Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



запреты <

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://deti.mail.ru/pic/7/a/7a4ea3edf36fc0fb4021a7f2cf8918b1.jpg
Запреты - дело не такое уж простое, как кажется на первый взгляд. Во-первых, не на всякое «нельзя» ребенок реагирует так, как хочет взрослый (а именно - прекращает делать то, что делает). Во-вторых, не каждое «нельзя» действительно нельзя - за такими запретами кроется элементарная родительская лень. Говоря проще, копаться в мусорном ведре нельзя не потому, что случится что-то страшное, а потому, что родителям не приходит в голову сделать это самое ведро для ребенка недоступным - талдычить «нельзя, не лезь!» гораздо проще. А вот выбегать на дорогу, вырывая руку у взрослого - это запрет абсолютный, это настоящее «нельзя», оспаривать которое ребенок не должен. Из-за обилия первых «нельзя» абсолютность вторых нивелируется - один раз я залез в мусорное ведро, ничего не случилось, наверняка не случится, если я и на дорогу выбегу. В-третьих, есть такие «нельзя», логику которых сами родители объяснить ребенку не в состоянии. Вот об этих странных «нельзя» по порядку.

Нельзя лежать на полу / ползать под столом / валяться в песочнице и прочие земельно-горизонтальные запреты. Это вам нельзя лежать на полу, потому что у вас почки и жесткое мамино воспитание. А детям можно и нужно лежать, валяться и ползать по полу, потому что это тот уровень, с которого они видят мир, потому что это весело, потому что так лучше видно колесики машинок, которые катаешь, потому что если спросить маму, почему нельзя, она ничего внятного не ответит. Главное, чтобы пол / трава / песок были сухими, не холодными и не особенно грязными.

Нельзя трогать мамины и папины вещи. Ха! Покажите ребенка, которому не интересно, какие такие кнопочки есть в папином ноутбуке и до лампочки, что мама хранит в своей сумке. А поскольку таких детей не существует, перестаньте бесконечно повторять «нельзя» и травмировать свою психику тщетными переживаниями о печальной судьбе клавиши «пробел» и дорогой туши для ресниц. Заведите в сумке пару истекших банковских карт, ту же тушь, только высохшую, шуршащий пакетик и еще несколько ништяков и отдайте на растерзание малышу. Будущим компьютерным гениям подойдет специально купленная клавиатура, телефон, который хранится в доме еще с мезозоя или еще что-то с кнопочками. Все по-настоящему ценное в доме лучше убрать на антресоли. Заодно расхламите квартиру.

Нельзя орать. Момент щекотливый. С одной стороны, орать, действительно, нельзя - на вас, на других людей, матом и при угрозе схода лавины. С другой стороны, у совсем маленьких детей крик является единственным доступным средством коммуникации с миром, у подросших так проходят кризисы роста, а у совсем больших уже можно спросить, пуркуа, собственно, они кричат, а затем задавить авторитетом. Поэтому не ходите по горам в сезон схода снега, не берите детей туда, где крик абсолютно неприемлем и не ведитесь на осуждающие взгляды окружающих, которые в очереди в супермаркете так и ждут, когда вы урезоните своего раскричавшегося отпрыска. Дети кричат - это закон.

Нельзя бегать. Этот запрет находится где-то за гранью добра и зла. Взрослым бегать мешает лишний вес, высокая должность и двенадцатисантиметровые шпильки, дети же не бегать не могут в силу своей физиологии - им нужно куда-то девать энергию. Нельзя бегать только там, где опасно - у проезжей части или при той же угрозе схода снега. А вот бегать в детской поликлинике очень даже можно, равно как и в других учреждениях, куда часто приходят с детьми.

Нельзя есть не за столом. Такие запреты ставят счастливые обладатели хорошо кушающих деток. Те, кому приходится четыре раза в день выписывать перед чадом акробатические этюды почище цирка Дю Солей, территориальных запретов на еду не ставят. Ест под столом - полезем с ложкой под стол. Ест только лежа на полу и задрав ноги - ляжем рядом, прихватив макароны. Хочет трапезничать, сидя в своей игровой палатке в компании плюшевых медведей - зайдем вовнутрь и не забудем угостить и мишек. В целом же это «нельзя» тоже входит в категорию необъяснимых - ну почему, почему все другие способы насыщать организм пищей взрослые отметают, оставляя только занудное «сядь за стол»?

Теги: запреты,"нельзя" для ребенка

0

2

ksu-xa-81 написал(а):

Нельзя

ksu-xa-81 написал(а):

Нельзя

ksu-xa-81 написал(а):

Нельзя

а когда же тогда можно! как не в самом коротком промежутке нашей жизни??!!! в детстве! На то оно и ДЕТСТВО!!!!!
Я своей Дочке вообще не запрещаю,я говорю что что-то нельзя, отвечаю на вопрос ПОЧЕМУ... а дальше ее дело--слушаться или нет...если  и  ошибется, то это будет ЕЁ ошибка!! А без них нет развития

0

3

ksu-xa-81 написал(а):

Заведите в сумке пару истекших банковских карт, ту же тушь, только высохшую, шуршащий пакетик и еще несколько ништяков и отдайте на растерзание малышу. Будущим компьютерным гениям подойдет специально купленная клавиатура, телефон, который хранится в доме еще с мезозоя или еще что-то с кнопочками.

так и сделали :) зато спокойно копошится и не требует другого - у него свой кошелек с карточками, копилка с монетами, сумка (моя старая) со всякой фигней (сам туда складывает что хочет), старая клава и мышь с ковриком.... поэтому - вот это мамино (папино), у тебя есть свое, вот со своим и играй.

0

4

ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ
РЕБЕНКУ «НЕТ!»
И КАК ЭТО
ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ
http://mmal.ru/sites/default/files/resize/44_0-220x500.JPG
В разных культурах существуют разные
ограничения. Нашим детям до школы обычно
запрещают трогать нож без присмотра
родителей, тогда как на острове Самуи девочка
6–7 лет умеет вскрывать кокосовый орех
твердым и метким ударом тесака.
«Запретный плод сладок». Убежденные, что свобода – главное условие гармоничного развития, многие родители стараются свести к минимуму количество запретов в воспитании ребенка. Это совсем неплохо, но есть риск впасть в другую крайность – вседозволенность. Детям разрешается все или практически все, любые их просьбы и требования выполняются в ту же секунду, а возмутительные нарушения поведения в общественном месте воспринимаются как детская непосредственность или милая шалость.
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
Детские психологи утверждают, что знание границ помогает детям правильно развиваться. А малыши, которые растут в атмосфере вседозволенности, вырастают эгоистичными и неприспособленными к жизни в обществе. Анекдот, которому исполнился уже не первый десяток лет, отлично иллюстрирует это и не теряет своей актуальности. «Едет в метро молодой парень, жует жвачку. Перед ним – ребенок с мамой. Малыш болтает ногами и пачкает парню джинсы. Парень просит маму угомонить ребенка, но та заявляет, что воспитывает его по японской системе – ничего ему не запрещает, так что он будет продолжать махать ногами. Парень усмехается, достает жвачку изо рта и приклеивает маме малыша на лоб с комментарием: «Меня вот тоже родители по японской системе воспитывали!» Запреты необходимы человеку, живущему в обществе людей. Они являются значимой частью процесса воспитания. Запрещать детям какие-то вещи нужно, чтобы:
• обеспечить безопасность и оградить детей от поступков, которые могли бы навредить их жизни и здоровью;
• привить базовые ценности и нормы поведения, заложить принципы, согласно которым ребенок в будущем сможет сам контролировать свои поступки;
• сделать повседневную жизнь стабильной: определенное количество запретов помогает малышам лучше осознавать границы
«безопасной территории» и чувствовать защищенность и стабильность мира вокруг себя. Без осознания того, что можно и что нельзя, внутренняя свобода превращается во внешнюю анархию. Скорее всего, без норм и правил поведения цивилизованное общество вообще бы не смогло существовать и в какой-то момент уничтожило бы само себя.
БЕЗ ЛИШНИХ ЗАПРЕТОВ
Во всем нужно знать меру, и запретов это тоже касается. Устанавливая слишком большое количество барьеров и ограничений в жизни ребенка, вы тем самым ограничиваете его базовые потребности. Для малыша нормально и естественно стремление исследовать мир и окружающих его людей, проверяя их на прочность. В этом проявляются его потребности в познании себя и мира вокруг себя. Если вы в силу собственных страхов и груза негативной информации испытываете беспокойство за несмышленое чадо, подготовьте правильную базу. Постарайтесь создать малышу такие условия, в которых его познавательная активность не принесет вреда ни ему самому, ни окружающим его людям и обстановке. Чтобы свести к минимуму «запретные плоды» и желание их пробовать, важно предоставить все возможности для безопасной реализации потребностей ребенка в активности.
• Планируя и обставляя детскую, постарайтесь свести к минимуму наличие потенциально опасных вещей – острых углов, мелких предметов. Поставьте ограничители на окна, бортики на кровати и постелите ковер с коротким ворсом на пол.
• Уберите все опасные для ребенка предметы оттуда, где он может их в какой-то момент достать. Аптечку с лекарствами лучше разместить на верхних полках шкафа, ножи и ножницы хранить в запирающемся ящичке, а чайник с кипятком ставить туда, откуда чадо не сможет его смахнуть.
• Отдавайте предпочтение активным прогулкам – катанию на велосипеде, роликах и самокатах, догонялкам, салкам и жмуркам. Арсенал подвижных игр можно пополнять постоянно. Так ребенок получит возможность расходовать энергию, много и свободно двигаться. После активной прогулки у него просто не останется сил на проказы!
• Выбирайте игрушки, в которых есть составные части и детали, позволяющие собирать и разбирать игрушку. Позвольте малышу покопаться в содержимом старого бабушкиного будильника, прежде чем он приступит к разбору на детали папиного нового айфона.
• Познакомьте ребенка со свойствами воды, песка и круп, чтобы у него не возникало желания рассыпать муку по ковру и устраивать потоп в ванной в познавательных целях.http://mmal.ru/sites/default/files/resize/46-372x500.JPG

КАК ГОВОРИТЬ «НЕТ», КАК БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ
Чтобы запреты действовали и не вызывали обратной реакции, устанавливая их, родителям важно придерживаться нескольких важных правил.
1.Оставьте пространство для выбора. Вместо того чтобы говорить: «Не трогай плиту, обожжешься!» можно предложить ребенку выбор: «Ты можешь потрогать конфорку, но она горячая и тебе будет больно».
2.Избегайте частицы «не». Именно ее употребление в речи часто вызывает подсознательное отторжение. Более того – на слух ребенок может ее проигнорировать. И «не щипай Катю!» будет воспринято строго с обратным смыслом. Поэтому лучше такую фразу заменить, например, на такую: «Ты делаешь Кате больно! Пожалей ее!»
3.Будьте уверены. Запрещая ребенку что-то, отбросьте сомнения. Во-первых, ваша уверенность напрямую влияет на то, как будет воспринят запрет. А во-вторых, если уж вы не уверены в том, что запрещаете, то может и не стоит это запрещать вовсе?
4.Будьте последовательны. Пусть запреты будут не-
преложным правилом. То, что было нельзя вчера, не стоит разрешать сегодня. Если кусаться нельзя, значит, нельзя кусать не только Машу, но и вообще никого.
5.Действуйте в команде. То, что запретила мама, не стоит разрешать делать при бабушке. Договоритесь с родственниками о соблюдении правил относительно строгих запретов и соблюдайте их вместе.
6.Будьте непоколебимы. «Мама, ну пожалуйста!» и «Только один разочек!» не должны стать причиной того, что запрет будет нарушен.
7.Будьте примером. Если переходить дорогу на красный свет нельзя – то это нельзя делать ни под каким предлогом. Ни спешка, ни уходящий автобус или маршрутка не могут служить оправданием для нарушения запрета. Иначе грош цена такому запрету, который по тем или иным причинам родители нарушают на глазах у ребенка.
8.Вместо того чтобы запрещать – разрешайте и поощряйте. Почаще отмечайте позитивное поведение, хвалите и позволяйте ребенку делать то, что не вредит ни ему самому, ни окружающим. Тогда у него будет чаще возникать желание делать то, что вызывает родительское одобрение и реже – порыв нарушить запрет.
9.Знайте меру. Запрещайте только то, что действительно нельзя разрешить. Сюда входят меры безопасности (не входить первым в лифт, не играть с острыми ножницами), вопросы здоровья (не есть апельсинов, если они вызывают аллергию) и правила поведения в обществе (не драться, не ругаться, не мешать окружающим). Если в какой-то момент количество запретов превысит разумные пределы, вы можете стать героями анекдота, в котором психолог, беседуя с матерью о воспитании сына, заметил, что она воспитывает его слишком строго. «Почему?» – спросила мать. «Просто, когда я спросил, как его зовут, он ответил: «Вова Перестань».
Автор:
Радмила Киевская

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC