Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Мама контролируй эмоции!


Мама контролируй эмоции!

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

«Мама, включай цензуру!»
http://graphics8.nytimes.com/images/2009/10/22/fashion/22yell_CA0/popup.jpg
Каждая, даже самая любящая мать, не раз и не два, пусть даже мысленно, взвывала от отчаяния:

- Как же я от Вас устала!
- С Вами ни минуты покоя!
- Когда ж Вы, наконец, вырастите!

При этом мы мало задумывались над тем, чем обернутся такие откровения для наших любимых чад. Хорошо, если, как любят повторять учителя, в одно ухо влетят, а в другое вылетят. Но что если проникнут в глубины ранимой детской души, оставив рубец, который они пронесут через всю свою жизнь? Мы - родители, от которых ребенок никак не ожидает злобы, ярости, агрессии. Поэтому любое высказывание, уничижающе действующее на его внутреннее «Я», застает малыша врасплох. Согласитесь, одно дело, когда «тупицей» тебя обозвал мальчик во дворе, и ты ему с такой же скривленной физиономией ответил «Сам тупица!», а другое, когда это с нескрываемым раздражением вырвалось из уст мамы лишь за то, что ты забыл букву «ю».

Велик и могуч русский язык, в данном случае - к сожалению, потому что содержит в себе бесчисленное множество нелицеприятных эпитетов, щедро летящих в сторону наших детей. «Недотепа», «растяпа», «бестолочь» - каждый ребенок удостаивается подобных альтернатив собственному имени, в момент приписываемых ему родителями, воспитателями, учителями. Хорошо, что малыш пока не понимает значения фразеологизмов, также нелестно говорящих о тех или иных его способностях. Лишь благодаря моей хорошей учебе в школе я не удостаивалась спорной  оценки своих талантов, но отчетливо помню, каково приходилось моим одноклассникам от блещущих красноречием педагогов. «Тупой», «бестолковый», «тормоз», «олух» - как много добрых слов слышат наши дети от близких людей, которым безусловно доверяют лишь на том основании, что они взрослые и мудрые. Последние идут еще дальше, не останавливаясь на лексиконе, который, хоть и с опаской, но можно использовать в присутствии детей. Начинают блистать безупречным знанием фольклора, вернее, той его части, что состоит из нецензурной брани. Все мы видим, что происходит вокруг, и не раз становились свидетелями, как отец кроет матом сынишку трех лет за то, что тот уронил мороженое, купленное в ущерб папиному пиву, а мать громко выкрикивает тот самый фольклор, нагнувшись над коляской с не вовремя проснувшимся младенцем. «Не удивляйся, мама, если первыми моими словами будут одни лишь гадости».

Понятно, что нервы у нас не стальные. Эмоции захлестывают, и самым очевидным их выражением становится банальная ругань. А там уж не до цензуры. Милый, невинный человечек вдруг становится в глазах матери «маленьким чудовищем», «исчадием ада», «сопливой дрянью» и прочее, и прочее, и прочее. Он не знает и половины этих слов, но понимает: в данный момент мама жутко его не любит и хочет, чтобы его не было. А затем начинаются необратимые процессы в голове и душе юного аналитика: «Я плохой. Меня не за что любить. Я никому здесь не нужен». Психологов ничуть не удивляют истории, когда взрослый, неуверенный в себе и жутко закомплексованный неудачник в качестве причины всех своих неурядиц называет сказанное когда-то сгоряча его мамой: «И зачем только я тебя родила?»

Прежде чем обвинять в отсутствии цензуры всех окружающих, я, конечно, обратилась к себе. И мои дети слышали немало «доброго» в свой адрес, из-за чего, возможно, таят на меня скрытую обиду. Я весьма откровенно и эмоционально говорила им, как устала от их шума и гама, как мечтаю остаться одной хотя бы на полдня, с какой благодатью вспоминаю время, когда их было меньше, чем трое. Весьма красноречиво оценивала их способности к обучению, умение скушать кашу и не испачкаться, навыки бережно относиться к своим вещам. Как и большинство мам, я потом очень сильно сожалела о сказанном, ругала себя за то, что вовремя не остановилась, не защитила своих чад от потенциальных душевных ран. Даже когда дочь пыталась пресечь мою пагубную речь словами: «Я не глупая. Просто забыла эту цифру», мне во что бы то ни стало нужно было пойти на принцип и доказать правомерность своих слов. Тут уж мною вспомнились и нерешенные позавчера примеры, и заваленное на прошлой неделе задание по логике. На месте головы у дочки тут же выросла «башка», да еще не совсем умная, руки стали торчать не из того места, а то самое место стало органом, которым она обычно думает. Внутренний голос, еще минуту назад шептавший мне «Может не стоит так круто?», уже во всю мочь кричал «Стоп! Хватит! Остановись!». Но цензура, будто вставившая беруши в мои органы слуха, спала безмятежным сном. Лишь обида и слезы в глазах моей девочки стали той пощечиной, которая, как ведро холодной воды, в момент привела меня в чувство.

Родители! Что мы делаем? Не в силах удержать собственный «язык» мы причиняем боль самым дорогим существам на этой планете. Мы не прощаем им любой мелкой оплошности вроде пролитого компота или пятна краски на новой футболке, тут же вознаграждая очередным оскорблением: «неряха», «разиня», «остолоп». А они прощают. Прощают нам и гнев, разбушевавшийся в душе вовсе не по вине малыша, а из-за «козла», который припарковался на нашем месте. И раздражение, разгулявшееся не на шутку от нареканий начальницы-самодура. И обиду – на мужа, жену, коллегу, президента, бога… Только не на маленькое существо, которому опять достанется от Вас за то, что он первым попался под руку, как только Вы вошли в дверь:

- Мамочка! Я так по тебе соскучился.
- Ой, хоть ты меня не доставай!

Вы понимаете, что ребенок ни в чем не виноват. Но подойти и попросить прощения не позволяет гордость. «Ладно, забудется!», - решает для себя большинство из нас. А большинство из них накручивает еще один виток на сдерживаемую из последних сил пружину: «Я плохой. Меня не за что любить. Я никому здесь не нужен».

Теги: грубости и маты при ребенке,крики при ребёнке , оскорбление ребёнка , повышенный тон

0

2

ksu-xa-81 написал(а):

- Когда ж Вы, наконец, вырастите!

такое не говорю.Для меня есть перед глазами старшая и младший и перевес в строну младшего,уж лучше мелкий.
А первые 2 фразу проскальзывают.

0

3

Как не накричать на ребёнка
Каждый адекватный родитель прекрасно понимает, что орать на детей — это не метод воспитания. Это признание собственной слабости. И всё же порой мы срываемся и кричим, ругаемся, топаем ногами и орём. Потом стыдимся, жалеем ребёнка, виним себя, пытаемся как-то сгладить этот момент, ищем себе оправдания. А может быть, надо вовремя взять себя в руки и не срываться? Вот несколько способов в помощь мамам и папам, чьи дети часто выводят родителей из себя.
Кодовое слово
Придумайте себе абстрактное слово, которое означает, что вы на грани и вот-вот потеряете самообладание. Например, в нашей семье это слово «фуфанди». Это сигнал «SOS» для других родственников: мама в ярости и сейчас будет о-о-очень ругаться, если ей не помочь. Это также сигнал и для ребёнка: игры кончились, если не прекратишь немедленно, то в ход пойдёт тяжёлая артиллерия. Это серьёзное предупреждение, это значит, что кое-кто очень здорово «накосячил» и должен немедленно исправиться.
Барби, ты чего творишь?!
Поругайтесь на любимую игрушку ребёнка, а не на него самого. При этом на чадо своё демонстративно не обращайте внимания в это время. Пусть ребёнок видит, как мама или папа сердито трясёт мишку и допрашивают его: «Кто это сделал?! Я тебя спрашиваю, кто это сделал? Это ты изрисовал всю стену? Тебе сколько раз говорили, что нельзя этого делать!». С одной стороны, вы выпустите пар и немного успокоитесь. С другой стороны, ребёнок-то прекрасно понимает, что это именно он совершил проступок, а вовсе не мишка. Наконец, слушая ваше обращение к игрушке, ребёнок лучше воспринимает смысл ваших слов, ведь ругают вроде как не его, ему не приходится оправдываться и бояться шлепка по попе.
Ругаемся шёпотом
Представьте, что у вас болит горло или что за стеной кто-то спит и его нельзя будить. Кричите шёпотом — ребёнок поймёт, что вы очень рассержены, но в то же время не будет шокирован и напуган вашими воплями.
Выплесните негатив другим способом
Чувствуя, что вы сейчас взорвётесь, перенесите свою злость на какое-нибудь физическое действие. Например, стучите ложкой об кастрюлю, сожмите что-нибудь в руке до боли или пните ногой стенку. Только не бейте стенку кулаком — проверено, очень больно.
Che cazzo…?!
Если вы владеете иностранным языком, выкрикивайте первую, самую обидную и неконструктивную ругань на нём. Если вы не 100% билингва и не обладаете выдающимися талантами, то вам будет не так-то просто перевести русскую брань на другой язык. Это потребует усилий, перенаправит вашу бушующую энергию в другое русло, в то же время позволит выговориться от души, а главное — не травмирует ребёнка.
Рычите
Чтобы не наговорить опасных для детских ушей слов, иногда лучше просто рычать. Или выть. Порой лучше выглядеть по-идиотски, чем совершать поступки, о которых вы потом будете сильно жалеть.
Поставьте себя на место ребёнка
Представьте, только очень ярко, что это вы стоите сейчас над осколками папиной любимой чашки. Это вы выливаете содержимое горшка в комнатный цветок. Это вы налили воды в презерватив и сейчас прицеливаетесь перед открытым окном. И тут сердитые шаги в коридоре, дверь распахивается, ваше сердце куда-то проваливается, руки не слушаются и…и теперь снова вернитесь на своё родительское место. Вам всё ещё хочется, брызгая слюной и вращая глазами, выкрикнуть в лицо этому ребёнку все те слова, которые вертятся на языке?
Не копите раздражение
Ходить и сутками внушать себе: Я спокоен. Я потерплю. И ещё потом потерплю. И ещё разок через «не могу» — это не выход. Пружину нельзя сжимать бесконечно, рано или поздно она распрямится и нехило шарахнет по вашим близким. Если в какой-то момент ребёнок начинает вас перманентно раздражать и бесить, то проблема почти наверняка не в нём, а в вас. Срочно возьмите паузу, примите ванну, сходите куда-нибудь: кино, концерт, шоппинг, посиделки с друзьями, на худой конец просто выйдите из дома и прогуляйтесь в одиночестве. Переключитесь на что-то, объясните родным, что это не блажь, а насущная необходимость для поддержания нормального климата в семье.
И наконец, не забывайте старое доброе правило «Досчитать до 10». Банально как дуршлаг, и работает примерно так же. Прежде чем продемонстрировать всю мощь своих голосовых связок, закройте глаза и просто досчитайте про себя до десяти. Потом говорите. Лишние слова и эмоции «утекут», голова прояснится. И ребёнок, если он уже в сознательном возрасте, смекнёт, что если мама вдруг резко замолчала и закрыла глаза, значит, всё серьёзно.
Удачи вам и терпения в воспитании детей, а вашим детям — здоровья!
Источник кроха

0

4

http://s17.rimg.info/072fae8870df9e5b1d443c4302259434.gif  Ксю в самую точку)))   http://s14.rimg.info/a1a1a79ca0955850d38fbfc3a674fcb8.gif
да у всех такие фразы проскальзывают http://s16.rimg.info/7b21d7113be3a5ca62b28279f6e19ef4.gif  http://s16.rimg.info/7b21d7113be3a5ca62b28279f6e19ef4.gif жаль конечно, но это не избежать, хотя надо стараться

0

5

ksu-xa-81 написал(а):

Мы не прощаем им любой мелкой оплошности вроде пролитого компота или пятна краски на новой футболке, тут же вознаграждая очередным оскорблением: «неряха», «разиня», «остолоп»

а я не злюсь на такое.. все поправимо и не стоит детских слез...иногда правда говорю--ХРЮША)))ПОХРЮКАЙ))),а она --ХРЮ-ХРЮ))))) и мы вместе смеёмся.. ну и она если заметит за мной косяк то и мне приходится похрюкать http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif

+1

6

Я ХОРОШАЯ написал(а):

иногда правда говорю--ХРЮША)))ПОХРЮКАЙ))),а она --ХРЮ-ХРЮ)))))

Люба,ты идеальная мамаша.а у меня вот выдержки не хватает.я какая-то нервная стала.http://s20.rimg.info/8c6e9b43b582c3b40ce587c19cef167d.gif

0

7

ksu-xa-81 написал(а):

Люба,ты идеальная мамаша.а у меня вот выдержки не хватает.я какая-то нервная стала.

я с дочкой очень сильно нервничала и переживала,за каждую царапинку, истерику, крик.. так напереживалась что у меня  давление скакало,без  нашатыря не ходила(обморочное состояние было)пришлось  месяц пить сердечное лекарство за 800р,пошла к неврологу.. мне прописали кучу лекарств и сказали что все зависит только от меня.. пока просто лечение, а потом переведут на сильные лекарства вызывающие  привыкание,а там  и до дурки не далеко.. так и сказали... Поставили мне ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО!!! и с тех пор мне на все посрать.. упал ребенок--ничего.. и мы падали..блюёт---вылечим, орет--посрать.. я тоже орать умею)))а то я в магазин новый не могла зайти.. все новое, незнакомое, сразу паника и нашатырь..... вот теперь я такая.. пофигистка, типа так...

0

8

Я ХОРОШАЯ написал(а):

. вот теперь я такая.. пофигистка

http://s20.rimg.info/ad57d967abf7122ac5566c54b90d54ba.gifhttp://s20.rimg.info/ad57d967abf7122ac5566c54b90d54ba.gifhttp://s20.rimg.info/ad57d967abf7122ac5566c54b90d54ba.gif

0

9

ksu-xa-81 написал(а):

Люба,ты идеальная мамаша.а у меня вот выдержки не хватает.я какая-то нервная стала.http://s20.rimg.info/8c6e9b43b582c3b40ce587c19cef167d.gif

Вот и я тоже http://s19.rimg.info/2b9560bdee3eb16eacf312e7eb56d4f7.gif

0

10

Tatyanka написал(а):

Вот и я тоже

а что психовать -то со всего подряд?  легче не станет, только беситься больше будешь http://s3.rimg.info/d40d0b1b4cd59dbd5b8bad411bd107f8.gif

0

11

Я ХОРОШАЯ написал(а):

а что психовать -то со всего подряд?

я вот тоже нервишки подправлю,пока Лера в отпуске и постараюсь контролировать свои эмоции.http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//47/255/47255488_1249710161_020_4.gif

0

12

ksu-xa-81 написал(а):

постараюсь контролировать свои эмоции.

молодца http://s4.rimg.info/3dac96de6803d637fcc72bc4d0603195.gif они не восстанавливаются--помните!! http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif

0

13

Я ХОРОШАЯ написал(а):

упал ребенок--ничего.. и мы падали..блюёт---вылечим, орет--посрать.. я тоже орать умею)))

браво http://s4.rimg.info/3dac96de6803d637fcc72bc4d0603195.gif  http://s4.rimg.info/3dac96de6803d637fcc72bc4d0603195.gif  http://s4.rimg.info/3dac96de6803d637fcc72bc4d0603195.gif  http://s4.rimg.info/3dac96de6803d637fcc72bc4d0603195.gif , так и надо!!! молодец http://s13.rimg.info/ba774134c3edf3a1e4710829664bdac0.gif  http://s13.rimg.info/ba774134c3edf3a1e4710829664bdac0.gif Я точно так же постюпаю http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif

0

14

ksu-xa-81 написал(а):

- С Вами ни минуты покоя!

Иногда я так употребляю, смотря на сына и мужа:)

0

15

Я ХОРОШАЯ написал(а):

легче не станет, только беситься больше будешь

а у меня минутный взрыв,потом понимаю,что не права(

0

16

Tatyanka написал(а):

,потом понимаю,что не права

да все мы потом понимаем,но прикрикнуть уже успеваем к тому времени.

0

17

ksu-xa-81 написал(а):

но прикрикнуть уже успеваем к тому времени.

я пытаюсь быть выдерженее,но не всегда получается(

0

18

Проскальзывает тоже (((    Надо сдерживаться,  детки уже понимают.
Помогает , если  в выходные выгоняю с папаой гулять.  А сама сижу  дома ОДНА.
Как то муж в отпуске сказал " Аня, когда тебе будет 18 лет "  :)

0

19

ksu-xa-81 написал(а):

Как не накричать на ребёнка

Очень полезные советы , но бывает как сорвёт крышу уже ни о чем не думаешь . Потом конечно жалеешь , но сделанного не воротишь . Я стараюсчь сразу уйти в ванную и говорю Сашке чтоб они ко мне не подходили если не хотят плохого . Приму душ и успокоюсь.

0

20

Да я тоже срываюсь временами и сама чувствую что уже заносит,так я с дочей договорилась,что если начинаю орать на нею чтоб она мне говорила мама ты опять кричишь.Может хоть так себя тормозить получится :dontcare:

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Мама контролируй эмоции!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC