Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Дефицит железа


Дефицит железа

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Железодефицитная анемия у детей грудного и младшего возраста
Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики. В эту группу входят различные заболевания и патологические состояния, характеризующиеся уменьшением содержания гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови, приводящие к нарушению снабжения тканей кислородом.

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 500 тыс. человек страдает ЖДА.

ЖДА — это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.

Железо — один из основных микроэлементов в организме человека. В норме в организме взрослого человека содержится 3–5 г железа в связанной форме. 70% общего количества железа входит в состав гемопротеинов. Железо в этих соединениях связано с порфирином. Основной представитель этой группы — гемоглобин (58% железа); также железо содержится в миоглобине (8%), цитохромах, пероксидазах, каталазах — до 4%. Железо входит и в состав негемовых ферментов (ксантиноксидаза, никотинамидадениндинуклеотид (НАДН)-дегидрогеназа, аконитаза, локализующиеся в митохондриях); транспортной формы железа (трансферрин, лактоферрин). Запасы железа в организме существуют в двух формах: в виде ферритина (до 70%) и гемосидерина (до 30%). Особенность распределения железа у детей младшего возраста заключается в том, что у них выше содержание железа в эритроидных клетках и меньше железа приходится на мышечную ткань.

Всасывание железа происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки. В суточном рационе обычно содержится около 5–20 мг железа, а усваивается только около 1–2 мг в сутки. Степень абсорбции железа зависит как от его количества в потребляемой пище и биодоступности, так и от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Легче абсорбируется железо в составе гема (мясные продукты) — 9–22%. Всасывание негемового железа определяется диетой и особенностями желудочно-кишечной секреции.

Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико — всего 1,5 мг в литре; биодоступность железа грудного молока составляет до 60%. Этому способствует особая форма, в которой оно представлено, — в виде железосодержащего белка лактоферрина. В молекуле лактоферрина определены два активных центра связывания ионов Fe3+. Лактоферрин в грудном молоке содержится в виде насыщенной и ненасыщенной форм. Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. В течение первых 1–3 мес жизни превалирует насыщенная железотранспортная форма лактоферрина. Наличие специфических рецепторов к лактоферрину на эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника способствует адгезии с ними лактоферрина и более полной его утилизации. Кроме того, лактоферрин, связывая лишнее, не всосавшееся в кишечнике железо, лишает условно-патогенную микрофлору необходимого для ее жизнедеятельности микроэлемента и запускает неспецифические бактерицидные механизмы. Установлено, что бактерицидная функция иммуноглобулина A реализуется только в присутствии лактоферрина.

Физиологические потери железа с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти не зависят от пола и составляют 1–2 мг в сутки, у женщин во время менструации — 2–3 мг в сутки. У детей потеря железа составляет 0,1–0,3 мг в сутки, возрастая до 0,5–1,0 мг в сутки у подростков.

Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5–1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных — к 5–6-му мес жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1–3 лет — не менее 10 мг.

Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Установлено, что у детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3–4 лет определяются нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации и, как следствие этого, нарушение проводимости нервов.

Причины железодефицитных состояний у детей очень разнообразны. Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. К антенатальным причинам относят также и осложненное течение беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, фетоматеринские и фетоплацентарные кровотечения, синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности. Интранатальными причинами дефицита железа являются: фетоплацентарная трансфузия, преждевременная перевязка пуповины, интранатальные кровотечения из-за травматических акушерских пособий или аномалий развития плаценты или пуповины. Среди постнатальных причин сидеропенических состояний на первое место выступает недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком. Другими постнатальными причинами ЖДА являются: повышенная потребность организма в железе; потери железа, превышающие физиологические; заболевания ЖКТ, синдром нарушенного кишечного всасывания; дефицит запасов железа при рождении; анатомические врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, полипозы кишечника); употребление продуктов, тормозящих абсорбцию железа.

В группе риска всегда находятся недоношенные дети и дети, родившиеся с очень большой массой, дети с лимфатико-гипопластическим типом конституции.

У детей первого года жизни к дефициту железа чаще всего приводит несбалансированная диета, в частности вскармливание исключительно молоком, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов.

ЖДА проявляется общими симптомами. Один из главных и видимых признаков — бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость. У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков.

Во втором полугодии жизни и у детей старше года наблюдаются признаки поражения эпителиальной ткани — шершавость, сухость кожи, ангулярный стоматит, болезненные трещины в уголках рта, глоссит или атрофия слизистой оболочки ротовой полости, ломкость и тусклость волос, их выпадение, матовость и ломкость ногтей, разрушение зубов (кариес), отставание в физическом и психомоторном развитии.

В зависимости от степени тяжести заболевания выявляются симптомы поражения органов и систем: сердечно-сосудистой — в виде функционального шума в сердце, тахикардии; нервной системы — в виде головных болей, головокружений, обмороков, ортостатических коллапсов. Возможно увеличение размеров печени, селезенки. Со стороны ЖКТ наблюдается затрудненное глотание, вздутие кишечника, диарея, запоры, извращение вкуса — желание есть глину, землю.

Диагноз ЖДА ставится на основании клинической картины, лабораторных признаков анемии и дефицита железа в организме: гипохромная анемия различной степени тяжести, гипохромия эритроцитов, снижение средней концентрации гемоглобина в эритроците (менее 24 пг), микроцитоз (снижение среднего обьема эритроцита менее 70) и анизоцитоз эритроцитов (РДЩ более 14,5%); уменьшение содержания железа в сыворотке крови (< 12,5 мкмоль/л); повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) более 80 мкмоль/л; повышение уровня трансферрина в сыворотке крови, при снижении его насыщения железом (менее 15%); снижение уровня ферритина в сыворотке (< 30 мкг/л).

Источник http://www.pervenez.ru/anemiya.html

Интересные темы на форуме "Наш малыш"

Повышение иммунитета у детей
Профилактика детских заболеваний
Афлубин
Аутоназоды - лекарства из крови
Анализ крови

Теги: анемия,дефицит железа,лечение анемии,симптомы анемии

0

2

Анемии очень широко распространены у детей во всём мире. Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением в крови гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов. Основными причинами анемий у детей раннего возраста являются – наследственный фактор, недостаток питания, ранний переход на искусственное вскармливание, позднее введение прикормов, недоношенность, заболевания ребёнка и т. д.

В процессе кроветворения у ребёнка участвует весь костный мозг и организму постоянно требуется необходимое количество железа, белка, витаминов и микроэлементов. Из-за этого даже незначительное нарушение в питании, инфекции или приём препаратов негативно влияющих на костный мозг легко приводят к анемии. Необходимо серьёзно относиться к этому заболеванию. Длительная анемия может привести к глубоким изменениям в тканях и органах вследствие кислородного голодания и нарушения клеточного метаболизма. При длительной анемии у ребёнка замедляется рост и развитие, снижается иммунитет, появляются очаги хронической инфекции.

Железодефицитная анемия - это самая частая форма анемий у детей. Причиной является нарушение обмена железа в организме. У ребёнка появляется бледность кожи, её сухость и шелушение, ломкость волос и ногтей. В более тяжёлой форме увеличивается печень и селезёнка, повышается возбудимость, появляется эмоциональная неустойчивость. Также может появиться одышка, сердцебиение, гипотония, тахикардия и т. д.

Лечение заключается в устранении причин, назначении необходимых лекарств, диета должна соответствовать тяжести заболевания. Питание разнообразное, в соответствии возрасту ребёнка и должно содержать необходимые белки, железо, витамины, микроэлементы. В первом полугодии по назначению врача раньше вводится тёртое яблоко, овощное пюре, желток, овсяная и гречневая каша. Во втором полугодии раньше вводится мясо.

Препараты, содержащие железо рекомендуется принимать между кормлениями или за час до еды, т. к некоторые ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые соединения с железом. Врач может назначить препараты железа вместе с препаратами, содержащими пищеварительные ферменты для их лучшего усвоения и всасываемости. Профилактика анемии должна проводиться ещё во время беременности. Ребёнку необходим хороший уход, достаточное и полноценное питание, пребывание на свежем воздухе.

Что полезно при анемии

Источниками железа являются: говяжья печень, лёгкое, мясо, гречневая крупа, просо, картофель, шпинат, креветки, цветная капуста, персики, сливы, яблоки, ржаной хлеб. Хорошо употреблять продукты содержащие витамин С, он способствует лучшему усвоению железа. Источниками витамина С являются: яблоки, чёрная смородина, клубника, кочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты.
Необходимо ограничить или полностью исключить употребление чая и кофе.
врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.

0

3

АНЕМИИ У ДЕТЕЙ
АНЕМИИ У ДЕТЕЙ - наиболее часто встречающиеся заболевания. Это обусловлено анатомофизиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых (см. главу "Болезни системы крови"). Дефицитные анемии возникают вследствие недостаточного поступления в организм ребенка веществ, необходимых для образования гемоглобина; они наблюдаются чаще у детей первого года жизни. Среди дефицитных анемий наиболее распространены алиментарные, которые обусловлены недостаточным или однообразным питанием. В большинстве случаев отмечается недостаточное поступление в организм железа (железодефицитные анемии), белка, что нарушает образование белковой части гемоглобина (белково-дефицитные анемии). Определенное значение в развитии дефицитных анемий имеет и недостаточность таких витаминов, как В6, В12 и фолиевой кислоты (витаминодефицитные анемии), которые участвуют в синтезе гемоглобина. Нередко дефицитные анемии отмечаются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания в кишечнике. Развитию дефицитных анемий способствуют частые заболевания, а также недоношенность. В клинической практике наиболее часто встречаются железодефицитные анемии. Их проявления зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени отмечаются вялость, снижение аппетита, бледность кожи, небольшое снижение содержания гемоглобина до 80 г/л и числа эритроцитов до 3,5 Ђ 10 (в двенадцатой степени)/л (3 500 000 в 1 мкл). При заболевании средней тяжести заметно падает двигательная активность ребенка, появляется вялость, плаксивость, отсутствует аппетит, отмечаются Бледность и сухость кожи, тахикардия, систолический шум, увеличение печени и сезеленки; волосы становятся тонкими и ломкими, содержание гемоглобина в крови снижается до 66 г/л, количество эритроцитов - до 2,8 Ђ 10 (двенадцатой степени)/л (2 800 000 в 1 мкл), наблюдается гипохромия. При заболевании тяжелой степени нередко отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, адинамия, анорексия, запор, выраженные сухость и бледность кожи, изменения ногтей и волос (тонкие, ломкие), пастозность лица и нижних конечностей, изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, систолический шум), сглаженность сосочков на языке ("лакированный" язык). Количество гемоглобина снижается до 35 г/л, количество эритроцитов - до 1,4 Ђ 10 (двенадцатой степени)/л (1 400 000 в 1 мкл), наблюдается гипохромия. Железодефицитные анемии нередко развиваются у недоношенных детей на 5-6-м месяце жизни, когда истощаются в организме запасы железа, полученные от матери, - поздняя анемия недоношенных. Витаминодефицитные анемии, обусловленные недостаточностью витамина В12 или фолиевой кислоты, у детей могут быть как приобретенными, так и наследственными. Клиническая картина характеризуется теми же симптомами, что и у взрослых. Приобретенные витаминодефицитные анемии наблюдаются чаще у недоношенных детей, при нарушенном кишечном всасывании, неправильном вскармливании. Наследственная фолиево-дефицитная анемия выявляется обычно на первом году жизни. В12-дефицитная - в возраста около 2 лет. Они нередко сопровождаются задержкой физического и психомоторного развития ребенка. Диагноз дефицитных анемий ставят на основании анамнеза, клинической картины и лабораторных данных: содержание гемоглобина ниже 100 г/л, сывороточного железа - ниже 14,3 мкмоль/л (80 мкг%). При белководефицитной анемии снижение содержания сывороточного белка ниже 60 г/л (6 г %), гипопохромия, появляются микроциты и макроциты, ретикулоциты до 1,7-2% и более, исчезают сидероциты. Для витаминодефицитных анемий характерны гипохромия, макроцитоз и анизоцитоз эритроцитов.

Лечение дефицитных анемий заключается в устранении причин заболевания, нормализации питания и режима, назначении соответствующих препаратов: например при железодефицитной анемии -железа. До уточнения диагноза и причин анемии не следует назначать витамины В12 или фолиевую кислоту. Приобретенные формы гипопластической (апластической) анемии у детей протекают так же, как у взрослых. Среди врожденных форм выделяют анемию Фанкони, или синдром Фанкони, семейную гипопластическую анемию Эстрена-Дамешека и врожденную парциальную гипопластическую анемию Джозефса -Даймонда - Блекфена.

Анемия Фанкони выявляется обычно у детей в первые годы жизни. Мальчики болеют в 2 раза чаще девочек. Дети отстают в физическом и умственном развитии. Отмечаются пороки развития глаз (микрофтальмия), почек, неба, кистей рук, микроцефалия; характерны гиперпигментация кожи. Обычно в возрасте 5-7 лет и старше появляется панцитопения. При семейной гипопластической анемии Эстрена-Дамешека наблюдаются аналогичные изменения в крови, но отсутствуют пороки развития. Врожденная парциальная гипопластическая анемия Джозефса -Даймонда - Блекфена выявляется обычно на первом году жизни. Заболевание нередко протекает доброкачественно. Клиническая картина развивается постепенно: появляются вялость, бледность кожи и слизистых оболочек, снижается аппетит. В крови снижается содержание гемоглобина, число эритроцитов и ретикулоцитов при нормальном количестве лейкоцитов и тромбоцитов.

Диагноз гипопластических анемий устанавливают на основании клинической картины и данных лабораторного исследования. Для лечения применяют те же средства, что и у взрослых.

Причинами приобретенных гемолитических анемий у детей могут быть несовместимость крови матери и плода, что наблюдается при гемолитической болезни новорожденных, аутоаллергии, уремии, недостаточности витамина Е. Наследственные гемолитические анемии обусловлены наследственным дефектом эритроцитов, наличием аномальных гемоглобинов в эритроцитах или угнетением синтеза нормальных гемоглобинов, а также аномалией ферментов. К наследственным гемолитическим анемиям относятся гемоглобинопатии. http://www.kid.ru/zdorov/a5.php3

0

4

Лечение заболеваний: если у ребенка анемия
━▶123
Слово «анемия» родители слышат часто: в наше время термин, к сожалению, слишком «популярный». Но что это означает, знают немногие. От чего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение при анемии рекомендуют врачи? Отвечает врач-гематолог Людмила Папуша.
http://www.krokha.ru/thumb/466x1000_0/sites/default/files/articles/2008december/anemiya.jpg
Ниже планки
Что такое анемия у детей? Девять человек из десяти ответят не задумываясь: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» - вовсе не означает, что по объему крови не хватает. С количеством-то как раз все в порядке. Проблемы с «качеством». Потому что анемия – это состояние, когда в крови низкий гемоглобин. Гемоглобин – сложный комплекс: проще говоря, он состоит из четырех белковых молекул и молекулы железа. И когда организму не хватает железа, это приводит к снижению уровня гемоглобина, такое состояние и называется железодефицитной анемией. А поскольку гемоглобин отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма, то, соответственно, когда такая работа выполняется плохо, происходят очень неприятные вещи: ухудшается иммунитет, обмен веществ, ребенок становится рассеянным, нервным, чаще простужается и т. п. Недавние исследования доказывают: мозг ребенка очень чувствителен к недостатку железа, его дефицит может серьезно повлиять на познавательные способности. Поэтому малыши, у которых анемия, нередко могут отставать в развитии.
На первом году жизни уровень гемоглобина меняется у ребенка практически ежемесячно, и это нормально. После года, нижней границей уровня гемоглобина считается:
110 г/л у детей от года до 6-ти лет,
120 г/л у детей старше 6-ти лет.

Отчего дефицит?
Анемии у младенцев – это отдельная тема. А здесь попробуем разобраться, почему дефицит железа возникает у детей более старшего возраста.
Есть три главных причины.
Первая – неправильное питание. После года малыша переводят на общий стол. Постепенно в его меню становится все меньше «баночек». Как известно, готовое детское питание идеально сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам. А «взрослая» еда далеко не всегда приготовлена правильно, Но и к здоровой и полезной пище приучить ребенка – дело непростое. Часто с этого возраста и начинаются проблемы «плохого едока» - малыш отказывается от важнейших продуктов, обеспечивающих организм железом, - мясных, яиц и т. д. Но это вовсе не означает, что ребенка как можно дольше нужно держать на готовом питании. Напротив, чем раньше будет сформировано его правильное пищевое поведение, тем ниже риск возникновения анемии в будущем.
Вторая нередкая причина дефицита железа – различные патологии органов пищеварения, заболевания кишечника, дисбактериоз, глисты. Анемия у детей может развиваться и из-за нарушения всасывания железа в кишечнике.
И наконец, третья – быстрый рост ребенка (на втором году жизни и в подростковом возрасте), в такие периоды потребности в железе резко возрастают.
В детском возрасте 90% всех анемий возникают из-за дефицита железа. Остальные 10% - это врожденные анемии и приобретенные, развивающиеся при хронических болезнях. Распространенность дефицита железа составляет от 30-60% у детей раннего возраста до 17,5% у школьников.
Явно или скрыто?
Развитие анемии очень важно «поймать» на старте. Родители должны назубок знать основные ее симптомы. Их несколько:
бледность кожи, светлый цвет языка, десен;
общая слабость, снижение аппетита;
быстрая утомляемость;
выпадение волос, ломкость ногтей;
мышечная гипотония (часто она проявляется ночным недержанием мочи, неспособностью удерживать мочу при смехе и кашле);
снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, задержка интеллектуального развития, изменения эмоций;
функциональный шум в сердце;
частые простудные и кишечные заболевания.
Если вы заметили всего один или два из этих симптомов, обязательно покажите ребенка педиатру. Необходимо сделать общий анализ крови. Его сдают натощак или через 1,5-2 часа после еды.
Существуют три степени анемии:
Легкая – гемоглобин 91-109 г/л,
Среднетяжелая – гемоглобин 71-90 г/л,
Тяжелая – гемоглобин ниже 70 г/л.

Пять законов правильной еды
Чтобы избежать низкого гемоглобина у ребёнка нужно правильно питаться. Корректировка ежедневного меню помогает вылечить и легкую степень заболевания. Индивидуальную диету назначает врач. Гем-железо содержится только в мясе, из других продуктов ребенок его не получит. Но дело не только в том, что именно вы положите в тарелку ребенку. Мамы должны знать пять законов правильной еды.
Ошибочно считать, что при анемии детям полезны блюда из печени, так как в ней содержится в три раза больше железа, чем в мясе. Дело в том, что в этом продукте соединения железа представлены в виде сложных белков, которые трудно усваивать организму. Лучше всего усваивается гем-железо, содержащееся в мясе животных и птицы, - до 30%.
В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках), а также в молоке и рыбе железо содержится в негемовой форме и усваивается всего лишь на 2-3%.
Мясо не стоит есть вместе с макаронами, хлебом и кашами – в злаках содержатся фитаты, которые связывают железо. Труднодоступным делает его и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
Нельзя запивать еду чаем – в нем много танинов, которые снижают всасывание железа из пищи.
Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени и т. п., а также апельсиновый и томатный соки – потому что железо лучше всего усваивается вместе с витамином С.
В период приема железосодержащих препаратов стул у ребенка может быть темного цвета – это нормально. Но иногда у детей возникают и диспепсические расстройства (запоры или разжиженный стул), тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу.
По форме и по существу
Если при повторных анализах крови гемоглобин у детей остается на том же уровне или степень тяжести анемии нарастает, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Параллельно с лекарственными препаратами врач обычно назначает витамины групы В и C, которые усиливают усвояемость железа.
Принимать препараты нужно во второй половине суток, поскольку именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее, чем за час до еды, так как оно должно попасть в кишечник, где всасывается без контакта с пищей в желудке. Такие лекарства нельзя запивать чаем и молоком – это снижает эффективность их усвоения. Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии и продолжается в среднем 6-8 недель.
Каждые десять дней нужно сдавать контрольный анализ крови. После месяца лечения гемоглобин должен подняться на 10 г/л по отношению к исходному. Если же этого не произошло, лечение приостанавливают и направляют ребенка на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.
Сколько мяса нужно давать ребенку ежедневно?
50-70 граммов для детей от 6 месяцев до 1 года;
100-50 граммов для детей дошкольного возраста;
до 300 граммов – для школьников
Если при анемии ребенок не ест мяса, врач должен назначить ему железосодержащие препараты.

http://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/zd … iya?page=3

0

5

Обмен железа в организме ребенка

Плод получает железо от матери через плаценту в течение всей беременности, наиболее интенсивно с 28-32-й недели. В организме доношенного ребёнка содержится около 300-400 мг железа, недоношенного - всего 100-200 мг. После рождения запасы железа, полученные от матери, пополняются за счёт утилизации гемоглобина при распаде «лишних» эритроцитов, содержащих HbF. Неонатальное (материнское и эритроцитарное) железо расходуется на синтез гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов, необходимых для поддержания нормального обмена веществ и гомеостаза, а также на компенсацию естественных потерь (с калом, мочой, потом), на регенерацию клеток кожи, слизистых оболочек и т.д. Кроме того, ребёнку необходимо создавать резервы железа, т.е. баланс железа должен быть положительным.

Потребности доношенного ребёнка до 3-4 мес удовлетворяются за счёт эндогенного железа и молока матери, содержащего железо в среднем в количестве 0,5 мг/л, причём до 50% его (0,25 мг) всасывается в кишечнике с помощью специального белка лактоферрина. Однако уже к 5-6 мес у доношенного и к 3-4 мес у недоношенного ребёнка потребность в железе, составляющая 1 мг/сут, удовлетворяется за счёт указанных источников только на 1/4. Искусственное вскармливание коровьим молоком, употребление сыра, яиц, чая, оксалатов, фосфатов замедляет всасывание железа. Способствуют всасыванию железа аскорбиновая, янтарная и другие органические кислоты, фруктоза, сорбит, животный белок.

Всосавшееся в тонкой кишке железо с помощью транспортного белка трансферрина переносится в красный костный мозг и тканевые депо. Различают гемовое (80% железа в организме) и негемовое железо.

Распределение и функции железа в организме
таблица здесь http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2681/
К негемовому железу кроме указанного в таблице относят также трансферрин (основной транспортный белок), ферритин и гемосидерин (белки, служащие резервным источником железа в организме). Железо участвует во многих обменных процессах. Без него невозможны нормальные рост и развитие ребёнка.

Дефицит железа в организме (сидеропения) проходит три стадии.

Прелатентная - недостаточное содержание железа в тканях, концентрации гемоглобина и сывороточного железа не изменены.
Латентная - концентрация гемоглобина нормальная, но сывороточного железа снижена.
Железодефицитная анемия - изменены все показатели красной крови.
Клиническая картина железодефицитных состояний

Клиническая картина железодефицитных состояний (сидеропений) неспецифична и включает несколько синдромов.

Астеновегетативный синдром - следствие нарушения функций головного мозга. Маленькие дети с железодефицитной анемией отстают в психомоторном развитии. Они плаксивы, раздражительны, капризны, плохо контактируют со сверстниками. У детей старшего возраста страдает интеллектуальное развитие: снижены память, внимание, интерес к учёбе. Появляются признаки синдрома вегетативной дистонии. Возможны мышечные боли и гипотония (в частности - мочевого пузыря), энурез.
Эпителиальный синдром включает дистрофию и атрофию барьерных тканей (слизистых оболочек, кожи и её производных - ногтей, волос). К трофическим нарушениям легко присоединяются воспалительные изменения. В результате снижается аппетит, возникают извращение вкуса и обоняния (pica chlorotica), дисфагия, диспептические расстройства, нарушения процессов всасывания в кишечнике, скрытые кишечные кровотечения. Бледность кожи и конъюнктивы выявляют только при значительном снижении концентрации гемоглобина.
Иммунодефицитный синдром проявляется частыми ОРВИ и острых кишечных инфекций. Около 70% часто болеющих детей страдают сидеропенией. У них снижен как неспецифический (лизоцим, пропердин и т.д.), так и специфический иммунитет. Показано, что в отсутствие железа IgA теряет свою бактерицидную активность.
Сердечно-сосудистый синдром наблюдают при тяжёлой железодефицитной анемии. У детей развиваются повышенная утомляемость, низкое артериальное давление, тахикардия, снижение тонуса сердечной мышцы, приглушение тонов, функциональный, довольно грубый систолический шум, хорошо выслушиваемый на сосудах («шум волчка») и связанный с гидремией. Возможны головокружения.
Гепатолиенальный синдром возникает редко, обычно при тяжёлой анемии и сочетании рахита и анемии.
В последнее время стали обращать внимание на то, что дефицит железа увеличивает абсорбцию свинца в ЖКТ. Это особенно важно для детей, живущих в больших городах, вблизи магистральных дорог. К проявлениям сидеропении в таком случае может присоединиться (особенно у маленьких детей) свинцовая интоксикация, приводящая к тяжёлым психическим и неврологическим расстройствам, нарушениям функций почек и кроветворения. Анемия при этом становится рефрактерной к лечению препаратами железа.

Лабораторные критерии железодефицитных состояний у детей
таблица здесь http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2681/
Определяют содержание в суточной моче десферриоксамина (десферала), введённого внутримышечно из расчёта 10 мг/кг.

Диагностика железодефицитных состояний

Диагноз железодефицитной анемии и латентного дефицита железа основывают на изложенных выше лабораторных критериях. Основной показатель - содержание ферритина в сыворотке крови. При невозможности получить все указанные данные можно ориентироваться на следующие показатели, доступные в любом медицинском учреждении.

Концентрация гемоглобина.
Цветовой показатель рассчитывают следующим образом: цветовой показатель = [(концентрация гемоглобина, г/л)×3]÷(три первые цифры количества эритроцитов без запятой). В норме составляет 0,85-1,05.
Морфология эритроцитов в мазке периферической крови.
Коэффициент Лоицки рассчитывают следующим образом: коэффициент Лоицки = (гематокрит, %)÷(гемоглобин, %). В норме - менее 3,1.
Результат от лечения препаратами железа при приёме внутрь: через 10-14 дней концентрация гемоглобина повышается ежедневно на 1-4 г/л, содержание ретикулоцитов увеличивается до 3-4% (ретикулоцитарный криз).
Клинические формы преимущественно железодефицитных анемий

Ранняя анемия недоношенных

Ранняя анемия недоношенных имеет сложный патогенез и развивается на 1-2-м месяце жизни более чем у половины недоношенных и изредка у доношенных детей («физиологическая» доброкачественная анемия), особенно при неблагоприятном преморбидном фоне. При объективном обследовании отмечают только бледность (при снижении концентрации гемоглобина до 80 г/л). При исследовании периферической крови обнаруживают нормо- или гиперхромую норморегенераторную анемию, часто достигающую тяжёлой степени.
Основными причинами развития ранней анемии считают усиленный «физиологический» гемолиз эритроцитов, содержащих HbF, недостаточную функциональную и морфологическую зрелость красного костного мозга, снижение продукции тканевых эритропозтинов вследствие гипероксии, имевшей место при рождении ребёнка. Большое значение имеет также дефицит многих необходимых для кроветворения веществ, откладывающихся в депо только в последние 2 мес беременности (белок, витамины С, Е, группы В, медь, кобальт) и обеспечивающих всасывание, транспорт, обмен и фиксацию железа в молекуле гема, а также стабильность оболочек и мембран эритроцитов. Присутствует и дефицит железа в депо, временно компенсированный текущим гемолизом, но чётко выявляемый путём обнаружения микроцитоза и гипохромии части эритроцитов, снижения концентрации сывороточного железа и количества сидероцитов в пунктате красного костного мозга. Как только неонатальные запасы железа истощаются, ранняя анемия переходит в позднюю анемию недоношенных.

Лечение ранней анемии вызывает затруднения. Ранее по жизненным показаниям переливали эритроцитарную массу, сейчас с успехом применяют эпоэтин бета (например, эритропоэтин человека рекомбинантный).

Назначают 10 инъекций эритропоэтина в дозе 200 ЕД/кг п/к 3 раза в неделю. Одновременно назначают препараты железа (2 мг элементарного железа в сутки), фолиевую кислоту (0,001 г/сут) и витамин Е (25 мг/сут в течение 2-3 мес).

Поздняя анемия недоношенных

Поздняя анемия недоношенных (конституциональная) развивается на 3-4-м месяце жизни в результате истощения неонатальных запасов железа в депо. Клинические проявления обычно незначительны, лабораторные данные свидетельствуют о преимущественном дефиците железа.

Алиментарная и инфекционная анемии

Алиментарная и инфекционная анемии развиваются во втором полугодии жизни у доношенных детей. В происхождении алиментарной анемии играют роль нарушения вскармливания, одновременно вызывающие и дистрофию. Инфекционные заболевания, чаще всего ОРВИ и отиты, обычно способствуют более тяжёлому течению алиментарной анемии. Клинические и лабораторные проявления характерны для преобладания дефицита железа.

Хлороз

Хлороз - редкое заболевание девочек в период полового созревания. Развивается на фоне нарушения режима и эндокринной дисфункции. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, анорексией, извращением вкуса, головокружениями, иногда обмороками, сердцебиением, болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, запорами. Характеры «алебастровая», в некоторых случаях с зеленоватым оттенком, бледность кожи, нарушения менструального цикла (олиго- или аменорея). Выздоровление обычно самопроизвольное, возможны рецидивы. Лабораторные исследования указывают на преимущественный дефицит железа.

Дифференциальная диагностика дефицитных анемий

Дифференциальную диагностику железодефицитной анемии проводят с другими дефицитными анемиями, талассемией и сидеробластными анемиями - свинцовой и пиридоксинзависимой, при которых эритропоэз нарушен в результате нарушения включения железа в гем. Гипохромия эритроцитов в последнем случае сочетается с повышением концентрации сывороточного железа.

Клинические проявления приобретённой сидеробластной анемии, вызванной свинцовой интоксикацией, более манифестны, чем при железодефицитной анемии: схваткообразные боли в животе, выраженные диспептические проявления, бледность с землистым оттенком, психические и неврологические расстройства. В анализах крови - базофильная зернистость, гипохромия эритроцитов, повышение концентрации сывороточного железа. В анализах мочи определяют аминолевулиновую кислоту.
При наследственной пиридоксинзависимой сидеробластной анемии синтез гема нарушается на последнем этапе. В гипохромных эритроцитах накапливается свободный протопорфирин, концентрация сывороточного железа повышена, в красном костном мозге много сидеробластов.
Белководефицитная анемия сопровождается более выраженной бледностью и дисхромией кожи и волос, блефаритами, пастозностью тканей или отёками, анорексией, рвотой, поносами. Концентрация гемоглобина снижена до 40-90 г/л, цветовой показатель в пределах нормальных значений, выражены анизо- и пойкилоцитоз.
Витаминодефицитная анемия (дефицит витаминов В12, С) проявляется астенизацией, парестезиями, бледностью с лимонно-жёлтым оттенком, субиктеричностью склер, глосситом, афтозным стоматитом, умеренной гепатомегалией. Концентрация гемоглобина снижена, как и содержание эритроцитов, нормо- и гиперхромных, цветовой показатель повышен (более 1,0). Появляются макро-, пойкило- и анизоцитоз, тельца Жолли, кольца Кэбота, мегалобласты, гигантские метамиелоциты. В пунктате красного костного мозга выявляют мегалобластный тип кроветворения.
Лечение железодефицитной анемии проводят в три этапа.

Этапы лечения железодефицитной анемии
таблица здесь http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2681/?page=2
Обязательная и наиболее важная составная часть каждого из этапов - приём препаратов железа. Препараты железа в подавляющем большинстве случаев принимают внутрь. При лечении железодефицитной анемии и латентного дефицита железа помимо препаратов железа необходимо соблюдение режима, соблюдение диеты, сбалансированной по основным ингредиентам; нормализация всасывания железа при его нарушении (например, сочетанное лечение ферментными препаратами при синдроме мальабсорбции), дозированная физическая активность.

Лечение пероральными препаратами железа

К наиболее часто применяемым соединениям железа относят железа (III) гидроксид полимальтозат (мальтофер) и соли двухвалентного железа - сульфат, фумарат, хлорид и глюконат. Для улучшения всасывания соли двухвалентного железа комбинируют с органическими кислотами, аминокислотами и другими соединениями. Детям раннего возраста показаны жидкие лекарственные формы, позволяющие более точно дозировать железо.

Препараты железа, применяемые у детей раннего возраста
таблица здесь http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2681/?page=2
Детям старшего возраста и подросткам назначают таблетки и капсулы, содержащие железо. В последнее время в основном с профилактической целью применяют комбинированные препараты, содержащие кроме железа витамины и другие микроэлементы. Препаратом выбора служит мальтофер, содержащий железо в неионной форме, не вызывающий побочных действий, обладающий приятным вкусом, принимаемый сразу после или во время еды. Его можно добавлять в любые соки и блюда. Остальные препараты принимают между приёмами пищи, запивают фруктовыми соками (лучше цитрусовыми). Одновременно принимают возрастную дозу аскорбиновой кислоты.
Наиболее часто применяемые препараты железа
таблица здесь http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2681/?page=2
Суточную дозу всех препаратов распределяют на три приёма. В начале лечения в течение нескольких дней препараты назначают в половинной дозе для уточнения их индивидуальной переносимости. При отсутствии диспептичес-ких явлений и других побочных эффектов переходят к возрастной дозе. Комбинированные препараты, назначаемые с профилактической целью, принимают 1 раз в сутки.

Препараты железа для парентерального введения

Парентерально препараты железа вводят только при наличии соответствующих показаний.

Состояния после операций на ЖКТ.
Синдром нарушенного всасывания в тонкой кишке.
Хронический энтероколит и неспецифический язвенный колит.
Непереносимость железа при приёме внутрь.
Основной препарат для парентерального введения - железа (III) гидроксид полиизомальтозат (феррум лек).

Средние суточные дозы препаратов железа для парентерального введения (расчёт по элементарному железу)
таблица здесь http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2681/?page=3
Расчёт курсовой дозы элементарного железа для парентерального введения проводят по формуле:

Количество элементарного железа = М × (78 - 0,35 × НЬ),

где: М - масса тела пациента, кг; НЬ - концентрация гемоглобина, г/л.

Курсовую дозу препарата для парентерального введения вычисляют по формуле:

Количество препарата на курс = КДЖ/СЖП,

где: КДЖ - курсовая доза железа, мг; СЖП - содержание железа в мг в 1 мл препарата.

При парентеральном введении препаратов железа нередко возникают побочные эффекты: диспептические расстройства, аллергические реакции (вплоть до развития анафилактического шока), гемосидероз. Переливание крови и эритроцитарной массы проводят только при снижении концентрации гемоглобина менее 60 г/л.

Профилактика

Антенатальная профилактика. В течение всей беременности женщине следует принимать пролонгированные или комплексные препараты железа с поливитаминами (тардиферон, ферроградумет, матерна и др.). Приём этих препаратов необходимо продолжать и во время кормления ребёнка грудью. Кроме того, имеют значение предупреждение и лечение невынашивания и гестозов, полноценное питание, дозированная физическая нагрузка.

Постнатальная профилактика:

естественное вскармливание со своевременным введением соков и мясных продуктов;
профилактика других заболеваний раннего возраста;
адекватный режим, хороший уход, достаточное пребывание на свежем воздухе;
ежемесячный анализ периферической крови;
проведение в группах риска превентивных курсов с назначением препаратов железа в половинной дозе (1-2 мг/кг/сут).
Прогноз

Прогноз при железодефицитной анемии при своевременно начатом и последовательном лечении благоприятный.

0

6

Продукты, повышающие гемоглобин в крови человека – первые помощники в борьбе с анемией (дефицитом железа). Таких продуктов достаточно много, однако не все из  них так уже полезны для увеличения уровня гемоглобина.

Кроме того, нужно понимать, что продукты повышающие гемоглобин должны употребляться в пищу в сочетании с продуктами, которые способствуют усвоению железа и не мешают пищеварительному процессу. Давайте рассмотрим подробнее продукты повышающие гемоглобин в крови человека.

Все железосодержащие продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина, можно разделить на такие группы:

продукты с высоким содержанием железа (количество железа более 4 мг на 100 граммов продукта) –  мясные субпродукты (печень, почки, язык), горох, фасоль, гречневая крупа, шоколад, черника, белые грибы, говядина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, яблоки, груши, орехи и др.;
продукты с умеренным содержанием железа (от 1 до 1.9 мг на 100 граммов продукта) – сардины, скумбрия, редис, свекла, курица, рис, крупы, картофель и др.
продукты с малым содержанием железа – баклажаны, лимоны, абрикос, виноград, вишня, тыква.
Однако, употреблять в пищу продукты повышающие гемоглобин, мало. Нужно знать, как правильно их употреблять и с чем сочетать.

Дело в том, что некоторые продукты способствуют усвоению железа и, соответственно, повышению уровня гемоглобина, а некоторые, наоборот, замедляют всасывание железа и не принесут ожидаемых результатов.

Например, эффективным катализатором для железосодержащих продуктов является витамин С (именно поэтому лекарственные препараты, которые назначают при анемии, рекомендуется принимать с аскорбиновой кислотой).

Как известно, витамином С богаты цитрусовые и другие фрукты, поэтому запивать еду нужно не чаем и кофе, а апельсиновым или томатным соками. Поможет усвоению железа и насытит витаминами также морковный сок и сок из шпината.

Что касается продуктов, которые не сочетаются с железосодержащими, то к ним можно отнести продукты, богатые кальцием. Как известно, кальций препятствует усвоению железа, поэтому на время лечения лучше отказаться от молочных продуктов или же не принимать их в пищу в сочетании с мясом и кашами.

Кроме этого, злаковые (пшеница, овсяная крупа и др.) способствуют связыванию железа в кишечнике, поэтому каши нужно есть отдельно от продуктов с высоким содержанием железа. Например, мясо нужно есть отдельно от каш, макарон и хлебобулочных изделий, а в качестве гарнира использовать зеленый горошек, фасоль или другие овощи.

Продукты повышающие гемоглобин в крови человека нужно принимать в пищу не только на протяжении периода лечения анемии, а постоянно для того, чтобы поддерживать нормальный уровень этого важного белка.

Пересмотрев список рекомендованных продуктов, Вы наверняка заметите, что там нет каких-либо редких продуктов или блюд – все это продукты, которые должны быть в ежедневном полноценном рационе каждого человека.

Однако, несмотря на это, не нужно самостоятельно принимать решение о введении большого количества того или иного продукта в рацион. При выявлении тех или иных признаков малокровия (повышенная утомляемость, потеря сознания и др.) стоит немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

http://xn--80accealtekbqkrefch2bu1pya.xn--p1ai/produkty-povyshayushhie-gemoglobin-v-krovi/

0

7

Продукты, содержащие железо
Думаю, пригодится такой список :) (выдержки из разных статей)

Железо поможет усвоить витамин С. Витамин С является таким элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому новая порция нужна каждый день. Витамин С способствует обновлению тканей, заживлению ран, устранению нарушения обмена веществ, усиливает действие половых гормонов.

Суточная доза этого витамина -100-200мг.
Свет, тепло и воздух со временем уничтожают витамин С. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше всего есть свежими и невареными по две порции вдень. Содержится витамин С в следующих продуктах:

грейпфрутах,

апельсинах,

ли монах,

облепихе,

смородине,

манго,

папайе,

клубнике,

малине,

помидорах,

свежей капусте,

красном и зеленом перце,

шпинате. Этот список можно дополнить многими, другими овощами и фруктами.

Железо содержат следующие продукты:

гречка,

говядина,

печень,

устрицы,

капуста белая,

репа,

артишоки,

дыни,

картофель в мундирах,

шпинат,

водоросли,

неочищенные сушеные зеленый горошек, чечевица, фасоль,

патока,

сушеные овощи.

При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

Очень полезны при низком гемоглобине цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты - вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло и свежую зелень.

Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. При анемии старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также напитков, содержащих колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

А вот бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи наоборот, способствуют усвоению железа.

Правильно готовьте пищу. Старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Народная медицина предлагает много рецептов для повышения гемоглобина и лечения анемии. Вот некоторые из них.

- 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

- Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс лечения - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за кровотечений.

- Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. 3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.

- Возьмите 1 столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

Продукты, содержащие железо
Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.

Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой).

Источники железа
Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.

ерите за правило вареный продукт (обычно любой животный продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так, чтобы растительного было втрое больше. Здесь в этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того, существует еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов. Великолепным источником железа является печень.

Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:

есть натуральные, нерафинированные продукты;
предпочитать продукты, в которых много железа;
помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.
Продукты, содержащие железо:
Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0
http://www.babyblog.ru/user/Blondee/246477

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Дефицит железа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC