Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » витамин D <


витамин D <

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://mmal.ru/content/dорогой-витамин-13907
Зачем, когда и в каких количествах ребенку нужен витамин d?

Для чего он нужен?

Витамин D необходим для нормального развития всех костей скелета, включая зубы. Задача его – выделять кальций из пищи и регулировать его поступление в организм. В период усиленного роста, когда кальция нужно много, дефицит витамина D может привести к возникновению рахита. Но это не единственная задача: он также повышает иммунитет, нужен для нормальной работы щитовидки, отвечает за профилактику некоторых кожных заболеваний (поскольку синтезируется именно в коже под воздействием ультрафиолета).

Груднички или «искусственники»?

В грудном молоке витамина D редко бывает в избытке, однако, если верить статистике, именно груднички болеют рахитом реже. Многие адаптированные детские смеси уже содержат витамин D в профилактических дозах. Нужна ли добавка конкретному ребенку, может решить только педиатр. Один из аргументов «за» – малыш родился в холодное время года, когда наблюдается недостаток солнечных лучей. «Зимние» дети лишены даже краткого пребывания на солнце, поэтому обычно им прописывают препараты холекальциферола на водной или масляной основе.

Сколько витамина нужно?

Передозировка витамина D опасна так же, как и его нехватка. Для профилактики рахита доношенным детишкам витамин назначают в количестве 500–1000 МЕ начиная со второго месяца жизни. Недоношенным детям, малышам, живущим на Севере и в неблагоприятных экологических условиях, дозу увеличивают в 1,5–2 раза.

Что такое рахит?

Без витамина D в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен, кости недополучают «строительный материал», и начинается их истончение, а затем и размягчение. Образуются характерные утолщения на ребрах и конечностях, искривляются ножки. Но это – тяжелые случаи, и встречается такое довольно редко. А вот первые признаки рахита можно наблюдать чуть ли не у каждого второго малыша первого года жизни. Ребенок становится плаксивым, беспокойным, плохо спит. У него потеет затылок, он вертит головкой, и вскоре здесь образуются потертости и лысинка. Потница и опрелости также могут говорить не о перекутывании, а о рахите. У детей с нехваткой витамина D плохо зарастает родничок – это еще один из поводов озаботиться визитом к врачу.

Ради будущего

Будущие мамы должны принимать по 500 МЕ витамина D в сутки на протяжении всех девяти месяцев беременности. Это примерно половина капли. Если беременная женщина принимает витаминноминеральные комплексы, она должна убедиться, что в их состав не входит и D3, чтобы избежать передозировки.

Чем опасен избыток

При гипервитаминозе D костная ткань уплотняется. Наблюдается общая интоксикация организма – понос, рвота, потеря аппетита. В тяжелых случаях поражаются почки и сердечно-сосудистая система. Витамин отменяют, ребенка обильно поят, из рациона исключают продукты с высоким содержанием кальция: творог, кефир, другие молочные продукты.

Где содержится витамин d?

В твороге, сыре, морепродуктах, печени. Однако все это не входит в рацион грудничков. Получать витамин через мамино грудное молоко малыш также не может: для этого мама должна принимать очень много, более 6000 МЕ, витамина в сутки, что является передозировкой. Выход один: принимать витамин дополнительно в виде препаратов. Когда малыш готов к прикорму (при рахите на него переходят раньше), в его рацион включают овсяную и гречневую каши, яичный желток, сливочное и нерафинированное растительное масла, мясо и рыбу.
Алла Глебова

Теги: витамин D,РАХИТ,профилактика рахита,все о витамине D,передозировка витамина D,избыток витамина D в организме,малыш и витамин D

0

2

я пила во время беременности кальций Д3 никомед курсами, на 20 недели и на35 примерно, а так пила Санасол(витамины) там был и кальций и Д
А детям давала по капле через день в первый год жизни

0

3

а я и после двух лет давала.у нас же север,солнца нет.полярная ночь все-таки была.

0

4

ksu-xa-81
Ну естественно, у вас так и надо, а у нас то солнышко все больше

0

5

belka2010 написал(а):

у нас то солнышко все больше

вы везунчики...

0

6

ksu-xa-81 написал(а):

вы везунчики...

ну не совсем, вот девочкам на юге больше всех солнышка достается))

0

7

посмотрела передачу Комаровского про рахит и витамин Д
правильно сделала, что не стала давать его - сын достаточно получает его от солнца и с пищей, а после приема этого Д стал очень плохо спать

0

8

Айседора написал(а):

правильно сделала, что не стала давать его - сын достаточно получает его от солнца и с пищей, а после приема этого Д стал очень плохо спать

поэтому я давала только зимой и через день и по 1 капле(вместо 2-х)

0

9

belka2010 написал(а):

поэтому я давала только зимой и через день и по 1 капле(вместо 2-х)

нам прописывали по 1 капле по схеме 5-2 - 5 дней даешь, 2 дня нет

0

10

нам прописали с 1 месяца до года каждый день по 1 капле "аквадетрин" (водный раствор витамина),кроме летнего периода и весна-осень солнечных дней.Но он у нас не пошел...Сразу после приема дочу тошнила.и нам прописали Мультитабс

0

11

Айседора
а у нас по 2 капли ежедневно((( причем новый педиатр вообще даже летом пить говорила, типа мы ж почти север....

0

12

Мы пили по 1 капле каждый день.иногда по забывчивости и пропускали.

0

13

нам не прописывали и мы не пили.

0

14

Tatyanka написал(а):

нам не прописывали и мы не пили.

как?совсем?странно,врачи вроде всем поголовно младенцам прописывают...http://animashka.info/_ph/61/2/807884718.gif

0

15

Нам прописали сразу,с рождения.В зимнее время мы его пили по капли в день.А щас не пьем,солнышко есть,хотя врач говорит чтоб пили через день.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » витамин D <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC