Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Родничок


Родничок

Сообщений 1 страница 20 из 67

1

Родничок у детей

Когда зарос родничок?
Какого размеры был родничок?

Детский родничок — это характерная особенность черепа ребенка грудного возраста, мягкий участок на голове в области соединения нескольких костей. Родничков на головке всего четыре, но два из них — боковые — к рождению у доношенного ребенка закрыты.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/42/311/42311340_rod.gif

Малый родничок имеет форму треугольника, находится на затылке и обычно полное закрытие родничка у детей происходит к 3 месяцам.

Большой родничок (на темечке) имеет ромбовидную форму. Родничок у детей имеет размер приблизительно 2 х 2см. В 3-4 месяца детский родничок может иметь размер 1х1 см. Большой родничок у детей постепенно закрывается. Закрытие родничка происходит к 12-18 месяцам. В норме этот родничок у детей кажется плоским, хотя может немного надуваться, когда ребенок плачет, пульсировать в ритме сердца.

Состояние родничка ребенка помогает в оценке самочувствия. При постановке диагноза размер родничка у детей играет косвенную роль, и только помогают врачу следить за состоянием здоровья и развитием ребенка. Но маме полезно знать некоторые „сигналы", на которые необходимо обратить внимание, чтобы вовремя рассказать врачу.
Запавший родничок у детей — обычно сигнал того, что крохе нужна дополнительная жидкость (следствие сильного поноса или частой рвоты).
Если детский родничок продолжительное время находится в выпуклом состоянии, то это может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении, что также требует немедленного обращения к врачу.
Раннее закрытие родничка у ребенка, требует обязательного медицинского наблюдения, так как может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы.
Позднее закрытие родничка — сигнал рахита.
Увеличенный родничок у новорожденных при рождении может быть следствием недоношенности или нарушения окостенения.

Закрытие родничка у младенцев зависит от фосфорно-кальциевого обмена, которое во многом определяется тем, как питалась мама во время беременности. Если мама слишком увлекалась поливитаминами и богатыми кальцием молочными продуктами, роднички у ребенка малые, достаточно плотные и быстро закрываются. Слишком раннее закрытие родничка у детей нежелательно.

Также закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. Если раннее зарастание родничка вызвано избытком кальция, то его недостаток приводит к слишком позднему закрытию. Причем, как раннее закрытие родничка, так и позднее — тревожный сигнал. Низкое содержание кальция в организме, связанное с недостаточным поступлением витамина D, приводит не только к позднему закрытию родничка, но и к рахиту. А это означает изменение костной ткани, нарушение походки ребенка, искривление ножек. Малыш беспокоен, плохо спит, часто и обильно потеет, у него лысеет затылок.

В норме большой родничок имеет размер, составляющий 1-3 см. Если детский родничок больше, это может свидетельствовать о нарушении оттока жидкости из боковых желудочков мозга в результате кислородного голодания плода во время беременности, родовых травм, инфекционных заболеваний. Кроме того, больше нормы родничок бывает у детей с неправильным обменом веществ, эндокринными патологиями (например, недостаточная функция щитовидной железы), с различными пороками развития (такими, как болезнь Дауна), а также у недоношенных детей.

Зачастую молодые родители боятся прикасаться к детскому родничку. Нужен ли какой-то особый уход за родничком? Мягкое поглаживание головки младенца рукой или расческой не может повредить мембрану детского родничка, она прочная. А вот погружать младенца в воду в ванне, «нырять» при большом родничке детские неврологи не советуют. Через большой родничок на мозг будет влиять разница давлений, атмосферного давления и — давления под водой.



Теги: родничок,когда зарос родничок,родничок у малыша,размер родничка ,как зарос родничок,родничок зарастает,детский родничок,родничок у новорожденных,маленький родничок,закрытие родничка,когда закрывается родничок

0

2

У моей старшей он зарос в 1,5 года и то заметили только тогда когда ее налысо побрили,пришли к врачу,а она и говорит-я вам платырем что ли его заклею??Срастется .И правда,где то недели через 2 его уже не было.А у младшего есть пока небольшой,но ему 1,2.

0

3

Мы особо и внимания не уделяли(хотя надо у Светы спросить). Красивый головы-качан(извиняюсь, Маяковский). А бывают проблемы?

0

4

Булгаков Сергей написал(а):

А бывают проблемы?

У некоторых детей роднички закрываются уже в 9 месяцев; как правило, они зарастают в 12-18 месяцев, изредка - только в 2 года.
Вообще особо проблем с родничком ни у кого не было.

0

5

Девочки, а если быстро зарастает родничок - это плохо??? На 9 месяцев, я его уже почти не ощущаю.Он уже к 8 месяцам почти затянулся.

0

6

Закрытие родничка  происходит в срок от 6 до 18 месяцев. Известны случаи, когда в норме закрытие родничка происходит в более ранние (от 3 до 6 месяцев) или более поздние (до 2 лет) сроки индивидуальны.

0

7

Какой был не помню, но в 9 месяцев уже зарос. Он был не большой.

0

8

У меня у старшей зарос после 1,5,а у младшего хоть год и три ,но все равно он есть пока,но маленький..

0

9

у дочери уже не помню, наверное около года зарос), а у сына пока есть еще

0

10

у Лерачки зарос к годику, у Ритачки еще есть небольшой!

0

11

нам сейчас 9. последние измерения были нед 3 назад. 1*1 см

0

12

Tatyanka написал(а):

происходит в срок от 6 до 18 месяцев.

Ага, и это нормальноесли он затянется в 9-11мес...

0

13

У нас он есть еще))))

0

14

Юленька написал(а):

Правда у нас ньюансы(выведенные с помощью интернета :)  ): родничок практически весь твёрденький, НО ОН ЕСТЬ!!!

Юль все нормально!!!

Юленька написал(а):

И головка не лысеет, как было написано в интернет-статьях

а что она должна лысеть?? Ткни носом меня, невежду, в эти статьи, хочу почитать))

Юль, если серьезно, то все довольно относительно, т.е. у каждого ребенка своя норма, которая никак не может быть подогнана к таблицам в инете!!!  Брось читать, все у вас нормально, не трать свои нервы, тебе для другого понадобятся))
Нам год и 8 и у нас тоже не совсем гладко над родничком, т.е. он еще прощупывается, но как ты написала-он весь твердый))

0

15

http://www.polismed.ru/fontanela-post0001.html
http://www.polismed.ru/u-img/fontanel11.jpg
Череп новорожденного ребенка состоит из большого количества отдельных и быстрорастущих костей. Плоские кости черепа растут в центре и по краям. В месте встречи двух костей черепа образуется шов. Там где встречаются три и более кости черепа, образуется брешь в форме многоугольника. Такие бреши покрытые прочной соединительной тканью принято называть родничками.
Основой родничка является чрезвычайно прочная соединительная ткань, которая постепенно окостеневает по краям, что приводит к постепенному уменьшению размеров родничка и его полному закрытию.

У новорожденных детей есть 6 родничков: передний (наибольших размеров) задний (второй по величине), два сосцевидных и два клиновидных.
У большинства детей, рожденных в срок заметны только первые два родничка – остальные четыре либо закрываются очень быстро после рождения, либо настолько малы, что их очень трудно заметить.
Рост черепа и роль родничков в жизни ребенка

В представлении большинства людей роднички являются единственно возможным пространством для роста черепа, а закрытие родничка ассоциируется с окончанием роста черепа. На самом деле это не так. Кости черепа, как уже было сказано выше, растут в центре и по краям. Роднички (главным образом передний и задний) занимают лишь небольшую длину границы между смежными костями и потому не имеют большого значения в росте черепа. Главную роль в росте костей черепа играют швы, которые, в отличие от родничков, остаются открытыми до 20 лет.

Развитие костей черепа находится в строгой зависимости от скорости развития головного мозга. Наиболее быстрый рост головного мозга, и, следовательно, костей черепа наблюдается в течение первых двух лет жизни ребенка.

Основной ролью родничков является обеспечение эластичности черепа ребенка во время родов и в течение первых лет жизни. Действительно, благодаря родничкам кости черепа новорожденного ребенка остаются очень подвижными, а размеры черепа ребенка легко подстраиваются под размеры малого таза матери во время родов. Голова только что рожденного ребенка несколько сплюснута с двух сторон и вытянута в переднезаднем направлении. Такая идеальная для родов форма головы формируется в течение самого процесса родов благодаря родничкам. Также благодаря эластичности родничков форма головы ребенка принимает нормальный вид спустя несколько дней после родов.
В первые два года жизни ребенок падает и ударяется головой больше чем за всю оставшуюся жизнь. Благодаря открытому большому родничку при ударе сохраняется возможность эластичной деформации черепа, которая гасит всю кинетическую энергию удара и защищает ребенка от серьезных травм.
Какими должны быть роднички в норме?

Обычно при рождении и во время последующих осмотров оценивается состояние двух родничков: заднего (малого) и переднего (большого).

Размеры родничка оцениваются по специальной формуле:

(продольный диаметр родничка + поперечный диаметр родничка)/2

У большинства новорожденных детей размеры заднего родничка не превышают 0,5-0,7 см. Задний родничок обычно закрывается на втором месяце жизни ребенка.

Большой (передний родничок) обычно хорошо заметен и всегда вызывает большой интерес. С «нормальными размерами» и «сроками закрытия» большого родничка связано большое количество заблуждений, которые часто пугают неопытных родителей.

Вот некоторые из них:

- При рождении размеры большого родничка у всех детей одинаковы.
- На самом деле, нормальные размеры большого родничка сильно варьируют. Пределами нормы большого родничка у новорожденных детей считаются 0,6 и 3,6 см. (средний размер 2,1 см. формулу выше).

- После рождения размеры родничка должны только уменьшаться, а увеличение родничка является признаком болезни.
-На самом деле, из-за быстрого развития головного мозга размеры большого родничка несколько увеличиваются в течение первых месяцев жизни ребенка.

-Существует определенный срок, когда большой родничок должен закрыться
-На самом деле, сроки закрытия большого родничка также индивидуальны, как и другие параметры развития ребенка (начало ходьбы, прорезывание зубов, начало связной речи).
Наблюдения за здоровыми детьми показали, что в 1% случаев большой родничок закрывается в три месяца, в год большой родничок закрыт примерно у 40% детей, а в два года у более чем 95% детей. Обычно у мальчиков большой родничок закрывается несколько быстрее, чем у девочек.

-Чем меньше родничок при рождении, тем быстрее он закроется.
-На самом деле, между начальными размерами родничка и близостью момента его закрытия нет никакой прямо пропорциональной связи.

-Полное закрытие родника означат полную остановку роста черепа и проводит к повышению внутричерепного давления
-Как уже было сказано выше, кости черепа растут главным образом за счет увеличения их центральной части и расширения краев в области швов. За исключением метопического шва (шов посередине лба) который закрывается примерно в двухлетнем возрасте, все остальные швы остаются открытыми в течение последующих 18-20 лет, что делает возможным рост черепа до размеров характерных для взрослого человека.

-Скорость закрытия родничка зависит от поступления в организм ребенка кальция и витамина D
-Кальций и витамин D могут повлиять на скорость закрытия родничка только при их недостатке (в этом случае родничок закрывается медленнее).
Очень часто родители и наблюдающие их детей участковые врачи бывают обеспокоены «быстрым закрытием» родничка, в связи с чем они отменяют профилактику рахита витамином D и переводят ребенка на диету с низким содержанием кальция. Если учесть, что нормальные сроки закрытия родничка варьируют от 3 до 24 и более месяцев, то ни о каком «быстром» закрытии родничка в большинстве случаев, не может быть и речи. При этом реальной угрозой для здоровья ребенка является не закрытие родничка, а прекращение профилактического использования витамина D.
Внешний вид большого родничка у здорового ребенка

Внешне большой родничок у здорового ребенка выглядит как пульсирующий ромбовидный слегка запавший или слега выпуклый участок кожи головы.
Большинство неопытных родителей боятся прикасаться к родничку и с замиранием сердца смотрят, как врач смело прощупывает его пальцами. На самом деле большой родничок гораздо прочнее, чем кажется и его осторожное прощупывание не может нанести ребенку никакого вреда.
Какие изменения размеров или внешнего вида родничка говорят о болезни?

Обычно при осмотре ребенка определяются размеры большого родничка, их соотношение с возрастом и общим развитием ребенка, а также внешние характеристики родничка.

Отредактировано belka2010 (2012-03-21 16:06:34)

0

16

Слишком маленький родничок или слишком быстрое закрытие родничка

О раннем закрытии родничка говорят только в том случае, когда большой родничок закрывается раньше трех месяцев, однако даже в этом случае совершенно не обязательно чтобы ребенок был болен. При оценке состояния родничка важно учитывать не только его размеры, отнесенные к его возрасту ребенка, но и общую окружность головы ребенка. В случае обнаружения слишком малых размеров родничка или при его закрытии раньше 3 месяцев, но при нормальной окружности головы – следует считать ребенка здоровым.
Что означает выпирающий (набухший) или впавший родничок?

Родничок здорового ребенка должен быть лишь немного выше или ниже уровня окружающих его костей черепа и заметно пульсировать.
Изменение внешнего вида родничка (впавший или, напротив, выпирающий) родничок может указывать на ряд заболеваний.
Что означает впавший родничок?

Чаще всего западение родничка наблюдается из-за обезвоживания ребенка на фоне температуры, поноса, многократной рвоты. При обнаружении запавшего родничка следует обеспечить ребенку обильное питье и связаться с врачом для лечения болезни, вызвавшей обезвоживание
Что означает выпирающий родничок?

Чаще всего выпирающий родничок наблюдается на фоне заболеваний, которые сопровождаются повышением внутричерепного давления: менингит, энцефалит, опухоли, внутричерепное кровотечение, повышение внутричерепного давления по другой причине.
Если выпирающий родничок сочетается с одним или с несколькими из изложенных ниже симптомов следует как можно скорее вызвать врача:

        Сильная температура
        Выбухание родничка возникло после травмы головы, падения ребенка
        Рвота
        Сонливость или чрезмерная раздражительность ребенка
        Косоглазие
        Судороги или эпилептические приступы
        Потеря сознания
        Выбухание родничка в течение длительного времени без других симптомов

Правильный уход за родничком

Родничок ребенка не требует никакого специального ухода или защиты. Область родничка можно смело мыть во время купания ребенка, а затем промокать (не растирать)  полотенцем.

0

17

Вот тут более адекватно написано, так что Юль все у вас нормально

0

18

belka2010 написал(а):

Вот тут более адекватно написано, так что Юль все у вас нормально
Подпись автораКак любая мать я задавалась вопросом: „Как же я могу любить еще одного ребенка так же сильно, раз первый занимает все мое сердце?”. Когда родился второй ребенок я просто поняла, что мое сердце стало БОЛЬШЕ!!!

:) хоть кто-то что-то сказал... Спасибо, девчат, буду дальше смотреть что будет)))

0

19

ох.. а у нас  в 3,5 месяца ни на граммульку не уменьшился.... завтра вот к врачу на прием...посмотрим что там скажут http://s16.rimg.info/7b21d7113be3a5ca62b28279f6e19ef4.gif

0

20

Я ХОРОШАЯ
так ты и не почуствуешь за это время ничего,

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Родничок


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC