Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Почему дети не читают.


Почему дети не читают.

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Ребенок не хочет читать? Почему дети не читают.

http://namewoman.ru/obuchenie/priuchit- … k-chteniiu
http://namewoman.ru/images/stories/littlegirlwithbooks.jpg
Ваш ребенок освоил алфавит и научился читать? Поздравляем! Но далее перед вами стоит гораздо более сложная задача. Нет, выучить буквы вашему ребенку, безусловно, было не так-то просто, но важнее и тяжелее заставить его пользоваться новыми приобретенными им навыками – начать читать. Ребенок плохо читает, ребенок не любит читать, ребенок не хочет читать - с этими проблемами сталкиваются многие родители. Как же исправить сложившуюся ситуацию?

Перво-наперво, формулировку «как заставить ребенка читать» поменяем на «как сделать так, чтобы ребенок захотел читать». Все, что делается из-под палки, ничего хорошего не приносит. Ваши дети должны быть заинтересованы и увлечены чтением, а не делать это потому, что «так мама велела».

Таким образом, чтение не должно быть наказанием, обязанностью или же условием. Последнее поясним: ни в коем случае не должно быть такого: «если прочитаешь столько-то страниц, то сможешь идти и делать то-то, или тогда я куплю тебе это, или я подарю тебе что-то». Книги сами по себе должны быть наградой.
Основой обучения всегда был собственный пример. Как часто и как много читаете вы? Не так часто, как хотелось бы? Не хватает времени? Много важных забот и неотложных дел? Как это ни парадоксально, но у вашего маленького сына или маленькой дочери тоже много важных дел и забот. Только если для вас это работа и бытовые обязанности, то для них это игры, разговоры, рисование, телевизор и тому подобные занятия. Ваша задача сделать так, чтобы в списке приоритетов чтение поднялось как можно выше. Для этого ребенок должен находить его полезным и интересным. Если чтение не привлекательно для вас, то почему оно должно быть привлекательным для ваших детей?

- Ваш пример. Если ребенок видит вас с книгой, пусть не долго, но более менее регулярно, то он делает вывод, что чтение для вас интересно и является элементом взрослой жизни, которой дети очень часто стремятся подражать.

- Книги, которые вы предлагаете ребенку, должны быть ему интересны. Здесь есть два важных момента.
Первый – это ориентация на вкусы и предпочтения ребенка. От простого – если он любит сказки про волшебство или про животных, то это должны быть волшебные сказки или сказки, где главными героями являются звери. До менее очевидного – если вы купили в подарок ребенку плюшевого медведя, то предложите сказку Милна про Винни Пуха, как историю о приключениях нового друга вашего ребенка. Захотел ребенок, чтобы у вас дома жила кошка – откройте вместе книгу Эрнст Сетон Томпсон «Королевская Аналастанка». Младшему школьнику – «Баранкин, будь человеком». Желающему стать ветеринаром – рассказы Хэрриота. Увлеченным сыщиками и детективами – «Кале Блюмквиста». Ну и т.д. под события в жизни.
Второй момент – ребенок должен осознавать, что книга является источником знаний и информации самого разного рода. В течение дня вы наверняка получаете от своего чада миллионы вопросов «что это?», «зачем это?», «почему так?», «как называется?», «что означает?». Не пытайтесь все и всегда разъяснить сами и не уходите от ответов - ищите их вместе в книгах. Вам в помощь будут как художественные произведения, так и детские энциклопедии.

- Читайте ребенку вслух. Маленькая и вполне очевидная хитрость – остановить чтение на самом интересном месте. Причины: вы устали, нужно приготовить обед, постирать, сходить в магазин, позвонить подруге – все, что угодно. Книга остается в распоряжении ребенка. Любопытство и нетерпение непременно возьмут верх, и ребенок будет читать сам.
Вы можете читать по очереди с дочерью или сыном, можете превратить чтение в игру, читая по ролям, можете брать книги с игровыми элементами-заданиями, которые вовлекают ребенка в процесс чтения, делая его непосредственным участником событий, как, например, в замечательной книге Ирины Токмаковой «Аля, Кляксич и буква «А»».
Обязательно обсуждайте с ребенком прочитанное, спрашивайте его мнение о событиях и персонажах. Задавайте вопросы, интересуйтесь, как бы он поступил на месте того или иного героя.

Обратить внимание на все эти довольно простые советы стоит как можно раньше, еще в ту пору, когда ваш малыш только знакомится с буквами. Уже тогда вы должны сделать книгу для ребенка привлекательной тайной. Ваши дети должны понимать, что учатся читать для себя, а не для мамы с папой, именно тогда они полюбят книги и увидят в них целый мир открытий и возможностей.

Теги: как приучить читать, чтение книг, ребенок читает

0

2

Моя дочка поздно выучила алфавит,а когда выучила-читать совсем не хотела((Если только с ней садишься и понемногу читаешь,потом она.В 1 классе непрофессионализм  учительницы ,чуть не оставившей ее на второй год,почти отбил у нее желание совсем учится,а не только читать((Мы перешли в другую школу и там хорошая учительница ,научила хорошо читать,рассказывать стихи,сейчас она читает много и школьную и не школьную программу и она из лучших в классе по чтению.

0

3

а мы алфавит рано уже знали(спасибо бабушке) в 2 года уже точно знала все буквы)) а читать начала после 5 лет, щас впринципе читает хорошо для своего возраста

0

4

belka2010 написал(а):

а читать начала после 5 лет, щас впринципе читает хорошо для своего возраста

бывают и такие детки которые все и сразу могут)значит в школе будет легче.

0

5

я читать умела уже в 5 лет, меня и в школу раньше взяли из-за этого.. всегда любила читать, в детстве (лет до 13) читала вообще все подряд - перечитала дома все, даже то, что мне не разрешали :) из библиотеки не вылезала
муж у меня тоже читающий, и сейчас постоянно что-то читает
будем надеяться, что личным примером сыну покажем, что читать - это хорошо и полезно

0

6

Айседора написал(а):

всегда любила читать, в детстве (лет до 13) читала вообще все подряд - перечитала дома все, даже то, что мне не разрешали :) из библиотеки не вылезала

вот и я тоже и не только до 13 ,а всегда))Все гуляли,а я читала.

0

7

Tatyanka написал(а):

и не только до 13

я имею в виду до 13 читала все подряд, а потом стала выборочно, поумнела что ли :) предпочтения появились
а вообще, читать это здорово.. я вот людей знаю, которые за всю жизнь вообще ни одной книги не прочли, даже по школьной программе... думаю, скольких же приятных мгновений они себя лишили!

0

8

Даниил у меня выучил буквы в 2,6. в эти же 2,6 и начал говорить предложениями. читать стал месяца за 2-3 до 4х летия. Первую книжку прочитал месяц назад.Всего на счету пока 3 книжки. ходим с ним в библиотеку сам выбирает книги. читает те где написано крупным шрифтом

0

9

Айседора написал(а):

а потом стала выборочно, поумнела что ли

а я с того возраста стала брать книги у дедушки и читать больше про Войну,у нас прабабушке дали толстенные 12 томов.А сейчас вот моя КАтя не может разумно сказать кто такой Сталин,уже не говоря о Ленине.

Orca написал(а):

Даниил у меня выучил буквы в 2,6.

здорово. и как ты его выучила?

0

10

Tatyanka написал(а):

здорово. и как ты его выучила?

Знаешь не помню.Вот цифры учили по календарю перекидному. он очень любил его листать

0

11

Tatyanka написал(а):

здорово. и как ты его выучила?

Тань, моя просто постоянно смотрела азбуку, а там сначала алфавит напмсан, ну вот тыкала пальцем а я говорила звук, так и запомнила, только ВАЖНО учить звуку, а не букве, а то потом читать учиться будет сложно.....т.е. не БЭ а Б

0

12

belka2010 написал(а):

а там сначала алфавит напмсан, ну вот тыкала пальцем а я говорила звук, так и запомнила, только ВАЖНО учить звуку, а не букве, а то потом читать учиться будет сложно.....т.е. не БЭ а Б

Мне тоже говорили что звуку надо, а мы сразу букву учили. эс, эл, эм. а читать он  стал нормально а не эм а эм а (мама)  хотя все говорили ч то так и будет читать. младшего буду учить звукам

0

13

Orca написал(а):

нормально а не эм а эм а (мама)  хотя все говорили ч то так и будет читать.

ну это не у всех так, просто повезло, что сынок  легко слова сложил, а у некоторых это очень долго потом не получается(( У меня мама логопедом работает, так вот она потом с такими детками мучается очень(((

Orca написал(а):

младшего буду учить звукам

это правильно)))

0

14

Мода на раннее развитие, в том числе и раннее чтение, буквально захлестнула наше общество. Многочисленные школы развития, методические пособия и методики обещают научить вашего ребенка чтению в самые короткие сроки. Но делает ли детей счастливее, умнее и успешнее такой навык? Что дает ранее чтение в дальнейшем? И дает ли вообще что-то?

Эти и другие вопросы задают себе многие мамы. Другие же родители, напротив, пребывают в уверенности, что делают колоссальный вклад в развитие своего ребенка, обучая его чтению в 2-3 года. Увы, в большинстве случаев, этот навык необходим только для того, чтобы хвастаться своими достижениями перед мамами сверстников.

Следует четко разграничивать раннее развитие ребенка и раннее чтение, которое не имеет особого к нему отношения.

Главная задача родителей ребенка младшего возраста – не научить читать, не подготовить к школе и не обучить чему-то, что будет изумлять всех знакомых, а раскрыть возможности ребенка, понять его потребности, подготовить его к жизни в социуме, помочь ему найти свое место в мире. Помните, что взрослые люди крайне редко не умеют читать, а вот найти себя и свое призвание не удается очень многим.

Раннее детство должно быть посвящено более важному развитию, чем простое обучение чтению. В этом возрасте закладывается здоровье ребенка, как физическое, так и психическое. В этом возрасте формируются полноценные отношения с семьей и социумом. Совершенно нерационально тратить такое драгоценное время на изучение того, что ребенок будет изучать в любом случае в школьной программе!

К тому же, не стоит возлагать на раннее чтение особых надежд – это никак не повлияет на успешность ребенка ни в школе, ни в дальнейшей жизни. Более того, это может даже навредить ребенку.

Мозг маленького ребенка еще не развит достаточно хорошо для того, чтобы концентрировать внимание в течение длительного времени. К тому же, участки мозга, которые отвечают за речь и чтение, развиваются постепенно и окончательно связи между нейронами в них формируются только к 7-8 годам. Зачем же заставлять ребенка прыгать выше головы сейчас, если через несколько лет он без труда освоит это занятие.

Не стоит верить рекламным лозунгам, которые утверждают, что мозг ребенка развивается в феноменальном темпе только в течении первых пяти лет жизни и это идеальное время для того, чтобы учить чтению и иностранным языкам. Да, мозг ребенка в первые годы жизни действительно создает тысячи синапсов ежесекундно, но ведь в первые годы жизни ребенок и без чтения получает огромное количество информации. Каждую минуту он совершает важнейшие открытия, совершенствует контроль над собственным телом и постоянно развивает логику, фантазию, мышление. Навык чтения же – совершенно иного рода, который сам по себе не развивает ребенка. Гораздо больше пользы будет, если мама или папа прочтут книгу ребенку вслух и обсудят прочитанное.

0

15

Интересная статья

0

16

У нас такой проблемы не было, дочка с 5 лет читала себе сказки.

0

17

ЛюдаМама написал(а):

дочка с 5 лет читала себе сказки.

это хорошо)Это развивает и речь и хорошее чистописание.

0

18

у меня вообще есть подозрение, что дети через несколько поколений не будут читать. в смысле: кроме обязательной литературы в школе. уже сейчас читают единицы - кого вырастит это поколение?

0

19

У нас семья читающая, поэтому и дети любят читать. Старшая в 2 библиотеки записана, читает постоянно. Младшей пока мы читаем. Думаю, что пример родителей может повлиять на желание читать. А может и не повлиять  :huh:

0

20

gusenychka написал(а):

А может и не повлиять

У нас тоже все читали и старшая хорошо сейчас читает,если есть желание,а если нет...А очень сложно было научить ее читать.Хотя тоже у нас вся семья читающая.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Почему дети не читают.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC