иных его способностях. Лишь благодаря моей хорошей учебе в школе я не удостаивалась спорной  оценки своих талантов, но отчетливо помню, каково приходилось моим одноклассникам от блещущих красноречием педагогов. «Тупой», «бестолковый», «тормоз», «олух» - как много добрых слов слышат наши дети от близких людей, которым безусловно доверяют лишь на том основании, что они взрослые и мудрые. Последние идут еще дальше, не останавливаясь на лексиконе, который, хоть и с опаской, но можно использовать в присутствии детей. Начинают блистать безупречным знанием фольклора, вернее, той его части, что состоит из нецензурной брани. Все мы видим, что происходит вокруг, и не раз становились свидетелями, как отец кроет матом сынишку трех лет за то, что тот уронил мороженое, купленное в ущерб папиному пиву, а мать громко выкрикивает тот самый фольклор, нагнувшись над коляской с не вовремя проснувшимся младенцем. «Не удивляйся, мама, если первыми моими словами будут одни лишь гадости».

Понятно, что нервы у нас не стальные. Эмоции захлестывают, и самым очевидным их выражением становится банальная ругань. А там уж не до цензуры. Милый, невинный человечек вдруг становится в глазах матери «маленьким чудовищем», «исчадием ада», «сопливой дрянью» и прочее, и прочее, и прочее. Он не знает и половины этих слов, но понимает: в данный момент мама жутко его не любит и хочет, чтобы его не было. А затем начинаются необратимые процессы в голове и душе юного аналитика: «Я плохой. Меня не за что любить. Я никому здесь не нужен». Психологов ничуть не удивляют истории, когда взрослый, неуверенный в себе и жутко закомплексованный неудачник в качестве причины всех своих неурядиц называет сказанное когда-то сгоряча его мамой: «И зачем только я тебя родила?»

Прежде чем обвинять в отсутствии цензуры всех окружающих, я, конечно, обратилась к себе. И мои дети слышали немало «доброго» в свой адрес, из-за чего, возможно, таят на меня скрытую обиду. Я весьма откровенно и эмоционально говорила им, как устала от их шума и гама, как мечтаю остаться одной хотя бы на полдня, с какой благодатью вспоминаю время, когда их было меньше, чем трое. Весьма красноречиво оценивала их способности к обучению, умение скушать кашу и не испачкаться, навыки бережно относиться к своим вещам. Как и большинство мам, я потом очень сильно сожалела о сказанном, ругала себя за то, что вовремя не остановилась, не защитила своих чад от потенциальных душевных ран. Даже когда дочь пыталась пресечь мою пагубную речь словами: «Я не глупая. Просто забыла эту цифру», мне во что бы то ни стало нужно было пойти на принцип и доказать правомерность своих слов. Тут уж мною вспомнились и нерешенные позавчера примеры, и заваленное на прошлой неделе задание по логике. На месте головы у дочки тут же выросла «башка», да еще не совсем умная, руки стали торчать не из того места, а то самое место стало органом, которым она обычно думает. Внутренний голос, еще минуту назад шептавший мне «Может не стоит так круто?», уже во всю мочь кричал «Стоп! Хватит! Остановись!». Но цензура, будто вставившая беруши в мои органы слуха, спала безмятежным сном. Лишь обида и слезы в глазах моей девочки стали той пощечиной, которая, как ведро холодной воды, в момент привела меня в чувство.

Родители! Что мы делаем? Не в силах удержать собственный «язык» мы причиняем боль самым дорогим существам на этой планете. Мы не прощаем им любой мелкой оплошности вроде пролитого компота или пятна краски на новой футболке, тут же вознаграждая очередным оскорблением: «неряха», «разиня», «остолоп». А они прощают. Прощают нам и гнев, разбушевавшийся в душе вовсе не по вине малыша, а из-за «козла», который припарковался на нашем месте. И раздражение, разгулявшееся не на шутку от нареканий начальницы-самодура. И обиду – на мужа, жену, коллегу, президента, бога… Только не на маленькое существо, которому опять достанется от Вас за то, что он первым попался под руку, как только Вы вошли в дверь:

- Мамочка! Я так по тебе соскучился.
- Ой, хоть ты меня не доставай!

Вы понимаете, что ребенок ни в чем не виноват. Но подойти и попросить прощения не позволяет гордость. «Ладно, забудется!», - решает для себя большинство из нас. А большинство из них накручивает еще один виток на сдерживаемую из последних сил пружину: «Я плохой. Меня не за что любить. Я никому здесь не нужен».

Теги: грубости и маты при ребенке,крики при ребёнке , оскорбление ребёнка , повышенный тон

0

21

а я наверное самая лояльная мама http://s3.rimg.info/d40d0b1b4cd59dbd5b8bad411bd107f8.gif
разрешаю все.но если что то делается не правильное ,говорю -нельзя.видно в этот момент у меня такой вид http://s19.rimg.info/725ea714a88c37a9da535058e93bd410.gif что дети сразу понимают,что действительно нельзя http://s.rimg.info/ee77213ac1c2ce32f96bac9c72bc6cec.gif

0

22

Девочки,я в последнее время стала много кричать на Леру,нервы стали ни к черту и она не подарок.ИСТЕРИКИ устраивать пытается каждый день-по поводу и без повода.Ором я ничего не добилась,она просто меня не слышала и делала все назло.Тогда я нашла выход и дома тишина и спокойствие.Не совсем,иногда Лера пытается гнуть свою палку,но получается у нее намного реже.
Короче мульты я ей теперь просто так не включаю,только взамен на еду.Поела-получи мультик.За каждую истерику без причины-диск с мультиками ломается у нее на глазах и летит в мусор.Первый был самый любимый-ВИНКС.Стоит ей начать орать,я иду за диском.Как бабка отшептала.

0

23

tatu kabi написал(а):

,говорю -нельзя.видно в этот момент у меня такой вид  что дети сразу понимают,что действительно нельзя

просто дети разные все.

0

24

ksu-xa-81 написал(а):

просто дети разные все

это точно... и все по-разному реагируют...
я ору иногда на сына, если несколько раз сказала, он не реагирует... но никогда не оскорбляю его, потом все равно сажусь и начинаю объяснять, что к чему...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

ksu-xa-81 написал(а):

ИСТЕРИКИ устраивать пытается каждый день-по поводу и без повода.

я на истерики спокойно реагирую - поворачиваюсь и ухожу, ори сколько влезет... обычно без внимания истерики прекращаются.
вообще не поощряю нытье никакое, говорю - перестал ныть и расскажи нормально, что случилось... а в последнее время ноет часто и жаловаться ко мне ходит по каждому поводу - папа поругал, типа, Барсик укусил... не жалею, даже если поругал, папа зря не станет ругать. он видит мою реакцию и уже нет желания ныть

0

25

ksu-xa-81 написал(а):

Первый был самый любимый-ВИНКС.Стоит ей начать орать,я иду за диском.Как бабка отшептала.

огось!!!!!!!!!!!!1как у тебя рука поднялась на святое? http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

26

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

27

ksu-xa-81 написал(а):

,нервы стали ни к черту

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

ksu-xa-81 написал(а):

Поела-получи мультик.

Мы так и питаемся ))) Конечно если вкусняшки , то он хорошо сам кушает . А вчера он наелся шоколадок после танцев  http://s4.rimg.info/01ee417879c49792f3ca8c968ddd6861.gif , поэтому вечером ели за мультик .

ksu-xa-81 написал(а):

диск с мультиками ломается у нее на глазах и летит в мусор

может проще убирать ? а то так дисков не напасешься.

ksu-xa-81 написал(а):

просто дети разные все.

с этим не поспоришь . особенно я это вижу сравнивая Веронику и Серёгу . Раньше я думала что все дети как он .

Айседора написал(а):

но никогда не оскорбляю его,

я тоже не оскорбляю . взяла себе за основу " плохой не ребёнок , плохой его поступок " и ему это всегда говорю " ты поступил плохо , ты же такой мальчик хороший , не надо делать плохие вещи"

Айседора написал(а):

знакомая есть, так она своего сына постоянно называет придурком и дебилом,

у меня есть такие знакомые, меня аж передёргивает когда своего сына или мужа , просто так в беседе называют дебилом . Так и хочется сказать , ты этого дебила родила , значит ты и сама не лучше .

Я ХОРОШАЯ написал(а):

видимо успокоительное пора попить((

Дорогая, тебе давно пора ! И с депрессиями полегче будет . У меня пустырник , новопассит и глицин это стандартный набор , а вместо чая ромашку завариваю .

0

28

Айседора написал(а):

знакомая есть, так она своего сына постоянно называет придурком и дебилом, причем при других людях и при нем самом... я считаю, это вообще недопустимо... в итоге сын ее терпеть не може

даже не в том дело,что уребенка к ней неприязнь.Это меньшее зло.Большее,что у него комплекс с детства появится и он будет его мучать всю жизнь.Из таких часто маньяки вырастают.

Айседора написал(а):

- поворачиваюсь и ухожу

моя будет за следом ходить и орать.

Я ХОРОШАЯ написал(а):

как у тебя рука поднялась на святое?

Знаешь,Люб,поднялась и я вздохнула спокойно.Сказала,что куплю новый,если она будет себя хорошо вести.

Я ХОРОШАЯ написал(а):

,все остальные ее хвалят и считают золотым ребенком

тоже самое и у нас.

Kosshechka написал(а):

может проще убирать ? а то так дисков не напасешься.

пробовала,не прошло.Она знает,что он есть и орет сильнее.

Kosshechka написал(а):

Дорогая, тебе давно пора ! И с депрессиями полегче будет . У меня пустырник , новопассит и глицин это стандартный набор , а вместо чая ромашку завариваю .

Блин,неужели у всех так.

Я однажды Леру дурой назвала,потом прощение просила.Ну просто вывела.Вечно ее надирает на дорогу лететь.Не просто так,а назло.Знает,что это опасно и намеренно меня злит и еще в лицо смеется.

0

29

Kosshechka написал(а):

Дорогая, тебе давно пора !

ну спасибо)) http://doodoo.ru/smiles/grust/s009.gif да я вроде уже получше... не смотря  на придвигающийся день рождения.

ksu-xa-81 написал(а):

.Вечно ее надирает на дорогу лететь.Не просто так,а назло.Знает,что это опасно и намеренно меня злит и еще в лицо смеется.

ого, ну это реально издевается над матерью...ты ей объясняла что мама одна с ней, что тяжело,что устаешь на работе, а тут еще и она доводит...?

0

30

У меня когда нервы сдают, крикну. Ребёнок плакать начинает. сразу жалеть приходится!

0

31

.

Отредактировано Kraff (2013-02-03 01:11:06)

0

32

Кричу. Но сначала очень долго терплю, говорю спокойно... ну а если уже ничего не слышат, что же делать, приходится повысить голос. Но меня не заносит.

0

33

ПОЧЕМУ МЫ КРИЧИМ НА ДЕТЕЙ?
Очень часто замечаю, что мамы порой ведут себя очень агрессивно со своими детьми – кричат, швыряют, давят на них... Я ведь тоже, когда очень сильно устаю, начинаю повышать голос на старшую дочь. Это бывает не часто, но все же бывает. Потом на душе становится очень мерзко и приходит раскаяние: «Надо было сдержаться... Ребенок ни в чем не виноват...» Почему мы кричим на детей?! Почему, даже раскаявшись, родители снова и снова входят в это состояние безумия (по-другому его не назовешь), а некоторые привыкают к такому общению и даже считают его нормальным?!

1) Потому что ребенок слабее. Мы выливаем всю эмоциональную грязь на своего ребенка, порой даже не задумываясь. Все ссоры с мужем, неприятности на работе, финансовые трудности, неосуществленные желания, депрессии и многое другое – все это повод отыграться на ребенке. Выкричать свое недовольство жизнью, выругаться всеми словами, которые крутились в уме в адрес начальника, когда он отчитывал нас, свалить вину за свои проблемы... Ребенок становится каким-то громоотводом, боксерской грушей... И все потому что он слабее, потому что он не ответит тем же, потому что он промолчит. Проглотит всю эту грязь, которую на него выплеснули. Молча проглотит. А если всплакнет или обидится, не беда. Главное, что нам стало легче. Мы думаем только о себе... и, значит, даем отличный пример эгоизма.

2) Потому что мы слишком много требуем от ребенка. У нас были свои представления о том, какой должен быть именной наш ребенок, даже до того, как возникло желание иметь детей. И мы вгоняем его в эти рамки всю его жизнь. С рождения. С первых дней его маленькой жизни. Он должен быть!.. Должен соответствовать! Английский с рождения, чтение с трех лет... Ах да, после трех уже поздно! Нужно успеть в два года сделать из него вундеркинда, потому что мой ребенок или вундеркинд, или индиго, или еще каким-то сложным и непонятным словом должен называться. Мы перестаем присматриваться к нему, перестаем прислушиваться, подавляем его природу, его желания и стремления. Желаем за него. Живем за него. Дрессируем. Давим. Сравниваем постоянно его с другими детьми. В итоге теряем отношения... и, значит, теряем ребенка.

3) Потому что так быстрее чего-то добиться. Ребенок никуда не торопится, а мы постоянно спешим. Для нас важно все успеть, все сделать, все получить. И мы привыкаем пользоваться только самым быстрым, а значит, самым эффективным в нашей жизни. Это – фастфуд и полуфабрикаты вместо семейного ужина, приготовленного на собственной кухне своими руками, метро или автомобиль вместо прогулки пешком, джинсы вместо платья, лифт вместо лестницы, виртуальная открытка вместо бумажной, подписанной от руки своими словами, крик и приказ вместо объяснения и разговора... Но и результат приходит только внешний, пустой внутри, иллюзорный, временный. Мы забываем наполнять все, что мы делаем, глубоким смыслом. Не смотрим в будущее. Не вкладываем... и, значит, ничего не получим, кроме разочарования и пустоты.

4) Потому что мы не умеем объяснять. Иногда кажется, ну почему он не может этого понять, ведь я же объясняю в сотый раз. Я бьюсь, а он не может понять или запомнить простых вещей. Почему он не может научиться читать?! Почему не может решить эту простую задачку?! Никак не запомнит элементарное правило и постоянно делает ошибки! А ведь нет плохих учеников! Есть учителя, которые не могут объяснить, которые не хотят искать способы поведения, которые не хотят думать, которые зациклены на чем-то одном и не ищут других путей. Но если мы не умеем объяснять простых вещей... значит, не сможем объяснить самых важных.

5) Потому что мы устраиваем показательное выступление «Я хорошая мать!» Иногда для нас проявить напускную строгость прилюдно, это возможность показать, что я занимаюсь ребенком, я воспитываю своих детей. «Я строгая мать, значит я хорошая мать.» И мы кричим, ограничиваем, запрещаем... Все это как в театре. Есть зрители и актеры. Есть пьеса. И мы играем, входим в роль. Выкладываемся, как можем. Цель одна – показать! И мы лицемерим... и, значит, не станем настоящими никогда.

6) Потому что мы не можем победить свой страх. Мы боимся... Боимся всего. В нашей голове прокручивается фильм ужасов уже который раз. С горки может упасть, разобьет голову, поедем в больницу, будут зашивать, может потерять много крови, дальше реанимация... И мы уже слышим сирену скорой помощи и видим людей в белых халатах с окровавленными руками... Нет, лучше прикрикнуть на «Ну, мам, пожалуйста!» Так безопаснее и гораздо спокойнее. Ведь мы за него постоянно боимся... и, значит, не даем жить.

7) Мы кричим на детей, потому что не задумываемся о последствиях, о том, что мы получим в итоге. Нет, не сию секунду, а потом, когда наш ребенок перестанет быть ребенком. Мы не видим в нем личность. Мы не хотим его понимать. Даже хотя бы попытаться не хотим... И это не значит, что мы не любим своих детей. Нет-нет, мы любим! Только очень мало задумываемся о том, как именно мы любим. Любим, как получается, как приходится. Одна моя знакомая говорила, что ей не очень хочется звонить своей маме, и она это делает только из чувства долга, потому что мама постоянно чем-то недовольна и всегда ругается по любому поводу. Может быть, и нас это ждет в будущем?! Может быть, подросший ребенок начнет кричать уже на нас?! Может быть, он перестанет нас слушать вовсе?! Может быть, ему захочется убежать от нас?! А что останется у нас?! Только лишь разочарование и боль. И больше ничего. Пока не поздно давайте воспитывать себя, а не ребенка, менять и шлифовать себя, а не его, прикладывать усилия к себе. Потому что все мы прекрасно знаем – «что посеешь, то и пожнешь». И если мы станем сеять агрессию, пустоту и лицемерие, то и получим в итоге это же, но по отношению к нам самим. А ведь мы не этого хотели с самого начала.
Н. Богдан

0

34

Di написал(а):

ПОЧЕМУ МЫ КРИЧИМ НА ДЕТЕЙ?

спасибо , интересная статья . Я осень много ору , иногда ощущение что дети вообще не слышат. Потом думаешь не надо было срываться , надо было как то по другому. Но сделанного не воротишь.

0

35

Kosshechka
Моя взяла теперь моду падать на пол и плакать если что-то не по её, особенно на улице тяжело: то на дорогу бежит, то за людьми чужими, то просто куда угодно только не куда надо! Закипаю!

0

36

Di написал(а):

Моя взяла теперь моду падать на пол и плакать если что-то не по её, особенно на улице тяжело: то на дорогу бежит, то за людьми чужими, то просто куда угодно только не куда надо!

У Серёги был тако период. Я просто тащила его домой после таких истерик и оставался без прогулки. В его случае помогло , хотя тоже нервов потрепал прилично , пока до него дошло что только себеб хуже делает.
А у Вероники вообще какая то мания всех доводить, постоянно конфликт ищет. Сама к брату лезет и в случае отказа начинает показательно реветь во весь голос . Или лицо руками закрывает и типа плачет горькими слезами.    Купили велосипеды одинаковые, ей розовый, а ему красный. Так она каждый раз с воплями садится на его велик.

0

37

у нас тоже начинается такой период, падаем на попу и плачем, но сыну только 1.4

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Мама контролируй эмоции!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC