Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Семья » муж в декретном отпуске <


муж в декретном отпуске <

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://www.yfamily.ru/vash-malysh/kateg … ressa.html

Вы заметили, что в последнее время в магазинах появилось множество разнообразных приспособлений для младенцев, глядя на которые сразу и не поймешь, для чего они нужны? Социологи уверены: все дело в европейских папах, которые вместо жены уходят в… декретный отпуск.
http://www.yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/papa1.jpg
Беби-бум, случившийся на Западе пару десятков лет назад, привел и к социальным изменениям. Правительства многих стран законодательно закрепили за папой право находиться в декретном отпуске по уходу за младенцем. А в Швеции это, например, не только право, но и обязанность – оба супруга должны в обязательном порядке по очереди ухаживать за ребенком. И такой отпуск оплачивается! В течение двух лет супруг, взявший на себя почетную обязанность воспитателя, получает пособие, эквивалентное его среднегодовому заработку. Ну а поскольку даже на просвещенном Западе зарплаты у мужчин все-таки больше, чем у их супруг, то и сидеть им «в декрете» выгоднее со всех сторон.

«Памы» начинают и выигрывают
В связи с этим неизбежным превращением в «паму» у мужчин появились свои предпочтения в мире товаров для детей, а также претензии к их производителям. Например, специально для них многие западные фирмы стали выпускать аксессуар для грудного вскармливания: подобие (слава Богу, не копию!) женской груди. В одиночный резервуар заливается молочная смесь или сцеженное грудное молоко, это приспособление крепится к папиному телу ремнем или надевается жилеткой, ребенок лежит как при обычном кормлении и кормится тоже «как у мамы». «Мешок с молоком» пользуется успехом не потому, что папа наконец-то чувствует себя полноценной матерью, а потому что ученые и педиатры в один голос заявляют: так лучше для ребенка! Для малыша важен контакт с телом своего родителя и именно в такой позе. Он не страдает от отсутствия матери и развивается как обычный малыш, с которым в декрете сидит мама.
Кроме этого, пожалуй, самого революционного и экстравагантного изобретения для пап, стали популярны «кенгуру» и слинги, подогнанные под мужскую фигуру, сшитые строго и без затей. Мужчины не любят носить ребенка в «рюкзаках» за спиной, они считают, что это, прежде всего, небезопасно и неудобно: не видно малыша и нельзя предотвратить опасность, сзади глаз ведь нет! Отцы настояли на том, чтобы носильные конструкции для них выпускаются только в позиции «малыш впереди».http://www.yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/papa2.jpghttp://www.yfamily.ru/images/stories/VashMalysh/papa3.jpg

Голубое и розовое уже не модно
Невероятная популярность в Европе колясок черного цвета объясняется тем же: мужчинам больше нравится именно этот цвет, независимо от того, ребенок какого пола лежит в коляске. На втором месте после черного идет красный, и опять же дизайнеры идут навстречу папам: красный цвет им тоже по вкусу. Часто встречаются комбинированные коляски: черные с красным. Опросы показали, что в этом вопросе женщины проявляют некоторую индифферентность: им почему-то совсем неважно, в коляске какого цвета супруг будет совершать прогулки с ребенком – черного, розового или голубого цвета. А вот папам это принципиально!

Патент на изобретение
Конструкции самих транспортных детских средств также в последние несколько лет являются предметом пристального изучения мужчин. А как иначе! Ведь им приходится катать коляску по несколько часов в день. И если бы мама молча терпела несовершенство конструкции, папины рациональные мозги такого себе позволить не могут. Результаты внушают уважение: благодаря вмешательству мужчин появились коляски с диагональными рамами, которые позволяют менять уровень высоты у сиденья; коляски, умеющие «шагать» по лестнице: их конструкция превращает четыре колеса в два (задние придвигаются к передним); коляски с пятиточечными ремнями, которые крепко держат малыша, в то же время не мешают ему свободно двигаться внутри коляски. «Памы» придумали колеса для детских колясок, которые неотличимы от колес внедорожника: большие и широкие, на металлических спицах, с пневмошинами с усиленным протектором и даже синхронно поворачивающимися на поворотах. Теперь коляски имеют систему амортизации с возможностью укачивания, появилась и регулируемая система пружинной амортизации, которая обеспечивает колясочке плавный ход даже на неровной дороге.
Мужчины внесли свой вклад в «малышковую» инженерию и получают от этого великое удовольствие. Весь этот конструкторский бум произошел в Европе с того момента, как государство решило разрешить мужьям оставаться в послеродовом декрете. Папы даже без специального инженерного образования начали засыпать «колясочные» производства своими предложениями, недовольствами и поистине гениальными идеями.

Мы будем жить теперь по-новому
С появлением пап на ниве декрета пропали любимые когда-то женщинами вожжи: грубо говоря, поводки для начинающих ходить. Опрошенные отцы считают, что подобное изобретение унижает их наследников и годится разве что для братьев наших меньших, но никак не для людей. Вместо этого теперь появились тканевые качалки, подвешенные к своеобразным рельсам на потолке в комнате. Ребенок, сидя в такой качалке, отталкивается ногами от пола и учится ходить, не травмируя свое самолюбие и радуя влюбленный отцовский глаз.
Конечно, если так и дальше дело пойдет, то мужчины совсем оттеснят женщин от своих новорожденных наследников, считает шведский психолог Арне Петерссон. Ребенок несколько месяцев после рождения находится с мамой, затем плавно переходит в сильные, уверенные и, несомненно, умные руки отца и практически сразу сталкивается с новшествами технического процесса. Никакого стресса для младенца во временной подмене родителей нет, это с абсолютной точностью установили ученые. Правда нет и никакого преимущества: ни один ученый не может утверждать, что мама ребенку не нужна и что он вполне может обойтись одним папой. Ребенку нужен полный пакет его детства: мама и папа, что бы там ни говорил шведский психолог. А папы, как показывает время, способны любить свое чадо и ухаживать за ним не хуже мам. Ну а что касается технического прогресса, то здесь благодаря мужчинам детям обеспечен полный комфорт!

Теги: папа и малыж,муж в декретном отпуске,папино воспитание

0

2

интересная статья
прямо с удовольствием почитала... у нас по закону папа тоже может взять отпуск по уходу, но я встречала случаи, когда это делали бабушки

0

3

Айседора написал(а):

у нас по закону папа тоже может взять отпуск по уходу

у нас на работе мужики только больничные берут,но чтоб в декрет...не встречала таких.

0

4

Осмыслить эту частную, на первый взгляд, тему невозможно без привлечения данных современной социологии и психологии и прежде всего без разговора о проблеме социального статуса мужчины и женщины. Сегодня «гендер», или «социальные отношения полов» (в отличие от биологических), считается ключевым понятием анализа общественных отношений. Вернемся в далекое прошлое. Первичное разделение труда между мужчиной и женщиной установило между ними отношения иерархической соподчиненности, поставило женщину в неравное, зависимое положение в отношении мужчины. При этом за «сильным полом» было закреплено право на освоение мира и господство над ним, а значит, – на роль субъекта истории. На долю женщины осталась обязанность рожать и воспитывать детей, подчиняться мужскому авторитету, быть объектом мужской власти. Идеальный принцип такого порядка вещей: «Женское назначение определяется тремя «К» – Kirche, Kuche, Kinder (церковь, кухня, дети)». XX век совершил переворот в положении женщин, в оценке их роли в обществе, во взглядах на их назначение. Мужчина начал утрачивать столь привычное положение хозяина дома, добытчика, а женщина – роль объекта его власти. В контексте этих эпохальных изменений вопрос о том, кто будет сидеть с ребенком, не выглядит столь однозначным, как раньше, и предполагает серьезное обсуждение многих семейных проблем. Замечательно, если этот вопрос будет поставлен и обсужден в семье до рождения ребенка, так как в это время вы еще не заняты стиркой пеленок, прогулками и кормлениями и имеете возможность рассмотреть все последствия принятого решения спокойно, без спешки и раздражения. Итак, начнем.
Первый аспект проблемы – материальный. Чтобы решить его, надо взвесить все «за» и «против», учитывая следующие важные факторы:
1) уровень зарплаты мужа и жены,
2) квалификацию каждого из супругов,
3) перспективность их работы.
Часто женщина, будучи по натуре более гибкой, чем мужчина, лучше умеет приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Множество современных женщин способно успешнее мужа решать вопросы материальной обеспеченности семьи. Возможно, в таком случае будет лучше, если хлопоты по уходу за новорожденным возьмет на себя мужчина. Обсудите, насколько приемлемо будет для семьи такое решение и не выгоднее ли воспользоваться услугами няни.
Другая, не менее важная часть проблемы – психологическая готовность будущего отца пожертвовать многим во имя ребенка. Если исходя из материальных соображений вы решили, что с ребенком удобнее сидеть папе, попытайтесь заранее учесть все негативные последствия такого шага. Чем это грозит вашему мужу, который должен будет на время оставить работу? Возможно, под угрозой окажутся его карьерный рост или квалификация. Готов ли будущий папа на такие жертвы?
Наконец, будущим родителям надо быть готовыми к тому, что в случае, если заботы о малыше лягут на плечи отца, отношения в семье усложнятся – и вот почему. Традиционно считается, что мужчина должен быть независимым, уверенным в себе, знающим свое дело, способным обеспечить материальное положение семьи. Мужчина, ухаживающий за ребенком, разрушает этот стереотип, поэтому он часто воспринимается окружающими как иждивенец. Не исключено, что со временем у него возникнет ощущение своей нереализованности и, соответственно, разовьется «комплекс неполноценности». У такого мужчины может все чаще появляться состояние неудовлетворенности и чувство раздражения по отношению к близким. Поэтому, принимая решение, будущему отцу важно оценить не только свои возможности в плане умений и навыков по уходу за ребенком, но и то, насколько он способен пожертвовать своим социальным статусом и квалификацией ради семьи.
Если вам удалось решить эти важные проблемы, обратимся к вопросу, который ничуть не меньше волнует будущих и молодых мам: а способен ли мужчина выполнить эту «женскую» работу? И здесь стоит развенчать некоторые мифы.

МИФ ПЕРВЫЙ:
отцовский инстинкт гораздо слабее материнского
Долгое время бытовала точка зрения, что женщине, которой природой предназначено забеременеть, родить и выкормить ребенка, свойствен выраженный материнский инстинкт. Мужчина же обладает более скромным инстинктом отцовства. Исходя из этой точки зрения женщине и приходилось полностью брать на себя заботу о маленьком ребенке.
Несмотря на это распространенное мнение, наука не располагает данными, подтверждающими то, что все женщины благодаря материнскому инстинкту могут без всякой подготовки отлично заботиться о детях. По утверждениям ученых, у человека нет родительских инстинктов – ни материнского у женщин, ни отцовского у мужчин. Для того чтобы стать хорошими родителями, и женщина, и мужчина должны специально подготовиться к этим ролям.
Естественно, мы не можем отрицать тот факт, что, ожидая ребенка целых девять месяцев, женщина испытывает более богатую гамму чувств. Она ощущает ребенка, рисует его в своем воображении, беспокоится за него, старается вести себя так, чтобы не навредить малышу. Таким образом, за время беременности у женщины формируется не инстинкт, а чувство материнства. Согласно перечисленным выше причинам, происхождение этого чувства у женщины биологически обусловлено, а у мужчины оно имеет социальное происхождение и приходит со временем. Женщине важно способствовать его пробуждению. КАК?
Если женщина во время беременности верно строит свои отношения с мужем – делится возникающими вопросами и тревогами и заботами, рассказывает о своих ощущениях, – тем самым она способствует тому, что будущий отец начинает готовиться к своей новой роли. Он читает специальную литературу, рассматривает рисунки, слушает стук сердца ребенка, старается уловить его первые движения, разговаривает с ним и даже может присутствовать при его появлении на свет. И достаточно часто мужчина начинает испытывать такой же энтузиазм по поводу будущего ребенка, как и женщина. Некоторые будущие отцы беспокоятся о благополучии малыша даже больше, чем их жены.
Одни мужчины чувствуют себя отцами уже с момента зачатия. Другие открывают для себя это ощущение, впервые взяв ребенка на руки. А некоторые по-настоящему осознают свое отцовство лишь через много месяцев после рождения малыша. И здесь важно не предъявлять претензии, а создавать ситуации, способствующие проявлению отцовских чувств. Чем раньше отец приобщится к уходу за младенцем, чем активнее он будет это делать, тем сильнее, глубже становятся его родительские чувства, тем более тонко он чувствует малыша. Психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденным, испытывают удовольствие от прикосновения к нему и нисколько не уступают матерям в искусстве ухода за ребенком.

МИФ ВТОРОЙ:
мужчины более строги, требовательны и менее эмоциональны, чем женщины; это может отрицательно повлиять на ребенка
Эта традиционно женская точка зрения тоже требует переосмысления. Не волнуйтесь: если отец заранее готовился к рождению малыша, он имеет представление о естественных процессах его роста и развития. А если супруги заранее обсудили, каких воспитательных принципов они собираются придерживаться, то молодой папа будет вполне уверенно чувствовать себя в новой роли и сумеет предъявить к ребенку требования, соответствующие его возрасту.
Кроме того, как уже было сказано, чем интенсивнее отец общается с ребенком, тем сильнее эмоциональный отклик малыша: кроха оживляется при виде отца, улыбается ему, тянет к нему ручки, а это, в свою очередь, пробуждает в мужчине самые нежные чувства и очень глубокую привязанность.

МИФ ТРЕТИЙ:
неопытный молодой отец при каждом звуке недовольства будет брать малыша на руки и тем самым может избаловать его
Помните о том, что избаловать новорожденного невозможно. Его жизнь полностью зависит от окружающих взрослых. Чтобы ребенок не вырос раздражительным, его надо почаще ласкать и брать на руки. Постоянно удовлетворяя потребности младенца, родители способствуют развитию у него чувства доверия к миру.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ:
отец будет ухаживать за ребенком
хуже, чем это сделала бы мать
Вполне естественно, что вначале женщина будет испытывать некоторое волнение, оставляя мужа один на один с младенцем и массой хлопот по дому. И чем меньше возраст ребенка, тем сильнее тревога. Справится ли отец, поймет ли, чего хочет малыш?
В этой ситуации необходимо помнить о том, что опыт по уходу за ребенком, как и любой другой, приобретается постепенно – вам лишь необходимо проявить терпение. И мы уже не сомневаемся, что успешно овладеть этим опытом способны оба родителя.
Общаясь с молодыми мамами, часто можно услышать сетования на то, что муж боится остаться с новорожденным, даже ненадолго, боится брать малыша на руки, не умеет пеленать. Это говорит лишь о том, что папа недостаточно готов к этому, у него не было необходимости преодолеть свой страх или робость и решиться сделать это в первый раз. Рядом всегда оказывался человек, который охотно и с любовью выполнял все необходимые процедуры. Если ситуация сложится так, что «кто, если не я», то папа прекрасно со всем справится. И прекрасно поймет, чего хочет ребенок. Ведь даже новорожденный способен подавать сигналы о том, что он недоволен, что недостаточно хорошо удовлетворена его потребность. Пусть не сразу, но постепенно папа научится с первого раза понимать, чего именно просит малыш.

МИФ ПЯТЫЙ:
отец нужен только для воспитания мальчика – с девочкой обязательно должна сидеть мама
До недавнего времени считалось, что для усвоения половой роли мальчик должен быть ближе к отцу, а девочка – к матери. Исходя из этого кажется более естественным, если отец сидит с мальчиком, ведь при этом он сможет развить в малыше мужские черты. А что если у вас – девочка?
Современные наблюдения изменили эти представления. Сегодня доказано, что в первые пять лет жизни воспитание девочки отцом играет определяющую роль в установлении межличностных отношений с противоположным полом в будущем. Девочки, которым отцы уделяли недостаточно внимания, во взрослом состоянии проявляют недостаточную уверенность в отношениях с мужчинами. Поэтому в любом случае отец окажет на развитие девочки не меньшее влияние, чем на развитие мальчика.

0

5

Ох бы я своего отправила в такой ОТПУСК!!!!!!!!!!! http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif  http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif  http://s14.rimg.info/a1a1a79ca0955850d38fbfc3a674fcb8.gif я бы на него посмотрела через недельку!А то спрашивает меня ,что то ты похудела,ты хоть кушаешь,я говорю,ага ,когда успеваю,он засмеялся(наверное не поверил))))

0

6

Яна написал(а):

,он засмеялся(наверное не поверил))))

конечно не поверил.я много раз слышала в семьях своих друзей претензии мужа к жене,типа сидишь дома,ничего не делаешь.им невдомек,что маленький ребенок все время забирает.

0

7

ksu-xa-81 написал(а):

но чтоб в декрет...не встречала таких.

потому что в основном мужчина кормилец семьи и з\п у него гораздо выше :)

0

8

НеПлохая написал(а):

потому что в основном мужчина кормилец семьи и з\п у него гораздо выше

поэтому и сидим мы в декрете и не помышляем поменяться с мужьями местами

0

9

согласна, хотя есть семьи в которых мужчина вообще ничего не делает, еще и с ребенком сидеть не хочет :suspicious:

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Семья » муж в декретном отпуске <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC