Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » как научить сморкаться <


как научить сморкаться <

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как научить ребенка сморкаться

Многим родителям знакомо чувство растерянности, когда Ваш малыш заболел, но не может никак высморкаться. Такая проблема не единична и вопрос, как научить ребенка сморкаться возникает у большинства родителей деток, которые не достигли трехлетнего возраста.

Существуют ли специальные способы как научить ребенка сморкаться? К радости да. Научить сморкаться реально и двухлетнего кроху, и даже полуторагодовалого. Стоит предпринимать попытки начать обучение с ранних сроков – на личном примере или в форме увлекательной игры. Естественно, в таком нежном возрасте у деток редко выходит научиться выполнять это несложное действие без посторонней помощи. Но, несмотря на это, базовый навык крайне важно сформировать. В полной мере, правильно и самостоятельно сморкаться дети в состоянии, в основном, к четырем-пяти летнему возрасту.http://best-mother.ru/upload/articles/659.jpg
Лучшее время для обучения

В первую очередь нужно ответить не только на вопрос, как научить ребенка сморкаться, а на вопрос, какой самый подходящий момент для обучения. Учтите, что все дети неодинаковые. Кто-то сам освоил навык сморкания, кому-то требуется для этого содействие, кто-то легко обучился этому навыку уже в полтора-два года, а кто-то неотступно «втягивает» сопли внутрь, и не желает учиться. Но это вовсе не означает, что ваш ребенок не поспевает в развитии.

Как можно научить ребенка сморкаться?

Лучше приступать к обучению малыша сморканию тогда, когда он вполне здоров и способен свободно дышать. Также, остановите свой выбор на времени, когда малыш в хорошем настроении. Если он пребывает в неподходящем расположении духа, то ему будет тяжело сконцентрироваться на обучении.
А в период болезни, пока у ребенка еще не выработался навык, стоит использовать ватный «вазелиновый» жгутик, респиратор, или отвести малыша на процедуру промывания к врачу отоларингологу. Восстанавливать обучение необходимо только когда малыш совсем выздоровеет.

При серьезном насморке становится трудным или совсем преграждается носовое дыхание, малыш понужден дышать ротиком – это способно закончится воспалением аденоидов или тонзиллитом. Не проведение своевременной гигиены носа и надлежащего лечения способно спровоцировать побочные осложнения – гайморит, отит и пр. При глотании болезнетворных носовых выделений может активизироваться дальнейшее распространение заболевания.

Добавочная угроза, которая частенько подстерегает маленьких деток – попадание в нос инородных предметов. Если малыш обучен сморкаться, есть шанс избавиться от них, при этом, не прибегая к помощи врачей. Поэтому вопрос как научить ребенка сморкаться, набирает серьезной значимости.

Как можно научить ребенка сморкаться: игровые методы

Дети сильно любят копировать взрослых людей, в частности родителей. Ввиду этого, чтобы обучить их сморкаться, часто достаточно изобразить это на себе. Высморкайтесь в платок, во время этого ребенок может подержать его у вашего носа. После сделайте это синхронно с малышом, при этом разъясните ему, что необходимо именно дуть. Очень распространенный пример – задувание свечей через нос. Предложите ребенку задуть свечу вначале как обычно – ротиком, а после, закрыв рот, попробовать затушить ее через нос. Поясните, что собственно так стоит высморкаться, малышу будет понятнее.
К трем-четырем годам проблема как научить ребенка сморкаться, должна быть решена, и необходимо сформировать у ребенка устойчивую привычку употреблять для этого дела платок. Важное правило, которое он должен уяснить – что сопли необходимо выталкивать, но не втягивать в себя.

Намного легче приучать ребенка к сморканию, когда обучение превращено в увлекательную игру. Вот распространенные примеры:

Любознательный ежик. Представьте своему малышу ежика – покажите на фотографии или посадите рядом игрушку. Изобразите ему, как ежик пыхтит, а затем скажите малые, чтобы он повторил за вами.
Паровозик с носиком. Пусть малыш представит, что он – паровозик, а его маленький носик – это труба у паровозика. Попеременно прикрывайте ноздри, пускай он погудит каждой из них.
Сдувание самолетиков. Вам необходимо будет сделать квадратики из красочных фантиков и бумаг, расположить их на ладошке и попросить малыша их носиком сдуть. После попросите набрать в ротик воздух, закрыв одну ноздрю и затем сдуть самолетики. Не забудьте показывать все это на личном примере.
Можно провести небольшое соревнование, какая ноздря сможет сдуть дальше или сильнее. Если же игры не действуют, и вопрос как научить ребенка сморкаться, не закрыт, не огорчайтесь, возвратитесь к ним спустя некоторое время, и малыш непременно научится сморкаться!

Как научить ребенка сморкаться, не причинив вред здоровью малыша? Педиатры советуют учить деток сразу же сморкаться правильно – несколько приоткрыв рот, и, поочередно зажимать одну ноздрю, с маленьким напряжением продувать другую в свой платочек. Сморкаться одновременно двумя ноздрями малоэффективно.

Вообще-то само обучение процедуре сморкания больше требует от родителей терпения, чем специальных знаний, но вышеприведенные советы, помогут сделать этот процесс легким и даже интересным.

По материалам http://best-mother.ru/

Теги: учим сморкаться,как научить ребенка сморкаться,в каком возрасте учить сморкаться,игровые моменты в обучении сморкаться

0

2

Научить ребенка самостоятельно сморкаться очень важно, поскольку застой соплей в носу может привести к тому, что в них «поселится» инфекция. Оставаясь не высморканными, сопли очень быстро становятся желто-зелеными, а бактерии имеют все шансы попасть в слуховые ходы уха, вызывая отит.

Однако не всем родителям удается быстро и запросто научить малыша самостоятельно сморкаться. Для некоторых это становится настоящей проблемой до возраста 3,5-4 лет, когда ребенок осмысленно начинает понимать, что от него хотят, и как это  делается.

Проблема со сморканием обсуждается на многих родительских форумах. Чего только не выдумывают мамы, папы и бабушки, чтобы поскорее научить малыша выдувать сопельки носиком. Предлагаем вам самые эффективные способы и хитрости, которые можно задействовать в этом нелегком деле.

Чтобы ребенку было понятнее, как это – сморкаться, попробуйте следующие приемы:

• предложить малышу подышать носиком, как ежик,
• показать ребенку, как чихают носом собаки (лучше всего на примере породы «боксер») – резко выбрасывая воздух через нос,
• попробовать задуть свечу (маленькую, для торта) вместе с малышом: сначала ртом, а потом носиком,
• попросить малыша показать сильный-пресильный ветер: сначала ртом, а потом носом,
• научиться сдувать со стола кусочек ватки, но только носом; рот нужно держать закрытым,
• нарезать лист бумаги на малюсенькие кусочки, положить часть на мамину ладонь и попросить малыша сдуть их носом.

Какой бы способ вы ни выбрали, первым делом покажите малышу, КАК нужно сморкаться, на личном примере. Вместе с ним сморкайтесь в платок, вместе сопите «ежиком», вместе дуйте на ватку. Пусть ребенку будет интересен и понятен процесс обучения, тогда и результат не заставит себя долго ждать.http://izkis.su/HMELLLI/000/smorkatsa.jpg

0

3

Учиться лучше начинать, когда малыш не болен и в хорошем настроении. Больной и раздраженный ребенок может реагировать плачем на все ваши попытки чему-либо его научить. Запаситесь терпением – оно в данном случае ценнее специальных знаний.
Прежде всего, стоит использовать детское стремление во всем подражать взрослым и выразительно высморкаться самому. Потом повторить – уже вместе с ребенком, объяснив, какие ощущения он должен испытывать. Можно зажечь свечки для торта и вместе с ребенком попытаться задуть – сначала, как обычно, ртом, а потом и через нос. Главное, чтоб малыш понял: сопли нужно вытеснять из носа, а не затягивать внутрь. Для того, чтоб нагляднее это объяснить, можно использовать такие варианты:
1. Поиграйте в ежика. Попробуйте сопеть и пыхтеть, пусть ребенок повторит за вами
2. Малыш изображает паровоз. Каждая ноздря – это труба паровоза. В нее нужно гудеть, заткнув пальцем вторую ноздрю.
3. Сдуть бумажки. Найдите яркие, красивые бумажки, фантики или просто нарежьте на небольшие кусочки салфетку. Покажите малышу, как нужно набрать воздух и сдуть все бумажки с помощью одной ноздри. Посоревнуйтесь: кто сдует больше бумажек. А кто дунет сильнее?
4. Поиграйте в ветер. Ребенок ложится на спину, взрослый поочередно зажимает ему то одну ноздрю, то другую. Малыш пытается изобразить сильный ветер, слабый ветер, чередуя сильные и слабые выдохи из ноздри.
5. Для совсем маленьких детей подойдет такой способ. Родитель громко и выразительно говорит: «Фуууу». Ребенок повторяет. Потом оба пытаются сказать то же самое, только с помощью носа.
6. В одну ноздрю засовывается кусочек ватки, другая затыкается. Ребенок пытается дуть. Ватка вылетает, и он видит практический эффект своих действий.
Иногда игры не действуют с первого раза. Не настаивайте. Вернитесь к ним через какой-то промежуток времени..
После игр можно переходить непосредственно к сморканию. Педиатры считают, что сморкаться в две ноздри сразу вредно и бесполезно. Правильно – зажав одну ноздрю, выталкивать воздух из другой в платок. Чтоб снизить давление, рот ребенка должен быть приоткрыт.
Важно начинать учиться сморкаться именно в платок. Подарите малышу его собственный носовой платочек «как у папы», покажите, как носить его в кармане. Чем больше элементов игры будет в обучении, тем скорее вы приблизитесь к результату.
И помните, что некоторым детям процесс высмаркивания может причинять сильную боль. Это обусловлено особенностями в строении носоглотки. Поэтому если на все попытки научиться сморкаться, малыш реагирует плачем или раздражением, лучше посоветоваться с врачом.http://novorozhdennyj.ru/uxod-za-rebenkom-posle-goda/kak-nauchit-rebenka-smorkatsya/

0

4

Я  особо как то и не учила, сами по себе стали, Мотя вот уже умеет это делать

0

5

У меня старший в год с копейками почти сам научился. Мама ему показала: поднесла к носу салфетку и выдохнула через нос, а Никита у нас всегда всё любит повторять (дык как все наверное), он на радостях и повторил :) Теперь если салфетку или платок к носу подносишь - сразу носом начинает шумно выдыхать, забавно. Тут главное - как обычно - в виде игры и самопримером).

0

6

я не учила, она сама как то)

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » как научить сморкаться <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC