Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Дети и аллергены


Дети и аллергены

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Предрасположенность аллергии может передаться  деткам по наследству.Для того, чтобы проверить, передалась она малышу или нет, есть несколько верных способов.
Домашний анализ на пищевой аллерген

Заподозрив у малыша пищевую аллергию, на время изымите из его рациона один из аллергенных продуктов. Например, молоко. Неделю не давайте ему ничего молочного, а затем, когда проявления аллергии исчезнут, проведите провокацию – напоите его молоком.  Если сыпь или покраснения после изъятия остались на месте-. Изымайте следующего подозреваемого.

Лабораторные анализы

Анализ крови на аллерген

Для этого анализа у пациента берется кровь, после чего выясняется, содержится ли в ней антитела к возможному провокатору аллергической реакции.

В отличие от кожных проб, этот не вызывает аллергической реакции. Кроме того, состояние и возраст пациента не могут повлиять на результат. Поэтому анализ крови на аллерген делается даже младенцам.
Кожные пробы на аллерген

На слегка поврежденную кожу в области предплечья наносится незначительные дозы аллергенов, здесь же ( на месте ) в течение получаса проверяется реакция на них. Это очень наглядный тест, дающий вполне исчерпывающие результаты. Но он не рекомендуется неусидчивым гражданам и детям до 3 лет. Кроме того, кожные пробы невозможно ставить при наличии воспалительных процессов в организме.
Рейтинг аллергенов

Возникновение аллергической реакции на что-либо зависит от многих факторов, не все из которых до сих пор известные науки. Из известных – генетическая предрасположенность, образ жизни человека и регион проживания. Так как в разных регионах аллергены нередко отличаются.

Например, еще недавно у нас, в отличии от США, кукуруза и соя не считались аллергенными и нередко назначались врачами в качестве диетического питания. Однако за последнее время аллергенность сои выросла с 1% до 22%

А ведь соя является компонентом большинства продуктов, почти или полностью готовых к употреблению. Не очень ясна ситуация и с генномодифицированной пищей. Но при этом есть абсолютно четкий список провокаторов аллергии, характерных для России.

Пищевые аллергены

    Мед

    Орехи

    Рыба и морепродукты

    Коровье молоко

    Соя
Пыльцевые аллергены

    Береза

    Ольха

«Кусачие» аллергены

    Пчелы

    Осы

Эпидермальные аллергены

    Кошка

    Собака

    Домашние грызуны

    Корм для рыбок и рептилий

Теги: аллергены,аллергическая реакция,пробы на аллергены,пробы

0

2

О,эта тема как раз подходит для моей ситуации.Чтобы вывести аллерген доктор нам посоветовал НАН КОМФОРТ,а потом проследить на что именно у неё аллергия.

0

3

Яна написал(а):

доктор нам посоветовал НАН КОМФОРТ

а почему именно его?
Мы ходили брали пробы годика в 3,оказалось,что самое высокое было на коровье молоко-4,на кота-2,пыль-2,остальное что то еще было не помню.КУпили все халофайбер.

0

4

почему именно его,я не знаю-она доктор,она назначила.Завтра поедим ещё  к одному доктору,одна голова,как говорится хорошо,а две лучше. :idea:

0

5

Яна написал(а):

Завтра поедим ещё  к одному доктору,одна голова,как говорится хорошо,а две лучше.

это точно!

0

6

Януль, а вы сдавали кровь?

0

7

нет Олечка,как то страшновато!!но если доктор скажет,сдадим,сколько же доче ещё мучиться?

0

8

Поллиноз, пищевая аллергия у детей, отек Квинке
http://www.krokha.ru/thumb/466x1000_0/sites/default/files/articles/2007may/pollinoz.jpg

Все чаще жертвами поллиноза становятся совсем маленькие дети. К симптомам и лечению этого заболевания у ребенка нужно отнестись с вниманием. Ведь аллергия может спровоцировать отек Квинке и бронхиальную астму.
В средней полосе наиболее часто аллергию вызывает пыльца злаковых и луговых трав (тимофеевка, луговая овсяница и др.), деревьев (береза, орешник, клен).
Аллергия в течении года
Поллиноз – это аллергическое заболевание, его провоцирует мелкая летучая пыльца растений. Ее мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе, попадая на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают острые воспалительные состояния.
Для этого заболевания характерна четкая сезонность – периоды цветения некоторых растений. В средней полосе и умеренном климате наиболее часто аллергию вызывает пыльца злаковых и луговых трав (тимофеевка, луговая овсяница и др.), деревьев (береза, орешник, клен). А вот тополиный пух, вопреки распространенному мнению, не является виновником поллиноза, а вызывает местное раздражение слизистых. В средней полосе можно выделить четыре критических периода, характерных для возникновения сенной лихорадки.
Конец апреля – конец мая – время цветения орешника, вяза, клена.
Начало июня – конец июля – сезон цветения луговых трав.
Середина июля – конец августа – период цветения лебеды.
Середина июля – начало октября – время цветения полыни и амброзии.
В последние годы в связи с глобальным потеплением и изменением климата сроки цветения растений начинают сдвигаться. Минувшей зимой, например, в Подмосковье в январе цвели подснежники и набухали почки на орешнике, так что не исключено, что в ближай шем будущем угроза сенной лихорадки станет круглогодичной.
Кстати, немногие знают, что антигены пыльцы присутствуют и в листьях, стеблях и других частях растений, поэтому осенью пыль опавших листьев, особенно в сухую погоду, тоже может вызвать обострение сенной лихорадки.

Загадка генов
Считается, что поллиноз развивается у детей после пяти лет, но в последнее время возрастная планка снизилась: чаще стали заболевать малыши. Возникновению сенной лихорадки способствует наследственный фактор (до 70% случаев). По статистике, если аллергией страдает один из родителей, то для ребенка риск заболеть составляет 25%, а если оба – то 50%. Конечно, передается не сама болезнь, а предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям, которая при определенных условиях и провоцирует развитие поллиноза. Причем, мальчики чаще болеют поллинозом, чем девочки. А с возрастом картина меняется: лидерство переходит к женщинам. И это особенно тревожно, потому что если будущая мама страдает поллинозом, то возрастает риск аллергических реакций для ребенка.
У детей, страдающих сенной лихорадкой, обострение болезни «вне сезона» может спровоцировать пищевая аллергия – то есть реакция на растительные продукты, имеющие общие антигены с пыльцой растения-провокатора. Например, ребенок съел много яблок, а у него поллиноз на пыльцу деревьев, – и начинается обострение сенной лихорадки прямо посреди морозной зимы.
Первые признаки сенной лихорадки: зуд в области носа, изнуряющее чихание, сильный насморк, обильное слезотечение. Установить точный диагноз помогут исследования.

Тревожные симптомы
Как же проявляется поллиноз и чем он отличается от обычной аллергии? Вот классические симптомы сенной лихорадки. В самом начале нередко возникает сильный зуд в области носа, изнуряющее чихание. Затем появляется водянистый насморк, настолько сильный, что не хватает никаких носовых платков. Одновременно развивается припухлость век и покраснение глаз, ощущение «песка в глазах», начинается обильное слезотечение, лицо становится одутловатым. Иногда лихорадка сопровождается головной болью, общим недомоганием, слабостью, а порой даже повышением температуры. Ребенок становится раздражительным, плаксивым, плохо спит, у него резко снижается аппетит. Иногда поллиноз сопровождают кожные высыпания типа крапивницы, контактного дерматита, порой может появиться и отек Квинке.
Если вовремя не начать лечение, то через 2–4 года могут развиться астматический бронхит и бронхиальная астма. При тяжелом течении поллиноза возникают острые приступы затрудненного дыхания, вплоть до удушья, одышка. Однако пыльцевая бронхиальная астма проявляется только в сезон, при отсутствии аллергена приступ быстро прекращается. Сенная лихорадка иногда приводит и к тому, что нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Нередко, впервые столкнувшись с поллинозом, родители стремятся вывезти ребенка на свежий воздух, на дачу, но его самочувствие от этого только ухудшается. Кстати, в сухую солнечную погоду на прогулках дети, страдающие сенной лихорадкой, чувствуют себя значительно хуже, чем в дождливую. В прохладные дни симптомы болезни вообще могут не проявляться.

Без опоздания!

- клинический анализ крови – повышенное количество эозинофилов (это особые клетки крови, участвующие в аллергических реакциях) может указать на наличие заболевания.
- Визит к отоларингологу: он проведет осмотр слизистой оболочки носа и возьмет мазок на исследование.
- Если у ребенка появились слезотечение, припухлость век и прочие «глазные симптомы», его обязательно нужно показать окулисту, чтобы правильно и вовремя начать лечение аллергического конъюнктивита.
- Установить точный диагноз помогут кожные пробы с пыльцевыми аллергенами, однако такая диагностика проводится только в холодный сезон, а не в период цветения растений-провокаторов.
- иммуноферментный анализ крови. Это позволяет выявить специфические антитела к различным аллергенам.
- Прогулка под дождем пойдет только на пользу ребенку, страдающему поллинозом. Главное, не промочить ноги!

Как и когда проявляются симптомы весенней аллергии у детей?

Сезонная аллергия, или поллиноз, характеризуется возникновением аллергических проявлений в сезон цветения растений. Для средней полосы России он начинается в конце апреля — начале мая, когда цветут деревья, и заканчивается в сентябре-октябре цветением сорных трав. Наибольшее число обострений возникает в сухую солнечную, жаркую и ветреную погоду, при которой концентрация пыльцы в воздухе максимальна. Проявления заболевания могут быть самыми разными, но наиболее часто встречаются конъюнктивиты (протекающие в виде покраснения, отеков, зуда, жжения глаз, слезотечения, светобоязни), риниты, возможны приступы бронхиальной астмы, поражение кожи.

Аллергены — вещества, вызывающие у чувствительного к ним человека аллергическую реакцию в виде насморка, чихания, заложенности носа, жжения в глазах, сыпи, приступа затрудненного дыхания (бронхиальной астмы), а в тяжелых случаях — аллергического шока.

Заболевание может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто поллиноз возникает в возрасте от трех до девяти лет. Мальчики им болеют чаще, чем девочки. Примечательно, что более раннее начало болезни отмечается у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, то есть у детей, чьи родители или другие родственники страдают любыми аллергическими заболеваниями.

Как долго продолжается сезонное заболевание?

Продолжительность заболевания, конечно же, у каждого больного индивидуальна и зависит от периода цветения того растения, которое ответственно за проявления аллергии. Если аллергия к пыльце деревьев (березы, ольхи, дуба, клена, ясеня, орешника) — то с конца апреля по начало июня; при аллергии к злаковым травам (тимофеевке, еже, овсянице, мятлику и др.) — в июне-июле; при аллергии к сорным травам (полыни, лебеде и др.) — в августе-сентябре. У некоторых людей, страдающих от поливалентной сезонной аллергии, все симптомы начинаются весной и продолжаются до осени.

Каковы признаки аллергического ринита?

Следует обратить внимание на появление у ребенка частых насморков, особенно если они не связаны с подъемом температуры и возникают на фоне полного благополучия. Аллергический ринит часто не распознается, принимается за инфекцию и лечится неправильно.

Аллергический ринит проявляется заложенностью носа, неудержимым чиханием, обильными прозрачными выделениями из носа. У детей часто отмечается зуд слизистой оболочки носа, из-за чего дети его постоянно трут. В результате образуется поперечная складка носа (симптом «аллергического салюта»). Может нарушаться аппетит, так как страдает обоняние.

Почему в наше время количество случаев проявления у детей аллергии увеличивается?

Причины увеличения распространенности аллергических заболеваний разнообразны и имеют много факторов. Они связаны с ухудшением экологии среды, загрязнением воздуха химическими веществами, присутствием в современных домах большого количества полимерных материалов, появлением в питании как беременных, так и детей продуктов с добавлением различных искусственных красителей, пищевых добавок, консервантов, злоупотреблением лекарственными препаратами, например антибиотиками, которые часто пациенты назначают себе сами при любом недомогании.

Факт:
Городские дети страдают поллинозом значительно чаще, чем сельские, несмотря на то что деревьев и кустарников, а значит, и пыльцы в городах меньше. Дело в том, что загрязненный химическими веществами и выхлопными газами воздух, частые простудные заболевания, стрессы делают городских детей более восприимчивыми к вредным внешним воздействиям, в том числе и к аллергенам.

Нужны ли предохранительные прививки детям-аллергикам?

Если иметь в виду профилактические прививки от инфекционных заболеваний, то, безусловно, эти прививки нужны детям-аллергикам, так как известно, что они более предрасположены к инфекциям, чем здоровые дети, у них любая болезнь протекает тяжелее и может привести к обострению самого аллергического заболевания.

Показаны ли курорты таким детям (где лучше всего отдыхать)?

Для каждого аллергического заболевания существуют свои курортные зоны, которые подбирает врач-физиотерапевт. Отдыхать лучше в специализированных санаториях, в которых кроме отдыха проводятся и комплексные реабилитационные программы. Детей, страдающих поллинозом, целесообразно вывозить весной в более теплый климатический пояс, например в Крым, где растения отцветают значительно раньше, чем в средней полосе России, или, наоборот, в более холодные регионы, тем самым избегая контакта с пыльцой растений.

Каковы меры предосторожности при весенней аллергии?

■ Прежде всего исключите контакты с аллергенами. Это помогает снизить проявления заболевания.
■ В период цветения желательно увозить детей в другой климатический пояс. Если это невозможно, то необходимо уменьшить контакт с пыльцой. Это достигается сокращением количества прогулок и выездов за город.
■ Окна и двери помещений держать по возможности закрытыми, использовать воздухоочистители.
■ После возвращения с улицы и перед сном желательно принимать душ и чаще стирать одежду (пыльца собирается в волосах и одежде).
■ Ежедневно проводить в квартире влажную уборку.
■ В период обострения заболевания необходимо соблюдать диету, так как существует перекрестная аллергия между пыльцой растений и некоторыми продуктами (см. таблицу).

Как лечить аллергию?

В лечении поллиноза можно выделить три направления. Терапия обострения, когда в период возникновения описанных симптомов их купируют различными антигистаминными препаратами (таблетками, каплями в глаза, нос и т.д.). Противорецидивная терапия антигистаминными препаратами назначается за две-четыре недели до предполагаемого цветения. И третий метод лечения, называемый специфической иммунотерапией, в результате которой заранее, до контакта больного с аллергеном, происходит выведение из организма антител, которые вызывают приступы аллергии. Она проводится задолго до цветения растений, вырабатывающих пыльцу. Как правило, необходимо три-четыре курса для достижения оптимального эффекта. Все лечение должно быть назначено врачом-специалистом. Если родители обращаются за помощью в ранние сроки, это позволяет ослабить проявления заболевания и улучшить качество жизни ребенка. Одной из главных задач лечения является достижение разумного компромисса между болезнью и привычками.

■ Ребенок должен вести обычный для его сверстников образ жизни, включая спортивные занятия.
■ Возложите на него те же обязанности, что и на других детей в семье.
■ Приучайте быть самостоятельным.
■ Если ребенок нуждается в ограничениях, разъясните ему это понятным для него языком.
■ Избегайте чрезмерной заботы и ненужной осторожности.
■ Следите за спокойной и доброжелательной атмосферой в семье.

Навсегда ли ребенок обречен на болезнь или с возрастом она может пройти?

Как правило, если аллергия возникает, то она сопровождает человека всю жизнь, однако при ограничении контакта с аллергеном и правильном лечении возможно добиться ремиссии заболевания. Многое определяет образ жизни вашего ребенка и те условия, в которых он растет. Относитесь к своему ребенку более внимательно и помните, что нужно всегда быть начеку!

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Дети и аллергены


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC