Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Правильные ли вы родители


Правильные ли вы родители

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Не навреди, или Правильные ли вы родители
Бытует расхожее мнение, что ребёнка можно либо воспитывать, либо нет, если не воспитывать, то это – плохо, в этом случае неизвестно что из него вырастет. А если вы правильные, хорошие родители, то вы своего ребёнка, понятное дело, воспитываете. По какой-либо «новомодной» системе, или опираясь на собственную интуицию, но всегда думая о благе собственного чада. Оказывается, однако, что среди многочисленных стилей воспитания, логически вполне «правильных», есть такие, которые могут нанести психике малыша непоправимый вред.

Кумир

На первый взгляд, ребёнку растущему в подобном типе воспитания, повезло. Он любим всеми членами семьи и не просто любим, а обожаем, и не просто обожаем, а обожаем беспредельно. Он – маленькое божество, все в доме буквально молятся на него, восторгаются им, предупреждают все его желания. А все его желания – закон. Плохие поступки? Что вы! Этот ребёнок во всех своих проявлениях гениален! Каждый его поступок – необычен и талантлив. И обо всём этом немедленно информируются все родственники и друзья семьи. Понятное дело, малыш растёт уверенным в своей исключительности. Он капризен и эгоистичен, привык лишь потреблять, но не отдавать ничего взамен. Опережая своих сверстников в запросах, «Кумир» нередко отстает от них в элементарных жизненных навыках: он не может сам умыться или одеться, для него проблема выйти куда-нибудь одному и т. д. Пока ребёнок маленький, это не так бросается в глаза, оно станет заметно позже, обретя форму настоящей проблемы. Такой малыш практически не адаптируется к детскому саду, да и к школе привыкает с большим трудом. Среди сверстников он выделяется своими капризами и неумением общаться на равных. Все это приводит к тому, что он практически постоянно находится в состоянии психического дискомфорта в любых ситуациях вне дома.

Гиперопека

Уже из названия понятно, что имеется в виду сверх опека малыша. Дитя с раннего возраста практически не имеет права на самостоятельность, кризиса трёх лет, основным девизом которого является «Я сам!» родители просто не замечают. Все попытки ребёнка отстоять свою самостоятельность обречены на провал. Очень быстро малыш понимает, что любой конфликт с родителями является поражением для него. Проще повиноваться и во всем следовать советам взрослых. А уж взрослые продумали всю его жизнь, каждый его шаг до мелочей. Безусловно, они хотят, как лучше, превращаясь в диктаторов. А ребёнок медленно, но верно теряет свою индивидуальность. Счастье, если в подростковом возрасте он всё же взбунтуется и отстоит свою независимость. Но какой кровью? В худшем же случае, ребёнок, выросший в гиперопеке, просто пополнит ряды неуверенных в себе, не умеющих общаться и боящихся всего на свете неудачников.

Гипоопека

Это прямая противоположность предыдущему стилю воспитания. Свободы ребёнку слишком много. Настолько много, что она граничит с полным равнодушием к нему взрослых. Ему можно всё, над ним нет никакого контроля, он всему учится на собственных синяках и шишках. Но при такой «демократии» ребёнок растёт в полной уверенности, что он нелюбим, не нужен, что он – лишний. Странно, что такой стиль воспитания встречается не только в семьях, где оба родителя, мягко говоря, асоциальные типы. Очень часто гипоопека встречается в весьма интеллигентных и состоятельных семьях, где родители живут насыщенной, интересной, но своей собственной жизнью и у них просто нет времени на ребёнка. При этом очень заманчиво вспомнить, что японцы, например, позволяют своим детям вообще всё... И считать, что применяете новомодный и прогрессивный стиль воспитания. А ребёнок растёт практически вне родительской любви и внимания, что наносит непоправимый урон его самооценке на всю жизнь.

Ежовые рукавицы

Основной инструмент этого стиля воспитания – страх. Страх родительского гнева, страх всевозможных санкций, страх наказания. Ребёнка в буквальном смысле держат в «ежовых рукавица». Малейшее неповиновение, отступление от правил, раз и навсегда прописанных старшими, и в ребёнка впиваются острые иголки родительского недовольства. Такие родители уверены, что ребёнок должен их бояться, «боится, значит, уважает», значит, вырастет «таким, как надо». Надо ли объяснять, что любви в такой семье, любви безотносительной, не зависящей от поступков, ребёнок не ощущает. В результате он ожесточается, черствеет и вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, довольно часто с бурными реакциями протеста.

Как вы догадываетесь, здесь перечислены далеко не все стили воспитания, наносящие вред психике ребенка. Но существует ещё два варианта, которые, по мнению психологов, наносят вред, еще более непоправимый. Оказывается, это полбеды, если стиля гиперопеки или ежовых рукавиц придерживается единодушно вся семья. Гораздо страшнее для характера ребёнка, когда каждый член семьи, включая бабушек и дедушек уверенный в том, что только он знает, что нужно ребёнку, применяет свой стиль воспитания. Представьте себе сочетание стилей «ежовых рукавиц» и «кумир». Тут и у взрослого человека голова пойдет кругом. Что уж говорить о малыше? Если вам повезло, и ваше дитя обладает врожденной сверхадаптивностью и устойчивой психикой, то он с ранних лет просто начнет манипулировать взрослыми, используя против них их же противоречия в воспитании. А если ваш ребёнок обладает в этом смысле среднестатистическими параметрами или, не дай Бог, сверхчувствительностью и ранимостью, то ранний детский невроз ему обеспечен.

Ещё одна нежелательная ситуация – резкая смена стилей воспитания. Например, малыш привык, что он «кумир» – единственный и любимый, а потом в семье появляется второй ребёнок… Родители, хотят они того или нет, меняют стиль воспитания, удивляясь тому, что старший стал каким-то «не таким», нервным, капризным, беспокойным.

Хочется надеяться, что стиль воспитания вашего ребёнка выбран сознательно и с учётом интересов вашего чада. Но если вы узнали себя в перечисленных ситуациях – помните, ответственность за это лежит на вас.

Елена Щербакова, психолог

Теги: не навреди,правильные ли вы родители,родители

0

2

я думаю нужно брать из каждого метода по чуть чуть,  и дать ему волю, но в меру, опекать но в меру, и т.д.

0

3

Решила это разместить в этой темке.Давайте пообсуждаем в чем прав ,а в чем не прав автор,что делаете вы,а что нет:
ЗА ЧТО Я БЫ "УБИЛА" ДРУГИХ РОДИТЕЛЕЙ...

10 МЕСТО

На 10-м месте нашей конкурсной таблицы располагаются родители, которые дают своим деткам игрушки в детский сад.

Да, возможно Петенька, действительно не может пойти в садик без этой милой собачки или машинки (а лучше с обеими сразу), однако, что делать тем несчастным детям, которые идут в это заведение, в том числе, с целью научиться делиться друг с другом и на фоне этого строить какие-то взаимоотношения.
Сложно общаться с человеком, который точно знает, что это не общественная, а его личная игрушка и поэтому никому не желает ее давать. А уж сколько слез будет у Петеньки, если с ней что-то случится? Но ладно собачки и машинки. PSP – вот настоящий враг ребенка.

9 МЕСТО
9-е место занимают родители, которые любят превращать детей в маленьких взрослых.

Да, туфли с каблуками действительно украшают юную девушку, но на ногах у пятилетней малышки смотрятся странно. Это конечно, дело каждого, как портить ноги своему ребенку, плохо только что вся женская часть детсадовской группы рыдает на груди у своих мам, требуя таких же туфелек, чтобы быть такой как мама. А что, Света же ходит!

8 МЕСТО
На 8-м месте - родители, которые не поощряют детей спрашивать разрешения на забор чужих вещей.

То есть соблюдать элементарные правила вежливости. Иногда доходит до абсурда. Ну, а что, ну взял пятилетний Саша самокатик другого ребенка, поехал с ним куда-то с площадки (иногда и на дорогу выезжают), а мама сидит на скамейке и вся поглощена выяснением личной жизни по телефону, или вообще уходит за сыном с площадки с фразой: «пошли домой».
Вопрос, о чем должен думать родитель другого ребенка: о том, чтобы выдернуть чужого ребенка с проезжей части, или что его грабят :) ? Родители, будьте вежливы, ведь, скорее всего, никто не откажет вашему ребенку в возможности поиграть чужой игрушкой. Но очень неприятно, когда их берут без спроса и кидают «где-то там». И еще очень неплохо носить что-нибудь для обмена, а не приводить своего малыша в песочницу и показывая на наши совочек и формочки, говорить: «Ну, поиграй».

7 МЕСТО
7-е место отведено тем родителям, которые считают, что детская площадка приравнивается к общественному туалету.

Естественно, пока дети маленькие, они не могут терпеть, и срывать его с площадки совершенно не нужно. Но что стоит хоть немного отойти вон под то деревце, или кустики. А в идеале, еще и убрать за собой, воспользовавшись влажными салфетками. Да, может последовать возражение, что вот собаки…Но мы же с вами все-таки чем-то отличаемся от собак, и здесь играют наши с вами дети.

6 МЕСТО
Общественный транспорт. Умиляет, просто умиляет, когда здоровый кабанчик (здесь будем говорить о детях после 7-и лет) падает на свободное место, а его мама или бабушка с сумками возвышаются над ним.

5 МЕСТО
5-е место будет отведено родителям, распивающим пиво и курящим на детских площадках.

Во-первых, это не самый лучший пример, для детей. А во-вторых, любая мама годовасика знает, как приятно, когда ее ребенок тащит в рот все окурки или семечки, найденные на площадке.

4 МЕСТО
Родители, не контролирующие своих детей. За всеми детьми требуется присмотр, иногда даже за семилетними. А уж трехлетние дети, толкающие других детей на горке, по-моему, не редкость. Редкость, родители, которые стоят рядом с этой самой горкой и подсказывают своему малышу, что толкаться и бить других детей, не надо.

3 МЕСТО
Родители, со злобой орущие на своих детей. Ну, к «нашим» детям это не имеет отношения, но чужих детей жалко… Неужели они действительно совершают такие страшные преступления, что надо 15 минут кричать, не выбирая выражений?

2 МЕСТО
Больные дети в саду. Ну, подумайте вы о других детках, вам нужно на работу, а другим родителям разве не нужно?

1 МЕСТО
И призовую тройку лидеров завершают родители, орущие или применяющие насилие по отношению к чужим детям.
Родители чужих детей, как правило, находятся на площадке. Они отвечают за своих детей и за то, что они сотворят. Не стоит кричать или пытаться отвесить подзатыльник чужому малышу. Ведь гораздо проще разбираться с теми, кто априори слабее…Подойдите к родителям ребенка и объясните им ситуацию. Как уж будет складываться ваш диалог дальше – это другой вопрос

0

4

Идеальная мама с точки зрения ребенка

Дети считают, что идеальная мама печет вкусные кексы, разрешает им безнаказанно валяться в грязи и играет с ними не меньше полутора часов в день. Что еще, по их мнению, должна делать лучшая в мире мама, читайте дальше.

Большинство детей сказали, что идеальная мама должна проводить с ними много времени.
Мама должна отвозить детей в школу, не ругать их за то, что они опять перепачкали всю одеж ду, и разрешать смотреть телевизор в любое время дня и ночи, вне зависимости от того, как они себя вели. К такому выводу пришли британские социологи, опросив три тысячи детей в возрасте от шести до пятнадцати лет.

► Каково быть супермамой
Инициатором исследования стала Кэтрин Крафворд. Она уверена, что современным мамам приходится очень тяжело, потому что они пытаются соответство вать некоему идеальному образу, который внушают нам кино и телевидение.
«Поэтому нам порой кажется, что мы все делаем неверно, – рассказывает Крафворд The Daily Telegraph. – Для того, чтобы мамы перестали волноваться, мы организовали исследование, в кото ром попросили детей описать идеальную маму. Выяснилось, что для того чтобы соответствовать их пожеланиям, не нужно делать ничего сверхъестественного».

► Чего хотят дети?
«Для того, чтобы мамы перестали волноваться, мы организовали исследование, в котором попро сили детей описать идеальную маму». Оказывается, дети не хотят видеть рядом с собой особу, которая все на свете знает и умеет, с утра до вечера веселится и прекрасно готовит удивитель ные сложные блюда. Зато они остро нуждаются в маме, которая каждый день дает им столько любви и внимания, сколько они хотят, и всегда находится рядом, если возникли проблемы.

► Позволяй и властвуй
Большинство детей сказали, что идеальная мама должна проводить с ними много времени, позво лять трепать себя за волосы и с удовольствием смотреть на то, как они возятся на улице по уши в грязи. Еще от мамы, претендующей на звание «Леди совершенство», ожидают вкусной домаш ней выпечки и быстрого приготовления обедов и ужинов – очень важно, чтобы это занятие не от нимало больше 30 минут.
Также детям бы очень хотелось, чтобы мама не привлекала их к мытью посуды. Но это все мелочи по сравнению с общим для всех опрошенных желанием, чтобы мама как можно чаще их обнима ла и целовала. Половина участников исследования также признались, что хотят, чтобы мама каж дый вечер читала им перед сном, а потом некоторое время спустя возвращалась, чтобы подо ткнуть одеяло.

► Идеальная мама должна:

проводить время с детьми (75%)
позволять помогать ей готовить еду (60%)
помогать с домашним заданием (73%)
готовить школьный завтрак (58%)
всегда позволять смотреть телевизор (71%)
часто гулять с детьми в парке (54%)
любить игры (69%)
укладывать детей в постель (53%)
постоянно хвалить детей (66%)
прибегать, как только ее позовут (51%)
быть рядом, когда ребенку плохо (65%)
мыть посуду и не просить ей помочь (49%)
печь пирожные и кексы (65%)
читать детям на ночь (43%)
целовать и обнимать детей (63%)
довозить в школу и в гости к друзьям (43%)
замечать хорошие поступки (63%)
позволять растрепывать себе волосы (42%)
гладить одежду (62%)
разрешать детям валяться в грязи (41%)

0

5

Tatyanka написал(а):

ЗА ЧТО Я БЫ "УБИЛА" ДРУГИХ РОДИТЕЛЕЙ...

только за

Tatyanka написал(а):

1 МЕСТО

остальные пункты не так уж чтобы впечатлили)
думаю что многие пункты надуманы. писала явно мама с гармонами))) которую бесит очень много чего)

0

6

Tatyanka написал(а):

ЗА ЧТО Я БЫ "УБИЛА" ДРУГИХ РОДИТЕЛЕЙ...

ну убить это конечно утрировано, а так все  правильно написано... и воплотить все это в жизнь не так уж сложно...
из наблюдений моих личных:
1) очень много взрослых, которые в транспорте сажают своих детей, далеко уже не малышей, а сами стоят... это в корне неправильно, я считаю - ребенок вырастет и будет знать, что взрослые, старенькие и пр. могут и постоять, и места сроду не уступит... сына приучаю к тому, что иногда можно и постоять, не переломится
2)

Tatyanka написал(а):

распивающим пиво и курящим на детских площадках.

мы ходим гулять в соседний двор, так вот там есть группа родителей, которые каждый день бухают сидят.. правда у своего подъезда, но все-таки... их прекрасно видно с площадки... каждый день! и не просто по бутылочке пива в жаркий денек, а литрами пьют.. причем как папы, так и мамы ((((
ну если так хочется, пейте дома, чего напоказ выставлять-то? не понимаю...

0

7

То что кричат на других детей -я  считаю вверх невоспитанности!Можно сделать замечание,но не орать!!!!
В туалет мы ходим под кустик  и стараемся уйти подальше от площадки,а какать так вообще дома ,у меня на улице не просит,а если просит-то сам на улице не пойдет под кустик.Да и других я за этим  занятием не наблюдала.

0

8

Tatyanka написал(а):

Можно сделать замечание,но не орать!!!!

согласна... пока не сталкивалась с таким, надеюсь и не столкнусь

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Развитие и воспитание » Правильные ли вы родители


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC