Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » нервный тик <


нервный тик <

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

http://mama.ru/articles/chto-takoe-nervnyi-tik
Что такое нервный тик?
Екатерина Хломова
Детский и семейный психолог

У детей нервный тик может проявляться в моргании, поднимании бровей, подергивании щек. Некоторые детки вздрагивают или пожимают плечами. Вот такое определение нервных тиков предлагает Википедия - это быстрые, однотипные движения по ошибочной команде головного мозга. Большинство детей стесняются этого недуга. И чем более не уверенно они себя чувствуют перед окружающими, тем сильнее проявляется нервный тик. Тики усиливаются во время испуга, гнева, боли.
Диагноз “нервный тик” ставит врач - невролог. Некоторые специалисты считают, что это не болезнь, а склад нервной системы, присущий, как правило, эмоциональным и смышленным детям.

Если ребенок начинает работать руками, убыстряет шаг, поднимает и несет тяжесть, нервный тик уменьшается или на время вовсе исчезает. Если очень постараться, при большом волевом усилии можно на время приостановить эти мышечные сокращения. Обычно, все проходит, когда ребенок находит себе увлекательное занятие (например, играет).

Эти проявления возникают в возрасте от двух до десяти лет у каждого пятого ребенка. Чаще у мальчиков. Пик приходится на кризисные периоды - 3 года и 7-11 лет. И, к подростковому возрасту, многие тики исчезают. Легче всего лечатся те, что начались в 6-8 лет. Если тик возникает в год - два - более вероятно, что он является симптомом серьезного заболевания.

Виды нервных тиков:
- моторные тики - моргание, подергивание щеки, пожимание плечами;
- вокальные тики - покашливания, посапывание, хмыкание, шмыгание, повтор последнего слова, повторение жестов, повтор нецензурных слов. Такие действия известны в практике под названием “синдром Туретта”.

Теги: нервный тик у ребенка,нервы ребенка,синдром туретта,

0

2

http://mama.ru/articles/prichiny-nervnogo-tika
http://img.mama.ru/uploads/static/images/fe9eb49964e2fd5b8d948622bec50a5a.jpg
Причины нервного тика могут быть самыми разными:

- наследственность

Чаще всего тик возникает у детей, чьи родители сами страдали от тиков или, так называемого, невроза навязчивых состояний (например, постоянная проверка всех бытовых приборов на пример возгорания, или навязчивое мытье рук). В этом случае очень вероятно, что тик у ребенка начнется даже раньше того возраста, в котором подобные проявления начались у папы или мамы.

- ребенку неспокойно в семье (школе, детском саду)

Здесь может быть несколько вариантов: конфликты родителей или развод, изобилие требований, запретов и слишком высокие ожидания (“Он должен быть отличником!”), и также полное отсутствие запретов.
Часто причина кроется в том, что малышу уделяют слишком мало внимания - помыли, накормили, уложили - все на механистическом уровне. Тогда он чувствует, что любовь, которая ему необходима, подменяется долгом. И нервный тик задерживает проблему на физическом уровне. То есть, не дает ей попасть в более глубокие слои психики, защищает ребенка.

- перенесенное заболевание или стрессовая ситуация (кто-то напугал)

Чаще всего нервный тик запускается в тот момент, когда совпадают эти три события: у папы или мамы был нервный тик или синдром навязчивых состояний, что-то в родительском воспитании не подходит ребенку и накладывается некая стрессовая ситуация (ребенок попадает в больницу).
С точки зрения тибетской медицины, тики возникают из за дисбаланса нервной системы, и считаются “болезнью холода”. Так говорят, когда заболевание отнимает жизненные силы.

- ребенок пытается скрыть запретные эмоции

Есть и такая версия: в нервных тиках проявляются эмоции, которые дети не позволяют себе выражать. Например, сексуальное возбуждение или агрессия. Ведь энергия не может исчезнуть, но может находить выход вот в таких проявлениях. Такой нервный тик называется “первичный”.

- заболевания и побочное действие лекарств

Бывают и сугубо медицинские причины тиков. Например, инфекционные заболевания, травмы, сосудистые нарушения, нехватка магния, употребление лекарств. Тогда нервный тик называется “вторичный”. С такими тиками справиться проще, чем с теми, которые вызваны психологической травмой. Чтобы исключить наличие заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с невропатологом и психологом.

0

3

http://mama.ru/articles/lechenie-nervnyh-tikov
Лечение тиков у детей происходит одновременно в нескольких направлениях:
Утренняя гимнастика, плавание, иглорефлексотерапия, массаж, занятия спортом (лыжи, походы) часто уменьшают проявления нервного тика.

Что касается психологического аспекта, важно, чтобы ребенок жил в как можно более спокойной обстановке:
- чаще прислушивайтесь к нему, спрашивайте его мнения;
- деткам очень важно не перенапрягаться - жить в одном и том же режиме дня, гулять, есть в одно и то же время. Их жизнь должна быть, по возможности, размерена и предсказуема для них;
- постарайтесь проанализировать с чем связаны тики и, по возможности, избегайте провоцирующих факторов (кому-то надо запретить смотреть мультики, кого-то - не водить в людные места, некоторым даже стоит сменить школу - у всех по-разному);
- семьям, где у детей возникает нервный тик, не просто желательно, а обязательно нужно записаться к семейному психотерапевту. Потому что, если у ребенка появился тик, значит в семье что-то негладко. В этом никто не виноват, но с семейной дисгармонией важно разобраться;
- детям постарше пойдут на пользу психологические занятия в кругу сверстников;
- больше хвалите ребенка, обнимайте, целуйте;
- ищите то, что вам интересно и приятно делать вдвоем с ребенком (гулять, рисовать, готовить);
- не заостряйте внимание ребенка на нервном тике;
- надо постараться справиться с ранимостью, научиться доверять миру;
- могут помочь расслабляющий массаж, ванны с экстрактом хвои, лаванды, морской солью, ароматерапия, физиотерапевтические процедуры. В тибетской медицине нервный тик считается “болезнью холода” и лечится прогреваниями и энергетическим массажем. Некоторые психологи лечат нервный тик методом “клин клином” - заставляют ребенка усиленно повторять тик, копировать его, доводят до максимума и тогда тик начинает проходить.

Если все перечисленные меры не помогают, доктора переходят к лечению лекарствами. Лечение тиков у малышей – процесс довольно кропотливый и длительный. Но в 40% случаев тик проходит сам.

Народные средства от нервного тика:
1. Настойка пустырника на ночь.

2. Отвар из цветков аптечной ромашки. Для этого необходимо взять 20 граммов ромашки и залить 250 мл кипяченой воды. Отвар требуется пить 3 раза в день. Можно также добавить 1 чайную ложку меда.

3. Стакан горячего кипяченого молока с медом на ночь.

4. Плоды боярышника (100 граммов) залить 450 мл кипятка.

5. Добавлять в чай пару листков перечной мяты или пить отвар из мяты.

6. Настойка травы иван-чай. Для этого надо две чайные ложки травы иван-чай залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться двадцать минут. Принимать два раза в день перед едой.

7. Может помочь чай из зверобоя и цветков ромашки в пропорции 1/ 2 с добавлением одной чайной ложки меда.

8. Еще один вариант - пить отвар шалфея с мятой. Можно добавить дольку лимона и немного меда.

Где лечат нервный тик?
Клиника нервных болезней

Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева

Московская школа гипноза

Клиника “Тибет”

Центр остеопатии и здоровья

0

4

Очень интересно)) Ксю спасибо)) У моей вот тоже тик((( Она когда спать ложится, то начинает мять свою грудь((( Надо попробывать что нибудь из перечисленного)

0

5

belka2010 написал(а):

У моей вот тоже тик((( Она когда спать ложится, то начинает мять свою грудь((

у твоей-то от чего?нервничает много?

0

6

ksu-xa-81 написал(а):

нервничает много?

да фиг знает, она вообще у меня невротик))

0

7

belka2010 написал(а):

у меня невротик))

сейчас все детки такие

0

8

belka2010 написал(а):

моей вот тоже тик((( Она когда спать ложится, то начинает мять свою грудь((( Надо попробывать что нибудь из перечисленного)

Катюх,ну как твоя доча?

0

9

belka2010 написал(а):

Она когда спать ложится, то начинает мять свою грудь(((

так уже большая ведь,хотя знаешь ,я палец сосала до 7 лет ,это не особо нервное,а рефлекс.

0

10

ksu-xa-81
Tatyanka
она это как то переодически делает....толи после перевозбуждения то ли че, короче не постоянно это теперь

0

11

belka2010 написал(а):

толи после перевозбуждения то ли че

тогда не думаю,что это особо страшно.

0

12

Tatyanka
да я и не говорю  что это страшно))) просто что невротическое...говорю же невротик(

0

13

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

14

Tatyanka
у меня Мотя такой))) его страсть подмышка моя((((( я уже в бешенстве http://s20.rimg.info/b745c780b6302a649544737442213561.gif  http://s20.rimg.info/b745c780b6302a649544737442213561.gif

0

15

belka2010 написал(а):

я уже в бешенстве

а надо мной только смеялись)конечно такому как Моти пока не объяснишь ,а вот старшей объяснить уже можно.

0

16

belka2010 написал(а):

его страсть подмышка моя((((( я уже в бешенстве

терпи мамаша,здесь уже ничего не поделаешь.

0

17

У Леры мне кажется тоже невроз и что-то типа тика.У нее ничего не дергается,но когда она нервничает,она как-то странно ртом делает.Прописали пантогам,но я пока не даю.Прописал педиатр,но я к неврологу еще хочу сходить.

0

18

ksu-xa-81 написал(а):

Прописал педиатр,но я к неврологу еще хочу сходить.

Иди к неврологу и пройдите обследование . Истерики и тики могут быть признаками проблем с неврологией и чем раньше начнёшь корректировать тем проще будет и тебе и ей

0

19

Пробовала записаться,но у нас кто в пятницу не успел записаться на следующую неделю,тот в пролете.На неделю вперед записывают и талонов очень мало.Как нам сказал педиатр,наши врачи еще в военкомате работают.
А что за обследование?

0

20

ksu-xa-81 написал(а):

А что за обследование?

мы делали узи головы и еег . вообще мы ходили в частную клинику . у насв городе узи 300р, еег 500р (вроде )

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » нервный тик <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC