Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Игры с детьми » Масленичные забавы и игры


Масленичные забавы и игры

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://shkola7gnomov.ru/upload/image/2f13ec798cbb1074eb.jpg
Масленица символизирует проводы зимы и прославленье Солнца, набирающего весеннюю силу. За сотни лет празднование Масленицы почти не изменилось. Масленичная неделя переполнена блинами, весельем, гуляньями, катанием с горок, на каруселях, хождением по гостям, скоморохами и театральными постановками, сжиганием чучела Зимы и, конечно же, играми и забавами.

Зовем весну
Начинать праздник принято с обращения к весне
Весна, Весна красная,
Приди, Весна, с радостью,
С великой милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С дождями сильными,
С хлебами обильными.

Первые цветочки
На снегу разбрасываются искусственные цветы. Детям надо как можно быстрее собрать "выросшие" первые цветы. Выигрывает тот, у кого больше цветов.

Платочки
На перекладину за нитки подвешиваются разноцветные платочки. Нужно подпрыгнуть и сорвать один из платочков. Затем платочек можно подарить маме.

Вороны и воробьи
Играющие делятся на 2 команды. Одни -  "вороны", другие - "воробьи". Ведущий говорит: "Вороны!", и "вороны" ловят "воробьев". По команде: "Воробьи!", "воробьи" ловят "ворон".
Бои мешками и подушками
Дети встают в очерченный круг, вооружаются подушками (мешками, наполненными тряпками) и бьют ими друг друга.

Снежный лабиринт
На ледяной снеговой площадке протаптываются пересекающиеся дорожки, по которым можно ходить,бегать, играть в салочки.

Снежный тир
Дети стреляют снежками в деревянный щит или по мишеням.

Перетягвание каната
Дети делятся на команды и перетягивают канат. Можно предложить ребятам взяться за канат, стоя к противнику спинами.

Катание на санках
Из санок собирается два поезда. Дети рассаживаются на санки. Мамы берутся за веревки. Чей санный поезд быстрее окажется на финише?

Русская метла
Кто дальше закинет метлу (или веник, валенок).

Всадник
На площадке выставляются кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто уронит меньше кеглей.

Ложечники
Сыграть на ложках под аккомпанемент баяниста или под частушку.

Теги: Масленичные забавы и игры

0

2

Игры

Заря
Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих - "заря" ходит сзади с лентой и говорит:
Заря - зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится "зарей". Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту.

Почта
Игра начинается с переклички водящего с игроками:
- Динь, динь, динь!
- Кто там?
- Почта!
- Откуда?
- Из города …
- А что в городе делают?
Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего, и игра повторяется.
Подари платочек симпатии
На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный

Петушки
На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих - вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами).

Малечена-калечина
Играющие выбирают водящего.
Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова:
Малечена - калечина,
Сколько часов
Осталось до вечера,
До зимнего?
После слов "До зимнего?" ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: "Раз, два, три, … десять". Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.
Игра «в Калашникова»   
Есть два варианта. Вариант первый - двое садят друг другу в грудь кулаками по очереди, пока кто-нибудь не сдастся. Вариант второй - на землю кладут две палки. Выигравшим считается тот, кто ударом заставит противника потерять равновесие и отступить (или улететь:) ) за палку. Наносить удар в область сердца считается неэтичным. По горлу тоже не бьют. Принимая удар, нельзя разворачивать корпус. В живот можно если договорятся. Вперед шагать тоже нельзя.
Конь и Всадник
Выбираются Конь и Всадник. Цель - свалить противников на землю, хотя бы верхнего. Очень много от "Коня" зависит.
Взятие снежного городка
На льду реки из снега возводится крепость с затейливыми башнями и двумя воротами, посередине крепость прорубается полынью. Участники игрища делятся на две команды: защитников и нападающих. Конные удальцы осаждают крепость, а защитники отбиваются снежками, размахивают хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося в ворота первым, ожидает суровое испытание: его заставляют окунуться в ледяную прорубь.
Стенка на стенку
Это традиционная масленичная забава.  Бой «стенка на стенку» являлся состязанием двух партий бойцов, наступавших друг на друга. Бой  открывался «задиранием», «заигрышем», «затрогиванием», которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником и подчеркивая собственные достоинства. Затем бойцы двух партий выстраивались друг против друга, а заканчивалось тем, что «все дрались, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походила на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения.  До какой степени жарки бывали эти схватки, можно было судить по тому, что многие бойцы уходили с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них были разодраны в клочья».

Забавы

Игра "Вишенка"
Забава для молодых парней и девок на выданье. Главное побольше разбег, повыше да подальше полететь, а там руки товарищей добросят тебя до девки, которую и поцелуешь. После полета по волнам из сцепленных рук на пару десятков метров поцелуй получается особенно чувственным. Главное - вовремя затормозить, а то пролетишь.

Игра в "оплеухи"
Старая добрая забава. Узкая лавка и скрещенные ноги мешают наносить жесткие удары напряженной рукой. Один из участников попытался так сделать, да еще и кулаком, что против правил, но ему же стало хуже - он стал жертвой собственной непогашенной инерции и узкой скамейки и полетел на землю.

Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию.

Снежный лабиринт
На ледяной или снеговой площадке предварительно чертят схему лабиринта в форме квадрата или круга с двумя выходами на противоположных сторонах. Сначала снегом выкладывают внутренние секторы лабиринта, затем, двигаясь от центра к краям, - стены. Они не должны быть высокими (до 1 м), чтобы легко было обнаружить того, кто заблудился в ходах лабиринта. Ширина ходов - 80-100 см. Если снега много, можно сделать лабиринт, вынимая снег лопатой и укладывая его по сторонам ходов. Лабиринт можно не строить, а протоптать на площадке запутанные ходы.

Снежный тир
В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1*1 м с начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками.

Снежная горка
Высота горки может быть разной, здесь важно наличие большого пространства. Угол горки должен быть по длине в три-четыре раза больше её высоты. Ширина площадки, где ребята готовятся к спуску, и дорожки на раскате - не менее 1 м, а ширина санной колеи - 1,5 м. Чтобы сделать горку, надо во время оттепели скатать снежные комья и сложить их кучу. Затем снег утрамбовать ногами или лопатой, срезать лишний снег и сделать из него барьер или лесенку. Полить горку холодной водой, иначе могут образоваться проталины. Можно соорудить и более сложную горку с поворотами, промежуточными подъёмами и спусками, декоративными арками. Разница между уровнями старта и финиша должна составлять 3-5 м.

Ледяная карусель
Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень (например, лом), вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота - 70-80 см. Затем на металлический насаживают старое (или специально сделанное) колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими (60-90 см) или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель.

Ледяной столб
На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой, и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.

Катание по шестам
Эта народная забава когда-то была широко распространена в лесистых губерниях России. Устраивали ее и некоторые другие народы. На склоне горы или бугра, иногда специально награбленного из снега и плотно утрамбованного, кладется под уклон параллельно друг другу на расстоянии около 1 метра два ровных, гладко обструганных шеста (жерди) длиной 15-20 м. Бывает и так, что искусные мастера "приращивают" к каждому шесту еще один или несколько, доводя длину до 50 и более метров. Но соединения должны быть очень прочными и гладкими, чтобы, проводя рукой, не ощутить заметного уступа или зазора. Получаются как бы два гладких рельса, по которым можно скатиться с горы. Шесты неоднократно поливают водой, чтобы они прочно вымерзли и стали скользкими. Заливают и хорошенько раскатывают так же площадку, по которой будут катиться съехавшие по шестам. Желающий прокатиться по шестам подбирает себе напарника примерно одинаково по росту и весу. Желательно, чтобы обувь у обоих была с каблуками, которые помогают устойчивее держаться на шесте и не соскальзывать с него. Напарники встают на шесты лицом друг к другу, поддерживая один другого руками за плечи или талию. Впрочем, способы могут быть самые разные, лишь бы устоять при быстром скольжении вниз. Согласованность действий, умение удерживать равновесие, изобретательность, смелость позволяют некоторым прокатиться в самых удалых и комических позах. Это прекрасное народное зрелище для зимнего праздника. Особенно увлекает катание по шестам молодежь и подростков.

Перетягивание каната
Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.

Конкурсы

Три ноги
Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Парана " трёх ногах" добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта.

Тачка
Командная эстафета, где требуется разбивка на пары. Одному из пары придётся стать тачкой - грузовым транспортом с одним колёсиком и двумя ручками. Роль колёсика будут играть руки, а ручек - ноги. По команде игрок - "тачка" ложится на землю, делая упор на руках, а "водитель" берет своего партнера за ноги, чтобы корпус "тачки" был параллелен земле. "Тачка", двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад, где уже готова к движению другая "тачка".

Ходули
Пройти на ходулях определенное расстояние, наступая в кружки диаметром 50-60 см и вернуться назад.

Русская метла
Шуточное первенство в метании метлы на дальность. Метлу удобнее взять без древка.

Кто быстрее на метле
На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.

Метла на лбу
А теперь попробуйте, как можно дольше поносить на лбу.

Русская красавица
Девушки проходят сначала хороводом, показывая свои костюмы. Затем проходят с коромыслом и полными ведрами воды, показать свою стать, походку.
Русская баня
Банным сухим веником "попарить" противника, кто быстрее обобьет об него веник.
Концертные конкурсы:

- частушки (Хочешь победить подружку, Спой веселую частушку.);
- ложечники (Попробовать играть на ложках под аккомпанемент баяниста);
- перепляс ("Барыня", "Цыганочка", "Яблочко", "Семеновна");

Аукцион пословиц о блинах, масленице

0

3

http://ped-kopilka.ru/images/photos/medium/article379.jpg
Масленица славиться не только своей историей, рецептами вкусных блинов, масленичной неделей, пословицами и поговорками, а также как и любой другой праздник, Масленица – это гулянья с играми, конкурсами и забавами.
На площади в самом центре из снега и льда могут быть построены различные объекты для праздника Масленицы.
Масленица. Игры и забавы
Снежный лабиринт
На ледяной или снеговой площадке предварительно чертят схему лабиринта в форме квадрата или круга с двумя выходами на противоположных сторонах. Сначала снегом выкладывают внутренние секторы лабиринта, затем, двигаясь от центра к краям, - стены. Они не должны быть высокими (до 1 м), чтобы легко было обнаружить того, кто заблудился в ходах лабиринта. Ширина ходов - 80-100 см.
Если снега много, можно сделать лабиринт, вынимая снег лопатой и укладывая его по сторонам ходов. Лабиринт можно не строить, а протоптать на площадке запутанные ходы.
Снежная горка
Высота горки может быть разной, здесь важно наличие большого пространства. Длина горки должна быть по длине в три-четыре раза больше ее высоты. Ширина площадки, где ребята готовятся к спуску, и дорожки на раскате - не менее 1 м, а ширина санной колеи - 1,5 м.
Чтобы сделать горку, надо во время оттепели скатать снежные комья и сложить их в кучу. Затем снег утрамбовать ногами или лопатой, срезать лишний снег и сделать из него барьер или лесенку. Полить горку следует холодной водой, иначе могут образоваться проталины.
Можно соорудить и более сложную горку с поворотами, промежуточными подъемами и спусками, декоративными арками. Разница между уровнями старта и финиша должна составлять 3-5 м.
Снежный тир
В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1x1 м с начерченными на них концентрическими окружно­стями диаметром 30, 60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками.
Выставка ледяных и снежных скульптур
В школе для их изготовления может быть создан «клуб ледовых инженеров». Его участники делают проекты на бумаге или из глины, пластилина: голова Черномора, заяц, снеговик, пароход, крепость и т. д. Проекты даже можно защитить на общей встрече - «ученом совете». Потом провести конкурс на лучшее сооружение изо льда и снега фигур сказочных героев, животных, теремков.
Делать фигуры из снега можно двумя способами: их вырезают из снежных глыб или наращивают снег на заранее заготовленные каркасы из деревянных брусков, досок, планок. Каркасы скрепляют гвоздями или связывают веревками, а затем вмораживают в снег и обкладывают снегом. Сыпучий снег нужно сбрызгивать водой, чтобы он плотнее ложился на каркас. После того как фигура станет отчетливо просматриваться, ее слегка поливают водой и дают постоять день-два. Далее фигуру обрабатывают с помощью мелких инструментов (детских лопаток, шпателей, скребков). Когда она готова, ее обливают водой, пока не образуется прочная ледяная корка.
Фигуру можно подкрасить краской, разведенной в воде. Это надо делать очень аккуратно с помощью пульверизатора или мягкой кис­ти, чтобы не было подтеков. Когда цветной слой снега замерзнет, фигуру сбрызгивают водой, чтобы образовался тонкий прозрачный слой льда.
Ледяная карусель
Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей.
Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень (например, лом), вкапывают в землю или вмораживают в лед. Его высота - 70-80 см. Затем на металлический стержень насаживают старое (или специально сделанное) колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими (60-90 см) или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель.
Фабрика цветного льда
Из цветного льда делают кубики, призмы, цилиндры, кружки и другие игрушки, которыми можно украсить елку на улице. Чтобы их сделать, нужны консервные и другие банки разных размеров, фигур­ные формочки для печенья, веревочки или тесемки длиной 25-30 см для подвешивания игрушек, анилиновые краски ярких цветов. Краски сначала разводят в горячей воде, а затем в раствор добавляют холодную воду до тех пор, пока он не примет приятный и достаточно яркий Цвет. Подкрашенной водой заполняют формочки, предварительно опустив в них концы сложенных петлей веревочек. Эти формочки выставляют на мороз. Когда вода замерзнет, их вносят в теплое по­мещение. Через 8-10 мин из них можно вынуть цветные фигурки.
Чтобы те или иные фигурки были многоцветными, надо подкрашенную воду разных цветов наливать в формочки постепенно. Например, взяв высокую цилиндрическую баночку, налить в нее на Уровень 2-3 см воды одного цвета; когда она замерзнет, подлить такое же количество холодной воды другого цвета, затем третьего и т. д. В результате такого цветного наслоения получается многоцветный цилиндр льда.
Снежная крепость
Ее надо делать буквально в день праздника и только из снега. Она может быть построена полукругом с башенками, в центре - ворота, в стенах - мишени. Могут быть сооружены различные атрибуты - смотровая вышка, мачта с флагом, бастионы, облитые водой, декоративные «пятна». Целью взятия крепости может быть захват флага (спуск флага) или просто разрушение крепости. Участники делятся на две команды. Условное обозначение команд - повязки белого и синего цветов.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Игры с детьми » Масленичные забавы и игры


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC