Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Поздравления с праздниками » День кошек в России


День кошек в России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, —
эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках, подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

Российские кошки не боятся даже самых глубоких сугробов (Фото: Т. Прокофьева, http://www.calend.ru/)
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.


В СССР обитают семь видов дикой кошки: камышовый кот, лесной кот, степной кот, манул, дальневосточный кот и барханный кот и каракал. Биология всех диких кошек имеет много общего.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОТ
http://stfond.ru/images/load/Image/dalnevostochniy_lesnoi_kot.jpg
Дальневосточный, или амурский, кот — довольно крупный хищник длина его тела достигает 90 см, хвоста — 40 см. Распространен он в бассейне среднего Амура и Уссури — от устья Зеи до Хабаровска.
Окрашены эти коты очень красиво. По серо-охристому общему тону меха хорошо выражена сплошная пятнистость ржаво-охристого цвета. Брюхо желтовато-белое с ржавыми крапинами. Грудь белая с продольными рыжеватыми полосками.
Обитают эти коты преимущественно в долинах рек, в смешанных лесах, в густых зарослях, где есть каменные скалы и россыпи.
Основной пищей их являются мышеобразные, грызуны и дикие птицы.
Коты, живущие вблизи селений, нередко приносят ущерб и домашнему хозяйству, истребляя гусей, уток и кур.
Специально на диких котов не охотятся. Добывают их обычно попутно, во время охоты на других зверей.

КАРАКАЛ
http://stfond.ru/images/load/Image/karakal.jpg

Каракал (каракулак, пустынная рысь) — крупная кошка. Длина ее тела достигает 75 см. Хвост равен примерно трети тела. Голова круглая, уши довольно большие с длинными тонкими кисточками. Шкурка окрашена в однотонный песчано-желтый цвет. Брюшкр и горло беловатые Уши и пятнышки над глазами черные. Мех обычно редковатый, низкий.
Обитает каракал только в пределах Туркмении и Узбекистана — в долинах рек Мур-габ, Теджен, Атрек, Чандырь, Сумбар, а также по долине Аму-Дарьи. Предпочитает заросли
кустарников и тугаи у границ пустыни, иногда водится в предгорьях.
Пищей каракала служат мелкие животные, земноводные и дикие птицы. Иногда он славли-вает и более крупных животных: джейранов и сайгаков.
В Индии каракалы, так же как и гепарды, используются на охоте в качестве ловчего животного.
Добываются эти кошки в незначительном количестве путем отстрела и отлова в капкан. Специально* за ними не охотятся.

КАМЫШОВЫЙ КОТ
http://stfond.ru/images/load/Image/kamishovij_kot.jpg

Камышовый кот по своему виду очень похож на обычных домашних кошек, только уши у него с кисточками. Длина тела достигает 75 см.
Цвет шерсти: на спинке серо-буроватый, бока и брюшко более светлые, мех грубый и редкий.
Обитает этот кот в камышовых и тугайных зарослях, изредка заходит в поисках пищи в смежные полупустынные урочища.
Распространен он в камышах дельты Волги и по западному побережью Каспия, от устья реки Кумы до рек Куры и Аракса. По этим рекам он заходит далеко вверх — на запад. Встречается в окрестностях г. Еревана.
В Средней Азии он обычен в бассейне рек Сумбар, Чандырь, Теджен, Мургаб. Живет и в долинах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и их притоков.
Камышовые коты — большие вредители охотничьего хозяйства, так как они уничтожают фазанов и другую пернатую дичь, а также зайцев. Но одновременно они истребляют и вредных для сельского хозяйства грызунов: сусликов, полевок, тушканчиков и т. д.
Добывают камышовых котов случайно путем отстрела и отлова с помощью капканов.

БАРХАННЫЙ КОТ
http://stfond.ru/images/load/Image/barhanniy_kot.jpg

Барханный кот размером с крупного домашнего кота. Голова у него круглая, уши довольно крупные без кисточек; хорошо развиты баки. Хвост достигает половины длины тела. Окрашены эти коты однотонно — в бледный серовато-песчаный цвет. Конец хвоста черный с двумя темными кольцами.
Обитают эти коты в пустынях Средней Азии, в Кызыл-Кумах, в Кара-Кумах и в некоторых районах Южного Казахстана. Образ жизни изучен недостаточно.
Основная стация их обитания — барханные пески. Ведут они ночной образ жизни, а на день прячутся в неглубоких норах в корнях саксаула.
Пищу их составляют суслики, песчанки, тушканчики и различные земноводные.


МАНУЛ

http://stfond.ru/images/load/Image/manul.jpg

Манул по размерам с крупную домашнюю кошку. Голова круглая, несколько сплюснутая сверху, уши короткие. На щеках хорошо развитые баки. Хвост составляет около половины длины туловища, довольно толстый. Окраска меха серовато-глинистого цвета с серебристым оттенком. Нижняя часть тела и горло более светлые. Верх спины и хвоста с хорошо выраженными бурыми полосами. Голова в пе-
стринках. Мех очень густой, высокий и мягкий.
Манул — обитатель горной местности: от подножий до верхней границы леса. Иногда держится и в поймах рек, и в холмистой, степной местности. Весной самка приносит не больше четырех-шести детенышей.
Добывается случайно во время охоты на другую дичь и с помощью капкана.

ЛЕСНОЙ КОТ
http://stfond.ru/images/load/Image/lesnoi_kot1.jpg

Лесной кот — один из наиболее мелких представителей семейства кошачьих. Длина его тела не превышает 55—57 см. По наружному виду он очень похож на домашнюю полосатую кошку.
Мех его окрашен в серо-грязноватый цвет с желтоватым оттенком, брюшко более светлое. По спинке идут две темные полосы, такие же поперечные полосы идут по бокам. Хвост с тупым концом и хорошо заметными черными кольцами.
Эти коты водятся у нас на Кавказе, в Кубанских плавнях, на западе Белоруссии и на Западной Украине.
Обитают они преимущественно в глухих лесах, в плавнях, а иногда поселяются и в деревнях, скрываясь днем на- чердаках и в амбарах. Питаются различными мелкими грызунами и пернатой дичью. Охотятся ночью, логово чаще всего устраивают в дуплах старых деревьев. Весной самка приносит от четырех до семи котят.
Охотники нередко отстреливают лесных котов во время охоты с гончими собаками. Попадают лесные коты в капканы и ловушки, настороженные для куниц.


СТЕПНОЙ КОТ

http://stfond.ru/images/load/Image/stepnoi_kot.jpg
Степные коты также не велики: длина их тела достигает 50—65 см.
Окрашены эти коты довольно красиво: по свет-лопесочному фону разбросаны черные или темно-бурые пятна. Брюшко несколько светлое, почти белое, хвост заострен. Мех густой и мягкий, довольно низкий.
В СНГ  обитает два подвида этих котов. В пределах Средней Азии водятся длиннохвостые степные коты; в юго-восточном Казахстане обитают восточнотуркестанские степные коты, отличающиеся от первых более светлым мехом и коротким хвостом.
Водятся эти звери в приречных тугаях и в предгорьях, в густо заросших ущельях.
Самки выводят котят в норах, обычно вырытых другими зверями. Котят в помете три-шесть, редко до десяти.
Иногда коты поселяются вблизи селений, не избегая соседства человека. Питаются различными грызунами, песчанками, тушканчиками и некоторыми пернатыми. Ловят фазанов и зайцев. Нередко таскают в селениях домашних кур
Охотники отстреливают этих котов во время охоты на других животных.

Теги: День кошек в России

0

2

http://cs9787.userapi.com/u145662083/-14/x_7ba34eea.jpg
Поздравляю всех с Днём кошек.

0

3

Обожаю котов и всех  их любителей с праздником! http://s16.rimg.info/05cbc9ab88565aa5ad220d0a4b976452.gif

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Поздравления с праздниками » День кошек в России


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC