Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Как защитить ребёнка от солнца


Как защитить ребёнка от солнца

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как защитить ребёнка от солнца

В предверии отдыха на море и жарких летних дней, почитайте статью о том, как защитить ребенка он солнечного ожога и теплового удара.

"Выходя на улицу, обязательно надевайте малышу панамку. Если ребенку нет еще 6 месяцев, крем от загара использовать нельзя, просто не подставляйте малыша под прямые солнечные лучи.

Для детей старше 6 месяцев необходим крем от загара, с фактором защиты не менее 15 единиц.

Наносить защитный крем следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная.

В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени.

Даже если ребенок не обгорел в первые 5 дней, срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут.

Ребенок периодически должен охлаждаться в тени - под зонтиком, тентом или под деревьями.

Одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду. На жаре дети должны много пить. Если ребенок все-таки обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим из воды и уксуса в соотношении 50 на 50.

Симптомы перегрева ребенка очень напоминают признаки начала воспалительного заболевания: он становится вялым (или, напротив, крайне возбужденным), запрокидывает голову назад или мотает ею из стороны в сторону (эквивалент головной боли), у него повышается температура тела. У маленьких или "реактивных" детей признаками перегрева могут быть только внезапный подъем температуры тела и психомоторное возбуждение.

В любом случае, если у вас появилось подозрение на тепловой или солнечный удар, перенесите ребенка в прохладное затененное помещение."

Источник: medicus.ru.

Теги: солнце и ребенок,ребенок,солнце

0

2

http://mama.ru/articles/teplovoi-i-soln … -u-rebenka
http://img.mama.ru/uploads/static/images/e3b9c26ee288b7069a2f15797a749cc5.jpg
Тепловой и солнечный удар у ребенка
Если ребенок долго находится на жаре или на солнце, у него может случится тепловой или солнечный (разновидность теплового) удар. Это очень опасное состояние, при котором, прежде всего, страдает центральная нервная система (головной мозг) и другие жизненно важные органы и системы.

Как возникает тепловой (солнечный) удар?

Вот основные факторы, которые, в сочетании друг с другом, или по отдельности, могут вызвать проблемы:
- прямые солнечные лучи (особенно опасны в период активного дневного солнца, а также, если голова ребенка не защищена головным убором);
- жара, как на улице, так и в помещении (особенно опасна температура воздуха, близкая к температуре тела - от 36 градусов по Цельсию);
- отсутствие ветра (в жаркую погоду);
- повышенная влажность воздуха (в жаркую погоду);
- несоответствующая погоде одежда (в жару ребенок слишком тепло одет; по солнцу ходит без панамки);
- нехватка жидкости (особенно, в сочетании с перегревом).

В жару надо особенно беречь грудничков и малышей до трех лет, так как их система терморегуляции еще несовершенна.
Жаркий климат плохо переносят детишки, имеющие лишний вес.
В группу риска входят дети с заболеваниями центральной нервной системы.

Как проявляется тепловой (солнечный) удар?

Сначала малыш может быть возбужден, беспокоен, капризен. Он отказывается от еды, температура тела быстро повышается (до 39-40 градусов по Цельсию). Кожа краснеет, сердце бьется чаще, появляется одышка. Ребенка беспокоит сильная головная боль, бывает, что он начинает зевать, возникают срыгивания, или рвота и понос.
Потом малыш становится вялым, лежит без движения. Кожа бледнеет, становится холодной, на ней выступает липкий пот.
Если не оказать ребенку медицинскую помощь, у него могут начаться судороги и он потеряет сознание.

Что делать при подозрении на тепловой (солнечный) удар?

При малейшем подозрении на тепловой или солнечный удар (если малыш перегрелся и его состояние вас беспокоит), нужно вызвать “скорую помощь”.

До приезда врача: перенесите ребенка в прохладное место, разденьте его, уложите так, чтобы голова была повернута набок (чтобы малыш не подавился рвотными массами); если температура тела у него повышена - протрите лоб, ноги, руки, подмышечные и паховые складки полотенцем, смоченным водой комнатной температуры (только не холодной, или льдом!); напоите ребенка чистой простой (не холодной) водой меленькими глотками (но только, если он в сознании!).

Тепловой удар - очень опасное состояние, поэтому, если врач настаивает на госпитализации малыша,- не отказывайтесь!

Тепловой и солнечный удар никогда не случится у малыша, если вы будете соблюдать простые правила.

0

3

http://mama.ru/articles/detskaya-solnce … -kosmetika
Детская солнцезащитная косметика
http://img.mama.ru/uploads/static/images/0acfc153f3c39958928ff5d129d65a66.jpg
Солнцезащитные косметические средства предназначены для детей от 3 лет. Использовать их раньше не рекомендуется, тем более, что в первые три года малышу вообще нельзя находится под открытым солнцем. Дело в том, что до трех лет его кожа еще не вырабатывает достаточного количества меланина - пигмента, который обеспечивает защиту от ультрафиолета, благодаря которому мы загораем.

Если ребенку исполнилось три года и он не относиться к так называемому “кельтскому типу” (голубоглазый блондин с молочно-белой кожей, покрытой веснушками, совсем “не умеющей” загорать), ему можно позволить резвиться на солнышке, заранее обезопасив его. Даже в утреннее (до 10 часов) и вечернее (после 16 часов) время, когда солнце не так активно, детская нежная кожа нуждается в защите от солнечного ожога, которую могут обеспечить специальные солнцезащитные средства.

К выбору детской косметики надо подходить очень внимательно.

“Взрослые” кремы и прошлогодние “запасы” исключаются сразу.
Солнцезащитное средство обязательно должно быть детским или “семейным” с маркировкой “для очень чувствительной кожи”, почти без запаха и, конечно, свежим (с неистекшим сроком годности).
Приобрести его надо заранее, чтобы была возможность проверить, подходит ли оно малышу. Для того, чтобы определить, не вызывает ли солнцезащитный крем аллергию, нужно нанести капельку крема на внутренней сторону локтевого сгиба ребенка: если в течение дня на этом месте не возникло покраснения, сыпи, или зуда,- значит, кремом можно пользоваться. В случае появления кожной реакции, или реакции на запах (внезапно возникший насморк,чихание, заложенность носа, удушье), средство, однозначно, надо менять.
Главное в солнцезащитной косметике - ее способность защищать от солнечного ультрафиолетового излучения. Степень защиты обозначается как солнцезащитный фактор (SPF - Sun Protection Factor ). Защита бывает слабой (SPF 2-6), средней (SPF 8-12), высокой(SPF 15-25), интенсивной(SPF 30-50) и блокирующей(SPF 50 и выше). Для детей используют средства с солнцезащитным фактором не ниже 15 и не выше 50 (слишком слабое средство не защитит детскую кожу, а слишком сильное может содержать небезопасные для ребенка активные вещества).

Для того, чтобы выбрать фактор защиты, определите:
- к какому фототипу относится ваш малыш ( для светлокожего голубоглазого блондина необходимо защитное средство с SPF 35-50, для кареглазого смуглого брюнета - SPF 15-25);

- в какой климатической зоне он загорает (для средней полосы достаточно фактора защиты 15-25, на юге понадобится интенсивная защита - SPF 35-50);

- приобрел ли он уже базовый загар (сначала используют интенсивную защиту, а когда ребенок немного загорит, переходят на высокую).

Существует несколько видов детских солнцезащитных средств: крем, молочко, пенка, мусс, гель, лосьон, эмульсия.
Крем обладает густой консистенцией, молочко и пенка - более легкие, а лосьон и эмульсия - жидкие, поэтому выпускаются в виде спреев. Крем труднее наносить, зато он дольше держится на коже.
Средства в виде спреев наиболее легки в применении и подходят для “нетерпеливых” мам и малышей.
Кроме защитных средств для тела, существуют специальная косметика для лица в виде карандашей (ими удобно смазывать выступающие точки - нос, лоб и скулы) и помады для губ.
Солнцезащитные средства бывают устойчивыми к воздействию воды (водостойкими), пота и даже песка. Это важно, если малыш будет много времени находиться в воде или на песчаном берегу.
Детская защитная косметика часто содержит цветовой индикатор. Так называемый “цвет - контроль” (обычно голубой или зеленый), он позволяет равномерно нанести средство на кожу, не оставляя незащищенных участков, развлекает малыша, и через некоторое время становится невидимым.
Очень важно правильно использовать солнцезащитное средство.

- Его надо наносить сплошным, но не слишком толстым слоем на все открытые участки тела за полчаса (минимум за 20 минут) до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться.

- Примерно каждые 1,5-2 часа средство надо обновлять (оно смывается водой, потом и стирается от движений и прикосновений). Обязательно “освежать защиту” после выхода из воды (предварительно вытерев ребенка полотенцем).

- Дома малыша надо ополоснуть под душем, смыв остатки средства и нанести на кожу увлажняющий состав “после загара” (желательно, той же фирмы, что и защитное средство).

Необходимо помнить, что защитная косметика не делает ребенка абсолютно невосприимчивым к ультрафиолету и соблюдать основные правила поведения на солнце.

0

4

я ни чем не мажу детей, Алиску ни разу не мазала и Мотю тоже не стала, просто контролирую, чтоб на открытом солнце не находились с 12 до 16, а так пусть загорают, солнца и так мало у нас

http://sf.uploads.ru/gmc6P.jpg

0

5

belka2010 написал(а):

а так пусть загорают, солнца и так мало у нас

я и в деревни пытаюсь на открытом солнце особенно ТИмке не давать гулять,где нибудь в тенечке.

Солнце оказывает на здоровье детей самое положительное влияние. При разумном подходе к принятию солнечных ванн усиливается сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям и негативным внешним воздействиям, степень устойчивости к инфекциям становится заметно выше, укрепляется иммунитет. Кроме того, запускается естественный механизм терморегуляции. Солнечные лучи улучшают обмен веществ, усиливают потоотделение, повышают гемоглобин, число красных кровяных телец увеличивается.

Не злоупотребляем!

Пребывание на солнце должно быть организованно с осторожностью, в противном случае можно нанести здоровью ребенка немалый вред. Ведь кожа малышей намного чувствительнее к солнцу, чем кожа взрослого человека. Она еще слишком тонкая, а собственная защитная функция не развита. 10-15 минут под солнечными лучами ребенку вполне достаточно, чтобы получить ожог. Бесконтрольное нахождение на солнце может вызвать потерю аппетита, тошноту, головную боль и раздражительность

На первом году жизни младенцу нужно избегать открытого солнца. Даже в тени малыши должны носить одежду с длинными рукавами и штанинами, широкополые панамы. На втором году также не желателен контакт с солнцем, однако в тени уже подойдет одежда с короткими рукавами и шорты. При активном солнце на открытые участки кожи следует наносить солнцезащитные средства. И только после двух лет допустимо пребывание на солнце. При этом плечи, голова и лицо прикрыты, а кожа обработана солнцезащитными средствами.

Многообразие выбора

Итак, о средствах. Дабы уберечь нежную кожу крохи от солнечных ожогов, необходимо пользоваться специально разработанными для детей солнцезащитными косметическими средствами. Их выпускают многие производители, причем в самых разных формах: кремы, гели, муссы, пенки, молочко, стики и т. д. Кремы отличаются более плотной консистенцией, они подходят для ребенка, если кожа склонна к пересыханию и шелушению.

Пенка, молочко, гель, желе, мусс – эти средства более легкие, каждое из них быстро распределяется равномерным слоем по коже малыша, мгновенно впитывается и не дает ощущения липкости.Лосьоны и эмульсии – жидкие средства, чаще всего выполнены в виде спреев, что позволяет экономно их расходовать и быстрее наносить.

Солнцезащитные стики можно использовать для наиболее нежных участков лица (губы, нос, подбородок, лоб, ушные раковины).

Читаем этикетку

Прежде чем купить средство, следует внимательно изучить надпись на его этикетке. Эффективность крема или геля определяется таким показателем, как «фактор защиты от солнца», SPF (англ. – sun protection factor) – параметр, который показывает, насколько длительную защиту мы можем ожидать от того или иного препарата. Его значение колеблется от 2 до 100, соответственно, чем больше единиц указано на этикетке, тем дольше будет защита от солнца. Кроме этой информации, на упаковке ищите данные о составе средства, его полезных свойствах, допустимых способах использования и возможных противопоказаниях. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

Какой марке довериться?

Sanosan. Во всех косметических средствах этой немецкой компании не используются минеральные масла и прочие ингредиенты, представляющие опасность для здоровья. Безупречный экологически чистый состав средств был неоднократно отмечен высшей оценкой независимого эксперта качества потребительских товаров стран ЕС – ЭКО-теста. Экстраводостойкие солнцезащитные молочко для малышей SPF 50 и крем SPF 50+ с Алоэ Вера, витамином Е и пантенолом увлажняют и предотвращают сухость кожи. Они моментально (сразу после нанесения) и надежно защищают от обгорания, оптимально переносятся ребенком. Эти средства не содержат отдушек, красителей и консервантов, а значит, неспособны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Babyline. Детский солнцезащитный крем SPF 35, а также молочко с фактором защиты SPF 25 эффективно смягчают и увлажняет кожу, надежно защищая ее от солнечного ожога и интенсивного ультрафиолетового излучения. Они не содержат красителей и консервантов. Если небольшое количество крема или молочка тонким слоем нанести на сухую кожу малыша за 20 минут до выхода на улицу, то время безопасного пребывания на солнце значительно увеличится.

Green Mama предлагает для чувствительной кожи детей солнцезащитное молочко серии «Солнечный круг» SPF 20 с водоустойчивым фильтром. Средство защищает кожу от УФ-лучей типа А и В, а также от инфракрасного излучения.Disney выпускает солнцезащитный лосьон SPF от 15 до 50, солнцезащитный крем SPF 50, спрей SPF 30 и стик SPF 30, а также увлажняющий спрей и смягчающее молочко после загара.

Bubchen производит для малышей солнцезащитное молочко SPF 20, SPF 30 и SPF 50, а также особо водостойкое и экономичное в использовании молочко KIDS SPF 50, обеспечивающее качественную защиту от солнечных ожогов и предотвращающее воспалительные процессы. Молочко легко наносится и сохраняет влагу, увеличивая время нахождения на открытом солнце до 4 часов. Еще один продукт компании – солнцезащитный спрей KIDS SPF 30 – меняет цвет при попадании на кожу ребенка, помогая родителям тщательнее нанести средство и превращая процедуру в игру. «Мое солнышко» предлагает солнцезащитный крем для детей SPF 20-30, солнцезащитный бальзам для губ SPF 15 и молочко после солнца, которое эффективно восстановит нежную кожу после солнечных ванн. Безопасные для детей фильтры вместе с экстрактом календулы и витамином Е гарантируют длительную защиту от УФ-излучения. Средства смягчают кожу, не позволяя ей пересушиваться, препятствуют появлению воспалений.

Правила пребывания на солнце

Начиная прием солнечных ванн, родители должны проследить за тем, чтобы время процедуры увеличивалось постепенно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы солнце приносило крохам только положительные впечатления.

1. Для маленького ребенка идеальным временем пребывания на солнце является утро: воздух и земля еще не прогреты, а значит, жара переносится намного легче. В период с 10.00 до 16.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей, малышам лучше лечь отдохнуть, поиграть в тени.

2. Принимать солнечные ванны врачи рекомендуют не раньше, чем через час-полтора после еды. На «голодный желудок» и непосредственно перед едой лучше не загорать.3. В атмосфере крупных городов скапливается большое количество дыма и пыли, что мешает свободному прохождению лучей, поэтому желательно для принятия солнечных ванн вывозить ребенка за город, лучше к водоему.

4. На голову ребенку обязательно следует надеть панамку или неплотно прилегающую легкую шапочку.5. При принятии солнечных ванн на малыша ни в коем случае не должны падать прямые лучи, только рассеянные или отраженные.

6. Для детей в возрасте до 1 года проводят световоздушные ванны при температуре 22 градуса и выше. Дети от года до трех могут принимать световоздушные ванны при температуре воздуха от 20 градусов. Очень хорошо, если поведение ребенка в это время будет активным.7. Нельзя забывать о поддержании водного баланса в организме малыша: во время или сразу после принятия солнечных ванн ребенку нужно давать пить кипяченую воду.

8. Продолжительность первой световоздушной ванны для грудного ребенка должна быть 3 минуты, это время постепенно увеличивается до 30-40 минут и более.9. Противопоказанием к принятию солнечных ванн врачи считают температуру воздуха выше 30 градусов.

10. Большинство солнцезащитных лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения — каждый раз после купания и, по меньшей мере, раз в 2 часа.11. После принятия солнечных ванн ребенку нужно провести водные процедуры, а затем обязательно вытереть его кожу насухо, чтобы не наступило переохлаждение.

0

6

Tatyanka написал(а):

в деревни пытаюсь на открытом солнце особенно ТИмке не давать гулять,где нибудь в тенечке.

сейчас солнце опасное,так что правильно делаешь.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Как защитить ребёнка от солнца


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC