Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Религия и Вера » крестные и их обязанности


крестные и их обязанности

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://detskie-kartinki.ru/detskie75.gif
http://www.iakovlevskoe.ru/catehisis/136-godfather
Кто такие "крестные родители", которых получает человек при соершении над ним таинства Крещения? Кого пригласить в крестные, и что надо делать, если в крестные позвали вас?
Зачем ребенку крестные и кто может стать крестными?

Ребенок, особенно новорожденный младенец, ничего о своей вере сказать не может, не может ответить на вопрос священника, отрекается ли он от сатаны и сочетается ли со Христом, не может понять смысла происходящего Таинства. Однако оставлять его вне Церкви до того, как он станет взрослым, нельзя, поскольку лишь в Церкви есть благодать, необходимая для его правильного возрастания, для сохранения его телесного и духовного здоровья. Поэтому Церковь совершает Таинство Крещения над младенцем и сама принимает на себя обязательство воспитывать его в православной вере. Церковь состоит из людей. Свое обязательство правильно воспитывать крещеного ребенка она осуществляет через тех, кого называет восприемниками или крестными родителями.

Главным критерием выбора крестного или крестной должно стать то, сможет ли этот человек впоследствии помогать в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах, а также степень знакомства и просто приязненность отношений.

Забота о расширении круга людей, которые будут серьезно помогать родившемуся чаду, делала нежелательным приглашение в качестве кума и кумы ближайших физических родственников. Считалось, что они и так, в силу природного родства, будут помогать ребенку. По этой же причине старались не допускать того, чтобы у братьев и сестер был один и тот же крестный. Поэтому родные бабушки и дедушки, братья и сестры, дяди и тети становились восприемниками только в крайнем случае.

Сейчас, собравшись крестить ребенка, молодые родители часто не задумываются о том, кого выбрать крестными. Они не ожидают от крестных своего ребенка серьезного участия в его воспитании и приглашают быть восприемниками людей, которые в силу своей неукорененности в церковной жизни не могут выполнить обязанностей крестных родителей. Бывает и так, что крестными становятся люди, которые совсем не ведают о том, что им выпала действительно большая честь. Чаще всего почетное право быть крестными предоставляется близким друзьям или родственникам, которые, выполнив нехитрые действия во время совершения Таинства и откушав всевозможных яств за праздничным столом, редко вспоминают о своих обязанностях, напрочь забывая иногда и о самих крестниках.

Однако, приглашая крестных, нужно знать, что Крещение по учению Церкви — это второе рождение, то есть «рождение от воды и Духа» (Ин. 3, 5), о котором как о необходимом условии спасения говорил Иисус Христос. Если физическое рождение является вхождением человека в мир, то Крещение становится вхождением в Церковь. И принимают младенца в его духовном рождении восприемники — новые родители, поручители перед Богом за веру принятого ими нового члена Церкви. Таким образом, восприемниками могут быть только православные, искренне верующие взрослые люди, способные научить крестника основам веры (не могут быть крестными несовершеннолетние и душевнобольные). Но не надо пугаться, если, соглашаясь стать крестным, вы не в полной мере соответствуете этим высоким требованиям. Это событие может стать замечательным поводом для самообразования.http://www.iakovlevskoe.ru/images/stories/Katehizator/img_0256.jpg
Церковь считает духовное родство столь же реальным, сколь и родство природное. Поэтому во взаимоотношениях духовных родственников существуют такие же особенности, как и в отношении родственников природных. В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой. При этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей в одной и той же семье. Брат и сестра, отец и дочь, мать и сын могут быть крестными одного и того же ребенка.

Беременность крестной матери является вполне допустимым состоянием для участия в Таинстве Крещения.

Каковы обязанности крестных?

Обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Поэтому крестные родители должны понимать, какую ответственность они на себя берут. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике.
В обязанности их входит и забота о защите своих крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности и особенности характера воспринятых ими от купели, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга; по обычаю Русской Церкви именно крестные родители готовят свадьбу для своего крестника. И вообще, в тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители.

Легкомысленное отношение к обязанностям крестного является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Поэтому не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение.

Стоит ли соглашаться быть крестным, если родители ребенка невоцерковлены?

В этом случае необходимость в крестном возрастает, и его ответственность только усиливается. Ведь иначе каким образом ребенок сможет прийти в Церковь?

Однако, исполняя долг восприемника, не следует упрекать родителей в их легкомыслии и маловерии. Терпение, снисходительность, любовь и непрерывный труд духовного воспитания ребенка могут оказаться неопровержимым доказательством истинности Православия и для его родителей.

Сколько у человека может быть крестных отцов и матерей?

Церковные правила предусматривают наличие одного восприемника (крестного) при совершении Таинства Крещения. Для крещаемого мальчика — это восприемник (крестный отец), для девочки — восприемница (крестная мать).

Но поскольку обязанности крестных многочисленны (так, в особых случаях крестные заменяют физических родителей своего крестника), а ответственность перед Богом за судьбу крестника очень велика, в Русской Православной Церкви сложилась традиция приглашать двух восприемников — крестного отца и крестную мать. Никаких других крестных, кроме этих двух, быть не может.

Как нужно готовиться к Таинству Крещения будущим крестным?

Подготовка к Таинству Крещения предполагает изучение Евангелия, основ православного вероучения, основных правил христианского благочестия. Пост, исповедь и Причастие перед Крещением для крестных не являются формально обязательными. Верующий человек должен придерживаться этих правил постоянно. Было бы хорошо, если бы во время крещения хотя бы один из крестных смог бы прочесть Символ веры.

Что из вещей нужно принести с собой на Крещение и кто из крестных это должен сделать?
Узнать о том, что нужно приобрести заранее, можно в том храме, где вы будете ребенка крестить. Для крещения понадобится крестильный набор (его вам порекомендуют в свечной лавке). Главным образом это крещальный крестик и крещальная рубашечка (чепчик приносить не надо). Затем понадобится полотенце или простынка — чтобы завернуть ребенка после купели. По установившейся традиции для мальчика крестик покупает крестный отец, для девочки — крестная мать. Простынку и полотенце принято приносить крестной матери. Но не будет ошибкой, если все необходимое купит кто-то один.

Можно ли стать крестным заочно, не участвуя в Крещении младенца?

Церковная традиция не знает «заочно назначаемых» крестных. Сам смысл восприемничества показывает, что крестные должны присутствовать при Крещении ребенка и, разумеется, давать свое согласие на это почетное звание. Крещение вообще без восприемников совершается только в особых обстоятельствах, например, когда жизни ребенка угрожает серьезная опасность.

Могут ли стать крестными представители других христианских конфессий, в частности католики?

Таинство Крещения делает человека частицей Таинственного Тела Христова, членом Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Такой Церковью, основанной апостолами и сохранившей в неповрежденном состоянии догматическое учение Вселенских Соборов, является только Православная Церковь. Римо-католическая церковь, отделившаяся от полноты Вселенской Церкви в 1054 году, утратила и исказила многие вероучительные принципы; поэтому она не может считаться истинной Церковью. В Таинстве Крещения восприемники выступают поручителями веры своего крестника и принимают перед Богом обязанность воспитывать его в православной вере.

Разумеется, человек, не принадлежащий к Православной Церкви, таких обязанностей выполнить не может.

Могут ли родители, в том числе усыновившие ребенка, быть для него крестными?

При Крещении крещаемый вступает в духовное родство со своим восприемником, который и становится его крестным отцом или крестной матерью. Это духовное родство (1-й степени) признается канонами более важным, чем родство по плоти (53 правило VI Вселенского Собора), и принципиально несовместимо с ним.

Родители, в том числе и усыновившие ребенка, ни в коем случае не могут быть восприемниками собственных детей: ни оба вместе, ни каждый в отдельности, иначе между родителями образовалась бы такая близкая степень родства, которая делала бы непозволительным продолжение их брачного сожительства.

Теги: все о крещении,подготовка к крещению,крестные,обязанности крестных,кому нельзя быть крестным,

0

2

У Кати крестный мой старый друг ,а крестная одногрупница,но она мусульманка,я не знала,что так нельзя..С крестной общаемся по инету,КАтя ее давно не видела,тж как и крестного.Крестная поздравляет с праздниками,вот подарки шлет,крестный-ну у него период запоя...,хотя с днем рождением не забывает поздравлять,но никаких подарков не видим давно,хотя раньше он с ней общался хорошо..У Тимы крестный мой двоюродный брат ,тж про праздники и поздравление забывает и ничего не спрашивает про ребенка,очень жаль ,что человек пошел в крестные не зная своих обязанностей.Крестная хорошая,знает о крестники все.))
У меня крестнику 6 лет ,как приезжаю обязательно к ним езжу в гости ,если они в городе,стараюсь  что бы Максимка меня не забыл,посылаю на праздники денюшку,звоню им и пишу.Вот подключат инет-будем общаться через скайп .

0

3

а у Леры крестная-моя родная сестра,а крестный-двоюродный брат.

0

4

ksu-xa-81 написал(а):

а у Леры крестная-моя родная сестра,а крестный-двоюродный брат.

это наверно и хорошо,они же всегда рядом.

0

5

Tatyanka написал(а):

это наверно и хорошо

ну да.я выбирала таких людей,которые всегда помогут доче.

0

6

У старшего крестная моя сестра младшая и брат двоюродный, а у младшей крестная - моя сноха и крестный - мой зять. Стараются всегда подарки сделать, если мы в гости к родным приезжаем, на ДР поздравляют, к младшей на годовасие сами приезжали))))

0

7

а ваши крестные водили ваших деток на причастие?мои вот не водили.

0

8

ksu-xa-81 написал(а):

а ваши крестные водили ваших деток на причастие?мои вот не водили.

наши тоже...

0

9

Vera написал(а):

наши тоже...

наверное,это неправильно.нам в церкви сказали,что если ребенка не привести на причастие,крещение можно считать недействительным или как-то так.

0

10

ksu-xa-81 написал(а):

а ваши крестные водили ваших деток на причастие?

причастием у нас называлось когда крестный с мальчиком ходил вокруг алтаря.

0

11

Tatyanka написал(а):

когда крестный с мальчиком ходил вокруг алтаря

тогда у вас все проще.а нам говорили,что причастие -это служба на следующее утро.жалко было ребенка мучать,служба-это же долго и народу много.

0

12

У нас крестные были выбраны из родных

0

13

ksu-xa-81 написал(а):

тогда у вас все проще.а нам говорили,что причастие -это служба на следующее утро.жалко было ребенка мучать,служба-это же долго и народу много.

это и есть причастиЕ! Многие батюшки сейчас всё сокращают, тем самым обманывая родителей... Наши тоже не ходили на причастие, но нам ничего подобного тому, что "недействительно" никто не говорил, единственное сказал, чем скорее и чаще крёстные будут водить на причастие своих подопечных, тем лучше для деток, да и для остальных...

0

14

У нас крёстные мой брат и сестра бывшего мужа... (знала бы, что он "бывшим" окажется и общаться не будем - другую крестную выбрала бы :( )

0

15

Юленька написал(а):

и сестра бывшего мужа..

а она с вами не общается?

0

16

Если решение крестить ребенка продиктовано мыслями «так положено» или «бабушки и дедушки очень просили», то для тебя этот обряд – просто формальность. Желание приобщить малыша к чему-то светлому, святому и удивительному – вот настоящий аргумент в пользу проведения таинства. Считаешь себя не таким уж верующим человеком, чтобы делать столь серьезный шаг? Чем измеряется вера? Количеством прочитанных молитв? Доскональным знанием церковного календаря? Нет! Главное, чтобы в сердце жил Бог и каждый твой день проходил в согласии с ним. Придет время, и ты объяснишь это малютке. А пока готовься к празднику! Без суеты, с легким сердцем и хорошим настроением.


Найди церковь

Это самый трудоемкий момент подготовки, потому что придется побывать в нескольких. Следует знать, что в храмах московского патриархата служение проводится на старославянском языке. В автокефальных – на украинском. Есть у них еще несколько различий, о которых расскажет священник. Но они - не главное основание для принятия решения. Важно, чтобы ты чувствовала себя в церкви комфортно, спокойно, уютно. Именно такие ощущения говорят: вот то самое место, где стоит провести таинство.
Конечно, можно крестить малыша дома. Только для этого необходимо обсудить все нюансы со священником. Но, как правило, так делают лишь в крайних случаях, например, когда малыш нездоров.

Выбери время

Крестить малютку можно сразу в роддоме (если на его территории есть церквушка) или через пару недель после выписки. Откладывать событие не стоит. Младенец переживет обряд спокойно. Ребенок постарше может испугаться происходящего, станет плакать, вырываться. Поэтому чем раньше, тем лучше. Конечно, если малыш родился зимой, то лучше перенести крещение на весну, чтобы на улице было тепло и солнечно. Меньше простуженных людей, больше радости вокруг.

Найди крестных

Кто это будет: близкие друзья, бабушки-дедушки, тети-дяди – решать вам с мужем. В канонах указано лишь ограничение по возрасту: крестный старше 15 лет, а крестная – 13. Оба должны быть крещеными. Восприемники (крестные) - это люди, которым ты полностью доверяешь. Ведь они станут вторыми родителями маленького. Священники добавляют: их задача – воспитывать ребенка в духе православия. Крестным следует  основательно подготовиться к событию: выучить молитву «Символ веры» (или распечатать ее и взять с собой) и знать, что именно делать в церкви. К тому же по традиции они берут на себя все расходы, связанные с обрядом.
Познакомь малыша с восприемниками заранее. Ведь во время крещения именно эти люди будут с ним. И если он будет ощущать их тепло и близость, то будет спокоен у них на руках.
Поговори с батюшкой
Уточни, как проходит церемония (ребенку лишь омоют голову или полностью окунут в купель). Узнай, нужно ли крестным родителям  прийти для беседы, когда им следует исповедаться и причаститься. Заранее обговори и имя, которым назовут малыша во время таинства. Это может быть имя святого, в день которого станут крестить, или данное малютке при рождении. Договорись со священником и о длительности обряда (короткий – около получаса, длинный – полтора). Скажи также о своем желании крестить малыша одного (сейчас практикуются совместные крестины – несколько детей сразу).

Учти формальности

Там же, в церкви, в специальной книге зафиксируют выбранную дату для проведения таинства, запишут имена ребенка и его крестных. Спросят и о том, будут ли проводиться фото- и видео съемки (за них нужно платить дополнительно). Кроме того, тебе скажут сумму «на храм» и дадут список вещей, необходимых для таинства. В каждой церкви он свой, но есть и общие предметы. Так, для ребенка нужен крестик, крижма (новая ткань белого цвета), специальная одежда (тоже белоснежная). Следует взять с собой на крестины вино, растительное масло, хлеб (оставляются в храме).

Так торжественно!

Само крещение – обряд динамичный и насыщенный событиями. Важно узнать, какими, чтобы чувствовать себя участником, а не наблюдателем.

Первая часть – лишь подготовка к крещению. В это время восприемники трижды отрекаются от сатаны, а затем читают молитву «Символ веры». После чего священник совершает миропомазание крохи. Душистым маслом он рисует кресты у него на глазах, носу, ротике, лбу, ушах, груди, руках и ногах. Так обозначается печать Святого духа. Это символ того, что ребенок находится под защитой Бога.
Омовение – кульминация обряда. Малютку трижды окунают в купель (или омывают голову водой). Считается, что именно в этот момент ребенок появляется на свет во второй раз и теперь с ним всегда – его ангел-хранитель. Когда крестные принимают ребенка из рук священника, они берут на себя ответственность за его судьбу.
В конце обряда батюшка надевает на малютку крестик. Восприемники с крохой трижды обходят купель. Кроме того, священник срезает у ребенка четыре прядки волос (по форме креста). Сохрани конвертик с ними, так же, как и крижму, и свечи, которые отдаст тебе батюшка. Все это символы великого события, произошедшего с малышом.
http://img.tvoymalysh.com.ua/artimg/file/-/1297500000_c7fe921b3c.jpgЗа нового христианина

Раньше праздник крещения отмечали специальным блюдом – крестильной кашей. В ней – несколько видов круп, щедро сдобренных маслом и желтками. Сейчас неважно, что будет на столе. Главное, что чувства собравшихся за ним – самые высокие и радостные. Ты можешь устроить праздник дома или в кафе. Пусть каждый из гостей пожелает новоокрещенному что-нибудь важное. Этой традиции много веков, но до сих пор она актуальна. Несмотря на то, что малыш пока не осознает всей серьезности события, он наверняка почувствует торжественность и яркость момента. Ведь в жизни его появился свет, излучаемый его добрым ангелом, который пребудет с ним навсегда.

Новые традиции

Обряд крестин изменился полностью. Осталось неизменным лишь одно – его суть и важность. Для ребенка, родителей и крестных.

Например, когда-то таинство можно было проводить лишь после того, как малышу исполнялось 40 дней.

Присутствие родителей в церкви – самое приятное отступление от установленных правил. Папа и мама могут наблюдать за происходящим, поддерживать и успокаивать малютку. А раньше родители были лишены этой возможности.

День крестин назначаешь ты! А сотню лет назад этот обряд приурочивался к большим церковным праздникам.

Возьмите с собой

Взрослым:
крестики
женщинам – косынки
свечи

Малютке:
крижму

крестильную одежду

крестик

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Религия и Вера » крестные и их обязанности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC