Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » аппендицит


аппендицит

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Болит живот: ничего серьезного или аппендицит?
Если ребенок жалуется на острую боль в животе, то не теряйте времени даром и обращайтесь к врачу. Об опасных симптомах рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к.м.н. Малхаз Швелидзе
http://www.krokha.ru/thumb/466x1000_0/sites/default/files/articles/2009june/bolit_jivot.jpg
Живот болит! Это самая распространенная детская жалоба. И мама привыкает «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитики, анальгетики, ферментные препараты. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) – одна из самых опасных ситуаций. Наиболее часто заболевание развивается у детей от 7 до 14 лет, но может возникнуть в любом возрасте (хотя до года такое случается редко). Чем младше ребенок, тем сложнее диагностика, особенно у детей до 3 лет, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Есть еще одна особенность: у малышей боль в животе возникает при многих недугах – заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, цистите, кори, ветрянке и др. Чтобы «не пропустить» аппендицит, при появлении у ребенка боли в животе его нужно показать хирургу.

Что должно насторожить родителей?
У детей до 3 лет аппендицит начинает развиваться бурно: ребенок отказывается от еды, плачет, не дает дотронуться до животика.
Чаще всего малыш жалуется на боль в области пупка, живот может болеть внизу с правой стороны.
Может подняться температура до 38° и выше.
Некоторое время спустя (или сразу) могут появиться тошнота, рвота.
Часто ребенок старается найти положение, при котором боль доставляет наименьшее беспокойство: лежит на правом боку, прижимая ножки к животу, реже – на левом боку или на спине.
Язык у малыша в начале заболевания влажный, затем на нем появляется белый налет.
Незначительно учащается сердцебиение, иногда это может быть связано с эмоциальными переживаниями (страхом, волнением).
Особое внимание обратите на такие симптомы: нет ли у ребенка болезненного мочеиспускания, кашицеобразного стула, не чувствует ли он боль в поясничном отделе справа.
Это важно знать
Если у ребенка возникла сильная, острая боль в животе, НЕЛЬЗЯ:
- давать ему обезболивающие, слабительные и любые другие лекарственные препараты – это затруднит постановку диагноза;
- класть грелку на живот, ставить клизму – воспаление усилится, что может привести к развитию перитонита;
- поить и кормить ребенка до осмотра его врачом – если необходима операция, при введении наркоза наличие пищи и жидкости в желудке приводит к рвоте.
В больницу!
В больнице ребенку делают УЗИ брюшной полости, которое дает общую картину, но, к сожалению, увидеть червеобразный отросток слепой кишки удается далеко не всегда. Анализ крови в такой ситуации может указывать только на наличие воспалительного процесса. Обычно выявляется лейкоцитоз, однако бывает, что количество лейкоцитов остается нормальным или даже снижается. Поэтому безошибочно установить или снять диагноз острого аппендицита может только хирург. Врач медленно и глубоко надавливает двумя-тремя пальцами на стенку живота, затем резко отдергивает руку. Больной при этом ощущает резкую боль – обычно такой симптом говорит о наличии острого аппендицита.
Тревожные симптомы:
- внезапная сильная боль в животе;
- напряженность передней брюшной стенки;
- тошнота или рвота;
- возбужденность.
Если такие симптомы сохраняются более двух часов, вызывайте «Скорую» или везите ребенка в детскую больницу!
Самое опасное при остром животе – развитие перитонита. У ребенка возникает сухость во рту, он начинает часто облизывать губы, не дает даже дотронуться до живота, на лице – страдальческое выражение. При перитоните быстро начинает повышаться температура.

Подробности операции
Аппендикс чаще всего удаляют методом лапароскопии: хирург делает небольшие проколы в брюшной полости, вставляет специальные
инструменты и выполняет операцию. Преимущества метода – минимальная травматичность, снижение риска образования спаек. Обычно после такой операции ребенок находится в больнице 4–5 дней. Оперируют и традиционным методом: делают разрез в правой подвздошной области. В этом случае ребенка выписывают обычно через 7–8 дней. При выписке родители получают от врача конкретные рекомендации: на какое время и какая нужна диета, какие и когда будут разрешены физические нагрузки и т. п. Единых правил не существует, потому что Ваня Иванов болеет иначе, чем Петя Петров. И последнее. Если вдруг дома ребенок начинает жаловаться на что-то, не считайте это капризом, срочно проконсультируйтесь с врачом, лучше всего – с хирургом, который его оперировал.
Коротко об осложнениях
Если родители вовремя не привезли ребенка в больницу, возрастает риск развития перитонита, при котором происходит перфорация червеобразного отростка. Инфекция попадает в брюшную полость, и начинается воспаление. В этом случае проводится специальная предоперационная подготовка. Другое осложнение – аппендикулярный инфильтрат (воспаленные ткани спаиваются в конгломерат). Оперировать в таком состоянии нельзя, ребенка лечат консервативно, выписывают, а через 2–3 месяца удаляют аппендикс.
Кишечная инвагинация
Это заболевание чаще всего встречается у детей от трех месяцев до года. Происходит внедрение одного отдела кишечника в просвет другого. Внедренная часть ущемляется, что ведет к воспалению, отеку кишечной стенки. Через 6–12 часов это приводит к нарушению кровообращения и некрозу (гибели ткани) кишки.
Причины инвагинации – нарушение перистальтики, неправильное введение прикорма, кишечные заболевания (гастроэнтерит, колит), полипы, опухоли и др. Очень часто заболевание развивается внезапно.
Симптомы
Ребенок плачет, изгибается, сучит ножками, отказывается от груди, может возникнуть рвота.
Приступ боли длится 3–5 минут, малыш успокаивается, но через 10–15 минут все повторяется. Промежутки между приступами увеличиваются, но состояние ухудшается, может повыситься (до 38–39°).
В начале заболевания кал нормальный, позже в нем заметна кровь, а иногда стул похож на желеобразную кровянистую массу.
При прощупывании животика малыша родители иногда могут заметить опухолевидное образование – «шишку», хотя сам живот не вздут и мягкий.
Внимание! При появлении таких симптомов, особенно если вы заметили в кале кровь, срочно вызвайте «Скорую» или сами доставьте ребенка в больницу. Чем позже вы обратитесь к врачу, тем выше риск некроза.
Как лечат?
Чтобы установить диагноз, ребенку делают обзорный рентген брюшной полости. Если время не упущено и нет признаков перитонита, проводят консервативное лечение. Через прямую кишку под определенным давлением нагнетают воздух – и таким образом расправляют ущемление.
Однако не исключен риск рецидива, поэтому ребенка на 3–4 дня оставляют в больнице для наблюдения. Если таким путем устранить инвагинацию не удается, необходима операция. Она, как правило, проводится методом лапароскопии. Если время упущено и некроз стенки кишки все же произошел, хирург вырезает поврежденный участок, а затем сшивает здоровые края кишечника. В первые дни после операции лечение продолжают в отделении реанимации.
Полезные адреса
Москва
НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ул. Большая Полянка, 22, тел.: (495) 959 51 20
Морозовская детская городская клиническая больница, 4-й Добрынинский пер., 1/9, тел. 236 34 00 (имеет коммерческое отделение)
Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова, ул. Садовая-Кудринская, 15, т. (495) 254 98 55 (имеет коммерческое отделение)
Санкт-Петербург
Детская городская больница № 2 Св. Марии Магдалины, В.О., 2-я линия, 47, тел. (812) 323 29 49
Ленинградская областная детская клиническая больница, ул. Комсомола, 6, тел. (812) 542 63 81
Детская многопрофильная больница № 5 им. Н.Ф. Филатова, Бухарестская ул., 134, тел. (812) 776 35 10 (имеет коммерческое отделение)

Теги: симптомы апендицита,у ребенка болит живот,лечение апендицита,аппендицит симптомы

0

2

У меня много раз подозревали.И КАтю как то возили с подозрением,но сразу экспресс методом взяли анализы и сказали,что все нормально,скорей всего аллерген пищевой связанный с ее астмой.

0

3

Tatyanka написал(а):

У меня много раз подозревали

а в нашей семье только у дедушки был,вырезали.Остальным как-то повезло...

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » аппендицит


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC